СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

О судьбе Grace 1



Сообщается, что власти британской колонии в Гибралтаре якобы согласились отпустить иранский танкер Grace 1, захваченный британскими морскими пехотинцами.
Власти колонии уверяют, что они самостоятельны в своих решениях по захвату и освобождению танкера и всячески избегают темы ареста британского танкера в Персидского залива.
Но как известно, после симметричного ареста британского танкера, между Ираном и Британией шли переговоры на тему того, что стороны должны вернуться к статус-кво и освободить задержанные танкеры.

Британия официально отказывалась, уверяя, что это "принципиально разные случаи", но Иран свою позицию деятельно подкреплял активностью катеров КСИР в Ормузском проливе и угрозами продолжить аресты танкеров, даже несмотря на присутствие в регионе британских и американских кораблей. Как показала история с задержанием Stena Impero, прямые угрозы в адрес британских военных кораблей были неиллюзорными, так как корабль находился в зоне поражения иранских ракет, которые прикрывали маневрирующие катера.

Теперь же, Британия делает хорошую мину при плохой игре, списывая освобождение Grace 1 на решение гибралтарских властей, хотя без одобрения премьер-министра такое решение вряд ли может состояться. Но только так можно снизить накал обвинений в слабости, так как британцы прогнулись перед иранским давлением. Так как этот вопрос достаточно очевиден и такие обвинения последуют, не удивлюсь, если под давлением британских ястребов и Вашингтона, ситуацию могут затянуть, отказавшись освобождать танкер Grace 1 в самый последний момент, даже невзирая на наличие неких кулуарных договоренностей с Ираном.

Поэтому формальное заседание суда по поводу дальнейшей судьбы Grace 1 в Гибралтаре проходит в закрытом порядке. Выбор там простой - уступить и отпустить танкер под формальным предлогом и объяснением "мол, теперь то все в порядке" или же продлить арест на 1-2 месяца и подкинуть дровишек в ситуацию в Персидском заливе. Вопрос этот конечно не юридический, а сугубо политический.

Tags: Британия, Иран, США, танкеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →