?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О строительстве огневого центра в парке "Патриот"
Основной
colonelcassad


Письмо бывшего военного строителя принимавшего участие в строительства парка "Патриот" о том, какие трудности приходилось преодолевать при строительстве огневого центра для чемпионата мира по практической стрельбе.

Строительство III Этапа огневого центра, на котором в мае 2017г. проходил чемпионат мира по практической стрельбе, началось летом 2016года, параллельно с подготовкой к проведению форума «Армия 2016» с вырубки леса. В июле 2016г это выглядело как территория площадью 578000м2 на которой с шагом 20м высились 5 метровой высоты и 400м длинны бурты из порубочных остатков. Между буртами было болото, в котором от тяжелой техники остались колеи глубиной до метра, а поперек участка протекал не заболоченный ручей. Подрядчик подрядившийся валить лес и расчистить территорию не смог, в силу объективных причин, выполнить до конца свои обязательства и оставил, на память о себе наполовину затонувший в болоте бульдозер.

Такая вот картина. Когда я в первый раз собрался посетить это место то оценив обстановку высказал предположение, что попасть туда можно только на танке. Однако более опытные товарищи подсказали мне, что танк там утонет и нужна более проходимая техника. Такой у нас в штате не числилось и пошли мы пешком. Поход только в одну сторону занял почти два часа, так как надо было преодолеть 3,5 км заболоченного и заваленного пнями участка. Меня тогда ввел в состояние ступора предстоящий объем работ. Я не мог себе представить, как работать в таких условиях. В то момент по участку могли передвигаться только вездеходы харвесторы. Не только лишь все из них смогли оттуда выбраться. Один из них утонул в том болоте, похоронив под собой оператора. Тем не менее моего( да и не только моего) желания никто не спрашивал. Надо было строить.

Основные работы на участке начались после проведения форума Армия 2017. Однако выяснилось:

1. При подсчетах объемов работ проектировщик забыл учесть непригодный грунт с пнями в объеме 360 000м3, посчитав его слоем плодородного грунта толщиной 15см подлежащего рекультивации. Причем твердолобо настаивал на своей правоте, даже воочию увидев то, что он хотел рекультивировать. Правда и разъяснить, как можно вовлечь это дерьмо обратно он так же не смог( мощность слоя дерьма достигала в некоторых местах 1.2м).
2. Проводить работы по устройству земляных валов и галерей в настоящий момент невозможно ввиду того, что в этом болоте тонут даже вездеходы самосвалы с колёсами высотой 2 метра.
3. Грунта, из-за ошибки проектировщиков теперь не хватает на 360 000м3 больше чем не хватало ранее, ибо проектировщики не указали где брать материал. Вообще то, было бы желательно заменить грунт песком, поскольку болото и так правильнее и надежнее. Однако где в таких объемах брать песок было понятно еще меньше. Особенно руководство впечатлила стоимость покупки песка в таких объемах.

В результате основные работы по возведению валов начались с наступлением холодов и промерзанием грунта в ноябре 2016г. К маю предстояло возвести земляных сооружений строительным объемом 627 000м3. К сожалению сжатые сроки привели к потере контроля качества производимых работ. Помимо земляных валов и галерей необходимо было построить 30 подпорных стен, 29 оборудованных рубежей открытия огня, построить всю сопутствующую инфраструктуру, включая инженерные сети. Выполнить благоустройство на площади в 18га. Подрядчик начал сыпать в валы все, что было, лишь бы быстрее. Наваливался огромный холм из примёршего грунта, из которого, экскаваторами вырезалось тело вала. Разумеется, ни о каком уплотнении грунта речь в таких условиях не шла. Тело вала вырезалось из кучи земли, как дети строят песчаный замок. Сначала навалив большую кучу. А потом отрезая от нее лишнее.

Существовали и другие проблемы. Например, пункт выдачи оружия. Подрядчику, который строил это здание, не выдали на него ни одного рубля. Поскольку он до этого уже успел построить один из подобъектов бесплатно, то его сил хватило лишь на то, что бы завинтить сваи под фундамент. Дальше кончились оборотные средства, а до заключения контракта и получения хоть каких- то денег было еще очень далеко. Сваи простояли, никого не трогая, никому не мешая около 3 месяцев до марта 2017. И т тут вдруг выяснилось, что без пункта выдачи оружия провести чемпионат будет невозможно. Раньше об этом задуматься было конечно нельзя. Поднявшийся крик и вой ни к чему не привел. Подрядчик был абсолютно мертв. Заставить его продолжать строительство было невозможно, ввиду полного отсутствия у него денег.

Надо было срочно искать нового. Под руку подвернулась компания занимавшаяся прокладкой инженерных сетей, и имевшая весьма слабое представление о монолитных работах. Попутно выяснилось, что при устройстве свайного фундамента подрядчик перепутал стороны света и развернул здание на 180 градусов. Требовалось срочное изменение проекта, на которое не хотели идти проектировщики. Измененные чертежи на фундаменты появились на площадке через сутки после завершения монтажа этих фундаментов и оказались не совсем похожими на то, что мы построили.

В итоге к концу апреля 2017 мы подошли с такими результатами нашей бурной деятельности:

1. Здание пункта хранения оружия получилось, несколько больше, шире и выше чем было обозначено в проекте. Это и не удивительно, если учесть что, проект мы получили после того как завершили строительство здания.
2. Выяснилось, что заваленное гниющими пнями, с торчащим посередине, наполовину утонувшем бульдозером поле второго этапа огневого центра является очень плохим фасадом для предстоящего мероприятия.
3. Защитные валы стрелковых галерей, возводимые в зимний период без должного уплотнения грунта, зато с вкраплениями в тело вала снега, льда и мерзлого грунта устремились к « пляжному уклону». То есть, попросту говоря, начали растекаться в блин, разрывая защитную решетку и вываливая наружу десятки кубов грунта. Картина снятая беспилотником в апреле была столь впечатляющей, что повергла в ступор наше руководство. Чемпионат находился под угрозой срыва.

Производить какие либо ремонтные работы, не было ни какой возможности в силу полного отсутствия времени. Оставлять все как есть было нельзя из за чудовищного внешнего вида сооружений. Было принято решение закрыть безобразный вид валов баннерами. Для того что бы прикрыть сооружения требовалось в течение 2 недель изготовить 119340м2 баннеров. Подрядчик, занимавшийся изготовлением баннеров, скупил весь материал в трех близлежащих областях, но его все равно не хватило. Часть валов была укрыта военной маскировочной сетью. Про такие мелочи, как появление на баннерах раскраски с животными (жирафы, носороги и т.п) вместо военной тематики не стоит даже упоминать. У производителей полностью кончилась фантазия и материал. Несчастный бульдозер вывезли с объекта, а фасад второго этапа было решено прикрыть забором из баннеров высотой 3 и длинной 820м.

Тем не менее, чемпионат мира по практической стрельбе был проведен в назначенное время и вызвал, огромный резонанс в мире. Та гигантская работа, которая была произведена для подготовки к этому мероприятию, останется скрытой от глаз общественности, наверное, навсегда. Наш труд, труд строителей, геодезистов, механизаторов, как всегда остался незамеченным и не оцененным. Лишь причастность к строительству большого и значимого для страны объекта греет нам душу.


Бывший военный строитель.

Нашел пару видео с этого чемпиоаната:







Наши тогда не подкачали и обошли американцев в медальном зачет:

Россия - 11 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей
США - 5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль
Финляндия - 4 золотых, 3 серебрянные и 3 бронзовые медали

PS. От себя добавлю, что весь парк производит сильное впечатление своим масштабом и разнообразием. Сразу видно, сколько труда туда было вложено и можно только представить, какие сложности преодолевались военными строителями, чтобы все это построить в сжатые сроки, особенно если подрядчики косячили так, как описано в письме.
В общем, военным строителям почет и уважение.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «армия»


promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Почему не раздали пенсионерам?

Будут на это стрельбище борцунят вывозить и...?

Edited at 2019-09-08 19:01 (UTC)

Re: Почему не раздали пенсионерам?

Будут на это стрельбище пенсионеров вывозить и...

Практическая стрельба...

Я надеюсь они там не друг в друга стреляют?

(Удалённый комментарий)
Ну ты эльф! Ж-)
С подрядчиком расплачиваются по факту приемки работ, где он берёт деньги на их производство заказчику совершенно фиолетово. Еще и по судам этих дятлов затаскать надо было, влупив неустойки за срыв сроков и ненадлежащее исполнение.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Слушайте, а какая практическая разница между КПРФ и Коммунистами России? А то я сегодня за последних галочку поставил...

Вторые - спойлер. -)
Для того и нужны, чтобы за них ставили "по ошибке". Иного смысла в их существовании нет.

Edited at 2019-09-08 19:00 (UTC)

Хе хе. Кто был на монтажах (вахтах, стройке и т.д.), тот в цирке не смеется!

Edited at 2019-09-08 18:59 (UTC)

По-уму надо найти и отодрать в позе речного лобстера того деятеля что заключил договор с дятлом-подрядчиком. Но это вряд-ли, у дятлов-заказчиков афедрон давно прикрыт законом о конкурсах.

Америка с наме

Демонстранты в Гонконге потребовали от США военного вмешательства и санкций против КНР

Гонконг, 8 сентября. Десятки тысяч митингующих с американскими флагами в руках собрались в Гонконге перед зданием генконсульства США, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.
Акция согласована и проходит с разрешения властей. Демонстранты требуют, чтобы США вмешались в ситуацию, они хотят помешать полноценной интеграции Гонконга с Китаем и требуют независимости.
Генеральное консульство США находится на острове Hong Kong недалеко от станции метро Admiralty по адресу 26 Garden Rd, Central. Однако и она, и соседние станции были перекрыты полицией, чтобы не допустить давки. Кроме того, были перекрыты для движения транспорта и основные наземные магистрали, поэтому большая часть демонстрантов прибыла на акцию пешком.



Значительная часть митингующих держала в руках американские флажки, но были и десятки тех, кто размахивал огромными флагами США. Когда в толпу вливалась такая группа, все вокруг начинали восторженно кричать и скандировать «Америка с нами!». Это лозунг точь-в-точь повторяет лозунг участников государственного переворота на Украине в 2014 году.
В целом, вся организация этой акции очень похожа на акции Майдана. Видно, что участники разбиты на группы, которыми управляют лидеры. Они командуют, направляя людей, скандируют нужные лозунги, распределяют агитационные материалы и даже организуют работу с прессой. Так, завидев белого человека с камерой, они расчищают место, немедленно выставляют в кадре нужные лозунги с обращениями к США, ЕС и ООН, критикуют материковый Китай и жалуются на полицию. Перед корреспондентом ФАН такое представление проигрывали несколько раз, полагая, что он работает на западное телевидение.



Все без исключения участники акции говорили корреспонденту ФАН, что хотят прямого вмешательства США в дела Китая.
«США должны сказать властям Китая, что Гонконг — это особая территория, мы не Китай и никогда не будем Китаем. Мы требуем независимости, мы не сдадимся этим коммунистам, мы будем защищать свою свободу и независимость», — прокричала в камеру ФАН одна из девушек на английском.
При этом, когда корреспондент ФАН заметил, что Гонконг является территорией Китая согласно международным договоренностям, она заявила, что «жители Гонконга имеют право сами выбирать, в какой стране им жить». А когда корреспондент ФАН заявил, что Запад препятствовал в аналогичной ситуации жителям Крыма самим выбирать, где жить, на Украине или в России, девушка заявила, что Запад должен был поддержать крымчан, потому что «мнение народа важнее международных законов и правил».Эта дискуссия вызвала большой интерес у окружающих, большинство из которых заявили, что ждут от США поддержки не только в виде санкций по отношению к Китаю и властям Гонконга, но даже военного вмешательства.

Далее тут https://riafan.ru/1210418-demonstranty-v-gonkonge-potrebovali-ot-ssha-voennogo-vmeshatelstva-i-sankcii-protiv-knr

Китайские не-братья.

1 октября будет отмечаться 70 лет КНР. В Пекине запланированы торжества, а в Гонконге мощные протесты.

Edited at 2019-09-08 19:11 (UTC)

Ок, кто и сколько отмыл на строительстве этой стройки века? Что бы какую то бесполезную хрень построили и не распилили, в путинской России такое невозможно.

Я правильно понял, что подрядчикам так и не заплатили? Молодцы. На халяву чемпионат провели. Вот так бы с олимпиадой в Сочи!

Вся история про каких-то жуликов в погонах


Наш труд, труд строителей, геодезистов, механизаторов, как всегда остался незамеченным и не оцененным. Лишь причастность к строительству большого и значимого для страны объекта греет нам душу.

Короче, по описанию проблем строительства на болоте в условиях "скудного бюджета" ясно, что огневого центра в Патриоте уже нет. Защитные валы без героических мер по их сохранению наконец то растеклись.

Edited at 2019-09-08 19:27 (UTC)

Валы - это херня, копейки. Сгребсти их обратно бульдозером никаких проблем не составляет, если с водой вопросы решить.

Да-а-а, пипец как "весело" строителям пришлось...

Навальнят отстреливать будут.

Стройка все

Вы просто не в теме, это обычная практика так работать подрядчикам - "косячить". Сам рынок строительных компаний устроен так что я хер его знает, как вообще в стране строятся "восточный" и менее значимые объекты. Воровство конечно главное, но не самое. Тупо нет организаторов и строителей професионалов. Святые 90-е аукуются...

У меня дедушка - строитель, ветеран труда, пятьдесят лет стажа, большая часть в Спецстрое. Героем труда немного не стал - Союз приказал долго жить, то есть, не следовать его примеру.
Так ему несколько лет назад предлагали поработать на вот такого подрядчика, за неплохой прайс. Уверяли, что будет только руководить и наставлять молодежь. Под восемьдесят уже ему было, хоть и очень крепок для своих лет, тьфу-тьфу-тьфу. Отказался.
Тревожно за стройки века в веке двадцать первом, короче.

Трамп потратил деньги Пентагона на стену
Трамп отправил средства на сдерживание РФ на строительство стены с Мексикой

Дональд Трамп решил выделить дополнительные $3,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. «Пострадают» 127 проектов Пентагона, причем этот шаг уже одобрен его главой Марком Эспером. Фонд американской программы по военно-политическому сдерживанию России потерял $800 млн. В сенате США не все согласны с президентом, который решил, что мигранты из Мексики опаснее вторжения России в Европу.
Президент США Дональд Трамп выделит дополнительные $3,6 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Половина из них — $1,8 млрд — будут перенаправлены с внутренних проектов Пентагона. На примерно такую же сумму будут урезаны и военные мероприятия за рубежом.
https://www.gazeta.ru/politics/2019/09/06_a_12631531.shtml

Я вот че думаю. 3,6 миллиардов - только дополнительные деньги на стену. На какую-то вшивую стену почти что те деньги, которые ушли на Крымский мост. Нет ли тут коррупции, или жена Цезаря вне подозрений?

Есть прекрасный полигон РУС в Гудермесе, со всей инфраструктурой. Даже более того, с гостиничным комплексом, он и заточен под прием обучаемых/гостей. Туда на экскурсии школоту возят, с питанием/проживанием отлично. В Подмосковье это чтоб жопы недалеко тащить чисто для местных богатеньких задротов ганфайтеров?

Тащить на ЧМ иностранные сборные в Гудермес - решение, креативное донельзя, одобряю.