?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Личный шифр Сталина
Швондер
colonelcassad


О том, как товарищ Сталин использовал шифрование в своей переписке в годы Гражданской войны.

Пролетарии всех стран…

Не секрет, что защита информации в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (да и в звене высшего политического руководства) всю Гражданскую войну была, мягко говоря, не на высоте. Объяснение лежит на поверхности: специалисты этого дела массово подались к белым и в эмиграцию. А в отличие от других профессионалов, которым можно худо-бедно найти замену, эти прихватили с собой старые шифры. Ясно, что попытки красных использовать эти шифры или их примитивные вариации позволяли противнику без труда читать нашу военно-политическую переписку. Курьёзный случай с применением шифра подполья, описанный в прошлой заметке https://prometej.info/publikuem-tovarisha-stalina-zametka-36/, — не от хорошей жизни и вызван стремлением Сталина не столько усложнить задачу внешнему врагу, сколько обойти врага внутреннего. Впрочем, успешной эту попытку назвать трудно: если специалисты департамента полиции не испытывали проблем с разбором таких сообщений, то что говорить о военных криптоаналитиках…

Хоть и не в полной мере, но большевики осознавали масштабы бедствия. Ниже мы расскажем о попытке организовать связь «многие – Центр» (не более успешную с точки зрения стойкости шифра).

В сталинском (558-м) фонде РГАСПИ и РГВА, где мы ведём основные исследовательские работы, время от времени нам попадаются телеграммы с шифрованными вставками. Это бич тех лет, такая практика была повсеместна и, по всей видимости, неискоренима. Хотя ещё в 1902 году в письме Д.И. Ульянову В.И. Ленин писал: «Не шифруйте иначе, как целыми фразами, иначе очень легко раскрыть ключ…» Тем не менее, и красные, и белые экономили на времени шифрования, оставляя аналитику счастливую возможность догадаться, что за населённый, пункт, что за фамилия, что за приказ скрыты в шифрованном фрагменте.

Так и произошло с телеграммой от 12 февраля 1920 года[1]. По недоразумению наш сотрудник получил доступ к шифровке, не видя тут же в деле расшифрованного текста. В его начале:

«Шифровку получил. Пока не удалось связаться
0108 0806 1105 0505 0118 0404 0703 3101 2501 1705 2402
слишком медленно двигается он на Юг»


Речь явно шла о собеседнике, командующем целым соединением. Перебор подходящих фамилий позволил установить, что это М.Н. Тухачевский. Заполнив соответствующие ячейки таблицы, мы двинулись дальше и шаг за шагом прочли телеграмму целиком. Так в нашем распоряжении появились уже два шифра, использованных в разное время Сталиным — «Зимний вечер» и новый, восстановленный не полностью и не имеющий названия (будем пока называть его «новым»).

Применяя эти таблицы ко всяким вновь обнаруженным шифртекстам, всего с июня 1919-го по март 1920 года мы выявили семь телеграмм, зашифрованных этим новым шифром. Каждый текст добавлял новые значения в нашу таблицу, и в итоге она обрела следующий вид:



Как говорится, не вооружённым глазом видно, что это книжный шифр. То есть, таблица является ничем иным, как страницей неизвестной книги, судя по обрывкам слов, общественно-политического содержания.

Книжными шифрами пользовались широко и в ту пору, и значительно позже. Это распространённая разновидность так называемого агентурного шифра, специфика которого состоит в том, чтобы наличие у того или иного лица подходящей книги не являлось уликой его секретной деятельности. В анекдотичном виде обучение такому шифрованию представлено ещё в знаменитом произведении Ярослава Гашека.

Книга для шифрования выбиралась из простых соображений: распространённая и доступная в той местности, где предстоит действовать разведчику, и небольшого размера. Чем мог пользоваться наш персонаж в 1919–1920 году, перемещаясь из Москвы в Петроград, затем в Минск, на Западный фронт, далее на Южный (в январе 1920 года переименованный в Юго-Западный)? Учитывая специфику применения, было бы желательно, чтобы противнику данное издание добыть было непросто. Естественно предположить, что это издание советское. Книга или брошюра, имевшая солидный тираж. Ленинская работа? Проверка текстов В.И. Ленина не дала результата…

Помог анализ хронологии. Самая ранняя из телеграмм, зашифрованных по этой таблице, относится к июню 1919 года. В Петроград Сталин выехал в самом начале мая. А 23 марта закончил свою работу VII съезд РКП(б), принявший новую Программу партии. Анализ её текста и привёл нас к успеху. Шестая страница первого издания этого документа в точности соответствует всем выявленным символам:



Нам очень повезло, это была настоящая удача!

