СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Обмен 7 сентября. Уступки, упреки и продолжение войны



Обмен 7 сентября. Уступки, упреки и продолжение войны

Вполне очевидно, что произошедший 7 сентября обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной являлся плодом взаимных компромиссов, в рамках которых был согласован вопрос возвращения из заключения целого ряда знаковых фигур, которые находились в эпицентре информационной войны и были раскручены через медийные ресурсы сторон. Наиболее яркие из них – Цемах, Вышинский, Мефедов, Сенцов и ВМСУшники. Именно по их поводу больше всего ломались копья на тему зрады.

Сразу стоит отметить, что данный обмен не включал в себя арестованных активистов, связанных с Меджлисом и Хизбут Тахрир, а также танкиста Руслана Гаджиева, которого в последний момент исключили из списков на обмен, о чем предупреждал адвокат Рыбин. Эти и другие лица, весьма вероятно, станут фигурантами последующих переговоров об обмене между Россией и Украиной. Но пока что остановимся на тех, кого уже обменяли.

Сразу стоит оговориться, что формулировки освобождения не так важны, так как преследовали цель придать этому обмену некую видимость правовой легитимности, хотя все понимают, что никакому преследованию после обмена эти лица подвергаться не будут.

Сенцов



Это выглядит, пожалуй, как главная уступка со стороны России, так как в числе прочих, отдается раскрученный осужденный террорист, вокруг которого была выстроена масштабная пиар-кампания, которая продолжается и сейчас. Сам по себе Сенцов является пустышкой – и как творец, и как террорист. Как режиссер, он ничего достойного не снял, как террорист, он просто мелкий расходный материал в руках СБУ. Но раздутая медийная значимость сделала из него ценный актив для обмена, который во время отсидки в России иллюстрировал собой тезис об опасности украинского терроризма. Теперь на эту роль надо искать иную фигуру. Ожидает ли Сенцова большое будущее на Украине? Очевидно, нет – после окончания пиар-кампании, достаточно быстро выяснится, что Сенцов из себя ничего не представляет, как это уже произошло с Надеждой Савченко.

ВМСУшники



Их задержание в 2018 году было неожиданным для Украины шагом, так как расчет «прорыва волчьей стаи» через Керченский пролив строился на том, что они либо прорвутся, либо их потопят. В итоге, Россия задержала корабли и их экипажи, которые с тех пор от России регулярно требовали безвозмездно отдать (США, НАТО, ЕС, Украина, Морской трибунал). Россия эти требования проигнорировала и в итоге использовала задержанных ВМСУшников для размена. В целом, тут удачное завершение давней истории, из которой выжали максимум (пожалуй, еще можно ожидать обмена задержанных украинских кораблей на российские суда в украинских портах). А вот к Порошенко вопросы по поводу этой истории остались и их безусловно зададут.

Мефедов



Его изрядно промурыжили за Одесскую Хатынь и возложение цветов к памятнику Ольшанцам, ввиду чего он длительное время был, пожалуй, главным российским политзаключённым на Украине, причем его так и не смогли осудить (в отличие от Сенцова, вина которого была доказана). Очевидно, что его преследование было организовано для сокрытия истинных виновников бойни в Доме Профсоюзов, которую на Украине еще только предстоит расследовать – обвинения против Парубия стали первой ласточкой.

Вышинский



Сфабрикованное дело Вышинского с самого начала выглядело банальной попыткой пополнить обменный фонд, захватив достаточно знаковую фигуру, которую не смогут не поменять. В итоге, Вышинского фактически обменяли, хотя его вина также не была доказана, и он уже после обмена намерен вернуться на Украину и доказывать свою невиновность в украинских же судах. Для российских медиа Вышинский был, пожалуй, центральной фигурой в этом обмене, которая затмила других обменянных, которые сидели куда как дольше Вышинского.

Цемах



Как стало известно, обмен мог не состояться, если бы Украина не отпустила Цемаха. Его в срочном порядке допросили, но, в конце концов, были вынуждены отпустить, и тут, очевидно, Зеленского прогнули. Теперь Голландия требует от России выдать Цемаха для «следственных действий», чего очевидно не произойдет. В данном вопросе Россия эффективно купировала возможность раскручивания информационной кампании вокруг Цемаха и «Боинга».

Также стоит отметить вопрос пиара при обмене. Украина тут, с одной стороны, выступила удачнее России, подняв значимость обмена на государственный уровень (для Зеленского это вопрос выполнения предвыборных обещаний), в то время как в России все было куда как скромнее, что, с одной стороны, связывают с тем, что Кремль не придает этому обмену значимости прорывного мероприятия, а с другой - с уже традиционными недоработками на украинском направлении. Но это уже скорее производственные трудности.

В целом же, главное это то, что своих вернули – причем стоит помнить, что помимо 12 граждан РФ, остальные хоть и являются гражданами Украины, но либо они выступали с пророссийских позиций (за что и пострадали), либо же были связаны с ЛДНР, которые также далеко не чужие для России. Так что немного удивляют люди, которые заявляют, а зачем их освобождали.
Это наши люди, и их безусловно надо освобождать, в том числе, и тех, кто до сих пор сидит в украинских застенках.

Для Украины это выглядит куда как хуже, так как получилось, что Украина фактически меняет своих граждан на своих граждан, что играет в пользу нарратива о том, что на Украине идет гражданская война между украинцами. Необходимого количества «граждан страны агрессора» для обмена не нашлось. Зеленскому уже за это досталось от националистов, которые верещат про сдачу украинских интересов Путину и выдачу граждан Украины «стране-агрессору».

Если уйти от пропаганды, то обеим сторонам, очевидно, пришлось пойти на определенные уступки, чтобы обмен состоялся, так что недовольные будут с обеих сторон. На мой взгляд, плюсы в данном случае перевешивают минусы, и главное тут все-таки то, что наши сограждане и наши украинцы вернулись домой.

Что касается вопроса о связи обмена с продолжением войны, то как показывает практика, обмен никак не повлиял на ход боевых действий – позиционная война как шла, так и идет, люди продолжают гибнуть. Все это происходит уже при Зеленском, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Происходившие ранее обмены также не давали тех результатов, которые ожидали от Минска и Нормандского формата. Так что в этом вопросе на Донбасском фронте без перемен.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

https://asd.news/articles/ukraina/obmen-7-sentyabrya/ - цинк

PS. Российское посольство в Голландии заявило, что официального запроса на выдачу Цемаха Голландии не поступало
Что примечательно - Украина оправдывает https://lenta.ru/news/2019/09/08/ce_makh/ невыдачу Цемаха Голландии тем, что по Конституции гражданина Украины выдавать нельзя, но в случае с Россией этим правилом решили пренебречь.

Poll #2095409 Обмен 7 сентября

Как вы оцениваете обмен 7 сентября 2019 года?

Полностью положительно
242(30.9%)
Скорее положительно
392(50.0%)
Скорее отрицательно
65(8.3%)
Полностью отрицательно
36(4.6%)
Затрудняюсь ответить
49(6.2%)



Tags: ВМСУ, Донбасс, Россия, Сенцов, Украина, Цемах, война на Украине
Subscribe

Posts from This Journal “война на Украине” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments