СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Агония Эль-Латаминского выступа



После вчерашних событий к северу от Хан-Шейхуна, 20 августа началась агония Эль-Латаминского выступа.

1. Турецкая колонна так и не успела помочь и теперь оборудует наблюдательные пункты к югу от Маарат-ан-Нумана. Сирийские авиация и вертолеты в течение 19 августа несколько раз бомбили дорогу перед колонной в профилактических целях.
2. Турецкие F-16, которые прикрывали колонну и даже пролетали с прощальным визитом над Хан-Шейхуном, были отогнаны российскими Су-35, которые прикрывали действия сирийской авиации (удары наносили Су-22).
3. С ночи начался отход боевиков от Хан-Шейхуна, Кафр-Зиты, Эль-Латамина и Морека. Боевики отходят через бутылочное горлышко между Хан-Шейхуном и Таманой на север. Но пока их присутствие в упомянутых населенных пунктах сохраняется.
4. Несмотря на победные реляции, что Хан-Шейхун уже взят, это не совсем так. Город еще не взят, он просто стоит полупустой - по заявлениям "Ан-Нусры" - в южной части города еще присутствуют боевики. Сирийцы прощупывают северо-западные кварталы.
5. По заявлению командования "Ан-Нусры", боевики отходят из Хан-Шейхуна в рамках "тактической передислокации", потому что "криминальный режим Асада не хочет честно воевать, а бомбит все на своем пути". Ах, этот нечестный Асад, обманул честных террористов.
6. Турки из Морека пока не ушли, но они фактически также прибывают в окружении, и если в ближайшие 1-2 дня не уйдут с боевиками, им придется договариваться о проходе через позиции САА. Впрочем, учитывая договоренности с РФ, у них все будет хорошо.
7. Попытки САА продвинуться к Кафр-Сажне к северо-западу от Хан-Шейхуна успеха не имели. Боевики заявляют о некоторых потерях у сирийцев, но пока акцентированного движения с целью взять Кафр-Сажну САА не предпринимала.
8. Также боевики пока что удерживают фронт у Таманы (и высоту Таль-Тери), опираясь на которую осуществляется вывод сил с Эль-Латаминского выступа. Бои у Сукайка продолжались вчера и сегодня, без решительных успехов для обеих сторон.
9. Ширина бутылочного горлышка, через которое можно вырваться с Эль-Латаминского выступа составляет 9 километров. Трассу М5 по понятным причинам использовать уже не получится. Оставшиеся дороги также подвержены ударам артиллерии и авиации.
10. Примерные потери "Ан-Нусры" и "Джейш-аль-Исса" в сражении за Эль-Латаминский выступ составляют до 1500 убитыми и 250 единиц техники (включая 37 танков). Значительная часть этих потерь приходится на работу ВКС РФ.

Джихади Джулиан уже рисует мрачные картины очередного поражения боевиков.


Коалиция Асада-Путина делает крупнейшие успехи за один день, захватывая 250 квадратных километров территории в Идлибе и Хаме, где проживает около 100 000 жителей в четырех крупных городах.
Повстанцы (да, у Репке "Аль-Каида" это повстанцы - учитесь стандартам западной журналистики) отступают из этой зоны.
Турция "наблюдает" за этим.

В целом, мы наблюдаем финальную стадию агонии Эль-Латаминского выступа. В ближайшее время, большая часть территории к югу от Хан-Шейхуна и Таманы будет занята сирийской армией, что станет крупнейшей военной победой САА за последний год.


Вид на Хан-Шейхун с БПЛА. Город выглядит вымершим и не так уж сильно разрушенным.

Ждем развязки.

Tags: Ан-Нусра, ВКС РФ, Джейш-аль-Исса, Идлиб, Кафр-Зита, Морек, Россия, Сирия, Турция, Хама, Хан-Шейхун, Эль-Латамин, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →