?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Самосожжение в Ижевске
Основной
colonelcassad


В Ижевске совершил самосожжение 79-летний социолог Альберт Разин, который работал в Удмуртском Государственном Университете.
Перед началом сессии Госсовета, он вышел к с плакатом «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» к зданию Госсовета и поджег себя в знак поддержки изучения удмуртского языка в школах.








Кем был совершивший попытку самосожжения удмуртский ученый Альберт Разин.

Альберт Алексеевич Разин родился 12 июня 1940 года.

Кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Кандидатскую диссертацию защищал по проблеме формирования личности сельского труженика.

Был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), в 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ (приказ о создании института подписан 5 декабря 1992 года ректором Виталием Журавлевым). Являлся директором Института человека до практически полного сокращения штата сотрудников.

В последнее время работал в Союзе ученых Удмуртии.

Сфера интересов в науке: социология личности, социология деревни, социология семьи, социология национальных отношений и др. Трудился над разработкой программы практической философии, над проблемой укрепления здоровья безлекарственными методами.

Являлся активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ.

Ученые клуба «Тодосчи», в своем письме заявили, что отказ от обязательного изучения языков в школах преследует цель подрыва его сохранения и ограничения его использования:

«Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление этого законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета».

Известно, что 4 сентября Альберт Разин был на приеме у депутата Госдумы РФ от Удмуртии Алексея Загребина. Как сообщил помощник депутата Леонид Гонин, Альберт Разин рассказал депутату о своей поездке в Аркаим.

Последнее публичное выступление Альберта Разина состоялось 6 сентября в Национальной библиотеке УР на вечере памяти удмуртского композитора Геннадия Корепанова-Камского. Как сообщил участник вечера Константин Мамонтов, Альберт Разин «говорил эмоционально, призывал защищать удмуртскую культуру».

«Альберт Разин, который погиб в результате самосожжения сегодня, долгие годы был активистом «Удмурт кенеша» — системной организации, которая формально борется за права удмуртов, а на деле занимается тем, чтобы борьба удмуртов за свои права была под контролем, при случае канализировалась, приносила политические дивиденды «Единой России». Разин в последние годы стал объектом травли этого же «Удмурт кенеша», поскольку пытался создать и альтернативу «Кенешу» и расшевелить сам «Кенеш», — сообщил анонимный телеграм-канал «Очки Бречалова».

«Я ничего не могу сказать о случившимся, не располагаю информацией для этого. Да, конечно, я был лично знаком с Альбертом Алексеевичем. Почему он это сделал, будут разбираться соответствующие компетентные органы. Тут нужны экспертизы, в том числе и для того, чтобы ответить на вопрос: почему он оказался в таком психологическом состоянии, почему пошел на это? А так мне сложно сказать, у него и возраст был почтенный, он был активистом удмуртского движения всю жизнь, придерживался порой весьма радикальных взглядов. Что его конкретно толкнуло на этот шаг, я сказать не могу, комментировать это не считаю возможным», — заявил «Udm-Info» один из активистов «Удмурт Кенеша», Владимир Байметов.

Напомним, по предварительным данным, у входа в здание Госсовета Удмуртии проходил пикет за сохранение удмуртского языка. Один из участников пикета, директор Института человека УдГУ Альберт Разин, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть», поджег себя.

Пожарные попытались потушить тело активиста, когда подъехал автомобиль «скорой помощи», Альберт Разин был жив. По словам очевидцев, все его тело обгорело.

Как сообщили врачи, Альберт Разин был доставлен в 1-ю РБК, он находится в крайне тяжелом состоянии.

Сессия Госсовета Удмуртии, которая должна была состояться сегодня, перенесена.


https://udm-info.ru/news/politics/10-09-2019/albert-razin-biografiya-uchenogo-ustroivshego-akt-samosozhzheniya-u-zdaniya-gossoveta-ur - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Судя по всему, у него от принятого в прошлом году закона о региональных языках сильно пригорело. До этого закона русские и другие "нетитульные" народы в автономных республиках должны были изучать региональный язык в обязательном порядке. Теперь же региональный язык изучается в добровольном порядке. Предмет "родной (то есть региональный) язык" остался в школьной программе, как обязательный, но теперь по желанию вместо того же удмуртского языка можно выбрать русский. То есть никто не запрещал удмуртам изучать удмуртский язык, просто дали право русским выбрать свой язык на уроке "родного языка". А этот дед явно хотел, чтобы и неудмурты в обязательном порядки изучали ненужный им региональный язык...

Смысла изучать мёртвый удмуртский язык нет, вот сумасшедший дед и отправился за ним.

Да пусть изучают удмуртский на здоровье, ничего плохого в этом нет. Главное, чтоб изучался региональный язык не в принудительном порядке, как раньше в некоторых республиках (данный вопрос был в полномочиях местных властей), а в "добровольно-принудительном" (сам предмет "родной язык" - обязательный, а выбор языка - добровольный), как сейчас. Чтобы русские не принуждались изучать ненужный им язык региона.

Edited at 2019-09-10 11:17 (UTC)

Раз русским не нужен язык региона -- нужны ли они сами в этом регионе? Вот в чём состоит вопрос. И так ведь везде, баланс плюсов и минусов.

Edited at 2019-09-10 13:47 (UTC)

Народы это мысли Бога. Так сказал Гердер. И ещё, 100 лет назад в царских гимназиях изучали латынь. Вот поэтому то у нас в России и была наука в 20 веке. А к началу 20 веке не стало науки. Латынь и греческий базовые языки европейской науки. Не освоив якобы мёртвую латынь, вряд ли глубоко поймёшь европейскую культуру. Так что по настоящему мёртвыми языки не бывают.

Язык укров изучать всё равно не будут

Удмуртия это не автономная республика. А полноправная республика РФ. В РСФСР Удмуртия, да. Была автономной республикой. В автномных республиках язык титульных наций был не обязательным к изучению в школе. Это региональный язык. В полноправной республике "государстве" язык титульной нации не должен опускаться до статуса регионального. Просто федеральный центр в 21 веке постепенно наступает на суверенитет республик, который раздал им Ельцин. В начале ликвидировали пост Президента в нацреспубликах. Теперь хотят язык титульной нации в них свести до регионального уровня. Видимо такая логика. А что будет происходить в результате с обманутыми титульными нациями федеральный центр не колышит. Федеральному наплевать что с удмуртами будет, ему наплевать что с нами русскими даже происходит. У русских в РФ нет ни русской республики, ни русской конституции, ни русской партии, ни общества лаптей и балалайки даже. Попробуйте открыть какой нибудь русский кружок, Минюст вас не зарегистрирует, а центр Э вам махом припаяют статью "О разжигании". Кремляне хотят чтобы ни у кого не было никаких прав. Но некоторые молодые народы присоединившиеся к России в 19 веке, кремляни специально всячески раскармливают чтобы травить русских. А удмурты для этой цели не годятся. Вот их притесняют.

Нет никаких "титульных наций". Люди равны.

Как это нет титульных наций? Удмуртия-это государство удмуртского народа. Татарстан это государство татарского народа. Удмурты титульная нация в Удмуртии. А татары это титульная нация в Татарстане. Даже русские и то, являются титульной нацией в РФ. Но в отличии от удмуртов в Удмуртии, и татар в Татарстане русских нельзя назвать государствообразующей нацией в РФ. Государство русским не принадлежит. Русские лишены такого права Конституцией 1993 года.

А как же быть с утверждением что "Государство русских это вся Россия"?

>>>Удмуртия это не автономная республика. А полноправная республика

Автономная в составе РФ.

>>>В полноправной республике "государстве" язык титульной нации не должен опускаться до статуса регионального

Конституции РФ виднее, чем какому-то анониму из интернета. В конституции, в основном законе страны, сказано, что русский язык является по определению государственным на всей территории РФ, а местные языки на территории автономии только лишь могут (но не обязаны) стать государственными и то только наряду с русским.

>>>постепенно наступает на суверенитет республик, который раздал им Ельцин... В начале ликвидировали пост Президента в нацреспубликах

Понимаю твою боль.

>>>Теперь хотят язык титульной нации в них свести до регионального уровня

Во-первых, он был уже сведён конституцией. Во-вторых, более внятный закон по этому поводу приняли ещё в прошлом году. Так что не "хотят", а давно сделали.

>>>А что будет происходить в результате с обманутыми титульными нациями федеральный центр не колышит

Ничего не будет с ними. Язык они свой изучают свободно в школах, им этого никто не запрещает.

>>>У русских в РФ нет ни русской республики, ни русской конституции

Есть такое. Но это русские будут обсуждать без тебя и тебе подобных радетелей за счастье удмуртов.

>>>ни русской партии

Есть кое-что. Если из крупных, та же ЛДПР при всех её известных недостатках вполне себе правая партия.

>>>ни общества лаптей и балалайки даже

Лучше общество сапогов и гуслей.

>>>Но некоторые молодые народы присоединившиеся к России в 19 веке, кремляни специально всячески раскармливают чтобы травить русских. А удмурты для этой цели не годятся. Вот их притесняют

Закон о главах республик и региональных языках касается всех автономий, а не только Удмуртии.

1. "Автономная в составе РФ"
Нет. Любая полноправная республика-"государство" является национальной автономией в составе Российской Федерации. Но кроме республик есть и автномные края, автономные области, автономные округа.
И уровень суверенитета у такой Республики гораздо выше чем был у Автономной Республики в составе РСФСР.

2. "Конституции РФ виднее, чем какому-то анониму из интернета. В конституции, в основном законе страны, сказано, что русский язык является по определению государственным на всей территории РФ, а местные языки на территории автономии только лишь могут (но не обязаны) стать государственными и то только наряду с русским."

Ну обязаны или не обязаны надо разбираться. А только удмуртский язык такой закон убьёт. Зачем вам потокать убийству удмуртского языка? Да и конституция 1993 года так себе, если честно. Похожа она очень на колониальную. Ибо писалась она чужаками под залпы танков, пожар парламента, разгон и расстрел аборигенов на улицах Москвы.

3. "Понимаю твою боль."
У меня нет никакой боли и никаких восторгов по поводу сложившегося в начале 1990-х национально-административного деления России. Но властям надо думать что они творят сейчас чтобы исправить положение, и что они оставят после себя. Я против уничтожения любых языков и этносов, в результате сознательных или непродуманных действий федеральных властей. Только и всего. Власть рубит сук на котором сидит по идее. Грубо говоря главный народ России это русские. А главные враги русских это чечены...а вовсе не удмурты. Зачем же тогда власть раскармливает чеченов и мочит удмуртов???? Я не понимаю этого.

4. "Ничего не будет с ними. Язык они свой изучают свободно в школах, им этого никто не запрещает."

Будет. Вымрут. В первую очередь власти надо думать о старых коренных народах центра России, о своих корнях, а уже потом о новых ветвях и побегах...Мы же рубим в первую очередь корни.
С удмуртами русские 1150 лет вместе, а с горцами Кавказа 150. Но чеченов мы раскармливаем, а удмуртов мочим. Где логика?

5. "Есть такое. Но это русские будут обсуждать без тебя и тебе подобных радетелей за счастье удмуртов."

Это почему же без меня? Я русский национально мыслящий человек. Вы там решили келейно за всех русских думать?

6. "Есть кое-что. Если из крупных, та же ЛДПР при всех её известных недостатках вполне себе правая партия."
ЛДПР никакая не партия. Тем более не русская. Это спойлер. Дощатый цирк Шапито.

7. "Закон о главах республик и региональных языках касается всех автономий, а не только Удмуртии."
Действовать он будет только на территории Удмуртии. У чеченов он действовать не будет.

Что-то какой-то нетрендовый подход

Обязательным надо делать региональный. А русский - дополнительным, платным. Вот тогда наступит благолепие сочетания преподавания и бизнеса! И опять же - парад суверенитетов всегда на взводе. Не хочешь учить неродной тебе язык? Чемодан - вокзал - Россия. Формула известная. Что-то не то, что-то не то..


  • 1