СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

ФАРК вернулась к вооруженной борьбе



Одна из старейших и наиболее известных левых революционно-партизанских организаций Южной Америки заявила о возобновлении вооруженной борьбы против колумбийского правительства.

ФАРК вернулась к вооруженной борьбе

Уже более полувека в Колумбии продолжается партизанская борьба, зародившаяся ещё в 1948 году. Партизанская армия, которую сегодня все знают под названием Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа возникла из стихийно возникших крестьянских отрядов самообороны, которые боролись против экспроприации их земель со стороны могущественных и вооруженных латифундистов. Гигантский толчок для развития партизанской войны в Колумбии дала победа Повстанческой армии на Кубе 1 января 1959 года. В Колумбийских лесах образовались независимые крестьянские республики - Маркеталия, ставшая впоследствии партизанской крепостью и символом борьбы за независимость, Риочикито и другие.

В них устанавливаются собственные органы самоуправления, сельскохозяйственные работы ведутся на коллективной основе. Из партизанских вожаков, проявивших наибольшие способности в боях, вышли первые повстанческие командиры. Наиболее известным стал Мануэль Маруланда Велес. С 1964 по 2008 год он возглавлял крестьянскую борьбу в Колумбии. После Кубинской революции к крестьянам стали проникать многочисленные группы студентов, мечтавшие превратить Кордильеры «во вторую Сьерра-Маэстра» Латинской Америки. Армия народа вскоре полностью переходит на марксистскую платформу. А в разгар боев за Маркеталию 20 июля 1964 года была принята на партизанском собрании Аграрная программа РВСК-АН, провозгласившая право крестьян на землю.



Основной проблемой партизанского движения было (и остается) практически полное уничтожение коммунистических групп в колумбийских городах, главной опорой которых являлся бы колумбийский пролетариат. В то время как РВСК-АН успешно контролировала сельские территории, в городах властвовала олигархия. После 2008 года лидером повстанческого движения был Альфонсо Кано, тоже очень известный боец в Колумбии. Но он и многие другие лидеры были уничтожены ЦРУ до перемирия, которое было подписано в 2017 году. Однако продержалось перемирие совсем недолго. Ультраправый террор его прекратил.

Левый журналист Oleg Yasinsky, который находится в Колумбии, пишет: что часть РВСК-АН (FARC-AP) заявила о возобновлении вооруженной борьбы. В ситуации, когда в стране чуть ли не ежедневно от рук боевиков правых полувоенных организаций гибнут левые и социальные активисты, а местный марионеточный режим давно превратил Колумбию в колонию США и плацдарм для диверсий и возможного военного вторжения в соседнюю Венесуэлу, это решение выглядит логичным. США и Евросоюз внесли РВСК-АН (FARC-AP) в список террористических организаций. Куба и Венесуэла считают это движение партизанским и помогают по мере сил.

Еще в одной новости из Колумбии даются следующие подробности: что часть РВСК-АН (FARC-AP) объявляет о возвращению к вооруженной борьбе. Произошло то, чего с момента подписания мира добивалось ультраправое правительство. С формальной стороны - Колумбия возвращается к войне. С неформальной - власть получает долгожданную индульгенцию на физическое уничтожение любого диссидентства или оппозиции.

Повстанческие командиры "новой волны" Иван Маркес, Хесус Сантрич и Эль Паиса, объявили о возвращении к "вооруженной борьбе", осуждая "предательство заключенного до этого мира". Они будут координироваться с ELN (Ejercito de Liberacion Nacional), по-русски АНО (Армия национального освобождения, которая возникла тоже в 1960-е годы, но оружия на время перемирия не складывала. Была создана Камилло Торресом и не является марксистской организацией в отличие от РВСК-АН), и теми, кто не оставил оружия. Маркес к тому же был главным переговорщиком в диалогах с правительством.

В настоящее время прекращение перемирия кардинально не изменит сложившуюся ситуацию. Крестьянство, как класс, постепенно уходит с исторической сцены, образуя поселки нищеты, вокруг всех крупных латиноамериканских городов и превращается в люмпен-пролетариат. Но совместная борьба ещё мощного крестьянства с рабочими городов в условиях грядущего революционного подъёма может и должна обеспечить победу.

А.Бобров

https://beskomm.livejournal.com/156233.html - цинк

PS. Вполне естественно, что с учетом агрессивной позиции Колумбии по отношению к Венесуэле и использования территории Колумбии для попыток свергнуть законный режим Мадуро, реактивация ФАРК имеет не только внутренние причины. Для Кубы и Венесуэлы выгодно, чтобы Колумбия испытывала напряжение не только по линии борьбы с ЕЛН, но и тратила ресурсы на противодействие ФАРК, хотя в текущих условиях у ФАРК не будет тех возможностей, которые имелись до "перемирия" и прекращения боевых действий. Поэтому нельзя исключать, что по каналам спецслужб, ФАРК получит ту или иную поддержку со стороны Венесуэлы и Кубы, дабы угроза со стороны ФАРК была ощутимой.

На тему смотри материалы:

1. Смерть в Колумбии - https://colonelcassad.livejournal.com/5111912.html - О том, как массово отстреливают общественных активистов и бывших партизан ФАРК
2. В гостях у ФАРК - https://colonelcassad.livejournal.com/2971606.html - О том, что представляла из себя организация накануну заключения "перемирия" с правительством.

Tags: Венесуэла, Колумбия, ФАРК, Южная Америка, левые, партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СВР предупреждает о новой цветной революции в Молдавии

    СВР предупреждает, что следующая цветная революция будет в Молдавии. Как заявил Директор Службы внешней разведки Российской Федерации…

  • Армяне сдали Зангелан

    Появились кадры из занятого азербайджанскими войсками Зангелана. Это уже практически рядом с границей Армении. Можно считать, что от Ирана Карабах…

  • Резолюция о признании независимости Карабаха подана в Сенат Франции

    Группа французских депутатов подала в Сенат Франции резолюцию, с требованием признать независимость Карабаха и осудить действия Турции и…

  • Эвакуация Морека

    Cегодня турки начали отход из Морека. После демонтажа основного оборудования, колонна турецкой техники в сопровождении российских военных…

  • Социально приемлемые тарифы

    О чудесных откровениях директора оператора украинской ГТС. Социально приемлемые тарифы Оператор ГТС Украины объявил, что в силу ситуации на…

  • Незадолго до...

    Новая работа художника-колориста Марины Амарал. Николай II с семьей в Царском селе с офицерами 148-го Каспийского пехотного полка. Начало 1914-го…

  • Война в Карабахе. Видео. 19.10.2020

    Видео войны в Карабахе на 19 октября 2020. Есть свидетельства о том, что группы спецназа Азербайджана просочились в направлении Зангилана и…

  • Всё о чём врала советская пропаганда, оказалось правдой.

    Злободневный советско/американский документальный фильм "Запад не оправдал их надежд", который представляет собой американский док.фильм…

  • Справедливость

    Год назад, эту женщину-мэра, которая была сторонницей Эво Моралеса, избили, изорвали на ней одежду, остригли волосы, облили краской и провели по…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →