?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Изба-читальня. Сказка о предопределенности
Основной
colonelcassad


Сказка о предопределенности

- Привет, Ос!
- Привет, Шмель! Куда летим?
- На Сладкое. Ты слышал, говорят в Бутляндии Сладкого немеряно, всем хватает? А ты?
- Как обычно, на работу. Где ягоду найду, где с цветка нектар соберу. Сладкого там не много, но мне хватает.
- Слушай, не будь рабом своих привычек. Полетели со мной. Там изобилие, понимаешь.
- Я сомневаюсь, что Сладкое так легко даётся. За сладкое надо платить. Не знаю, чем – к примеру, свободой, или чем-то ещё. Но не бывает много Сладкого нахаляву.
- Да ты просто в плену своих рабских предрассудков. Ты как раб на галерах ищешь каждый цветок, каждую ягоду, найдёшь там крохотную капельку Сладкого. Найдёшь ягоду, надо исхитриться и прогрызть толстую корку, а прогрызёшь – налетят конкуренты, отпихнут от дырочки, тобой проделанной. Да ещё налог заплатишь, перетаскивая с цветков пыльцу на своих руко-ногах. А там, в стране Бу… Там берёшь Сладкого столько, сколько тебе надо. Там тепло, там нет холодного пронизывающего ветра. И там не летают эти пернатые динозавры, готовые в любой момент тебя склевать. Там свободное демократическое общество. Туда многие летят. Ты сам подумай, если бы там было плохо, они бы вернулись. Но никто не возвращается. Там сложность только одна – найти Портал, через который попадаешь в Рай. Но это мелочь, с этим мы справимся. Главное – Портал безвизовый. Представляешь, свободный вход в царство свободы!
- Ладно, уговорил. А вон, смотри, Муха полетела. Эй, Муха, ты куда?
- На Сладкое. Все летят, и я лечу. Надоело мне на помойке объедки жрать.
И троица полетела искать рай в стране Бутляндии. Приходилось кружиться, выискивать направление, откуда идёт запах Сладкого. И им повезло. Головокружительный, пьянящий и, главное, обильный запах Сладкого не оставлял сомнений: это был Портал. Там, за Порталом, слышался далёкий, но такой узнаваемый гул их сородичей. Там кипела активная, настоящая, бурная жизнь.
- Слушай, Шмель! Тут к Сладкому примешивается какой-то неприятный запашок. Напоминает запах Смерти.
- Да, есть немного неприятного. – согласился Шмель - Но без издержек не бывает удачи.
- Да вы оба трусы! – возразила Муха – Я знаю, как поживиться и на этом запахе. Вы как хотите, а я ныряю! – и она исчезла за рамками Портала.
- Ну, я тоже туда – сказал Шмель.
- Мне страшно. – засомневался Ос - Так кардинально свою жизнь я ещё не менял.
- Кто не рискует, тот не пьёт сиропа. А ты со своей критикой и сомнениями так никогда не поймаешь удачу. Всё, пока! – и Шмель скрылся в Портале
- Кто не рискует, тот не пьёт сиропа – повторил Ос, и тоже нырнул.

***

Запах в Бутляндии стоял ошеломительный. Он доносился откуда-то снизу. Ос бросился туда. По мере приближения к Сладкому запах становился всё сильнее, и манил нестерпимо. Там было много насекомых самых разных национальностей – и осы, и шмели, и мухи, и прекрасные мотыльки, и ужасные на вид волосатые жуки. Ос уже не обращал внимания на неприятную примесь, которую он принял за запах смерти. Он был пьян от счастья!
- Пей, дорогой, не стесняйся! – услышал он голос рядом. Это был волосатый Жук. – Тут не просто сироп. Тут сладкое, ароматное вино! За твоё здоровье! – и Жук опустил рыльце в манящую жидкость. Ос пристроился на стеночке и тоже попробовал. Да, это было прекрасно! Всё, как обещал Шмель – сиропа было много, очень много, хватало всем. И он пьянил, Жук был прав, Сладость была хмельная. Напившись до отвала, Ос собрался лететь обратно, но Портала не было видно. Он обратил внимание, что многие жуки, да и другие насекомые, не сидят на стенках у края Сладкого, а стоят прямо на поверхности сиропа. «Аки по суху» - промелькнуло в захмелевшей голове какая-то забытая цитата. И вдруг он увидел, что стоят они на хитиновых бугорках, очень похожих на хитиновый покров самих насекомых.
- Кто это? – спросил он у Жука, показывая на кочки.
- Эти лохи не умели пить и утонули. Да ты не переживай, ты же не лох, - сказал Жук, и тут же поскользнулся и упал в сладкую жижу. – Э, видишь, ничего страшного – засмеялся Жук, выбираясь на поверхность. Опирался он на головы, спины, брюшки, на тела утонувших насекомых. А мухи уже вонзили хоботки в тела погибших и вытягивали уже тронутые разложением внутренности. Неизвестно, что пьянил их больше – сладкое вино или запах мёртвой плоти. Знакомая Муха увидела Оса, но её осоловевший взгляд не выражал ничего, кроме желания выпить Сладкого и закусить плотью собратьев.
Остатки сознания подсказали Осу, что нужно найти Портал и выбраться отсюда. Он полетел вверх, но наткнулся на плотную крышу. Стал летать в разные стороны, но неизменно наталкивался на прозрачные непроницаемые стены. Крылья устали и он пополз по скользкой стенке. Но куда ползти? Полз туда, куда глядел его нетрезвый от хмеля взгляд. «Наверное, я кружу на одном месте» - подумал он – «Ориентир! Надо найти хоть какой-нибудь ориентир». Время брало своё, силы были на исходе, приятное опьянение сменилось мерзким похмельем. Самочувствие было ужасным. И ослабшее сознание подсказало ориентир: Сладкое! Надо вернуться, похмелиться и подкрепиться, и тогда с новыми силами я найду выход. И он пополз обратно вниз, на запах Сладкого.
Глотнул живительно сиропа. Полегчало! Он огляделся и с содроганием увидел своего знакомого Шмеля, плавающего в сиропе. Его тело было безжизненным, а Муха уже проткнула его брюшко своим хоботком.
- Эй, Муха, что ты делаешь! Это же наш друг
Она мельком на него взглянула, но её взгляд ничего не выражал.
- ПТН ПНХ – проговорила она.
- Потонул – Пошёл нах – ползающий радом Мохнатый Жук пояснил невнятное бормотание Мухи. Он уже барахтался в жиже, было видно, что вот-вот утонет, но был ещё живой. И, кажется, вполне счастливый.
Ос продолжил поиск Портала. Он представил, что там, за Порталом, свежий воздух, который не пахнет смертью. Там за каждую каплю Сладкого приходится трудиться в поте лица, но это его честно заработанная капля, и от этого она станет ещё слаще. Там ждут опасности, там враги-птицы, но там свобода, которая всегда даёт шанс спастись от врагов. А здесь всё предопределено.
По пути ему попались несколько таких же горемык, которые пытались найти выход. Он спросил Бронзового Жука, который выглядел мудрым: есть у них шанс?
- Шанс есть. Портал где-то рядом. Беда в том, что мы его не видим. В древних книгах написано, что Портал сделал бог Че и только он может его видеть. Нам, насекомым, это не дано. Мы должны ползать сорок лет по пустынным стенкам Бутляндии, чтобы нащупать его своими руконогами. Удача будет у настойчивых. Но таких мало, почти нет. Голод и похмелье заставляет прервать поиск Портала и возвращаться назад в лужу пьяного сиропа, потом начинать поиск с самого начала. Многие верят, что живут в раю, и уже не хотят ничего менять, их устраивает, что здесь хватает еды и выпивки, нет ветра и птиц. В конце концов, однажды они утонут в сладкой жиже. У тебя, Ос, есть шанс. У тебя цепкие руконоги. А у меня нет. Мои руконоги не приспособлены долго ползать по скользким стенам, я уже много раз соскальзывал вниз и начинал всё с начала. Моя надежда тает день ото дня.
Ос понял, что ему несказанно повезло, когда его ус нащупал неровность на бесконечной скользкой стене. Он подтянулся и почувствовал слабое дуновение свежего воздуха.
Это был Портал! «Спасён!» - подумал ос. Ослабшие крылья не хотели слушаться, но он собрался с силами и полетел. Свобода!
А с той стороны Портала доносилось узнаваемое мерное гудение насекомых самых разных видов и национальностей. В Бутляндию прибывали всё новые и новые жертвы безвизового Портала.

***

У дачников, как всегда, разговор об урожае. Пришёл сосед Михалыч.
- Слышь, Анатолич! Я смотрю, у тебя абрикосы почти все целые, виноград не поеден осами. Как тебе удаётся уберечь урожай от насекомых?
- Я делаю специальные ловушки из пластиковых бутылок. На дно наливаю сладкий сироп, старое варенье, в общем, что-нибудь сладкое. И добавляю скисшее вино, остатки пива или кваса. Насекомые тоже любят алкоголь. Сбоку бутылки делаю небольшую прорезь в виде дверцы, которая отрывается вверх. Это чтобы ветер и дождь внутрь не попадали. Размер дверцы такой, чтобы шершень пролез, но не больше, чтобы случайно не вылетели. Запах сиропа и хмельного понемногу выходит из дверцы и привлекает насекомых. Они заползают внутрь, едят, пьют от пуза, а выбраться не могут. Когда надоест, они летят вверх, а там горлышко пробкой закрыто. Дверцу они почему-то не видят. Тычутся, тычутся в стенки, и в конце концов тонут в жиже. Вон, видишь, на дне бутылки уже слой набрался, закрывают поверхность сиропа. Буду менять эту бутылку.
- Так ты всех насекомых истребишь. Птиц голодными оставишь.
- Да нет, всех не истреблю. Я даю им шанс. Некоторые таки смогут найти дверцу и вылезти наружу. Если постараются, или повезёт, то вылезут, а большинству не повезёт.
- А если все вылезут?
- Все не вылезут. Их поведение предопределено. Они нажрутся и утонут. Сначала в жиже утонут осы, шмели, жуки. Когда они заполнят всю жижу и жижа станет гущей, она начнёт вонять. Тогда начнут собираться мухи. Мухи не утонут, они просто будут жрать трупы своих предшественников и, в конце концов, сдохнут сами. А те немногие осы и шмели, что выберутся, вреда не принесут. Будут опылять цветы.
- Страшные вещи ты говоришь, Анатолич. Ведь кто-то - сосед показал неопределённо пальцем вверх – точно также знает, как мы будем себя вести, если нам рассказать то, что мы хотим услышать, и показать по телевизору волшебную дверцу в Рай. В дверцу войдём, а выйти не сможем. Кто-то создаёт нам ситуацию, а мы, как те осы и шмели, лезем и тонем. И для них наше поведение тоже предопределено.
- Ты, Михалыч, прекращай философствовать. Ты уже пенсионер, а дача это не Академия наук. Откуда они знают, что я хочу услышать?
- Знают! Проведут работу. Раскрутят артиста, политика, проведут опросы, составят рейтинги. А если пообещать жратву и выпивку нахаляву, клюнут. Если не все, то большинство.
- А ты, Михалыч, не будь насекомым. Просто делай что должно, и будь что будет.


***

- Виктория, Ваша задача вдохновить протестующих убедительными аргументами, привлечь их демократическими свободами. Не тратьте время на покупку этих нелепых печенек. К тому же местная выпечка совсем не вкусная, аборигены не умеют делать настоящие, качественные cookies.
- Печеньки это и есть аргумент. Они станут убедительным сигналом нашей поддержки. Демократия им не нужна, они её не понимают. А привлечь их можно обещанием безвизового режима.
- Зачем нищим безвизовый режим? Они всё равно не смогут поехать в развитые страны.
- У них должна быть мечта о сладкой жизни. И мои печеньки станут символом этой мечты. Если соблюдать технологию, то поведение толпы предсказуемо, она будет делать то, что требуется нам.
- Но аборигены могут разгадать наши планы.
- Некоторые из них разгадают. Это нас не должно беспокоить. Их будет мало, их голос в демократических СМИ никто не услышит. Мы уже позаботились об этом.
- Но нам нужно обеспечить послушность не этих аборигенов, а их элиты. У местных олигархов свои интересы, которые не всегда совпадают с нашими.
- Если поведение толпы предсказуемо, то поведение олигархов предопределено абсолютно. Для них у нас заготовлены печеньки другого качества.
- Как видите, здесь наш эксперимент удался, мы обкатали технологию. Пока мы раздаём печеньки здесь, наши специалисты просчитывают технологию применительно к нашему главному стратегическому противнику. Уверена, что и с ними у нас получится. Даже если наши стратегические противники раскроют детали нашего эксперимента здесь, это ничего не изменит. Они быстро забудут его результаты. Мозг у этих славян как у насекомых, они легко ведутся на сладкую жизнь и легко забывают свою историю, если она мешает их мечтам о сладкой жизни.

***

Когда Ос окончательно протрезвел, он почувствовал себя одиноким. Знакомые шмели, жуки, бабочки, даже презренные мухи, все, абсолютно все грезили Бутляндией, предвкушали обилие Сладкого. Его уговоры никто не слушал. "Ты в плену своих рабских предрассудков. У тебя в голове вата" - говорили они ему, устремляясь на поиски Портала.
А Ос испытывал противоречивые чувства. Радость освобождения смешивалась с досадой от бессилия убедить своих друзей в их неправоте. И слёзы радости смешивались со слезами отчаяния.

Евгений Диков

https://yevd1.livejournal.com/16975.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • "Максимально объективная" история гражданской войны

    Сообщают, что скоро нас "порадуют" - "первой объективной историей гражданской войны в России. Восемнадцатого ноября 2019 года…

  • Арестован за госизмену

    В Ростовской области ФСБ задержала военнослужащего ВС РФ, который передавал секретные сведения сотрудникам Главного Управления Разведки Украины.…

  • Поле битвы: Телеграм

    Поле битвы: Телеграм Первая четверть XXI столетия стала началом века информационных технологий. Технический прогресс неминуемо повлёк за собой…

  • Видеосолянка. 20.11.2019

    Из накопившихся видео присланных читателями "Рупора Тоталитарной Пропаганды". 1. Африка в эпоху противостояния великих держав…

  • Под Триполи сбит итальянский БПЛА MQ-9 Reaper

    Под Триполи упал итальянский БПЛА американского производства MQ-9 Reaper. Первоначально ЛНА сообщала, что сбит турецкий дрон, но когда нашли…

  • Варварское отношение

    Ужасы Черного моря. Командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко рассказал, что украинские суда, задержанные ФСБ РФ в Керченском проливе…

  • Воровство дверей с ВОПов ВСУ

    Хакеры из "Спрута" опубликовали документы внутреннего расследования в ВСУ о масштабных хищениях во времена Порошенко. Привет мир! Мы…

  • Невообразимый бред шведского флота

    Замечательная статья в Foreign Policy о том, что западные журналисты не должны писать о проблемах вооруженных сил НАТО, так как эта информация…

  • Мифы о КНДР

    О различных мифах о Северной Корее.


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Животные, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Френки еще тот тролляка )

Френки, ты прав, как никогда.


Edited at 2019-08-25 18:15 (UTC)

К сожалению на портал к сиропу бабок у хохлов нет :(

им достаточно в этот портал верить




Edited at 2019-08-25 18:25 (UTC)

Леденящая душу история. интересно, что об этом скажет Монтян

А что, прямо скажу, хорошо написано!

Спасибо, Борис :-)

есть что то от Пелевина,такое неуловимо приближающееся

Первая мысль была про "Жизнь насекомых". И почему-то "Шестипалый и Затворник". И немного "Желтой стрелы".

Ну не знаю, Незнайка На Луне было более интересно.
А украина пала жертвой не "демократических ценностей" а желанием насадить свои национальные идеи на русских в Крыму и Донбассе, и нежеланием этих же ценностей добиваться через тяжелую работу.
Халявы не бывает. Можно жить хорошо, но для этого надо очень тяжело работать, не пить как свиньи, и иногда проливать кровь, свою и чужую.

интересно что и Израилем и Украиной управляют ашкенази,а уровни жизни разные

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Всё очень точно написано - но в Украине, к сожалению, уже слишком многие мечтают о западе, слишком многие ненавидят РФ...
Ведь действительно - можно поехать ТУДА. ТАМ действительно платят больше. И люди едут, и не видят, как страна умирает - уже и в самой Украине дефицит рабочей силы, наверное, скоро будут арабов завозить...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Во-во. Пообещал подлец марксня товары "отдаленнейших климатов", наплел что тяжелая артиллерия заряжена дешевыми и качественными товарами. Кто хотел честно работать - обозвал "реакционером" и "идеалистом", поставил двойку по имторическому материализму и выгнал из института за рабское сознание. А у кого диплом - должны подчиняться историческому материализму сладкого сиропа.

Учиться надо, а не у кого. Подлец марксня уничтожил общественные науки, марксистская цензура перекрыла доступ к достижениям зарубежных ученых. Ныряйте в интернационалистский материалистический сироп, граждане. У пролетариата нет отечества.

Наверное, жители "северной Пальмиры" помнят тот подарок, который им на 23 февраля преподнес гость из солнечного Азербайджана. Находясь в состоянии наркотического опьянения (там явно были не "шарики"), успев до этого 55 раз попасться полицейским на нарушении ПДД, кавказец сбил 5 прохожих, 2 из которых скончались.
Вот видео, и вот мой пост.
Как все уже поняли, ничего страшного не произошло, верно? И хорошо смазанное колесо правосудия РФ покатилось дальше.
"... Куйбышевский районный суд Петербурга отпустил из СИЗО Мурада Касымова, прозванного в СМИ «убийцей на Невском». Виновнику ДТП, в результате которого погибли двое пешеходов и трое пострадали, запретили до 22 октября покидать дом по ночам, садиться и управлять автомобилем, посещать точки продажи спиртного и участвовать в массовых мероприятиях, пишет «Фонтанка».
Касымов находился под арестом с 25 февраля. Вменяемое ему преступление оценено как средней степени тяжести. В июне вступил в силу закон, согласно которому, обвиняемых в таких преступлениях можно содержать в СИЗО максимум полгода".
Какой гуманизм продемонстрировала народная власть!
...
https://m.livejournal.com/read/user/ua_katarsis/637553

(Удалённый комментарий)
Жалкие лохи! А я вот задонатил Навальному и предоплатил за Пауервол.

К новому году буду жить в Прекрасной России Будущего и с бесплатным электричеством.

Завидуй, вата!

Edited at 2019-08-25 19:11 (UTC)

Очень неполживо!

Щаранский бы одобрил.

Ольгино переполнено талантами.