СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

О судьбе Grace 1



Сообщается, что власти британской колонии в Гибралтаре якобы согласились отпустить иранский танкер Grace 1, захваченный британскими морскими пехотинцами.
Власти колонии уверяют, что они самостоятельны в своих решениях по захвату и освобождению танкера и всячески избегают темы ареста британского танкера в Персидского залива.
Но как известно, после симметричного ареста британского танкера, между Ираном и Британией шли переговоры на тему того, что стороны должны вернуться к статус-кво и освободить задержанные танкеры.

Британия официально отказывалась, уверяя, что это "принципиально разные случаи", но Иран свою позицию деятельно подкреплял активностью катеров КСИР в Ормузском проливе и угрозами продолжить аресты танкеров, даже несмотря на присутствие в регионе британских и американских кораблей. Как показала история с задержанием Stena Impero, прямые угрозы в адрес британских военных кораблей были неиллюзорными, так как корабль находился в зоне поражения иранских ракет, которые прикрывали маневрирующие катера.

Теперь же, Британия делает хорошую мину при плохой игре, списывая освобождение Grace 1 на решение гибралтарских властей, хотя без одобрения премьер-министра такое решение вряд ли может состояться. Но только так можно снизить накал обвинений в слабости, так как британцы прогнулись перед иранским давлением. Так как этот вопрос достаточно очевиден и такие обвинения последуют, не удивлюсь, если под давлением британских ястребов и Вашингтона, ситуацию могут затянуть, отказавшись освобождать танкер Grace 1 в самый последний момент, даже невзирая на наличие неких кулуарных договоренностей с Ираном.

Поэтому формальное заседание суда по поводу дальнейшей судьбы Grace 1 в Гибралтаре проходит в закрытом порядке. Выбор там простой - уступить и отпустить танкер под формальным предлогом и объяснением "мол, теперь то все в порядке" или же продлить арест на 1-2 месяца и подкинуть дровишек в ситуацию в Персидском заливе. Вопрос этот конечно не юридический, а сугубо политический.

Tags: Британия, Иран, США, танкеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Забастовка" в Белоруссии

    В Белоруссии сегодня проходит объявленная из-за рубежа забастовка, которая по заявлениям Хуаниты, должна положить конец правлению Лукашенко. Судя…

  • Ударные БПЛА "Орион" поступили на вооружение

    Об отечественном ударном БПЛА "Орион", первые из которых наконец переданы на вооружение ВС РФ. Разумеется, боевые испытания различных…

  • Уничтожение штаб-квартиры "Файлак-аль-Шам"

    В результате авиаударов ВКС РФ в Идлибе убито 78 и ранено более 140 боевиков https://twitter.com/AndrewBritani/status/1320662268091224064.…

  • Зе End

    Игорь Гужва о некоторых итогах прошедших на Украине выборов. 1. Поражение «слуг народа». Точный масштаб их катастрофы будет понятен…

  • Коротко по Карабаху. 26.10.2020

    1. За ночь азербайджанская армия смогла еще чуток продвинутся к Лачинскому коридору. До Лачинского коридора осталось порядка 7-9 километров, до…

  • Новое перемирие в Карабахе. Попытка Трампа

    На завтра объявлено новое перемирие в Карабахе, которое должно начаться в 8 часов утра 26 октября. Договоренность о перемирии достигнута после…

  • Местные выборы на Украине

    На Украине завершились местные выборы. На них официально пришло всего 37%, но даже эти цифры подвергаются сомнению. Пока что подсчеты продолжаются…

  • Первый армянский БПЛА-камикадзе

    Спустя месяц после начала войны, армяне выкатили анонс своего БПЛА-камикадзе, который готовится к применению на фронте. Лучше поздно, чем никогда.…

  • Задержания в Минске. 25.10.2020

    Задержания в Минске после протестов оппозиции. Можно отметить существенное кол-во сотрудников в гражданском + народных дружинников, которых…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →