?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Рывок к Хан-Шейхуну
Основной
colonelcassad


1. Поскольку оборона боевиков в районе Хан-Шейхуна за последние сутки очевидно рухнула и западная часть Эль-Латаминского выступа просто осыпается, Турция сделала свой ход, который выглядит несколько запоздавшим. Асад слишком быстро занимает территорию, что ослабляет позиции Турции на переговорах по пост-военному урегулированию. Тут зависимость простая - чем больше территории контролирует Асад на момент начала прямых переговоров, тем меньше он заинтересован идти на какие-то уступки протурецким группировкам. В идеале, Турция хотела бы дотянуть статус-кво до момента согласования Конституции, но отказ "Ан-Нусры" соблюдать условия перемирия (а также обязательства Турции считать "Ан-Нусру" террористами), фактически развязали Асаду руки и он при помощи России начал деятельно освобождать Северную Хаму и Южный Идлиб, причем делает это быстрее, чем ожидалось.

2. С севера Идлиба к Хан-Шейхуну сегодня утром двинулась колонна из 17 единиц бронетехники (включая танки M60) и сопровождающих машин боевиков. Колонна должна была дойти до Морека и попутно обустроить "обсервационный" блокпост к северу от Хан-Шейхуна, чтобы сохранить связь с городом по шоссе, которое с сегодняшнего дня уже фактически находится под огневым контролем САА, в то время как в пригородах Хан-Шейхуна уже идут бои.

3. Несмотря на то, что колонну прикрывали турецкие БПЛА, а также 2 F-16, при проходе Маарат-ан-Нумана, она подверглась авиаудару ВВС Сирии. Была уничтожена 1 машина боевиков (1 убит, 3 ранено). Бомбы упали в полукилометре от турецкой техники, после чего колонна остановилась. На текущий момент она стоит на пол-пути до Хан-Шейхуна. Боевики пишут, что 1 F-16 пролетел над Хан-Шейхуном, который продолжает штурмовать сирийская армия.  По сообщениям боевиков, турки пытаются установить наблюдательный пункт на дороге Маарат-ан-Нуман - Хан-Шейхун.

4. Очевидно, что турки не ожидали, что оборона боевиков столь быстро схлопнется и сейчас пытаются тактическими шагами и демонстрацией флага отыграть потерянный темп, так как события развиваются быстрее, чем ожидали в турецком Генштабе, иначе технику к Хан-Шейхуну уже давно бы выдвинули. Я бы не исключал, что в ближайшую неделю пройдут срочные консультации по линии Генштабов Турции и РФ, а то и внеочередной визит Хулуси Акара и Хакана Фидана в Москву. Весьма вероятно, что Турция будет пытаться добиться хотя бы временного перемирия, чтобы замедлить процессы в Северной Хаме и Южном Идлибе.


Турецкая колонна в районе Маарат-ан-Нумана. В середине видео виден дым от взрыва головной машины, уничтоженной сирийской авиацией.


Взрыв рядом с трейлерами перевозящими M60.


Вчерашние бои на подступах к Хан-Шейхуну.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo mgu68 19:51, wednesday 49
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
Да вы оптимист! Я вот не удивлсь если по итогам "консультаций между штабами" сирийцам прикажут отойти на исходные. То есть восстановить конфигурацию выступа по состоянию на позавчера...

Поживем-увидим, все-таки пока такого трешачка не было, чтоб просто брали и отходили. Это будет как-то совсем тоскливо. Я считаю лучше быть умеренно-оптимистичным, а там уже по делам их судить их.

После того как позволили взять Славянск отошли от пустого Мриуполя я вврю в любой договорняк. Да и Пальмиру брали дважды если помните.

Пальмира договорняком быть не может по определению, там ИГ шечка была, она в эти игры не играла, только в 2017 году когда совсем швах стало, иногда эвакуировались на зеленых автобусах.
А с Мариуполем, это да, был конечно эпик слив. ИМХО надо судить тех кто это срежиссировал в таком формате.

>> Я вот не удивлсь если по итогам "консультаций между штабами" сирийцам прикажут отойти на исходные. То есть восстановить конфигурацию выступа по состоянию на позавчера >>

Зачем - позавчера? Подлый Путин прикажет отойти сирийцам на конфирукацию 2015 года! А потом проведёт пресс-конференцию и объявит, что Асад должен уйти! Нет предела подлости режЫма!

Предела нет точно но ваш сценарий маловероятен. Потому что в Иране режим по честнее будет и своим интеиесом не торгует.

Предела нет, но всё всё равно недооцениваете подлость режЫма! Он сговориться с Америкой и разбомбит Иран! Хаменеи осталось две недели!

Америка не будет договариваться. Там требуют капитуляции

От кого только Америка не требовала капитуляции: от КНДР, от Ирана, от талибана, от Асада, от России... хоть кто-то её не послал лесом?

  • 1