СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Рывок к Хан-Шейхуну



1. Поскольку оборона боевиков в районе Хан-Шейхуна за последние сутки очевидно рухнула и западная часть Эль-Латаминского выступа просто осыпается, Турция сделала свой ход, который выглядит несколько запоздавшим. Асад слишком быстро занимает территорию, что ослабляет позиции Турции на переговорах по пост-военному урегулированию. Тут зависимость простая - чем больше территории контролирует Асад на момент начала прямых переговоров, тем меньше он заинтересован идти на какие-то уступки протурецким группировкам. В идеале, Турция хотела бы дотянуть статус-кво до момента согласования Конституции, но отказ "Ан-Нусры" соблюдать условия перемирия (а также обязательства Турции считать "Ан-Нусру" террористами), фактически развязали Асаду руки и он при помощи России начал деятельно освобождать Северную Хаму и Южный Идлиб, причем делает это быстрее, чем ожидалось.

2. С севера Идлиба к Хан-Шейхуну сегодня утром двинулась колонна из 17 единиц бронетехники (включая танки M60) и сопровождающих машин боевиков. Колонна должна была дойти до Морека и попутно обустроить "обсервационный" блокпост к северу от Хан-Шейхуна, чтобы сохранить связь с городом по шоссе, которое с сегодняшнего дня уже фактически находится под огневым контролем САА, в то время как в пригородах Хан-Шейхуна уже идут бои.

3. Несмотря на то, что колонну прикрывали турецкие БПЛА, а также 2 F-16, при проходе Маарат-ан-Нумана, она подверглась авиаудару ВВС Сирии. Была уничтожена 1 машина боевиков (1 убит, 3 ранено). Бомбы упали в полукилометре от турецкой техники, после чего колонна остановилась. На текущий момент она стоит на пол-пути до Хан-Шейхуна. Боевики пишут, что 1 F-16 пролетел над Хан-Шейхуном, который продолжает штурмовать сирийская армия.  По сообщениям боевиков, турки пытаются установить наблюдательный пункт на дороге Маарат-ан-Нуман - Хан-Шейхун.

4. Очевидно, что турки не ожидали, что оборона боевиков столь быстро схлопнется и сейчас пытаются тактическими шагами и демонстрацией флага отыграть потерянный темп, так как события развиваются быстрее, чем ожидали в турецком Генштабе, иначе технику к Хан-Шейхуну уже давно бы выдвинули. Я бы не исключал, что в ближайшую неделю пройдут срочные консультации по линии Генштабов Турции и РФ, а то и внеочередной визит Хулуси Акара и Хакана Фидана в Москву. Весьма вероятно, что Турция будет пытаться добиться хотя бы временного перемирия, чтобы замедлить процессы в Северной Хаме и Южном Идлибе.


Турецкая колонна в районе Маарат-ан-Нумана. В середине видео виден дым от взрыва головной машины, уничтоженной сирийской авиацией.


Взрыв рядом с трейлерами перевозящими M60.


Вчерашние бои на подступах к Хан-Шейхуну.

Tags: Идлиб, Россия, Северная Хама, Сирия, Турция, Хан-Шейхун, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Мученики из Триполи

    Появились личные данные турецких военных убитых в ходе удара по турецкому судну и складу в порту Триполи…

  • Уничтожение турецкой техники под Найрабом

    Подъехали фотки вчерашних ударов ВКС под Найрабом, где наши укатывали турецкую технику, которую турки передали боевикам. По факту, как только…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Первый самолет за 8 лет

    Международный аэропорт Алеппо принял первый пассажирский самолет за 8 лет. Достаточно характерный признак того, что там, где уже избавились от…

  • Хулуси Акар о войнах в Сирии и Ливии

    Вчера вечером министр обороны Турции Хулуси Акар дал большое интервью CNN Турция, где рассказал о текущей позиции Турции по поводу войн в Ливии и…

  • На дальних подступах

    Подборка фотографий убитых боевиков в ходе операции "Идлибский рассвет". Фотографий много. Покойников много. Период - конец…

  • Бои у Найраба. 18-00

    Промежуточное по боям https://colonelcassad.livejournal.com/5652474.html за Найраб. 1. На 17-00 турки и боевики так и не смогли овладеть…

  • Бои за Найраб. 20.02.2020

    Боевики в Идлибе заявили о том, что начали совместно с турецкой армией наступать на Найраб. Заявляют, что поселок частично занят, попутно…

  • "Борьба" за дорогу

    Очередная толкотня наших с американцами в Рожаве чуть было не закончилась печально. "Тигр" пытался объехать американцев, те виляли по…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments