?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Тамана освобождена.
Основной
colonelcassad


Сирийская армия, как и ожидалось, сегодня освободила город Таману в юго-восточном Идлибе.
Город был взят после обходящего маневра с востока. Перед лицом угрозы окружения боевики оставили город и прилегающую территорию, отойдя на северо-запад в направлении дороги Хан-Шейхун - Маарат-ан-Нуман.









В целом, фронт в юго-восточном Идлибе был оперативно и успешно выровнен.

Из прочего.

1. МО РФ заявило, что САА с субботы объявит об одностороннем прекращении огня (а вот и результат поездки Эрдогана в Москву), но прекратить огонь должны и боевики. Тут содержится очевидный и жирный намек, что если боевики огонь не прекратят, а Турция не сможет заставить их это сделать, то наступление продолжится также, как после прошлого перемирия, когда боевикам дали сутки на прекращения огня. Когда они отказались, покатилось наступление, которое ликвидировало Эль-Латаминский выступ. Посмотрим, как будет на этот раз.
2. Турция жалуется, что уже после встречи Путина и Эрдогана в Москве, сирийская армия дважды обстреливала турецкие обсервационные пункты в Идлибе. Мол, как так-то. Попутно, сами турки стреляли на поражение в демонстрацию арабов на погран.переходе Баб-аль-Хава. Демонстранты пытались прорваться через КПП на турецкую территорию.
3. "Силы Тигра" теперь официально переименованы в 25-ю дивизию войск специального назначения, хотя сейчас это все-таки больше элитная штурмовая часть, которая как правило используется массировано в первой линии.
4. Вчера сирийский БПЛА в индустриальной зоне города Идлиб засек передвижение колонны из 6 танков в сопровождении автомобилей. Информацию довели до российских военных, в результате чего по колонне был нанесен авиаудар. Сирийцы заявляют, что все 6 танков уничтожены.
Боевики также подтверждают сильные авиаудары в этом районе, но в вопросе собственных потерь куда как менее конкретны.
5. Боевики в свою очередь показали видео https://twitter.com/smmsyria/status/1167352926488223744 с атакой смертника, который подрывает себя у расположения группы бронетехники САА (4 единицы). Судя по размеру взрыва, там наверняка были и потери в личном составе, да и самой технике наверняка досталось.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Надо их еще километров на 20 на север отгонять.

Ну с 12 часов продолжалось наступление к северу от Таманы и там занимали новые холмы.
До завтрашнего прекращения огня видимо еще отожмут кусок территории. А там уже от Джулани зависит, хочет ли он еще продолжения веселого отступления в центр Идлиб.

Вроде как Таману освободили еще вчера. Потом боевики при поддержке смертника ходили в контратаку, которую обили. А сегодня САА заняла цепь холмов севернее города обезопасив его.

Фото из Таманы сегодняшние. Видимо вчера боевики отвалили, но город полностью заняли сегодня с утра.

Ну вчера было не до фото - за город продолжались бои. А сегодня боевиков отогнали на безопасное расстояние заняв северные высоты и подъехали корреспонденты.

У сирийцев это стандартная практика, даже видя пустой город, они предпочитают заходить под утро, чтобы ночью не нарваться на засады и мины.

Не совсем так.
Ресурсы боевиков часто объявляют деревню сирийской сразу после своего выхода из нее даже если САА в нее еще не вступала.
САА объявляет о контроле деревни после полной зачистки и закрепления в ней. Факт, что САА еще вчера вечером были в Тамане и отбивали атаку на нее. Допускаю, что они могли повторно ее покинуть на ночь, но ресурсы боевиков не заявляли о возврате контроля за ней.
В тот же Хан Шейхун входили несколько раз. Входили без сопротивления и встречали его только в южных и восточных кварталах. В итоге заявили о контроле города только после полной зачистки на 3-4тый день. Хотя и боевики тоже город не контролировали все это время имея в нем отдельные группы в отдельных кварталах города.

Тут проще ориентироваться на официальные заявления командования Сирийской Армии, которая порой предпочитает выждать 1-2 дня, прежде чем объявить о полном освобождении, даже если войска уже заходят в город.

В том то и дело, что они частенько опаздывают.

Никто никуда не опаздывает

> В том то и дело, что они частенько опаздывают.

Никто никуда не опаздывает. Все делается вовремя. Просто вход войск в населенный пункт не равно его освобождению. Тем более, пока за него идут бои. Как освобождают, тогда от том и объявляют.

Конкретно по Тамане: вчера был контроль над фермами к востоку от нее. Так же войска заняли несколько районов города. Бои, в том числе с применением ШМ продолжались до сегодня. Как контратаки были отбиты, так и объявили об освобождении.

Надеюсь, Джулани не оплошает ))

Сирийский вариант перемоги (наступление на Асада), перетекающей в зраду (потеря куска территории) можно только приветствовать

Джулани - агент Путина или Асада... или двойной?

Re: Надеюсь, Джулани не оплошает ))

Ну да, сами срывают перемирие, о котором пытаются договориться турки а потом САА на плечах бегущих после неудачной атаки занимает брошенные ими позиции. Опять же бегущие после неудачного наступления боевики забегают в какой-то сарай чем вскрывают его для беспилотников. ВКС его выносит вместе с боевиками. САА наступает не встречая сопротивления, так как боевики, которые должны были обороняться уничтожены вместе со штабом и отступающими.

  • 1