СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Рывок к Хан-Шейхуну



1. Поскольку оборона боевиков в районе Хан-Шейхуна за последние сутки очевидно рухнула и западная часть Эль-Латаминского выступа просто осыпается, Турция сделала свой ход, который выглядит несколько запоздавшим. Асад слишком быстро занимает территорию, что ослабляет позиции Турции на переговорах по пост-военному урегулированию. Тут зависимость простая - чем больше территории контролирует Асад на момент начала прямых переговоров, тем меньше он заинтересован идти на какие-то уступки протурецким группировкам. В идеале, Турция хотела бы дотянуть статус-кво до момента согласования Конституции, но отказ "Ан-Нусры" соблюдать условия перемирия (а также обязательства Турции считать "Ан-Нусру" террористами), фактически развязали Асаду руки и он при помощи России начал деятельно освобождать Северную Хаму и Южный Идлиб, причем делает это быстрее, чем ожидалось.

2. С севера Идлиба к Хан-Шейхуну сегодня утром двинулась колонна из 17 единиц бронетехники (включая танки M60) и сопровождающих машин боевиков. Колонна должна была дойти до Морека и попутно обустроить "обсервационный" блокпост к северу от Хан-Шейхуна, чтобы сохранить связь с городом по шоссе, которое с сегодняшнего дня уже фактически находится под огневым контролем САА, в то время как в пригородах Хан-Шейхуна уже идут бои.

3. Несмотря на то, что колонну прикрывали турецкие БПЛА, а также 2 F-16, при проходе Маарат-ан-Нумана, она подверглась авиаудару ВВС Сирии. Была уничтожена 1 машина боевиков (1 убит, 3 ранено). Бомбы упали в полукилометре от турецкой техники, после чего колонна остановилась. На текущий момент она стоит на пол-пути до Хан-Шейхуна. Боевики пишут, что 1 F-16 пролетел над Хан-Шейхуном, который продолжает штурмовать сирийская армия.  По сообщениям боевиков, турки пытаются установить наблюдательный пункт на дороге Маарат-ан-Нуман - Хан-Шейхун.

4. Очевидно, что турки не ожидали, что оборона боевиков столь быстро схлопнется и сейчас пытаются тактическими шагами и демонстрацией флага отыграть потерянный темп, так как события развиваются быстрее, чем ожидали в турецком Генштабе, иначе технику к Хан-Шейхуну уже давно бы выдвинули. Я бы не исключал, что в ближайшую неделю пройдут срочные консультации по линии Генштабов Турции и РФ, а то и внеочередной визит Хулуси Акара и Хакана Фидана в Москву. Весьма вероятно, что Турция будет пытаться добиться хотя бы временного перемирия, чтобы замедлить процессы в Северной Хаме и Южном Идлибе.


Турецкая колонна в районе Маарат-ан-Нумана. В середине видео виден дым от взрыва головной машины, уничтоженной сирийской авиацией.


Взрыв рядом с трейлерами перевозящими M60.


Вчерашние бои на подступах к Хан-Шейхуну.

Tags: Идлиб, Россия, Северная Хама, Сирия, Турция, Хан-Шейхун, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Взрыв на трассе М-4

    На трассе М-4, недалеко от Джиср-аль-Шугура произошел мощный взрыв. Тяжелые ранения получили один турецкий офицер и один солдат. Есть также…

  • Гонка к Абу-Кемалю

    О стратегическом значении района Абу-Кемаля как одной из основных опор шиитского моста, который после 2017-го года кардинально изменил расклад сил…

  • Встреча у Таль-Темера

    Фотографии встречи российских и американских военных на трассе М-4 в районе Таль-Темера. Как и ранее, в северо-восточной Рожаве продолжаются как…

  • "Тигры" вышли на учения

    Свежее объемное видео военкоров Anna News из Сирии с учений 25-й дивизии (которая раньше называлась "Силами Тигра". Пока в Идлибе…

  • Турция и Россия выступили за прекращение боевых действий в Ливии

    После поражения Хафтара в западной Триполитании и потери базы в Аль-Ватия, резко оживилась дипломатическая активность вокруг болота Ливийской…

  • Памятная табличка в Идлибе

    Импровизированный памятник на месте гибели майора Романа Филипова в Идлибе. Район где он погиб был освобожден в ходе зимнего наступления сирийской…

  • Насралла о ситуации в Сирии

    Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла о текущей ситуации в Сирии. 1. Израиль все еще пытается вести отдельные бои в Сирии, но уже проиграл…

  • Взрыв на пути российско-турецкого патруля

    Военкоры Anna-News о взрыве, который произошел по пути следования российско-турецкого патруля в Идлибе, во время передвижения по трассе М-4.

  • Небольшой прогресс в Идлибе

    В Идлибе турки смогли показать небольшой прогресс в своих попытках обеспечить выполнение одного из ключевых пунктов московской редакции сочинских…

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →