?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Рывок к Хан-Шейхуну
Основной
colonelcassad


1. Поскольку оборона боевиков в районе Хан-Шейхуна за последние сутки очевидно рухнула и западная часть Эль-Латаминского выступа просто осыпается, Турция сделала свой ход, который выглядит несколько запоздавшим. Асад слишком быстро занимает территорию, что ослабляет позиции Турции на переговорах по пост-военному урегулированию. Тут зависимость простая - чем больше территории контролирует Асад на момент начала прямых переговоров, тем меньше он заинтересован идти на какие-то уступки протурецким группировкам. В идеале, Турция хотела бы дотянуть статус-кво до момента согласования Конституции, но отказ "Ан-Нусры" соблюдать условия перемирия (а также обязательства Турции считать "Ан-Нусру" террористами), фактически развязали Асаду руки и он при помощи России начал деятельно освобождать Северную Хаму и Южный Идлиб, причем делает это быстрее, чем ожидалось.

2. С севера Идлиба к Хан-Шейхуну сегодня утром двинулась колонна из 17 единиц бронетехники (включая танки M60) и сопровождающих машин боевиков. Колонна должна была дойти до Морека и попутно обустроить "обсервационный" блокпост к северу от Хан-Шейхуна, чтобы сохранить связь с городом по шоссе, которое с сегодняшнего дня уже фактически находится под огневым контролем САА, в то время как в пригородах Хан-Шейхуна уже идут бои.

3. Несмотря на то, что колонну прикрывали турецкие БПЛА, а также 2 F-16, при проходе Маарат-ан-Нумана, она подверглась авиаудару ВВС Сирии. Была уничтожена 1 машина боевиков (1 убит, 3 ранено). Бомбы упали в полукилометре от турецкой техники, после чего колонна остановилась. На текущий момент она стоит на пол-пути до Хан-Шейхуна. Боевики пишут, что 1 F-16 пролетел над Хан-Шейхуном, который продолжает штурмовать сирийская армия.  По сообщениям боевиков, турки пытаются установить наблюдательный пункт на дороге Маарат-ан-Нуман - Хан-Шейхун.

4. Очевидно, что турки не ожидали, что оборона боевиков столь быстро схлопнется и сейчас пытаются тактическими шагами и демонстрацией флага отыграть потерянный темп, так как события развиваются быстрее, чем ожидали в турецком Генштабе, иначе технику к Хан-Шейхуну уже давно бы выдвинули. Я бы не исключал, что в ближайшую неделю пройдут срочные консультации по линии Генштабов Турции и РФ, а то и внеочередной визит Хулуси Акара и Хакана Фидана в Москву. Весьма вероятно, что Турция будет пытаться добиться хотя бы временного перемирия, чтобы замедлить процессы в Северной Хаме и Южном Идлибе.


Турецкая колонна в районе Маарат-ан-Нумана. В середине видео виден дым от взрыва головной машины, уничтоженной сирийской авиацией.


Взрыв рядом с трейлерами перевозящими M60.


Вчерашние бои на подступах к Хан-Шейхуну.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Боевики пытаются отыграть
По факту, Хан Шейхун надо дожимать, иначе будет совсем тухляк а-ля минские соглашения.

Edited at 2019-08-19 11:02 (UTC)

Так и будет. Несколько переможников в этом блоге уже несколько часов назад отплясывали и пили за победу в Хан-Шейхуне.

Давайте подождем, столько копий сломано. Думаю если к Новому году Хан Шейхун будет взят, то значит что еще не окончательно дожали до "минского тупика" в сирийском издании. А если будут "переговоры с партнерами" и "демилитаризация" (при фактическом сохранении Хан Шейхуна и Морека за боевиками) то "туши свет", как говорится

Да вы оптимист! Я вот не удивлсь если по итогам "консультаций между штабами" сирийцам прикажут отойти на исходные. То есть восстановить конфигурацию выступа по состоянию на позавчера...

Поживем-увидим, все-таки пока такого трешачка не было, чтоб просто брали и отходили. Это будет как-то совсем тоскливо. Я считаю лучше быть умеренно-оптимистичным, а там уже по делам их судить их.

>> Я вот не удивлсь если по итогам "консультаций между штабами" сирийцам прикажут отойти на исходные. То есть восстановить конфигурацию выступа по состоянию на позавчера >>

Зачем - позавчера? Подлый Путин прикажет отойти сирийцам на конфирукацию 2015 года! А потом проведёт пресс-конференцию и объявит, что Асад должен уйти! Нет предела подлости режЫма!

К новому году??? Серьёзно? Городок в котором и 50 тыс населения нет? Возьмут за неделю.

Перед Минском 2 окружили Дебальцего и по итогу его взяли. Взятие Хан-шейхуна как раз будет полным аналогом

да фиг его знает, есть такой вариант. но на данный момент я бы считал аналогом - восточный Идлиб, операцию начала 2018 года.

Где то я это уже слышал. Ааа, перед взятием Алеппо!

нет, до момента взятия Алеппо еще ситуация не была сведена к этому. Фактически к ситуации заморозки а ля сентябрь 2014 она свелась после наступления в восточном Идлибе и Абу Духуре в январе-феврале 2018 года. Если ты глянешь на очертания линии фронта в Латакии, Идлибе и Алеппо, то кроме района Хан Шейхуна ты там отличий не найдешь. А если брать всю Сирию в целом - то момент такой заморозки наступил после сдачи в Дараа в июле 2018 года. С тех пор это (хан-Шейхун) фактически единственная подвижка. Можешь попробовать опровергнуть и привести примеры больших наступлений с июля 2018?

  • 1