СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Справочник "Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860-1914"



Сегодня приехал царский подгон от издательства "Руниверс". Монструозный справочник "Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860-1914" посвященный как не трудно догадаться боевым действиям русских войск у указанный исторический период.






Справочник разбит на 2 тома примерно по 1200 страниц. Первый посвящен периоду с 860 по 1700 год (то есть до Северной войны и начала строительства Российской Империи Петром Великим). Второй посвящен период с 1700 до 1914 (то есть до начала Первой мировой войны). Для полноты картины конечно хотелось бы со временем увидеть и третий том, охватывающий Первую мировую войну, две революции, гражданскую войну, советский и пост-советский период (включая Чечню, Русскую весну и Сирию). Но пока так.



Весит все это 15 килограмм. Целых 15 килограмм годноты.
Всерьез озадачился вопросом, где хранить, ибо напрягать книжные полки опасаюсь.



Тираж у издания копеечный - всего 200 экземпляров. Хотя по идее, подобные справочники надо делать для школ и библиотек в большем кол-ве.
Качество полиграфии - шикарное (отличная бумага, красивые карты и иллюстрации, наглядная инфографика). Книгу просто приятно листать.





Типичная для того периода  разборка, но авторы постарались не забыть даже о таких мелких "грабительских" историях, который воспроизводятся тщательно по годам и тематикам (половцы, печенеги, ордынцы).







Устюжская группировка ограбила восточных купцов на Волге. 99% людей наверняка и не знали про данную разборку.



Кучум поплатился за враждебную позицию.



"Что за бойня. И без всякой пользы" (с) маршал Ней

В целом, радует сжатый характер информации, где сначала дается краткое описание кампании, а затем (при необходимости) идет перечисление сражений, боев, стычек, осад и т.п., которые показывают общую канву событий и формируя общее представление, опираясь на которое, при необходимости, можно начинать изучать любую войну.



По камням струится Терек
Плещет мутный вал
Злой чечен ползет на берег
Точит свой кинжал



"По этой войне надо учить военных



Площадка для "Большой Игры".







В 2015 году "правительственным войскам" под Дебальцево не поздоровилось.













В целом, очень годная вещь, которая впечатляюще выглядит сама по себе, но помимо отличного внешнего вида, она вполне пригодится в хозяйстве, особенно когда надо углубиться в не самые популярные войны и кампании.
Разумеется, с учетом колоссального объема информации, тут могут встречатся ошибки, но это я думаю не существенно и как в аналогичных трудах такого рода, в последующих изданиях они будут правиться, делая этот справочник еще лучше.

Издательству "Руниверс" https://runivers.ru/ больше спасибо за предоставленное издание. По настоящему порадовали.

PS. Плюс еще рекомендую у них на сайте "Динамическую карту России" с 1403 по 2018-й год https://map.runivers.ru/?year=1403 с приращением и потерей территорий в динамике.

Tags: Киевская Русь, Российская Империя, Россия, Руниверс, Что почитать, история, книги, справочники, энциклопедии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Тайна Катынского расстрела"

    Тут оказывается достаточно известный у нас американский историк Гровер Ферр выпустил новую книгу, да не простую, а по Катыни. Ферр получил широкую…

  • Про самоизоляцию

    "Живой Журнал" рассылает всем агитацию https://ru-news.livejournal.com/48124.html#cutid1 с призывами сидеть дома и писать, кто чем…

  • "Вторая иракская война"

    Военный историк Илья Топчий schneider_krieg сегодня отмечает день рождения, с чем его поздравляю. По случаю вышла электронная версия…

  • Карета прогресса и русское варварство

    Занятная заочная полемика на тему наполеонистики из книги А.В.Давиденко посвященной роли полиции в войне 1812 года.…

  • Трудный выбор

    На самом деле нет. Под влиянием известных событий переиздали самую известную книгу Соколова.Тираж 1500 экземпляров. Один увез в Севастополь.

  • Next War: Korea

    Свежие ништяки. Отличный настольный монстр варгейм разыгрывающий современный конфликт между КНДР и Южной Кореей с участием США. Сделана теми же…

  • "Ковпаковцы": Хроника партизанского подвига

    Перед новым годом ко мне обратился писатель Андрей Кавайкин, который закончил написание книги о партизанском соединении Ковпака действовавшем на…

  • Изба-читальня. Московская стена

    Сегодня у нас в "Избе-читальне", фрагмент антиутопического фантастического романа Петра и Ольги Власовых "Московская стена".…

  • Неизвестный Гоголь

    Первую редакцию романа "Бульба-Гирей" Гоголь тоже сжег, но правду не спрятать. Плюс еще подобное. Еще…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments