?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Самосожжение в Ижевске
Основной
colonelcassad


В Ижевске совершил самосожжение 79-летний социолог Альберт Разин, который работал в Удмуртском Государственном Университете.
Перед началом сессии Госсовета, он вышел к с плакатом «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» к зданию Госсовета и поджег себя в знак поддержки изучения удмуртского языка в школах.








Кем был совершивший попытку самосожжения удмуртский ученый Альберт Разин.

Альберт Алексеевич Разин родился 12 июня 1940 года.

Кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Кандидатскую диссертацию защищал по проблеме формирования личности сельского труженика.

Был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), в 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ (приказ о создании института подписан 5 декабря 1992 года ректором Виталием Журавлевым). Являлся директором Института человека до практически полного сокращения штата сотрудников.

В последнее время работал в Союзе ученых Удмуртии.

Сфера интересов в науке: социология личности, социология деревни, социология семьи, социология национальных отношений и др. Трудился над разработкой программы практической философии, над проблемой укрепления здоровья безлекарственными методами.

Являлся активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ.

Ученые клуба «Тодосчи», в своем письме заявили, что отказ от обязательного изучения языков в школах преследует цель подрыва его сохранения и ограничения его использования:

«Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление этого законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета».

Известно, что 4 сентября Альберт Разин был на приеме у депутата Госдумы РФ от Удмуртии Алексея Загребина. Как сообщил помощник депутата Леонид Гонин, Альберт Разин рассказал депутату о своей поездке в Аркаим.

Последнее публичное выступление Альберта Разина состоялось 6 сентября в Национальной библиотеке УР на вечере памяти удмуртского композитора Геннадия Корепанова-Камского. Как сообщил участник вечера Константин Мамонтов, Альберт Разин «говорил эмоционально, призывал защищать удмуртскую культуру».

«Альберт Разин, который погиб в результате самосожжения сегодня, долгие годы был активистом «Удмурт кенеша» — системной организации, которая формально борется за права удмуртов, а на деле занимается тем, чтобы борьба удмуртов за свои права была под контролем, при случае канализировалась, приносила политические дивиденды «Единой России». Разин в последние годы стал объектом травли этого же «Удмурт кенеша», поскольку пытался создать и альтернативу «Кенешу» и расшевелить сам «Кенеш», — сообщил анонимный телеграм-канал «Очки Бречалова».

«Я ничего не могу сказать о случившимся, не располагаю информацией для этого. Да, конечно, я был лично знаком с Альбертом Алексеевичем. Почему он это сделал, будут разбираться соответствующие компетентные органы. Тут нужны экспертизы, в том числе и для того, чтобы ответить на вопрос: почему он оказался в таком психологическом состоянии, почему пошел на это? А так мне сложно сказать, у него и возраст был почтенный, он был активистом удмуртского движения всю жизнь, придерживался порой весьма радикальных взглядов. Что его конкретно толкнуло на этот шаг, я сказать не могу, комментировать это не считаю возможным», — заявил «Udm-Info» один из активистов «Удмурт Кенеша», Владимир Байметов.

Напомним, по предварительным данным, у входа в здание Госсовета Удмуртии проходил пикет за сохранение удмуртского языка. Один из участников пикета, директор Института человека УдГУ Альберт Разин, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть», поджег себя.

Пожарные попытались потушить тело активиста, когда подъехал автомобиль «скорой помощи», Альберт Разин был жив. По словам очевидцев, все его тело обгорело.

Как сообщили врачи, Альберт Разин был доставлен в 1-ю РБК, он находится в крайне тяжелом состоянии.

Сессия Госсовета Удмуртии, которая должна была состояться сегодня, перенесена.


https://udm-info.ru/news/politics/10-09-2019/albert-razin-biografiya-uchenogo-ustroivshego-akt-samosozhzheniya-u-zdaniya-gossoveta-ur - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Нацисты называют себя «националистами» когда им стыдно назваться «нацистами». По сути — та же херь

как они себя называют, это их проблемы

Проблема начинается тогда, когда начинаются заявления, что национализм — это, дескать, что-то хорошее

проблема начинается тогда, когда в голове смешались лю

когда человек перестает понимать различие слов, в соответствии с их значениями,

и тогда он начинает пользоваться цитатами и лозунгами, не понимая их значение.

