?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?
Основной
colonelcassad


Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии Курдистана» на севере Ирака. И хотя официально «Коготь» ставит целью борьбу с ячейками РПК на южных рубежах Турции, цель негласная - это установление «безопасной зоны» на севере Ирака по аналогии с территориями «Щита Евфрата» и Роджавой.

Первая фаза, «Коготь-1», проводилась до середины июля. В ходе «Когтя-2» основные усилия были сосредоточены на горном массиве Хакёрк. 23 августа стартовала очередная фаза, «Коготь-3». Проводится операция на участке Синат-Хафтанин в провинциях Дахук.


Основные горные массивы, по которым наносят удары турецкие ВВС.

Почему важны именно эти районы?

У «Рабочей партии Курдистана» в Хафтанине, Матине, Забе, Авашине, Басии и Хакёрке появились позиции ещё в 1982 году, за два года до начала полномасштабной партизанской войны против Турции. В силу сложного характера местами непроходимой местности отслеживать РПКшников крайне сложно. Со временем там появились тренировочные лагеря, где готовят молодняк - причём, натаскивают их не только в военных науках, но и идеологически. В женские отряды РПК, например, до сих пор насильственно похищают езидок из Синджара и промывают мозги.
Особой значимостью обладает Хакёрк, протянувшийся от Бакура (Турецкий Курдистан) через Башур (Иракский Курдистан) до Роджавы (Сирийский Курдистан). Установление контроля над Хакёрком и участком Синат-Хафтанин позволит перекрыть маршрут переброски РПК из горного массива Кандил как в Турцию, так и Сирию.

В отличие от Сирии никакого гнева со стороны международного сообщества (если не брать во внимание вялые возражения Багдад), равно как и порицания «турецкой агрессии» не было и в помине: турецкие войска чувствуют себя достаточно фривольно на территории южного соседа.
В 2018 году Турция сумела установить контроль над стратегическими высотами Шаки, Эвдел Кови, Каркер и Лелкан - это даже признали в руководстве РПК. Однако расширение зоны контроля было лишь вопросом времени: периодические вылазки партизан РПК проводились на регулярной основе.


Схематичное изображение безопасной зоны на севере Ирака. Занимает она 30-35 км.


Представляющий для турков интерес Синджар на северо-западе Ирака, через который проходит «курдский пешеходный маршрут в Сирию.

Основные события операции в августе - начале сентября, согласно Минобороны Турции:

2 августа в Забе и Матине было ликвидировано 5 террористов РПК;
3 августа в результате авиаудара по Хафтанину ликвидировано 6 террористов РПК;
4 августа в результате авиаудара по Гаре ликвидировано 3 террориста РПК;
6 августа в результате авиаудара по Гаре ликвидировано 7 террориста РПК. 7 террористов ликвидировано в результате авиаудара по Матине;
10 августа в результате авиаударов по Хафтанину и Матине ликвидировано 6 террористов РПК. 2 террориста ликвидировано в результате авиаудара по Гаре;
13 августа в результате авиаудара по Матине ликвидировано 2 террориста РПК;
16 августа в результате авиаударов по Забу, Гаре, Кандилу и Асосу уничтожены схроны с оружием и боеприпасами РПК;
18 августа в результате авиаудара по Матинеликвидировано 2 террориста РПК;
19 августа в результате авиаудара по Кандилу ликвидировано 5 террористов РПК, уничтожены огневые позиции и укрытия;
20 августа в результате авиаудара по Матине ликвидировано 5 террористов РПК;
22 августа три турецких военнослужащих погибли в бою с террористами РПК;
24 августа в результате авиаудара по Гаре ликвидировано 4 террориста РПК - в том числе две женщины;
26 августа в результате авиаударов по Забу уничтожены укрытия, ликвидировано 2 террориста РПК;
29 августа в результате авиаударов по Гаре и Кандилу ликвидировано 3 террориста РПК, уничтожены огневые позиции и укрытия;
1 сентября в результате авиаударов по Матине, Авашину и Гаре ликвидировано 5 террористов РПК, уничтожены схроны с оружием и огневые позиции.
2 сентября в результате авиаудара по Хакёрку ликвидировано 5 террористов РПК, в том числе один из главных координаторов РПК в регионе Недим Каракулак, также известный как Кава Гарзан.
18 августа BBC опубликовало расследование, где указывается на развёртывание Турцией 15 военных баз на севере Ирака для противодействия угрозе РПК. Северный сосед устраивал рейды на курдов ещё во времена Саддама Хусейна - но тогда была договорённость о том, что операции носят временный характер, а постоянного контингента развёртываться на севере страны не будет. Сейчас ситуация поменялась. В отличие от «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви» операция по тихой аннексии северного Ирака проходит по более мягкому и «гуманному» сценарию. Турецкий спецназ устанавливает контакты с местным населением в горных районах, зачищает площадки для развёртывания наблюдательных пунктов. К наблюдательным пунктам прокладываются дороги, направляется строительная техника, которая возводит мощный укрепрайон с соответствующей инфраструктурой.

Во время совместной пресс-конференции в 2018 году, когда ещё премьером Ирака был Хайдер аль-Абади, турецкое правительство признало наличие 11 баз на территории Ирака, а также заявило, что численность контингента на них будет увеличена, несмотря на периодические протесты иракской стороны.


Турецкие базы по версии турецкого руководства в 2018 году.


Карта турецких НП в провинции Дахук в 2017 году.

В турецких СМИ ехидно отмечают, что даже несмотря на наличие баз, Турция топчется на месте: солдат в Хакёрк отправляли в 1992, 1995 годах. В 2008 Турция в очередной раз провела операцию на севере Ирака, потеряв 24 военнослужащих, 3 пограничников и вертолёт AH-1 Cobra. Ничего, кроме финансовых и репутационных потерь, операции не дали. Сейчас, по сути, Турция находится почти в такой же ситуации, что и 30 лет назад: руководство заявляет о достижении стратегических целей, однако РПК что из Хакёрка, что из Кандила выкурить так и не удалось.

Операции в горном Ираке дают нужную картинку собственному электорату: ВС Турции настолько сильны, что действуют и в Сирии, и в Ираке, гоняют в хвост и гриву злых РПКшников. Заложенный на военные операции бюджет пилится, контингент получает условно боевой опыт, который, конечно, далёк от интенсивности реальных боевых действий, но выше по классу, чем мероприятия боевой подготовки.

Получается де факто шаткий баланс: ни РПК, ни Турция ни могут одолеть друг друга. Для того, чтобы одержать мало-мальски значимую победу, РПК должна сосредоточить все усилия на вылазках против турков на севере Ирака, но позволить она себе этого не может. Турция, в свою очередь, не спешит увеличивать бюджет операций и привлекать больший контингент - на фоне сирийских эскапад вялотекущая успешная война в Ираке лучше грозящей рисками скоротечной операции в, по сути, не нужном никому - даже Багдаду с Эрбилем - районе.

Amat victoria curam.

https://zen.yandex.ru/media/rybar/pochemu-tureckii-kogot-uviaz-v-severnom-irake-5d6d08393639e600b2f67e3c -цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Ираке»

  • Дияла - новый старый очаг иракской нестабильности

    О том как у границ Ирана неспешно формируется источник перманентной нестабильности, который направлен как против позиций Ирана в Ираке, так и…

  • Прирожденное решение

    В Ираке 10 августа в ходе боевых действий погиб спецназовец "Морских рейдеров" (спецподразделение корпуса морской пехоты США) Скотт…

  • Большой калибр

    Снайперская винтовка боевиков ИГИЛ найденная при расчистке завалов в Восточном Мосуле в 2016-м году. По всей видимости могла представлять…

  • Как служба армии США повлияла на вашу жизнь?

    Официальный твиттер армии США решил устроить опрос https://twitter.com/USArmy/status/1131704927963766785 читателей на тему "Как служба армии…

  • КТО на границе Сирии и Ирака

    Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе. Цель операции - обезопасить…

  • Как нам врали о войне в Ираке

    Американский журналист Эрик Марголис о том, как развязывали войну против Ирака и как затыкали рот тем, кто пытался возражать. Как нам врали о…

  • "Власть"

    Посмотрел вчера фильм "Власть" посвященный "этапам большого пути" Дика Чейни и его банды. В оригинале фильм конечно называется…

  • Интервью с "дипломатом" ИГИЛ

    Интервью с эмиром ИГИЛ, который фактически осуществлял дипломатическое представительство ИГИЛ в Турции и сейчас сидит в иракской тюрьме в ожидании…

  • Конец "Зеленой зоны"

    В Багдаде разбирают стену, которая огораживала "зеленую зону" в центре Багдада. "Зеленая зона" появилась вскоре после…


Buy for 760 tokens
Каждый, кто смог значительно похудеть, сталкивался в процессе с остановкой снижения веса. так называемым "Эффектом Плато". В чём же причины? Первая причина состоит в том, что расход калорий организмом человека зависит от его веса . Существуют приблизительные формулы…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Криминал, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А если он увяз, теперь всей турецкой птичке пропасть? Или русская народная мудрость на турок не действует?

Ну у турок там ограниченные силы задействованы, чтобы всей птичке пропасть.

вялость протестов Ирака обьясняется тем, что и при Саддаме те территории не особо контролировали.

Самосожжение удмуртского ученого в знак протеста прот

Сегодня, 10 сентября 2019 года в столице Удмуртской Республики г.Ижевск человек устроил акт самосожжения перед зданием Государственного Совета - парламентом.
По предварительным данным, это был Разин Альберт Алексеевич, директор Института человека УдГУ, стоявший с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть»
А.А.Разин - социолог, к.филос.н., доцент, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, активист удмуртского движения.
За почти 30 лет, прошедшие с развала СССР, численность финно-угорских народов России снизилась примерно на треть, знание родного языка крайне мало.
По данным врачей, получено более 90% ожогов тела.
Сессию Госсовета перенесли.

https://vk.com/wall-49248213_9568374
https://udm-info.ru/news/politics/10-09-2019/chelovek-podzheg-sebya-u-zdaniya-gossoveta-udmurtii
http://csfu.mrsu.ru/arh/2013/3/89-97.pdf
http://v4.udsu.ru/science/inst_human

Re: Самосожжение удмуртского ученого в знак протеста

P.S. Извините, что новость не к относящейся теме

все очень просто если посмотреть почему Пуйло сотоварищи увяз в Сирии по самое сруло.

почему ты еще не забанен , хохло?

Не удивлюсь если турки захотят создать республику "Северный Ирак" с "правильными" курдами.

плешивый карлик пу-и есть агент ЦРУ
читайте тут:

ruav . livejournal . com
osinov . livejournal . com

(убрать все пробелы)

А еще у нас в России ЦРУшных наркоторговцев типа Голунова(работающего под прикрытием "оппозиционного журналиста"), а также их кураторов-возящих ЦРУшный кокаин - типа Патрушевых не трогают, а матерей, покупающих лекарства для своих больных детей-сажают! Вот такая вот фишка!

Плешивый карлик насрал тебе в кальсоны

И как он успевает вам всем насрать в исподнее? А, у него же много двойников, несколько тройников и удлинитель, бгг)

Наглость - второе счастье, устанавливать зону безопасности на чужой территории, а не на своей(Кипр, Сирия, Ирак) и чтобы это официально не считалось оккупацией - это гениально.

У турок может быть своё мнение на то, что там свое, а что чужое


Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

Пользователь voxros сослался на вашу запись в своей записи «Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?» в контексте: [...] Отсюда [...]

Со временем там появились тренировочные лагеря, где готовят молодняк - причём, натаскивают их не только в военных науках, но и идеологически. В женские отряды РПК, например, до сих пор насильственно похищают езидок из Синджара и промывают мозги.

Автор после слов "до сих пор" пропустил "проклятые курдские коммуняки".

турецкие войска чувствуют себя достаточно фривольно на территории южного соседа.

Или тут опечатка, или мы не все знаем об этой миссии.

А пиндосам было бы интересно завязать турок в Ираке на полную катушку.

Курды на США и сионистов надеялись, получили то

что получили.

  • 1