?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Рывок к Хан-Шейхуну
Основной
colonelcassad


1. Поскольку оборона боевиков в районе Хан-Шейхуна за последние сутки очевидно рухнула и западная часть Эль-Латаминского выступа просто осыпается, Турция сделала свой ход, который выглядит несколько запоздавшим. Асад слишком быстро занимает территорию, что ослабляет позиции Турции на переговорах по пост-военному урегулированию. Тут зависимость простая - чем больше территории контролирует Асад на момент начала прямых переговоров, тем меньше он заинтересован идти на какие-то уступки протурецким группировкам. В идеале, Турция хотела бы дотянуть статус-кво до момента согласования Конституции, но отказ "Ан-Нусры" соблюдать условия перемирия (а также обязательства Турции считать "Ан-Нусру" террористами), фактически развязали Асаду руки и он при помощи России начал деятельно освобождать Северную Хаму и Южный Идлиб, причем делает это быстрее, чем ожидалось.

2. С севера Идлиба к Хан-Шейхуну сегодня утром двинулась колонна из 17 единиц бронетехники (включая танки M60) и сопровождающих машин боевиков. Колонна должна была дойти до Морека и попутно обустроить "обсервационный" блокпост к северу от Хан-Шейхуна, чтобы сохранить связь с городом по шоссе, которое с сегодняшнего дня уже фактически находится под огневым контролем САА, в то время как в пригородах Хан-Шейхуна уже идут бои.

3. Несмотря на то, что колонну прикрывали турецкие БПЛА, а также 2 F-16, при проходе Маарат-ан-Нумана, она подверглась авиаудару ВВС Сирии. Была уничтожена 1 машина боевиков (1 убит, 3 ранено). Бомбы упали в полукилометре от турецкой техники, после чего колонна остановилась. На текущий момент она стоит на пол-пути до Хан-Шейхуна. Боевики пишут, что 1 F-16 пролетел над Хан-Шейхуном, который продолжает штурмовать сирийская армия.  По сообщениям боевиков, турки пытаются установить наблюдательный пункт на дороге Маарат-ан-Нуман - Хан-Шейхун.

4. Очевидно, что турки не ожидали, что оборона боевиков столь быстро схлопнется и сейчас пытаются тактическими шагами и демонстрацией флага отыграть потерянный темп, так как события развиваются быстрее, чем ожидали в турецком Генштабе, иначе технику к Хан-Шейхуну уже давно бы выдвинули. Я бы не исключал, что в ближайшую неделю пройдут срочные консультации по линии Генштабов Турции и РФ, а то и внеочередной визит Хулуси Акара и Хакана Фидана в Москву. Весьма вероятно, что Турция будет пытаться добиться хотя бы временного перемирия, чтобы замедлить процессы в Северной Хаме и Южном Идлибе.


Турецкая колонна в районе Маарат-ан-Нумана. В середине видео виден дым от взрыва головной машины, уничтоженной сирийской авиацией.


Взрыв рядом с трейлерами перевозящими M60.


Вчерашние бои на подступах к Хан-Шейхуну.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Не путайте горячее с соленым. Не умеет - просто не умеет. Это то же самое что сказать "вася троечник", вопрос "по сравнению с кем" демагогичен и смысла не имеет.

Про Эрдо - во-первых, ты не изменяешь себе - слов "во многом" не замечаешь. А это я и имел в виду - мы разрешили Эрдо быть там вполне легально, а он закрыл глаза на многое. Т.е. чуть более партнерский, как выражается тот же Путин, процесс. ))

Я думаю если бы Путину дали гарантию что Крым Российский и точка - он бы не заметил то что ты написал.

>> Не путайте горячее с соленым. Не умеет - просто не умеет >>

Абсурд какой-то. С таким же успехом можно утверждать всё, что угодно. Билл Гейтс нищий. Главное ни с кем не сравнивать. Просто нищий и всё тут. Или так: Фёдор Конюхов не умеет в путешествия. Не по сравнению с кем-то, а просто не умеет, ага.

Нет уж. Если Путин не умеет - то расскажите кто умеет. Если в вашей эксцентричной картине мира никто не умеет, значит вы выдумали какую-то нереальную характеристику и искусственно приписываете её. С таким же успехом можно приписать Меркель, что он не умеет летать к Альфе Центавре, да. Очень интеллектуальная оценка.

>> Это то же самое что сказать "вася троечник", вопрос "по сравнению с кем" демагогичен и смысла не имеет >>

Имеет. И это ужасно, что вы этого не осознаёте. Ваш Вася троечник по сравнению с некоторой усреднённой школьной успеваемостью. Если других сравнивать не с чем, то оценка "Троечник" как раз теряет всякий смысл и становится демагогией. Попробуйте представить как Маугли был троечником в джунглях.

>> Про Эрдо - во-первых, ты не изменяешь себе - слов "во многом" не замечаешь >>

Этот фиговый листочек можете оставить себе. Суть ваших аналогий это не меняет.

>> Я думаю если бы Путину дали гарантию что Крым Российский и точка - он бы не заметил то что ты написал >>

Не очень понял, к чему тут ваши эротические фантазии. Таким лучше заниматься в уединённом месте.

Глупо, востик
В отличие от "бил гейтс нищий", есть критерии оценки. У троечников это процент верных ответов и балл на экзамене. Тут выступает возможность разрешить конфликты. С именно полным разрешением конфликтов, как мы знаем, негусто. После Чечни - и нету.
Про размен Крыма на Донбасс даже Кассад писал неоднократно, что такие удочки закидывались и в элите к этому были готовы. Но вот запад оказался недоговороспособен и требовал полной капитуляции. Но ты востик слишком твердолоб, чтоб такие детали замечать. А жаль
Ладно, ты слишком скучен чтоб растягивать этот вечер, полночь однако без пятнадцати минут.

Процент верных ответов кто указывает? Ты?

Процент тут заключается в именно завершенных конфликтах. После Чечни только замороженные пошли. И это очень печально.

Справедливости ради: чтобы окончательно закрыть конфликт с Украиной, нужна, вероятно, война со Штатами (по крайней мере, Кассад как раз на такое всё время намекает, да и Глазьев - советник президента - говорил).

Да и как можно что-то взять и завершить, если других (и весьма сильных, имеющих например ядерное оружие плюс формальный перевес почти по всем статьям) это не устроит, кроме как вот как раз сдавшись?

Опять же, окончательность завершения - вопрос не очень ясный. Вот с Японией, например, конфликт не завершил просто никто. А в Штатах ни один президент не завершил окончательно конфликт с Россией, да и со всем миром. Вот если бы вы, например, имеете в виду хотя бы завершение горячей фазы, другое дело. Но тогда что вас не устраивает с Осетией, Абхазией, Крымом? (Или Крым - это Украина, поэтому что-то не окончательно, нет ведь? А может потому, что до Ламанша не дошли? тоже, конечно, критерий).


Нормально вообще то человек тебе объяснил ущербность твоего подхода к темам, касаемо действий Путина. Ты не можешь быть объективен, емли что то касается его действий. Абсолютно не знаешь той политической каши, что сейчас там твариться, ты автоматически исходишь из того, что Путин чего то там не умеет, потому что иначе уже не можешь. Сравнение с Донбассом, конечно улет. На Донбасс ни хохлы ни амеры рыпнуться не смеют уже года четыре, не говоря уж, что бы Донецк захватить, Асад же с Путиным постоянно треплют зеленых, увеличивая территории, при этом давая Эрдогану возможность не терять лицо, долбя в первую очередь тех, кто отказался ему подчиняться. Думаю мало кому могло взберсти в голову провести такую аналогию, но поди ж ты. В начале выкинь боротьбу из головы, а потом уже может и аналитика более адекватная и не однобокая будет получаться. Весь мир трубит о победе Путина на Ближнем Востоке, хохлы ссуться сделать что то существеннее обстрелов, а местные борцуны вещают о том, что он ничего не умеет и ничего то у него не получается. И ведь многих на Западе не назовешь фанатами Путина, кремлеботами, особенно западные СМИ, но тем не менее они дают куда лучшую оценку действиям Путина, чем местные борцы с ним.

Еще раз. Я говорил о ПРИМЕРНОМ общем сходстве с кучей поправок.
Прежде всего они касались факта замораживания гражданской войны по в целом аналогичному Донбасскому сценарию.
Но есть большая разница. Путин не доводит до победного конца конфликты когда МОЖЕТ физически это сделать (Грузия 2008, была возможность демонтажа режима Саакашвили, Украина 2014 - можно было задействовать фактор Януковича и системно заслать десяток групп аналогичных СТрелкову в большее количество областей. Ну и плюс более последовательно действовать когда прозвучало "и пусть они попробуют стрелять в женщин и детей). А враги всегда ФИЗИЧЕСКИ не могут осуществить планируемое - пример это та же Грузия 2008, Украина 2014, да также Сирия. Т.е. враги играют с заявкой на победу всерьез, а Путин останавливается на полпути и говорит "может договоримся".
Вот принципиальная разница. В Донбассе было много моментов когда можно было обрушить хохлооборону и решить конфликт победно, но была команда "замораживать прям вот тут и все".

Западные СМИ будут всегда рисовать образ врага, и при необходимости надувать его. Примерно как евреи надувают образ Хезбаллы, хотя по факту она конечно может очень серьезно потрепать Израиль но победить неспособна. Или как надувают образ Кима, который хоть и наведет шухера но все-таки на мощное наступление вряд ли сможет потянуть.
Они всегда будут ругать любого условного "Путина", и оппозиция будет всегда упирать смотрите, условный Путин вас переиграл, хаха, вы дураки, а вот если на очередных выборах выиграем мы то уж мы ему покажем...

>> У троечников это процент верных ответов и балл на экзамене >>

Хорошо. Маугли верно ответил на 3 вопроса Шерхана из 5. Он троечник? Или отличник? Или на четвёрку ответ? Выставите балл на экзамене.

>> Тут выступает возможность разрешить конфликты. С именно полным разрешением конфликтов, как мы знаем, негусто >>

Что значит "негусто"? Негусто - это относительность. У Васи двадцать яблок, а у Вани с яблоками негусто - всего пять. Но если сравнивать Петей у которого одно яблоко, у Вани очень даже густо.
У кого густо с полным разрешением конфликтов?

>> С именно полным разрешением конфликтов, как мы знаем, негусто. После Чечни - и нету >>

У Энштейна с Нобелевскими премиями негусто, после нобелевской в 1922 - нет ни одной. Вам стыдно за него?

>> Про размен Крыма на Донбасс даже Кассад писал неоднократно, что такие удочки закидывались >>

Не помню, чтобы он писал, что сам был свидетелем этого. Он высказывает своё мнение. Вы высказываете своё мнение. А кто-то высказывает мнение, что на Марсе есть жизнь.

>> в элите к этому были готовы >>

Да, я помню. Они и Курилы были готовы отдать. Если бы не Стрелков со своим митингов - то отдали бы, да.

>> Но вот запад оказался недоговороспособен и требовал полной капитуляции >>

Хорошо, что вы свечку держали и теперь расскажете, как всё было. Ждём подробный рассказ о чём думает Путин, чего боится и т.д.

Востик, ты слишком растекаешься по древу, а потому уныл. ПардонЪ, у меня нет времени на это. Точнее оно есть, но слишком ценно чтоб растекаться.

Да, не переживайте. Вы гоните такую пургу, что внятных ответов я и не ждал. Тут всегда вопрос как быстро вы сбежите. Спасибо, что в этот раз не стали тужиться. Сможете больше времени потратить на страдания по Путину))

Троечник по какой шкале? Кто пятёрочник-то? Господь бог, как в анекдоте про препода, знающего свой предмет на четыре?

В данном случае - по шкале разрешения конфликтов. Они по факту множатся, но замораживаются один за другим. И это очень печально, потому как рано или поздно оно или рванет, или придется решать так или иначе.
Вообще после Великой Отечественной и особенно после распада СССР - поэтапно сломан механизм решения замороженных конфликтов. Если раньше фактически оформившиеся итоги признавали, то сейчас как правило не признают, и множатся замороженные конфликты и непризнанные государства.
ИМХО - надо ввести на международном правовом уровне механизм "срока давности", как есть в других областях права. Скажем, 50 лет. Тут конечно много кому будет нравится/не нравится это. Например - ну есть Северный Кипр с 1974 года. Т.е. в 2024 году его независимость автоматически и принудительно признается всеми сторонами силами механизмов ООН. Есть Абхазия с 1992 года - в 2042 году ее признает все ООН таким же принудительным механизмом. И так далее. Без этого механизма международное правовое поле со временем будет похоже на битое стекло, с многочисленными дырами и зияющими провалами.

  • 1