?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне. Том №1
Дед в 1943 году
colonelcassad


Для ценителей исторической годноты.
Товарищ dragon_first_1 закончил оцифровку Первого тома классического труда "Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне". В марте уже писал об этой работе https://colonelcassad.livejournal.com/4867077.html и с тех пор уже был доведен до цифрового вида весь первый том с прилагающимися материалами. Первоначально эта работа была секретной и "Для службного пользования". Написана профессионалами из Генерального Штаба ВС СССР на основе советских и немецких документов.

Первый том думаю вызовет большой интерес, так как затрагивает наиболее проблемный для Красной Армии период - от начала войны до начала контрнаступления под Сталинградом.

Скачать первый том в цифровом виде можно здесь https://drive.google.com/file/d/1e4OuncwrwVZFEzaIv3gwxeby84y_ot7U/view без регистрации и SMS абсолютно бесплатно. На барахолке весь четырехтомник весной продавали за 12 000 рублей.

Плюс с оказией, интересная статья автора на тему того, как оценивать Курскую битву вообще и бой под Прохоровкой в частности.



Извините, но не могу не высказаться относительно возникшего хайпа по поводу статьи немецкого журналиста в Ди Вельд, предложившего снести памятник на "Танковом поле" под Прохоровкой. В целом в интеренете и в частности в ЖЖ появился целый ряд статей и постов, в обсуждении которых Ваш покорный слуга тоже поучаствовал.

Примерно так:

Каким образом определяется сторонами - участниками вооруженного противоборства, достижение такого состояния, которое ими определяется словом "победа"?
Для этого необходимо просто ответить на несколько вопросов:

1. Каковы были цели участников в войне, операции, сражении или в бою?
2. Какие критерии достижения этих целей определили для себя участники?
3. Достигнуты ли участниками цели войны, операции, сражения, боя?
4. Отвечают ли результаты, полученные в ходе достижения целей, ранее определенным критериям их достижения?

При этом, необходимо понимать, что цели участников могут быть различны, критерии их достижения тоже, но достижение целей войны в целом (с учетом выполнения критериев их достижения) всегда "перевешивают" достижения цели одной отдельно взятой операции, а те (в свою очередь) - важнее целей сражения... и т.д.

Что в данном конкретном случае имеем?
Советской стороной цели войны в целом и конкретной операции (стратегической) достигнуты.
Или есть сомнения?

В ходе операции имеем сражение, которое со стороны Красной Армии имело цель: не допустить прорыва тактической (оперативной) зоны обороны и остановить дальнейшее продвижение южной группы немцев к Курску (выход ее на оперативный простор). При этом, данная цель имела только временнЫе критерии ее достижения.

Т.е.: остановить противника предполагалось в указанные сроки БЕЗ УЧЕТА СОБСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ. Проще говоря - "любой ценой!"
Как мы прекрасно понимаем, цель сражения (поставленная перед Красной Армией) была достигнута.
Естественно - с учетом критериев ее достижения.

У немцев, однако, и цели и критерии были другие.
Причем для определения (оценки степени) достижения целей операции и сражения КРИТЕРИИ у них были очень сильно отличными от советских!

Цели они не достигли.
Ни в целом в операции, ни в обсуждаемом сражении.
И даже по своим критериям не достигли!

А вот ряд конкретных боев (не сражений даже!) они выиграли.
Возможно.
А возможно что и нет!
Потому что в оборонительном бою, целями которого, как известно, является отразить атаку противника, нанести ему максимально возможные потери и удержать обороняемый рубеж, район и т.д) одним из критериев является соотношение (уровень) потерь.
Правда, у оборонительного боя есть еще одна цель: создать условия для последующего наступления своих войск.
Достигли ее немцы под Прохоровкой?
Меня терзают смутные сомнения... (с)

Сейчас ОНИ пытаются НАМ навязать ИХ критерии (применительно к оборонительному бою) к оценке достижения НАШИХ целей в сражении и операции (например - общий уровень, или соотношение потерь).

То есть - предлагают свою оценку сражения исходя из критериев ДРУГОГО УРОВНЯ и, к тому же - принадлежащих противоположной стороне.

Это как оценивать состояние бутылки водки по критериям, предъявляемым к ансамблю балалаечников.
И цели не те, и уровень не соответствует, да и критерии разные.

Таким образом, попытка данным способом оценить сражение под Прохоровкой (исходя из немецких критериев, применяемых для оценки достижения целей не операции, а боя) - есть всего-навсего очередная попытка изнасиловать историю.
А заодно и военное искусство.


https://dragon-first-1.livejournal.com/36808.html - цинк



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»

  • "Свобода 2019"

    Выставка "Свобода 2019" посвященная 75-й годовщине освобождения Белграда от нацистов. Плюс новая порция рассекреченных документов от…

  • Чикагские реконструкторы

    Фотографии с мероприятия американских реконструкторов в Чикаго.…

  • Новое кино от авторов "28 панфиловцев"

    Авторы нашумевшего во всех смыслах военного эпика "28 панфиловцев" представили первый тизер своей новой ленты про Великую Отечественную…

  • Сталин и Болгария

    Сегодня исполняется 75 лет восстанию в Болгарии, когда было свергнуто фашистско-монархическое правительство Болгарии и к власти пришли местные…

  • Зеленского пригласят на День Победы в Москву

    Кремль официально подтвердил, что вслед за Макроном, Трампом и Борисом Джонсоном, на празднования 75-летия победы СССР в Великой Отечественной…

  • Коротко о разном. 28.08.2019

    Из накопившегося за последнюю неделю. Материалов присылают реально много, так что физически не успеваю своевременно разбирать.В сентябре со…

  • Показательный расстрел предателя Родины

    На фестивале реконструкторов "Днепровский Рубеж", который проходил на Алтае, для зрителей был организован показательный расстрел…

  • И сумрачный германский гений...

    Просто отличная статья Владимира Бушина на тему "от откровений" профессора Хавкина, что с 1944 года война стала для немцев…

  • О жизни и творчестве Варлама Шаламова

    Реми Мейснер и Клим Жуков о жизни и творчестве Варлама Шаламова. Плюс еще на историческую тематику. 1. Академик Тимирязев о насаждении…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

очень важная новость дня)

Нетаниягу: "В воскресенье в Иерусалиме откроется дипломатическое представительство Гондураса"

Re: очень важная новость дня)

Клятi москалi !

когда там четвертый рейх у этих блядей ожидается ? четвертый раз брать берлин придется

Ну можно было сразу начать с Руделя...-)

Достаточно документальной реакции Сталина - даже его покинула обычная невозмутимость и сначала он хотел вообще расстрелять Ротмистрова. Так что, под Прохоровкой было сокрушительное поражение, но учитывая, что это был лишь эпизод во всей Курской битве, которая была выиграна СССР, про него лучше скромно молчать.

Теперь еще не хватало мнения украинской свиньи - у вас там другая "история", тебе сейчас надо про "подвиги" своего бандеры читать.

Здорово!
Но вот один вопрос по-прежнему беспокоит - неужели так был невыносим СССР в тылу Германии, что поставили все на карту (неразгромленную Британию, фронт в Северное Африке, отсутствие ресурсов на длительную войнуБ..), что повернули от Британии и напали на СССР!? Или настолько сильно уверовали в слабость Совесткого Союза!? Впрочем, все немецкие военные профессионалы (от Гальдера до составителей дневнков ОКВ, не говоря уже о "писателях" Гудериане, Манштейне, Типпельскирхе и т.д.) везже почти рассуждают на уровне, "совершенно нельзя предполагать, что русские способны на..." Все-равно какая-то неразрешимая загадка, такая же, как и "загадка русской души"...

а они что гении какие нибудь??? обыкновенные . положили всю европу и посчитали что с русскими уж разберемся.
знание о РККА у них было только по результатам финской войны

все оказалось не так

Антисталинская, хрущевская книжка, в которой будет немало извращений и лжи.

А почему бы немцам и в самом деле не считать, что они могли расправится в ходе блицкрига с СССР? Многие авторитетный историки не зря говорят, что в то время польская армия была стронг. Это сейчас мы потешаемся над этим, но тогда и время и условия были иными. Рейх разгромил Францию, оккупировал Балканы, Чехию. Разгромил Польшу. Почему бы им не считать себя действительно сильнейшим на континенте? Это потом они будут говорит, про морозы, про неожиданную стойкость русского солдата, про.... А тогда им всем искренне казалось, что большевистский колос надо всего лишь качнуть. Но... Он не качнулся. А потом уже стали строчить мемуары про загадочные русские, тувинские, мордовские, удмуртские и прочие души...

Edited at 2019-08-27 21:04 (UTC)

они могут считать все что угодно. но войну они просрали . и красная армия взяла берлин.
значит красная армия лучше воевала . значит наши генералы умнее. значит наши солдаты более стойкие. значит наше руководство более мудрое

Украина признала что ЛДНР это Россия.

Саботажник Вова дал приказ не демонтировать фортификационные сооружения возле разрушенного моста в Станице Луганской . -- "Украинская сторона СЦКК заявила, что украинская сторона приступила к демонтажу фортификационных сооружений, а РОССИЙСКАЯ сторона не дала согласие на демонтаж фортификационных сооружений, "
https://korrespondent.net/ukraine/4132888-ukrayna-prekraschaet-raboty-v-stanytse-luhanskoi

Хах) А Польша и сейчас весьма и весьма стронг. Даже не знаю, если они захотят пвп выйти с бундасами в чистое поле кто кому навешает пи+дюлин.

Ой! Такое же издание книгу только про военный тыл войны, на помойке нашел, тоже годнота, ну я говорил.

Документ открывается в зеркальном отражении.
С чем это связано?

В Газе происходит какой-то бардак. Самоубийцы напали на полицейских Хамаса, есть убитые. Это не наша работа.

кошмар какой. нам вас очень жалко. когда с ираном войнушка?

Вроде это блог американского полковника обучавшего великий воинов Украины тайностям и способам боя. Вывод: тупые, необразованные, вечно бухающие, коррумпированные воры- идиоты.
https://rktracy.blogspot.com

А схемы будут потом? В тексте ссылки на схемы, а их нет.