СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко о жарком. 26.08.2019



Коротко о разном на Ближнем Востоке.



1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке. Помимо бомбардировки к югу от Дамаска (до 5 погибших членов "Хезбаллы"), был также атакован дом в Ливане (до двух погибших членов ООП  + один беспилотник упал, "Хезбалла" утверждает, что он был сбит огнем с земли), а также совершен налет БПЛА на "Хашд-Шааби" в иракской провинции Анбар (2 убитых + 1 израильский дрон был сбит, ). Израиль все это представляет, как защиту от подготовки атак БПЛА-камикадзе, которые Иран якобы завез в Сирию. Никаких реальных доказательств подготовки такой атаки как обычно не представлено. Резонно указывается, что Нетаньяху выгодна эскалация, так как скоро выборы.
Также сегодня ночью был атакован лагерь палестинцев на сирийско-ливанской границе в долине Бекаа (результаты удара пока неизвестны).
Хассан Насралла уже заявил, что Израиль нарушил условия перемирия 2006 года и это развязывает руки "Хезбалле" для адекватного ответа на эту агрессию. Также Насралла пообещал, что "Хезбалла" будет сбивать израильские БПЛА в воздушном пространстве Ливана.
Вероятно, что "Хезбалла" также получила иранские ракеты, которыми хуситы наловчились сбивать американские и саудовские дроны в Йемене.



2. Из Газы по Израилю было запущено 4 ракеты. По заявлению ЦАХАЛ, 2 были сбиты, 1 попала в здание в Сдероте (по другим данным, в здание попала ракета системы ПВО "Железный купол" в духе саудовской истории, когда ракета ЗРК "Пэтриот" при отражении удара хуситов упала на город). Заявляется о 16 пострадавших и эвакуации большого кол-ва людей. Израиль нанес очередные авиаудары по Газе. Тут все как обычно и ожидаемо - после объявления новой интифады в связи с действиями Трампа в отношении Иерусалима, ничего иного и не предполагалось.



3. Хуситы продолжили налеты БПЛА на саудовские провинции. Прошлой ночью они атаковали аэропорт в провинции Асир (заявляют о повреждениях, но фото и видео пока нет). Ближе к вечеру вчерашнего дня по заявлениям командования саудитов был сбит один легкий БПЛА-камикадзе, а также сразу 6 (!) баллистических ракет нацеленных на объекты в провинции Джизан (предположительно, объекты нефтяной компании Aramco). Командование хуситов продолжает заявлять, что будет продолжать атаковать Саудовскую Аравию, пока та не прекратит бомбардировки Йемена. Также было перевыпущено предупреждение для гражданских лиц держаться подальше от объектов, которые хуситы считают законными военными целями. ВВС Саудовской Аравии наносили удары в приграничных районах Йемена, но их эффективность с точки зрения возможность ликвидировать пусковые установки и тем более команды запускающие дроны-камикадзе не очень высока, особенно в горах. Также стоит отметить, что после длительного перерыва, мобильные группы хуситов снова начали прощупывать прибрежную трассу Мокха-Ходейда на которой висит вся группировка интервентов развернутая к югу от Ходейды. Пока без особых достижений, но налицо попытка прощупать, насколько сильно конфликт между ОАЭ и Саудовской Аравией влияет на боеспособность войск интервентов на прибрежном фронте. На остальных фронтах сохраняется позиционный тупик.



4. В Йемене, на фоне продолжающихся столкновений южных сепаратистов с хадистами и саудовскими наемниками (в ходе боев за город Атик, обе стороны понесли потери в людях и технике, но поле боя осталось за хадистами), создана межгосударственная комиссия, куда войдут представители Саудовской Аравии и ОАЭ, которая должна добиться прекращения огня и остановить войну, которую фактически ведут между собой ОАЭ и Саудовская Аравия руками своих прокси (хадисты и наемники с одной стороны и южные сепаратисты + Тарик Салех с другой). В просаудовской прессе ОАЭ обвиняют в эгоизме, в увлеченности другой войной (имеется ввиду Ливию) попытках расчленить Йемен (включая аннексию Сокотры) в своих интересах и в "шашнях с Ираном" (мол, ОАЭ занимает не такую жесткую и принципиальную позицию к Тегерану, как Эр-Рияд + решение о выходе из Йеменской войны является уступкой Иранскому влиянию). Разрыв с ОАЭ для Эр-Рияда сейчас очень некстати, поэтому саудиты всеми силами пытаются сбить градус эскалации, в том числе идя на уступки амбициям эмиратчиков. Те прекрасно понимают затруднительное положение саудитов и играют на повышение ставок, рассчитывая добиться более серьезных уступок от Эр-Рияда.



5. В Турции отправлены в отставку 5 генералов (в том числе и 2 отвечавших за сирийское направление). Официальная причина, несогласие с условиями продвижениями по службе. Неофициальная - несогласие с текущим военно-политическим курсом Турции.
Среди тех кто ушел в отставку https://www.presstv.com/Detail/2019/08/25/604475/Erdogan-turkish-generals-resignation-military-council, командир дивизии, силы которой были развернуты в Идлибе. Нельзя исключать, что имеется связь и с недавними неприятностями миньонов Эрдогана, которых переехал российско-сирийский каток (особенно досталось "Джейш-аль-Исса"). Турецкая пресса умеренно критикует пассивность Эрдогана и Турции перед лицом наступления САА в Идлибе и краха Эль-Латаминского выступа, но параллельно продолжает муссировать тему возможного договорняка с Россией. Хотя с учетом продолжающихся операций САА в Латакии у Кобане (атаки пока не принесли успеха), а также попыток продвинуться к Кафр-Сажны и Таманы, пока не совсем понятно, где находится реальная красная линия российско-турецких договоренностей. Опытным путем было выяснено, что Эль-Латаминский выступ турки списали. Теперь на повестке дня Маарат-ан-Нуман, а то и Саракиб с Джиср-аль-Шугуром (если конечно линию обороны боевиков в горах взломают).
Есть также предположения, что демонстративное блокирование турецкой колонны и жесткая зачистка Эль-Латаминского выступа были связаны с попытками Турции создать совместную оперативную комнату с американцами по вопросу 5-километровой "зоны безопасности" в Рожаве. Ожидается, что эти трения будут в числе прочего обсуждаться на встрече Путина, Эрдогана и Роухани на сентябрьских переговорах в Анкаре, спустя год после переговоров в Тегеране и Сочи, которые остановили в 2018 году наступление сирийской армии в Идлибе после взятия Абу-Дахура.

В общем, осень на Ближнем Востоке обещает быть весьма жаркой.

Tags: БПЛА, Газа, Израиль, Ирак, Йемен, Ливан, Насралла, Нетаньяху, ОАЭ, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Хезбалла, война в Йемене, война в Сирии, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →