?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Рывок к Хан-Шейхуну
Основной
colonelcassad


1. Поскольку оборона боевиков в районе Хан-Шейхуна за последние сутки очевидно рухнула и западная часть Эль-Латаминского выступа просто осыпается, Турция сделала свой ход, который выглядит несколько запоздавшим. Асад слишком быстро занимает территорию, что ослабляет позиции Турции на переговорах по пост-военному урегулированию. Тут зависимость простая - чем больше территории контролирует Асад на момент начала прямых переговоров, тем меньше он заинтересован идти на какие-то уступки протурецким группировкам. В идеале, Турция хотела бы дотянуть статус-кво до момента согласования Конституции, но отказ "Ан-Нусры" соблюдать условия перемирия (а также обязательства Турции считать "Ан-Нусру" террористами), фактически развязали Асаду руки и он при помощи России начал деятельно освобождать Северную Хаму и Южный Идлиб, причем делает это быстрее, чем ожидалось.

2. С севера Идлиба к Хан-Шейхуну сегодня утром двинулась колонна из 17 единиц бронетехники (включая танки M60) и сопровождающих машин боевиков. Колонна должна была дойти до Морека и попутно обустроить "обсервационный" блокпост к северу от Хан-Шейхуна, чтобы сохранить связь с городом по шоссе, которое с сегодняшнего дня уже фактически находится под огневым контролем САА, в то время как в пригородах Хан-Шейхуна уже идут бои.

3. Несмотря на то, что колонну прикрывали турецкие БПЛА, а также 2 F-16, при проходе Маарат-ан-Нумана, она подверглась авиаудару ВВС Сирии. Была уничтожена 1 машина боевиков (1 убит, 3 ранено). Бомбы упали в полукилометре от турецкой техники, после чего колонна остановилась. На текущий момент она стоит на пол-пути до Хан-Шейхуна. Боевики пишут, что 1 F-16 пролетел над Хан-Шейхуном, который продолжает штурмовать сирийская армия.  По сообщениям боевиков, турки пытаются установить наблюдательный пункт на дороге Маарат-ан-Нуман - Хан-Шейхун.

4. Очевидно, что турки не ожидали, что оборона боевиков столь быстро схлопнется и сейчас пытаются тактическими шагами и демонстрацией флага отыграть потерянный темп, так как события развиваются быстрее, чем ожидали в турецком Генштабе, иначе технику к Хан-Шейхуну уже давно бы выдвинули. Я бы не исключал, что в ближайшую неделю пройдут срочные консультации по линии Генштабов Турции и РФ, а то и внеочередной визит Хулуси Акара и Хакана Фидана в Москву. Весьма вероятно, что Турция будет пытаться добиться хотя бы временного перемирия, чтобы замедлить процессы в Северной Хаме и Южном Идлибе.


Турецкая колонна в районе Маарат-ан-Нумана. В середине видео виден дым от взрыва головной машины, уничтоженной сирийской авиацией.


Взрыв рядом с трейлерами перевозящими M60.


Вчерашние бои на подступах к Хан-Шейхуну.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo mgu68 19:51, wednesday 161
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
Еще раз. Я говорил о ПРИМЕРНОМ общем сходстве с кучей поправок.
Прежде всего они касались факта замораживания гражданской войны по в целом аналогичному Донбасскому сценарию.
Но есть большая разница. Путин не доводит до победного конца конфликты когда МОЖЕТ физически это сделать (Грузия 2008, была возможность демонтажа режима Саакашвили, Украина 2014 - можно было задействовать фактор Януковича и системно заслать десяток групп аналогичных СТрелкову в большее количество областей. Ну и плюс более последовательно действовать когда прозвучало "и пусть они попробуют стрелять в женщин и детей). А враги всегда ФИЗИЧЕСКИ не могут осуществить планируемое - пример это та же Грузия 2008, Украина 2014, да также Сирия. Т.е. враги играют с заявкой на победу всерьез, а Путин останавливается на полпути и говорит "может договоримся".
Вот принципиальная разница. В Донбассе было много моментов когда можно было обрушить хохлооборону и решить конфликт победно, но была команда "замораживать прям вот тут и все".

Западные СМИ будут всегда рисовать образ врага, и при необходимости надувать его. Примерно как евреи надувают образ Хезбаллы, хотя по факту она конечно может очень серьезно потрепать Израиль но победить неспособна. Или как надувают образ Кима, который хоть и наведет шухера но все-таки на мощное наступление вряд ли сможет потянуть.
Они всегда будут ругать любого условного "Путина", и оппозиция будет всегда упирать смотрите, условный Путин вас переиграл, хаха, вы дураки, а вот если на очередных выборах выиграем мы то уж мы ему покажем...

  • 1