?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Неизвестные снайперы торговой войны
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Об экономической и политической подоплеке протестов в Гонконге.

Неизвестные снайперы торговой войны

В торговой войне США против Китая имеет место просчитываемый дозированный прессинг с повышением ставок. По сути Поднебесная выступает как полигон для апробации новых форм, способов и методов гибридной агрессии.
В основе лежат санкционное давление, инструменты дипломатии и «внестоличная цветная революция», где центральное место занимает дестабилизация ситуации в Гонконге. После обкатки подобные технологии США вполне могут применить и против России.

Решение гонконгских властей принять законопроект об экстрадиции преступников стало формальным поводом для массовых протестов и беспорядков. Местная «демократическая общественность» немедленно возмутилась инициативой «пропекинской» Кэрри Лам (главы административного района), заявив, что это будет означать «смерть автономии». Особо не устраивает возможность экстрадиции на материк разного рода правозащитников и диссидентов – в общем, тех, кто недоволен китайской властью.

Масштаб возникших волнений оценивают по-разному. Сами организаторы приводят оценку в 1,03 миллиона человек на пике протестов, власти – 240 тысяч, но в любом случае это явно больше даже по сравнению с так называемой революцией зонтиков 2014 года. Степень жесткости столкновений также возросла: тут и погромы, и штурм местного парламента, и паралич гонконгского аэропорта, и прочее. Пока принятие законопроекта отложено, но протесты продолжаются, как заявляется, с целью его полной отмены. Реакция Пекина однозначная – имеет место вмешательство Вашингтона во внутренние дела Китая. Официальный представитель МИДа Хуа Чуньин прямо обвинила США в том, что насилие в ходе протестов является их «творением». Данное заявление прозвучало после того, как вице-президент США Майкл Пенс, советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео обсудили с гонконгским бизнесменом, медиамагнатом Ли Чжиином (он же Джимми Лай) «Закон об экстрадиции», а также существование Гонконга по принципу «Одна страна – две системы». Джимми Лай – прозападный деятель, он засветился еще в 1989 году во время событий на площади Тяньаньмэнь, раздавая футболки с портретами студентов-лидеров протестов, был активным участником «революции зонтиков». Примечательно, что в то время Лай имел контакты с главой Гонконгско-американского центра (финансировавшего протесты Occupy Central в Гонконге) Мортоном Холбруком, сотрудником дипломатической службы США, человеком, близким к экс-министру обороны США, неоконсерватору Полу Вулфовицу.

Однако есть важные отличия нынешних событий от «революции зонтиков». Начнем с того, что 12 августа поступила информация о концентрации подразделений Народной вооруженной милиции (входит в состав НОАК) в городе Шэньчжэнь, граничащем с Гонконгом. Фиксировалось прибытие в большом количестве грузовиков и бронетехники. Сам по себе это примечательный факт, поскольку если китайцы для подстраховки направили туда военных, значит, у них имеются основания считать, что потенциал протестов может быть куда большим, чем кажется со стороны. Как только военные окажутся внутри города, встанут на защиту административных зданий, оградят площади и т. п., наверняка появятся провокаторы, которые попытаются столкнуть стороны лбами. Схема отработана, одна из ее разновидностей – «неизвестные снайперы», как это было, например, на киевском майдане 2014 года. В результате насилие переходит на новый уровень: полиция и солдаты пускают в ход оружие вплоть до боевого. Толпа же, зверея от пролитой крови, подстегиваемая провокаторами и указаниями через социальные сети, применяет подручные средства – от бит до самодельных газовых гранат. Таким способом достигается самоподдерживающийся режим эскалации насилия, а власти (в обсуждаемом случае – Пекин) будут обвинены в «преступлениях против своего народа». Затем сформируется коалиция стран, «осуждающая непропорциональное применение силы со стороны правоохранительных структур и политического руководства», в разных городах мира пройдут пикеты и митинги у китайских посольств и консульств, активируются вбросы о необходимости усилить санкционный прессинг против страны, исключить ее из тех или иных организаций и т. п. И это только начало.

Если проанализировать нынешнюю дестабилизацию в Гонконге в увязке с событиями пятилетней давности, бросается в глаза наращивание организаторами ресурсов, вливаемых для усиления волнений и погромов. Сохранение страной-мишенью устойчивости социальной и государственной системы под действием развязанной против нее неклассической войны ведет к использованию агрессором все более разрушительных средств. Например, «цветная революция» может проводиться в несколько фаз, разнесенных во времени и пространстве. Первая – так называемая зондажная. Агрессор запускает урезанную версию «цветной революции» в столице или в другом регионе страны (Гонконг-2014) с целью изучить реакцию властей и вскрыть уязвимости. Вторая – полноценная классическая фаза. Третья – так называемая DDoS-революция идет на смену второй фазе, если ее оказалось недостаточно, агрессор активирует протесты сразу в нескольких проблемных регионах страны-мишени с достижением кумулятивного и синергетического эффекта (по аналогии: власть – это сервер, который при помощи активации пространственно-разнесенных беспорядков пытаются «задидосить»).

Поскольку объект-мишень (администрация Гонконга и сам Пекин) проявил устойчивость, давление США продолжает наращиваться и пока события развиваются в соответствии со второй фазой вышеприведенной схемы и планами агрессора. Формальным поводом для выступлений толпы стал законопроект об экстрадиции, но по времени он совпал с очередным обострением в торговой войне. Разрастание протестов пришлось на период после окончания 90-дневного «перемирия», в течение которого США и Китай планировали достичь нового соглашения. Как известно, из этого ничего не вышло. 1 марта «перемирие» закончилось и в течение месяца (естественно, совершенно случайно) начались протесты против закона об экстрадиции, идущие до сих пор. Поскольку соглашения нет из-за стойкости Китая, который не хочет заключать невыгодную для него торговую сделку, его подталкивают в нужном направлении целым набором средств. Антипекинские выступления в Гонконге – одно из них.

К слову, о контактах между американскими официальными лицами и лидерами протестов-2019 писали китайские государственные издания. Они опубликовали фотографии, которые были сделаны во время встречи сотрудницы Генерального консульства США Джули Иде с лидерами антипекинских протестов в гонконгском отеле Marriott. Примечательно, что официальных данных о ее деятельности после 2011 года почти нет, а биография и навыки идеальны для «пиджака» – сотрудника разведки под дипломатическим прикрытием.

Таким образом, протесты-2019 представляют собой логическое продолжение «революции зонтиков» с учетом полученного опыта. Пять лет назад в Гонконге обкатали технологию «внестоличного майдана» и отложили в качестве заготовки до нужного момента. Как только час настал, ее немедленно задействовали, но с большим размахом. Если КПК отдаст приказ Народной вооруженной милиции на силовые действия против толпы в Гонконге, то сделает именно то, чего ждет противник. В таком случае события будут развиваться по негативному сценарию, вычислить цель не составляет труда. Если Пекин не поддастся на давление Вашингтона, подрыв китайской экономики продолжится не только за счет повышения пошлин на товары и прочее, но и через дестабилизацию Гонконга, который по сути принесут в жертву. Две трети инвестиций из Китая и в него проходят через этот мировой финансовый центр. Капитал найдет себе новую «тихую гавань», скажем, в Сингапуре. Проблема в том, что хоть Китай и стремится взять под контроль финансовую систему Гонконга с целью не допустить бегства капитала, подрывная работа внешних сил ведет совсем не к тому результату, на который рассчитывает Пекин. Одно дело – перекрыть каналы оттока, совсем другое, когда Гонконг из-за искусственно индуцированной дестабилизации потеряет статус «ворот в Китай». Наряду с потерями от торговых войн это может иметь крайне серьезные последствия.

Здесь же проявляется еще один эффект. Гонконг – особый офшор для китайской красной аристократии, ликвидация этой «тихой гавани» наносит удар по ряду кланов, что дополнительно обострит существующие противоречия внутри КПК при выраженном недовольстве некоторых ее представителей возможным неограниченным сроком правления Си Цзиньпина и заместителя председателя КНР Ван Цишаня. Через инициацию раскола внутри компартии США пытаются создать еще одну точку давления на Постоянный комитет политбюрю ЦК КПК (высший орган власти в КНР), чтобы вынудить его и лично Си Цзиньпина заключить новое торговое соглашение на условиях Трампа. К слову, сообщение о том, что США все же отложили введение новых пошлин на часть китайских товаров до декабря 2019 года, говорит о выбранной ими выжидательной позиции. Штаты анализируют и оценивают эффект воздействия на Поднебесную через уже ранее введенные пошлины, санкции в отношении телекоммуникационных гигантов и, наконец, активацию бунтов в Гонконге. Следовательно, в зависимости от того, продолжит Пекин сопротивление или нет, в Вашингтоне примут решение о том, наращивать давление или пока остановиться, если китайцы стали сговорчивее.

В сценарии демонстрации ими упорства (а это наиболее вероятное решение руководства страны) американцы способны перейти к вышеописанной третьей фазе, то есть к гонконгской проблеме добавится дестабилизация в других проблемных регионах КНР (СУАР, Внутренняя Монголия и пр.). Вероятно, найдутся новые болевые точки, например, в финансовой сфере. Такая схема DDoS-революции в совокупности с технологией торговых войн и подрыва проекта «Один пояс, один путь» рассчитана на достижение синергетического эффекта с разрушительными последствиями для Поднебесной.

К.Стригунов

https://vpk-news.ru/articles/52038 - цинк

И еще на тему протестов в Гонконге, для иллюстрации тезисов выше.

1. Технологии в Гонконгском протесте - https://mobile-review.com/articles/2019/hk-protest.shtml - о современных технологиях протеста и борьбы с ним
2. Как Вашингтон поддерживает нативизм и насилие толпы - https://thegrayzone.com/2019/08/17/hong-kong-protest-washington-nativism-violence/ - о роли американских спецслужб и СМИ в поддержке протестов в Гонконге
3. Твиттер заблокировал 200 000 китайских аккаунтов выступавших против протестов в Гонконге - https://m.habr.com/ru/news/t/464313/ - Большой Брат следит за тем, чтобы нарратив вокруг протестов в Гонконге был "свободным и демократичным"
4. "Активисты" с флагами США поют американский гимн в Гонконге - https://twitter.com/VanHipp/status/1163635758294605825

Число людей, убитых полицией США с начала протестов в Гонконге = 187
Число людей, убитых полицией Гонконга с начала протестов в Гонконге = 0

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Да уж, Китай зассал, танков до сих пор нет

протестувальники на месте и в асфальт не закатаны. И где та моща Китая? Неужели осталась только в зубах инторнет борцунят?

Пора полоумным борцуунятам начинать надрачивать на вяличие Индии, Китай явно не тянет! бггг

Китай хотя бы твиттер отключил этим протестувальникам или предпочитает выражать исключительно озабоченность действиями Омериги?

Пора, пора уже Китаю более активно и смело действовать, хватит отсиживаться за спиной более самостоятельного соседа! :-)

Edited at 2019-08-20 07:45 (UTC)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Отличная статья! Но автор не прав насчет снайперов. Если маркетологи через манипуляции сознанием способны убедить целые народы что нужно пить кока-колу, покупать айфоны, носить именно брэнды и иметь личное авто то почему кто то другой теми же способами не может убедить поменять правительство? И природа современных "революций" именно в этом. Если лозунг общества "потребляй" то смена "рэжимов" это развлечение вроде шопинга

Edited at 2019-08-20 08:04 (UTC)

Одних маркетологов далеко не всегда достаточно. Тут нужен результат здесь и сейчас. А кровь лучший стимул. Так что мимо.

Судя по всему, в России пора блокировать и Твиттер и Фэйсбук. А "Вконтактик" принудить к сотрудничеству или национализировать.

Вконтактик давно сотрудничает.
Подавляющее количество дел за лайки и репосты - из Вконтактика. Он единственный активно делится персональными данными пользователей с правоохранительными органами.

имел успех вследствие предложенной взамен альтернативы - реальному экономическому развитию с огромными темпами роста.
Сегодня идет кризис мировой капиталистической экономики, к которой привязана экономика КНР.
Если Китай не сможет перевести свой НЭП на социалистические рельсы с упором на внутреннее развитие (а не экспорт) - у него будут огромные проблемы. И не только в Гонконге.
России без смены экономической и социальной политики грозит экономический крах и развал государства.

Правильно говорил Задорнов - Ну тупые!
Объясню почему. Дело в том,что по американским понятиям наехать на ближнего своего,сначала втоптать его в грязь а потом спокойно торговать и сотрудничать с ним, дело обычное и нормальное. Ничего личного,просто чистый бизнес. Они так которое столетие живут у себя там,в Штатах.
А тупые они потому,что не не понимают и не хотят понимать менталитет других стран и народов. Для нас и,я так понимаю, для китайцев с врагом надо воевать не на жизнь а на смерть и только с другом торговать.Поэтому никакие санкции и никакие гибридные войны ничего нам и китайцам не сделают.Точнее мы не будем гнуться и соглашаться на американские условия. И тут тоже ничего личного. Просто ни наш, ни китайский электорат не поймет, если власти начнут гнуться.Того же Си просто сметут в результате дворцового переворота, если что.
В результате война будет идти до конца. И американцам придется отступить,потому,что их электорат как раз не поймет экономических потерь от этой войны.Собственно они так и делают в отношениях с нами. Тоже самое будет и с Китаем. И даже хуже. Китайцы просто перестанут пользоваться американскими патентами и операционками. И, в конечном счете, отберут у американских компаний достаточно весомый кусок прибыли. Вчера кажись руководитель Эпл рассказывал Трампу,что его компания может потерять часть рынка из-за возросшей цены на Айфоны. Причем отберут эту часть рынка даже не китайцы а корейцы,Самсунг.
Так что,повторюсь,прав был Задорнов - Ну тупые! И плохие бизнесмены.

Edited at 2019-08-20 07:53 (UTC)

нам и китайцам не сделают.

Вовчик, да табя надоть заместо скабеевой в ящег!)

Получается, единственный правильный "асимметричный" ответ на майдан - ядерный удар по Вашингтону. Потому что мазать зелёнкой сифилис бесполезно, бить надо антибиотиком по возбудителю

У возбудителя свои револьверы найдутся.Отдача не замучает в отаке котан?



Так может, просто не надо было принимать законопроект про экстрадиции? Раз уж "одна страна - две системы"?

Борцы с оранжевыми революциями, как мне кажется, не понимают очевидной вещи - почти всегда основания для народного возмущения даёт сама власть, а уж потом этим возмущением могут воспользоваться самые разные силы...

А где народное возмущение, допустим, на Украине? Или там все збс и "власть не дает основания"?)

Будет прикольно, если протестующие соберут миллион подписей под обращением к британской Королеве:
"Верните нас обратно, pls"

Они уже обратились за помощью к иностранным гос-вам. Пока до прямых "плиз, хэлп ас ауэр Куинн!", но скоро и до этого может дойти.

Причина - снижение товарооборота через порт Сянганя (по-вашему - Гонконг), отсюда общее снижение уровня жизни. Новый порт Шанхая на острове Яншань и морской мост к нему (32 км) начали строить в 2002 году. Сейчас он крупнейший в мире, а порт Сянганя на 5 месте. Порт в Шанхае расширяется, поэтому перспектив в Сянгане нет. Эра мощного потока инвестиций через Сянган на материк давно в прошлом.C материка обещались пустить инвестиции в "Пояс и путь" через Сянган, если угомонятся

Порт - ворота для товаров. А Гонконг - ворота для финансов.
А финансы просто так не перенаправишь - им нужны банки, инвесткомпании, комфортная правовая система и просто "хорошая репутация места". Иначе не пойдут.

Хороший материал. Перепостил. Попробую выложить в Твиттер.

В США к 400-летней годовщине прибытия первых рабов из Африки в Северную Америку приурочили празднование с танцами, сообщили организаторы.
Мероприятия пройдут в штате Вирджиния, куда 20 августа 1619 года прибыл голландский корабль с двумя десятками рабов-африканцев. Общенациональных мероприятий не планируется, передает РИА «Новости».
При этом проводить мероприятия собираются не только в память о появлении рабов в США. Планируется отметить принятие законов, заложивших принципы американского капитализма, и появление такого праздника, как День благодарения.
В течение недели будут проводится как церемонии поминовения, так и концерты с танцами. https://news.rambler.ru/world/42687902

в Росси власти сами всячески возбуждают

скрытый протест.Коррупцией,жадностью и беззаконием и обвинять в этом ГосДеп как минимум глупо.

Да ладно.И ничего не глупо.Всем известно кто ссыт в подъездах всех стран.


Неминуемые снайперы достаточны для объяснения отсуствия китайской армии в Гонконге. А вот с "дидосом" против Китая автор увлёкся. Это невозможно без физического уничтожения практически всех производственных цепочек на нашей прекрасной планете -- это значит дефициты, карточки, очереди, чёрные рынки и реальные неиллюзорные страдания ширнармасс в первую очередь в штатах. А там и без того неспокойно.

Edited at 2019-08-20 08:08 (UTC)

DDoS-революция на то и заточена, чтобы подорвать китайский экспорт в США. Его заменят другие (из стран ЮВА и пр.) Но это выгодно, прежде всего, реальному сектору экономики (который и представляет Трамп), а не финансовым глобалистам-неолибералам.


https://el-murid.livejournal.com/4212178.html

Мюридка-то каков злодей! Не боится понимаешь беспорядок нарушать!

С повышением пенсионного возраста, НДС и пр, Путин выполнил указания МВФ, миссия которого приезжала в Москву осенью 2017. Кроме того по обязательствам перед ВТО тарифы на ЖКХ, транспорт топливо и прочее должны вырасти в России до уровня европейских. Всё делается в угоду глобального олигархата