?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Украинское население встречает Красную Армию как подлинных освободителей
Дед в 1943 году
colonelcassad


Министерство обороны выложило пачку архивных документов посвященных Мюнхенскому сговору, Пакту Молотова-Риббентропа и гибели "уродливого детища Версальского договора".
Вишенка на торте, доклады Мехлиса руководству страны о том, как встречали Красную Армию на Западной Украине.
Обращает на себя внимание жалоба Мехлиса на то, что даже к вопросу ведения пропаганды среди ультралояльного "польского" населения должным образом не подготовились.





Помимо этого выложена огромная докладная начальника Генштаба Шапошниква от 24 марта 1938 года с оценкой ситуации в Европе и на Дальнем Востоке.



Из интересных выводов в записке Шапошникова:

1. Таким образом, Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии.

2. Наиболее вероятные противники на Западе — Германия и Польша в военное время развертывают в 1-ю очередь:
Германия — 96 пд, 5 кав.див., 5 мотодивиз., 30 танк. и 3000 самолетов.
Польша — 65 пд, 16 кав. бриг., 1450 танков и танкеток, 1650 самолетов.
Итого — 161 пд, 13 кав. див., 7250 танков и танкеток, 4650 самолетов.
Из этих сил Германия и Польша вынуждены будут часть сил оставить на своих западных границах, а возможно часть из них введут в дело для борьбы с Чехо-Словацкой армией.

3. Что касается Польши, то она из своих 65 пехотных дивизий до 5 пд, по-видимому, оставит против Чехословакии, а остальные силы, т.е. до 60 пехотных дивизий, 16 кав. бригад, до 1300 танков и танкеток и до 1600 самолетов развернутся на наших границах. Таким образом, на последних нужно ожидать появление 120–110 пехотных дивизий, 12 кав. дивиз., 5400 танков и танкеток и 3700 самолетов.
Финляндия, Эстония и Латвия развертывают 20 пехотных дивизий, 80 танков и 436 самолетов.
Румыния может развернуть до 35 пехотных дивизий, 200 танков и 639 самолетов.

4. Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах от 157 до 173 п. дивиз., 7780 танков и танкеток, 5136 самолетов.

5. Германия и Польша могут сосредоточить свои главные силы к северу или к югу от Полесья. Этот вопрос указанными государствами будет решен в зависимости от положения в Средней Европе и, наконец, от того, насколько договорятся оба этих государства в украинском вопросе.
Остается неизменным одно, что как бы немцы ни гарантировали полякам действия своих главных сил к северу от Полесья, там же мы найдем и часть польских сил, так как трудно представить себе, чтобы Польша оставила свою территорию без своих войск.
Тоже самое будет и при развертывании главных сил польско-германских армий к югу от Полесья — часть германских сил обязательно развернется к северу от Полесья.
Литва, как выше было указано, нейтрализуется польско-германскими силами.
Что касается Латвии, Финляндии и Эстонии, то при их выступлении или же нарушении Германией их нейтралитета, нужно считаться с появлением германских войск на их территориях.
Хотя немцы сейчас и помогают Латвии в строительстве железных дорог, однако железнодорожный транспорт этого государства не позволяет развернуть на его территории большие силы. Все же нужно считаться с появлением на территории Латвии 10–12 германских дивизий. Перевозка этих сил может быть совершена как по железным дорогам, так и морем.

6. Основной задачей РККА в предстоящем вооруженном столкновении должно быть нанесение решительного поражения противникам как на западе, так и на востоке.
Стратегическое развертывание на два фронта необходимо считать основным.
Главные противники и главный театр военных действий на Западе, поэтому здесь должны быть сосредоточены и главные наши силы.

Однако, на Востоке против Японии должны быть назначены такие силы, которые гарантировали бы нам превосходство и успех в Северной Маньчжурии.


Как не трудно заметить, Польскую угрозу удалось ликвидировать до прямого столкновения с Германией, а часть ее территории, как и прибалтийские лимитрофы, которые неизбежно были бы заняты Германией, были также заблаговременно заняты Красной Армией.
Упомянутая в записке Финляндия также лишилась части территории, которая могла обеспечить ей и Германии более удобные позиции для наступления на Ленинград.
Ну и главное, вполне понятно, что никаких иллюзий насчет Германии советское руководсвто не питало. Ровно как и насчет Польши.



Также выложены показания генерал-майора вермахта Беме, который подробно рассказывает о том, как он командуя вторым армейским корпусом громил польскую армию.



Ну и наконец записки посла СССР в Британской Империи Майского о подоплеке Мюнхенского сговора.







Кто не знаком, рекомендую поизучать вопрос миссии Ренсимена, которая сыграла трагическую роль в судьбе межвоенной Чехословакии, подготавливая основу для Мюнхенского сговора.

Все выложенные документы можно посмотреть вот здесь http://pakt1939.mil.ru/

Даешь такой же проект про Освободительный Поход Красной Армии в Польшу.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «документы»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

фуфлыжники в истории!

мехлис в 39-ом докладывает что рагули просят красноармейцев "не пускать войну" на КОЛХОЗНЫЕ поля...
а ворошилов хавает этот фантик?
ЗЫ: поэтому, когда пришла действительная война, на основание тех бравурных фантиков и рассчитывали на поддержку, якобы лояльных западенцев!

Edited at 2019-09-09 05:15 (UTC)

Да им пофиг на документы.

Тем кто придумывает современные небылицы про кровавых коммунистов, плевать на любые документы, им все божья роса.

Re: Да им пофиг на документы.

Да, я - убежденный антисоветчик и антифашист. При этом. считаю, что преступления коммунистов явно переплюнули преступления национал-социалистов Гитлера и фашистов Муссолини вместе взятых.

Кто ж тогда в полицаи и в бандеровцев пошел?

Да те же и пошли, что Вас удивляет?
99,(9)% людей пох. на политику. Если выгодно встречать цветами Мехлиса, будут, если надо этого же Мехлиса сжечь в Овенциме, тоже будут.

(Удалённый комментарий)
И тут агенты Путина проникли.

Современные идиоты, что на Украине, что в России, носятся с антисоветизмом в основном потому, что ленятся изучать историю по реальным документам - материалам съездов, работам Ленина и Сталина, законам СССР и др. официальным источникам. Они все верят "сенсациям", которые сотнями в год публикует буржуазия.

А идеологию интересуют документы только в том ключе, в котором они соответствуют доктрине.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ИМХО, о фактах, относщихся к тем событиям, уже давным-давно никто не спорит.
Разногласия есть в оценке этих фактов. Типа, кто был хорошим мальчиком, а кто плохим.
Если же исходить из того, что моральные категории очевидно не применимы к политике вообще и к межгосударственным отошениям в особенности, то и этих разногласий не будет.

Ещё как спорят. Факты, не укладывающиеся в уютную картину Кровавого Совка не существуют и вообще фальшивки коммуняк.

Edited at 2019-09-09 06:03 (UTC)

Прекрасно.
Только печатеым словом можно давить всякую поеботу туитур-историков работающих на аудиторию с мем-мышлением.


Коммунисты запрещали пользоваться русским языком

вот такое правдивое печатное слово!





Edited at 2019-09-09 06:45 (UTC)

Укропы готовы с цветами встречать кого угодно (они 1000 лет кого-то встречали и провожали). Такой местный колорит.
Буквально через 2 года эта публика также встретила немцев. А пришли бы черти рогатые - встретили бы и их...

P.S. Доставляют удовольствие "знаки качества" на мои комментарии от идиотов типа незнамова и других псевдопатриотов.

Edited at 2019-09-09 04:30 (UTC)

У меня никогда не было иллюзий в отношении того , что Польша для СССР в тот период была врагом.

В 30 Пильша рассматривалась как основной противник СССР. Та же "Линия Молотова" с пулеметными (не артилерийскими, которых было мало) ДОТами была против пильской кавалерии - основной ударной силой польской армии.

О! Фюрер оказывается тоже большие маневры проводил перед аннексией Судет.
Передаю привет, Владимир Владимирович!

:так аннексия судет - это же хорошо. так англия и франция решили.

Выборы-2019 дважды нечестные - и со стороны власти, и со стороны оппозиции

1. Итак, наконец-то пресловутые выборы осени-2019 состоялись. Но не так важны их результаты, как последствия. Дело в том, что на этот раз с самого начала либералы сделали ставку на послевыборный Майдан - и практически не скрывали этого. Предвыборные майданы были подготовкой большого послевыборного Майдана. И они достигли немалого успеха - соизмеримого с массовостью Болота:
https://evolution-march.livejournal.com/1856397.html
То есть, эти выборы дважды нечестные - власть их фальсифицирует, а оппозиция под их прикрытием готовит Майдан. Даже если они были бы честными - майдауны этого не признали бы.

2. Поэтому все эти горячие обсуждения выборных перипетий не имеют значения - кто победил, где были вбросы, какая была явка и т.д. Точнее, имеют значение только в плане нагнетания майданных настроений. Все на самом деле думают только об одном - будет послевыборный Майдан или нет? И если будет, то насколько массовый? И поддержат ли его элиты? И т.д. В этом плане патриоты, которые возмущаются нечестностью выборов - также на стороне либералов, для которых всякое за-честно-выборное лыко в антипутинскую строку. Даже такой вроде бы антимайданщик, как Кургинян, и тот нагнетает страсти против ЕР, а значит, и против Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1826762.html
А Стариков так и вовсе помогал либералам массовкой на их митингах против репрессий и нечестных выборов - окончательно забыв о своём "Антимайдане":
https://evolution-march.livejournal.com/1852862.html

3. Любое отношение к выборам сегодня работает на этот самый Майдан:
а) "Умное голосование" и другие формы протестного голосования даже в случае успеха будет использовано для Майдана - скажут, что всё равно результаты занижены.
б) Бойкот - это протест, который также работает на усиление майданных настроений.
в) Голосование за кандидатов от власти - будет истолковано как приписки.
г) И даже апатия населения (неучастие в выборах по причине равнодушия к ним) сработает на Майдан - его тоже истолкуют как бойкот.

4. Только Эволюционный Марш против Майдана:
а) Отказ от борьбы за честные выборы - согласно лозунгу "Нечестные выборы лучше честной смуты!":
https://evolution-march.livejournal.com/654434.html
б) Но при этом не поддержка нечестных выборов, а эволюционно-уличная альтернатива им:
https://evolution-march.livejournal.com/1850641.html
в) Не равнодушие к выборам, а противодействие попыткам использовать их в интересах Майдана:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

5. Поклонная-2 сегодня не сработает - именно поэтому до сих пор её и не было. Ведь социально-экономический кризис неспроста понижает рейтинг Путина и ЕР - это указывает на то, что холуйские путинги только навредят Путину тем, что будут выглядеть издевательством над беднеющим народом. Скоро даже бюджетники перестанут на них ходить - холодильник победит страх перед начальством.
Поэтому я и предлагаю ОНФ сменить тактику:
https://evolution-march.livejournal.com/1853575.html

6. Даже если Майдан и будет массовым - то всё равно это не сравнимо с возможной массовостью Эволюционного Марша, поскольку тот делает ставку на интересы широких масс:
а) Борьба за смену экономического курса - а широкие массы больше всего волнует понижение уровня жизни:
https://evolution-march.livejournal.com/1860383.html
б) Борьба за смену курса не против Путина, а во благо ему - а широкие массы не хотят противостояния с Путиным:
https://evolution-march.livejournal.com/1827342.html
в) Предотвращение смуты, а не победа в ней - а массы боятся новых "великих потрясений":
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html

Новое:
ЕР опять теряет голоса, как и на выборах-2018 - это лишний доказывает актуальность моего призыва сыграть на её сложном положении:
https://evolution-march.livejournal.com/1849181.html

Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1860749.html

А кому особо интересно, какая мразь попадет в местные думы?

Товарищу Ворошилову, СТАЛИНУ...
Товарищ Мехлис, вы там ничего не попутали со своей Украины? Расстрэлят!! :))) На самом деле весьма показательно по теме "культа" и реальностей - обычная деловая переписка.


а в это время

просто вова служил полицаем за корочку хлеба, бгг..