?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обмен 7 сентября. Уступки, упреки и продолжение войны
Основной
colonelcassad


Обмен 7 сентября. Уступки, упреки и продолжение войны

Вполне очевидно, что произошедший 7 сентября обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной являлся плодом взаимных компромиссов, в рамках которых был согласован вопрос возвращения из заключения целого ряда знаковых фигур, которые находились в эпицентре информационной войны и были раскручены через медийные ресурсы сторон. Наиболее яркие из них – Цемах, Вышинский, Мефедов, Сенцов и ВМСУшники. Именно по их поводу больше всего ломались копья на тему зрады.

Сразу стоит отметить, что данный обмен не включал в себя арестованных активистов, связанных с Меджлисом и Хизбут Тахрир, а также танкиста Руслана Гаджиева, которого в последний момент исключили из списков на обмен, о чем предупреждал адвокат Рыбин. Эти и другие лица, весьма вероятно, станут фигурантами последующих переговоров об обмене между Россией и Украиной. Но пока что остановимся на тех, кого уже обменяли.

Сразу стоит оговориться, что формулировки освобождения не так важны, так как преследовали цель придать этому обмену некую видимость правовой легитимности, хотя все понимают, что никакому преследованию после обмена эти лица подвергаться не будут.

Сенцов



Это выглядит, пожалуй, как главная уступка со стороны России, так как в числе прочих, отдается раскрученный осужденный террорист, вокруг которого была выстроена масштабная пиар-кампания, которая продолжается и сейчас. Сам по себе Сенцов является пустышкой – и как творец, и как террорист. Как режиссер, он ничего достойного не снял, как террорист, он просто мелкий расходный материал в руках СБУ. Но раздутая медийная значимость сделала из него ценный актив для обмена, который во время отсидки в России иллюстрировал собой тезис об опасности украинского терроризма. Теперь на эту роль надо искать иную фигуру. Ожидает ли Сенцова большое будущее на Украине? Очевидно, нет – после окончания пиар-кампании, достаточно быстро выяснится, что Сенцов из себя ничего не представляет, как это уже произошло с Надеждой Савченко.

ВМСУшники



Их задержание в 2018 году было неожиданным для Украины шагом, так как расчет «прорыва волчьей стаи» через Керченский пролив строился на том, что они либо прорвутся, либо их потопят. В итоге, Россия задержала корабли и их экипажи, которые с тех пор от России регулярно требовали безвозмездно отдать (США, НАТО, ЕС, Украина, Морской трибунал). Россия эти требования проигнорировала и в итоге использовала задержанных ВМСУшников для размена. В целом, тут удачное завершение давней истории, из которой выжали максимум (пожалуй, еще можно ожидать обмена задержанных украинских кораблей на российские суда в украинских портах). А вот к Порошенко вопросы по поводу этой истории остались и их безусловно зададут.

Мефедов



Его изрядно промурыжили за Одесскую Хатынь и возложение цветов к памятнику Ольшанцам, ввиду чего он длительное время был, пожалуй, главным российским политзаключённым на Украине, причем его так и не смогли осудить (в отличие от Сенцова, вина которого была доказана). Очевидно, что его преследование было организовано для сокрытия истинных виновников бойни в Доме Профсоюзов, которую на Украине еще только предстоит расследовать – обвинения против Парубия стали первой ласточкой.

Вышинский



Сфабрикованное дело Вышинского с самого начала выглядело банальной попыткой пополнить обменный фонд, захватив достаточно знаковую фигуру, которую не смогут не поменять. В итоге, Вышинского фактически обменяли, хотя его вина также не была доказана, и он уже после обмена намерен вернуться на Украину и доказывать свою невиновность в украинских же судах. Для российских медиа Вышинский был, пожалуй, центральной фигурой в этом обмене, которая затмила других обменянных, которые сидели куда как дольше Вышинского.

Цемах



Как стало известно, обмен мог не состояться, если бы Украина не отпустила Цемаха. Его в срочном порядке допросили, но, в конце концов, были вынуждены отпустить, и тут, очевидно, Зеленского прогнули. Теперь Голландия требует от России выдать Цемаха для «следственных действий», чего очевидно не произойдет. В данном вопросе Россия эффективно купировала возможность раскручивания информационной кампании вокруг Цемаха и «Боинга».

Также стоит отметить вопрос пиара при обмене. Украина тут, с одной стороны, выступила удачнее России, подняв значимость обмена на государственный уровень (для Зеленского это вопрос выполнения предвыборных обещаний), в то время как в России все было куда как скромнее, что, с одной стороны, связывают с тем, что Кремль не придает этому обмену значимости прорывного мероприятия, а с другой - с уже традиционными недоработками на украинском направлении. Но это уже скорее производственные трудности.

В целом же, главное это то, что своих вернули – причем стоит помнить, что помимо 12 граждан РФ, остальные хоть и являются гражданами Украины, но либо они выступали с пророссийских позиций (за что и пострадали), либо же были связаны с ЛДНР, которые также далеко не чужие для России. Так что немного удивляют люди, которые заявляют, а зачем их освобождали.
Это наши люди, и их безусловно надо освобождать, в том числе, и тех, кто до сих пор сидит в украинских застенках.

Для Украины это выглядит куда как хуже, так как получилось, что Украина фактически меняет своих граждан на своих граждан, что играет в пользу нарратива о том, что на Украине идет гражданская война между украинцами. Необходимого количества «граждан страны агрессора» для обмена не нашлось. Зеленскому уже за это досталось от националистов, которые верещат про сдачу украинских интересов Путину и выдачу граждан Украины «стране-агрессору».

Если уйти от пропаганды, то обеим сторонам, очевидно, пришлось пойти на определенные уступки, чтобы обмен состоялся, так что недовольные будут с обеих сторон. На мой взгляд, плюсы в данном случае перевешивают минусы, и главное тут все-таки то, что наши сограждане и наши украинцы вернулись домой.

Что касается вопроса о связи обмена с продолжением войны, то как показывает практика, обмен никак не повлиял на ход боевых действий – позиционная война как шла, так и идет, люди продолжают гибнуть. Все это происходит уже при Зеленском, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Происходившие ранее обмены также не давали тех результатов, которые ожидали от Минска и Нормандского формата. Так что в этом вопросе на Донбасском фронте без перемен.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

https://asd.news/articles/ukraina/obmen-7-sentyabrya/ - цинк

PS. Российское посольство в Голландии заявило, что официального запроса на выдачу Цемаха Голландии не поступало
Что примечательно - Украина оправдывает https://lenta.ru/news/2019/09/08/ce_makh/ невыдачу Цемаха Голландии тем, что по Конституции гражданина Украины выдавать нельзя, но в случае с Россией этим правилом решили пренебречь.

Опрос #2095409 Обмен 7 сентября

Как вы оцениваете обмен 7 сентября 2019 года?

Полностью положительно
240(30.7%)
Скорее положительно
391(50.1%)
Скорее отрицательно
65(8.3%)
Полностью отрицательно
36(4.6%)
Затрудняюсь ответить
49(6.3%)



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война на Украине»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вопросов не так много, вот некоторые из них:

- Почему Зеленский встречал 35 украинцев в Киеве, но не встречал 23 украинцев в Москве?

- Где больше было россиян, среди тех, кто прилетел в Москву или среди тех, кто прилетел в Киев?

- Почему за 6 лет "войны" с Россией, на Украине пойманных россиян, в зоне боевых действий, можно пересчитать на пальцах одной руки, не самого хорошего фрезеровщика?

- Когда хохлы наконец засчитают России техническое поражение, за неявку на "войну"?

- Кого из хероев, прилетевших в Киев, рагули посадят первым?

- Как быстро, самый лучший "режиссёр" Украины, снимет свой самый хениальный фильм?

:-)

Edited at 2019-09-08 13:47 (UTC)

"никакому преследованию после обмена эти лица подвергаться не будут" - не факт. Сомневаться заставляет история с четырьмя украинцами, отданными с Донбасса просто так, без всякого обмена. Помнится, одного из них СБУ обвинила в дезертирстве. Разве что Зеленскому с его пиаром на обмене это ни к чему. Но подчиняется ли СБУ Зеленскому - тоже не факт.

почему мы меняем граждан украины на граждан украины?
какой сюр

Потому что есть наши граждане Украины и не наши граждане Украины.

Вчера услышал в "Право знать" редкостную по своему идиотизму идею: Вышинского надо было оставить сидеть, раз он не признал себя виновным. А раз забрали, значит, признал таки.
Всё же Россия дураками лет на 300 обеспечена.

Да, теперь Голландия лишилась ключевого свидетеля вины России.
Без Цемаха нельзя будет вообще ничего доказать.

Интересное утверждение. Понимаете ли вы, что именно сказали?

остальные хоть и являются гражданами Украины, но либо они выступали с пророссийских позиций (за что и пострадали), либо же были связаны с ЛДНР, которые также далеко не чужие для России.

Э-э-э.... Медведчуковский функционер (который вообще за чисто внутриукраинскую разборку) - далеко не чужой?


Не родной, близкий. Медведчук на нас пока работает.

больше вбросов бгу вбросов ибо РИ нет ссср нет росия обгаженый бренд так что это не казахи валят в китай а русские из казахстана как и взде, а вы говрите скока стоит чатбот) суслик ни в том что небыло пробежек даунов натему того чтоверните). из прибылей от вторжений? леруа вывозит из страны энные милиарды)) фиг бы он сюда попал не распад страны ранее. ещё бы инаоборот было.

Edited at 2019-09-08 13:40 (UTC)

Истерика у борцунят и хохлят, просто зачётная!!!

А тут ещё и осень...

Не хватает ответа - "безразлично".

Для Украины, всё это, не несёт ничего хорошего, так как всё это, лишь этапы борьбы за власть, различных олигархических групп.

Edited at 2019-09-08 13:57 (UTC)

истерика тут только у тебя, гнилозубая проня
обдристала уже все тут своими воплями "Хохлы!!!"

Бомбеж в каментах наверняка от рагулья.
Отдали большей частью героев на резиновых лодках - на хер они нам нужны? и дегенерата режиссера.
Забрали политзаключенных.
Всё отлично.

"... Российское посольство в Голландии заявило, что официального запроса на выдачу Цемаха Голландии не поступало
Что примечательно - Украина оправдывает https://lenta.ru/news/2019/09/08/ce_makh/ невыдачу Цемаха Голландии тем, что по Конституции гражданина Украины выдавать нельзя, но в случае с Россией этим правилом решили пренебречь..." Какая выдача в Россию? Это обмен.

Неважно. У Цемаха, наверняка, есть уже российский паспорт. А нет, так на днях будет. Да и свалить обратно в Донецк у него время есть. Да и голландцам в таком недосягаемом виде он куда ценнее, чем тушкой у себя. Цена этому свидетелю ноль. Для раскрутки в СМИ истерики только.

Обмен можно было приветствовать, если бы в нем не участвовал заложник Вышинский.

Могли бы дожать и вытащить Гаджиева, фактически герой-танкист. Ну хоть так.

Ну главное, чтобы его судьбу не замолчали и включили в следующий обменный лист.

Странно, что нет (по крайней мере не известно) исков в Гаагу на Украину от политзаключённых. Це ж эуропа, нi? Где же международные правозащитники, правозащитные организации когда они так нужны?

Ну как максимум Сенцову дадут международную премию по линии "правозащиты". -)

"" Теперь Голландия требует от России выдать Цемаха для «следственных действий», чего очевидно не произойдет. ""
Ну, что голландцы требуют, это скорее версия СМИ, так, как голландцы к России с этим вопросом не обращались еще официально. Да и времени на официальный запрос у них не было. Если им нужны показания Цемаха, то они могут обратится к России с просьбой о юридической помощи. Оснований передавать его Голландии нет никаких, поскольку ему не предъявлено обоснованное обвинение в совершении преступления, а если Цемах уже получил российский паспорт, либо получит, то тем более. В рамках юридической помощи голландцы могут допросить Цемаха в России, если до того момента он не вернется в Донецк. Да если и вернется, то можно договорится о допросе либо в России, либо в Донецке, Россия вполне может выступить в роли посредника. Вот только, как показывает практика, голландцы в таких вопросах дальше громких заявлений не идут, и какую лтбо помощь от России не запрашивают. Да и Цемах им на самом деле нужен не больше, чем прошлогодний снег, разве только временно заполнить информационную паузу. Как свидетель, он вообще никакой.

с этим запросом укуренные следаки вполне могут обратится в МИД ДНР. ну, или не обратится.