?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Танкер Шредингера
Сулеймани
colonelcassad


О продолжении истории с танкером Adrian Darya 1, который был не так давно освобожден в Гибралтаре и продолжил путь к берегам Сирии.

Танкер Шредингера

4 июля власти Гибралтара задержали иранский танкер Grace 1, следовавший под флагом Панамы, по подозрению в том, что он доставлял иранскую нефть в Сирию в нарушение режима санкций. Иран неоднократно выступал против задержания и называл его актом пиратства. 15 августа Гибралтар освободил иранское судно, и танкер покинул воды пролива. В Организации портов и судоходства Ирана сообщили, что танкер сменил название с Grace 1 на Adrian Darya 1 и направится в один из средиземноморских портов.

Онлайн-трекер судов Shiptracker.live указал в качестве порта назначения судна турецкий порт Искендерун. До 29 августа танкер двигался на восток в водах Средиземного моря со стороны турецкого побережья. В четверг днем судно, находясь в международных водах между Турцией и Кипром, развернулось на запад и, пройдя около 200 км, пошло в южном направлении и начало поворачивать на юго-восток.

Глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу заявил в Осло, что танкер иранский нефтяной танкер направляется в Ливан, а не в турецкие порты.
Ливан поспешил откреститься от танкера: министр энергетики и водных ресурсов Ливана Неда аль-Бустани заявила, что ливанская сторона не получала запроса от какого-либо иностранного танкера на заход в морские порты Бейрута или Триполи для разгрузки, да и Минэнерго не покупает сырой нефти за рубежом, поскольку у Ливана нет нефтеперерабатывающих заводов.

По данным газеты Daily Star, наиболее вероятным конечным пунктом в маршруте иранского танкера является сирийский порт Баниас, который расположен в 200 км от Искендеруна. В этом городе находится нефтеперерабатывающий завод. По информации издания, судно, скорее всего, находится сейчас у берегов Сирии и перегрузит свою нефть на несколько более мелких судов для доставки в сирийский порт.

В субботу на своей странице в Твиттере госсекретарь США Майкл Помпео написал, что «Министр иностранных дел Зариф дал гарантии Великобритании, что нефтяной танкер Корпуса стражей исламской революции Adrian Darya 1 не направится в Сирию. У нас есть вызывающая доверие информация о том, что танкер направляется в Тартус, в Сирию. Я надеюсь, что он сменит курс. Было большой ошибкой доверять Зарифу».

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил: «Мы будем продавать нефть любому покупателю. Ворчание госсекретаря США Майкла Помпео не сможет остановить Иран на этом направлении. В настоящее время Вашингтон угрожает Тегерану тем, что не позволит продавать нефть традиционным покупателям».

Одновременно США внесли в свои санкционные списки как танкер, так и капитана этого судна - гражданин Индии Ахилеш Кумар. Американское министерство финансов заявило, что танкер перевозил 2,1 млн баррелей иранской нефти, «от чего в результате извлекали пользу силы специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.Санкции были введены в рамках исполнительного указа, направленного на борьбу с терроризмом и теми, кто оказывает поддержку терроризму или террористической деятельности. Такие суда, как Adrian Darya 1, позволяют силам «Аль-Кудс» КСИР перевозить значительные объемы нефти, которую они пытаются скрыть и продавать нелегально, чтобы финансировать враждебную деятельность режима и продвигать терроризм. Любой, кто оказывает поддержку «Адриан Дариа 1», рискует оказаться под санкциями». Санкции предполагают заморозку всех активов в Соединенных Штатах, при этом американским гражданам запрещено поддерживать какие-либо деловые связи с фигурантами списка.

Прибытие танкера в Сирию поможет хоть немного, но облегчить топливный кризис в стране: хотя, в целом, ситуация в стране улучшилась по сравнению с весной, власти изыскали способы сухопутных поставок как через иракскую границу, так и закупок через Ливан, но на данный момент танкеры - были и остаются единственным эффективным способом поставки горючего в Сирию.

Правда, есть нюанс.

Хотя общемировая практика предусматривает поставку, в первую очередь, сырой нефти, сирийские бизнесмены просят поставлять именно готовые нефтепродукты - в частности, бензин и дизтопливо. Конечно, цена у бензина станет золотой, но проблема ещё и в том, что сирийские НПЗ не справляются с объёмом нефти, нуждающейся в переработке. В ином случае давно бы уже был реализован сценарий с продажей сырой нефти, которую добывает «Стройтрансгаз» под Пальмирой, - собственно, переговоры поэтому никуда и не привели. Большая часть инфраструктуры нефтегазовой области разрушена, а восстановить в одночасье её не удалось.

Для Ирана ситуация с танкером тоже выигрышная: власти исламской республики показывают, что им плевать на мнение как мировой общественности, так и свою настойчивость в помощи братскому сирийскому народу. Прибытие нефти в сирийский Баниас - это маленькая, но политическая победа. В первую очередь, в глазах собственного электората. Ну а есть ли реальная польза от иранской сырой нефти, поставленной в обход санкций и в нарушение воли гегемона, - это знают лишь сами сирийцы, до которых мировой общественности давно уже дела нет.

https://zen.yandex.ru/media/rybar/tanker-shredingera-5d6b92bffc69ab00aeeb8569 - цинк

К вечеру воскресенья танкер Adrian Darya 1 находился в 90 километрах от сирийского побережья, двигаясь в направлении Суэцкого канала.



Тут ситуация имеет два выхода:

1. Иран не удовлетворится уже достигнутой локальной победой над Британией, которую он заставил отпустить танкер и демонстративно отправит танкер в Баниас, чтобы показать фигу Вашингтону.
2. Иран удовлетворится локальной победой над Британией и на этот раз не будет повышать ставки, в свете визита министра иностранных дел Ирана Зарифа во Францию и разговоров о возможных переговорах Трампа и Роухани.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Иран»

  • Удары к югу от Дамаска. 20.11.2019

    Ночью Израиль нанес ряд ударов по целям к югу от Дамаска. Как утверждается - в ответ на ракетный обстрел позиций Израиля на оккупированных им…

  • Полное отключение

    Как выглядит полное отключение интернета на практике. После начала отключения 17 ноября, к 19 ноября из Ирана исходит лишь 4% трафика (скорее…

  • "Революция кальянов" Позиция "Хезбаллы"

    Взгляд на волнения в Ливане со стороны "Хезбаллы";. «Хезболла» не против демонстрантов Лидер шиитской «Партии…

  • Саудовская Аравия и ОАЭ договорились

    Саудиты и эмиратчики после нескольких месяцев столкновений в южном Йемене смогли договориться и хотя бы на бумаге прекратить конфликт и продолжить…

  • "Логово шпионов"

    Муралы на стенах бывшего посольства США в Тегеране, в которых отражены некоторые знаковые моменты американо-иранских отношений. Нанесены в рамках…

  • Вопрос Ат-Танфа

    По мере того, как перекраивается карта зон влияния и контроля в Северной Сирии, а Асад загоняет в Рожаву все больше войск (общее кол-во - до 30…

  • Ирак требует вывести "лишние" американские войска

    Министерство обороны Ирака заявило, что американские войска покинувшие Сирии должны уйти из Ирака. Иракцы заявляют, что разрешения американцам на…

  • Суровые истины в Сирии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии…

  • Пакистанский посредник

    В Иране с визитом побывал премьер-министр Пакистана Имран Хан. Во время встречи с аятоллой Хаменеи и президентом Ирана Роухани, помимо прочих…


promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Эх, Британия...

Любой об неё нынче может ноги вытирать! :-)

Edited at 2019-09-01 15:23 (UTC)

Это восхитительно

>чтобы финансировать враждебную деятельность режима и продвигать терроризм
Законная власть в своей стране проводит враждебную деятельность, не то что интервенты, которых никто не звал. Заодно мы теперь знаем, кто продвигает терроризм на БВ, создаёт и кормит Аль-Кайду и ИГИЛ - это всё зловредно-враждебный режим кровавого Асада... Я их незамутнённостью даже немного восхищаюсь.

Как я и предсказывал, инцидент с хезами закончился.
Спикер Цахала говорит что с израильской стороны нет пострадавших.

Помогите перепостом и любой возможной помощью! Сентябрьский сбор для детей в наиболее обстреливаемых зонах Донбасса, много заявок от простых людей, кто может, помогите! Нужны стратегические продукты, детское питание, медикаменты, особенно послеоперационные, противоопухолевые,канцелярия для детей в школу. Очень нужна помощь волонтера с машиной. Кто может, откликнитесь!

https://mir-v-donbasse.livejournal.com/35704.html

#ХватитУбивать

Чтобы полностью заместить антибиотики в больнице, нужен один девайс стоимостью 4-5 тыр, который делают в РФ. Он же лечит прекрасно онкологию примерно на 4-5 сеансов. Бесплатно, только электричество из ризетки надо. Девайс можно подогнать даже бесплатно, но вопрос в скрепах и готовности его применять со стороны ваших медиков.
Особенно он хорош для травм. Прибивает быстро воспаления, гораздо лучше антибиотиков, примерно в 6 раз ускоряет зарастание переломов при умеренном использовании, возможно, при активном даже быстрее.

(Удалённый комментарий)
Опять гейгеймошке по губам поводили?

И что он забыл в Гибралтаре?
Это уже не танкер Шредингера, а танкер Сусанина какой-то.

кто там еще не обоссал исключительных?

А свою нефть они не могут переработать- проблема в транспорте?

Часть заводов разрушены, часть на территории Рожавы захвачены американцами.

Летучий иранец!

Таинственный танкер

(Удалённый комментарий)
фиговый наброс какой то. не взлетит

Кот Шредингера в квадрате

Да что там танкер, ушел от бриташек в Сирию, и ладно. Лучше посмотрите на котика:



Edited at 2019-09-01 16:42 (UTC)

это на этом маск в космос собрался? перемога, однозначно.

кто-нибудь может объяснить, как танкер в гибралтаре оказался?

из ирана короче плыть через суецкий канал, а не вокруг африки.

Короче. Но осадка судна не даёт. Поэтому все гоняют кругами вокруг Африки, а не через Суэц.

на штаты надвигается ураган Дориан со скоростью ветра 300 км/ч и порывами до 400 км/ч

как там русские олигархи у которых по домику в Майами?

бедные мериканские олигархи, в картонных коробках живут, на помойках!

Мюридка объяснит, что Иран все слил, очень скоро

.