сейчас опубликую определение национализма, которое для меня ближе всего подходит к значению слова

все определения политических терминов — херня.
По сути, национализм и нацизм — это та же самая идеология.

> это та же самая

Нюансов совсем не видите? Даже если так:

Смотри, chernoyarec, у тебя сейчас "х в жопе" и "у меня х" в жопе. Но есть нюанс.

Есть чёткая разница между нацистами и националистами. Нацисты - считают свою нацию выше других, националисты - относятся к своему народу как к единой большой семье, предлагая любовь к своим по этническому признаку. И в этом есть рациональное зерно - ты же не будешь тратить зарплату на бомжей с улицы в то время, как в беду попал, скажем, твой ближним родственник?

Конечно, есть и радикальные националисты типа украинских - но это уже уродство, мы тут обсуждаем не крайние случаи, а разницу между нацизмом и национализмом. Вот меня, например, некоторые отморозки из РФ называют нацистом только за то, что я предлагаю давать гражданство ускоренными темпами и проще чем прочим - этническим русским, не вредившим России и русскому народу...

Херня.
Националист личинка нациста. Такая же мразь только маленькая.

националисту пох на свой народ, он проявляется только через ненависть к другим

Ничего подобного - это только твои личные домыслы. Национализм - это ещё и осознание себя - частью своего народа, как частью большой семьи, любовь к своему народу, как к своей большой семье.

Ненависть к другим народам - это уже нацизм. А те, кто против нормальных националистов, как правило, вообще не принадлежат ни к одному из народов - я общался с такими, русскоязычными, это выруси, поставившие государство проживания на главное место, потерявшие связь со своим народом. Такие же "не-нацисты" - РУССКОЯЗЫЧНЫЕ, служат в "Айдаре" и "Азове". Ну или взять хотя бы Климкина - не только русскоязычный, а вообще родился в России, не на Украине. Но русских и Россию ненавидит самозабвенно - потому что сам он давно перестал быть русским, только русскоязычным...

Болезный я смотрю на нациков. А вот выковыриваетет из ... каких то святых националистов чистых как слеза.
Ваши примеры как раз про национализм. Все эти русскожопые укры хотят стать святей папы римского. Потому вдвойне ненавидят соседей.
Почему вы хотите оправдать личинок нацистов?

Нацизм это деление на две расы господ и рабов. Господин может ненависти к рабу не испытвать.
как сказал недорезанный латышский нацист - нам не надо что бы русские знали латышский язык, нам надо что бы вы знали СВОЁ МЕСТО.
И вот таких подонков вы пытатетсь оправдать.

dmitrdmitr, если ты меня банишь, то не пиши мне. Вообще, сделай так, чтобы я тебя не замечал и не вспоминал никогда

Есть чёткая разница между нацистами и националистами.Нацисты - считают свою нацию выше других, националисты - относятся к своему народу как к единой большой семье, предлагая любовь к своим по этническому признаку.

Одно другому совсем не мешает, вообще-то, а даже дополняет
Поэтому, никакой разницы нет
Ну, и про любовь к народу — бред сивой кобылы, само собой

Edited at 2019-09-10 12:06 (UTC)

Я тебя разбанил, интересен твой ответ.

"и про любовь к народу — бред сивой кобылы, само собой" - смотрим значения термина "национализм" в разных словарях:
Популярный «Словарь Вебстера» определяет национализм двояко: как «преданность своему народу» и как «защиту национального единства или независимости».

«Японская энциклопедия»: «Национализм – всеобщая приверженность и верность своей нации».

«Британская энциклопедия»: «Национализм – это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов».

Популярный «Американский политический словарь»: «Национализм отождествляется с социальными и психологи­ческими силами, которые зародились под действием уникальных культурных, исторических факторов, для того чтобы обеспечить единство, воодушевление в среде данного народа посредством куль­тивирования чувства общей принадлежности к этим ценностям. Национализм объединяет народ, который обладает общими куль­турными, языковыми, расовыми, историческими или географически­ми чертами или опытом и который обеспечивает верность этой политической общности».

Так что "любовь к народу" - это, конечно, сильно обобщённо, но суть, я думаю, ты понял.

Словари — похер. В них — идеологическая галиматья, а не значение

Даже если обобщённо — «любовь» к своим никак не противоречит презрения к чужим.

Не вижу я разницы, короче. По сути, реальные нацисты очень не любят, когда их называют «нацистами», поэтому прикрываются термином «национализм». Ну, и отмазки, соответственно, придумывают

То есть словари похер, а твоё определение национализма не похер, потому что словари (которые и толкуют значение всех слов, на то они и словари), значит, врут, а единственная истина в последней инстанции от тебя, безошибочного и непогрешимого, я правильно понял?

"никак не противоречит презрения к чужим." - можно подумать что у не-националистов нет презрения, и даже ненависти к чужим - есть, и более чем достаточно - россияне ненавидят пиндосов, бандеровцев, и прочих врагов России. Это природа человека - ненавидеть своих врагов. Но национализм не пропагандирует ненависть к другим народам - этим занимается нацизм, который ты пытаешься объединить с национализмом.

На самом деле нацизм и национализм - РАЗНЫЕ ВЕЩИ, а ты - пытаешься смешать эти понятия, или просто путаешь их.
А то что ты не согласен со словарями - твоё личное заблуждение...
И ниже в одном из коментов хорошо написали на эту тему - "Если ваши собственные дети ближе вам чем дети других людей, если ваша собственная родина более мила вам чем другие страны, то национализм и вам не чужд."
Хотя, я не знаю, можно ли осознание своей причастности к своему народу, любовь к своим языку, культуре, обычаям, соплеменникам считать "национализмом". Но что это всё нельзя считать нацизмом, совершенно очевидно!



Edited at 2019-09-11 07:29 (UTC)

В словарях на национализм сотня определений. Я сходу могу ещё 20 придумать — ничем не хуже (то есть, таких же херовых). Национализм (и нацизм, соответственно) — это идеология. Хоть в каком-нибудь из твоих определений об этом указано?
И про не-националистов речь тут не шла. И про детей не шла.
А я пояснил — «любовь» к своим никак не противоречит презрения к чужим.

И таки нет — осознание причастности к народу не означает национализм. Потому что национализм — это идеология. То есть, совокупность высказываний определённого характера. Например, я — осознанный белорус, и национализм презираю.

Нацизм, вообще — это сокращённо НАЦионал-социалИЗМ. Гитлер чётко его сформулировал. Что — у кого-нибудь есть основания не считать его националистом? Вот у меня нет таких оснований. Могу даже уточнить: Нацизм — это уточнённый национализм. Высказывания, связанные с национализмом — туманны и неконкретны (любовь, дети и прочая галиматья). Но если их уточнить и свести в систему, то получится нацизм.
Собственно поэтому, я вообще никогда не говорю «национализм» ( от него только демагогия), только «нацизм» (так чётче и корректнее).

И что у тебя про бандеровцев? Если нацик отмороженный, то называем его «нацистом», а если не отмороженный, то «националистом», так тебя понимать? Ну, такое «различие» описывается в терминах медицины, а не идеологии. А речь у нас идёт именно об идеологии. Идеологии превосходства одной нации над другой — это и есть национализм. И никакую «любовь» тут не подменишь — потому что такая наци-любовь в один логический ход сводится к идее превосходства.

А вообще, ты правильно понял — ошибок у меня нет) Не завидуй))

Edited at 2019-09-11 08:04 (UTC)

  • 1