Длительность использования этого шифра (только по установленным нами документам — 10 месяцев) и отсутствие у шифра названия (обычно указываемого в открытой части телеграммы для ориентировки шифровальщика) говорит о том, что эта страница была закреплена за Сталиным в качестве личного шифра. По-видимому, остальные страницы брошюры достались другим представителям ЦК, Совнаркома и СТО, работавшим вне Москвы.

https://prometej.info/publikuem-tovarisha-stalina-zametka-37/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»

  • Венедиктов и Пакт Молотова-Риббентропа

    Доходчивый разбор от историка Егора Яковлева на тему наемного работника "Газпром-медиа" с "Эха-Москвы" и его стойкой неприязни…

  • Письмо корейского народа товарищу Сталину

    В связи с закончившейся эвакуацией из Кореи советских войск население Северной и Южной Кореи обратилось с товарищу Сталину с благодарственным…

  • Парад 7 ноября 1941 и годовщина Октября

    В Москве сегодня прошел военный парад посвященный очередной годовщине парада 7 ноября 1941 года, который в свою очередь был посвящен годовщине…

  • Для ясности положения

    Письмо Карла Радека товарищу Сталину, где он просит последнего позаботиться о своей семье на случай, если его арестуют "по ложному…

  • 2 гвоздики товарищу Сталину. Акция №19 Анонс.

    Традиционно, ближе к концу года начинается подготовка к акции "2 гвоздики товарищу Сталину". Специально для тех, кто интересуется, как…

  • Оштрафовали за антисталинизм

    Прекрасная во всех отношениях новость. В городе Шахунье в день памяти "жертв политических репрессий" местную антисталинистку оштрафовали…

  • Первые шаги к будущей гибели

    О некоторых последствиях деятельности Хрущева. Первые шаги к будущей гибели. Руководители Советской страны, пришедшие к власти после смерти…

  • Фразы ошибочно приписываемые Сталину

    Фразы, ошибочно (хотя порой не ошибочно, а намеренно, с вполне понятными целями) приписываемые Сталину. Разумеется, только этими…

  • Прыжок Касенкиной

    Прыжок Касенкиной Весной 1948 года между СССР и его бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции возникли серьёзные трени­я. Причиной их…


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Правильно. Но хорошо бы добавлять фокусные категории. Здесь добавь "Сталин"

А чего там шифровать было? "Расстрелять" и всего делов! И это у терана ещё не было личной зенитки, для этих целей.

Edited at 2019-08-14 08:50 (UTC)

Он расстреливал сотни миллионов (либерасты не дадут соврать) из личного нагана.

Сталин обладал очень незаурядным умом, мог находить нестандартные решения. Собственно, именно его управленческие способности более остальных личностей и деятелей способствовали победе советской системы в самом жутком конфликте в истории человечества.

Незаурядным умом обладал Ленин. Который своим обещанием земли крестьянам заставил их на фронте думать о этом разделе а не воевать за страну. Но по факту крестьяне получили не землю в собственность как обещали а а обязаность работать на ней за копейки.

То есть речь идет о примитивном подстановочном шифре. Ясно.

нет это не так. подстановочный шифр легко вскрывается частотным анализом текста.
шифр по книге ближе к шифру вернама , за тем исключением что используются известные тексты.
тогда компьютеров способных перелопатить горы напечатанного текста не было да бы выявить какую книгу используют.

Есть такое подозрение, что современные методы защиты информации, вроде знаменитого "чат защищен способом сквозного шифрования" в смартфонах, для специалистов приблизительно тоже самое что и шифр для Сталина. Впрочем как показала жизнь белым это не сильно помогло.

Для обмена ключами могут быть применены симметричный и асимметричный алгоритмы. Сквозное шифрование предполагает, что ключи шифрования известны только общающимся между собой сторонам. Для реализации данного условия может быть использована схема с предварительным разделением секрета или, например, протокол Диффи-Хелмана, который используется в мессенджерах WhatsApp и Telegram.
Сквозное шифрование гарантирует, что доступ к исходному тексту сообщения имеется только у отправителя и получателя. Это означает, что пользовательская информация становится недоступной даже серверам, передающим данные.
Шифрование и дешифрование происходит на конечных устройствах пользователей. Кроме того, данные остаются зашифрованными, пока не будут доставлены к месту назначения. Поэтому часто сквозное шифрование также называют «нулевой доступ» или «шифрование на стороне клиента». Однако, следует различать оконечное шифрование при передаче данных и шифрование на стороне клиента при хранении данных.
То есть, клиенты обмениваются ключами для шифрования. Либо это делается по защищенному протоколу, когда ключ симметричный, либо генерируется две пары каждым клиентом по одной - несимметричный ключ. Смысл несимметричного ключа в том, что для шифрования используется один ключ, дешифрования другой парный ему. Это разные ключи. Если вы одним ключом зашифровали, то этим же ключом вы уже не расшифруете, нужен парный ключ. Клиенты обмениваются ключами для шифрования. Если кто то перехватит эти ключи, то единственное что он может, послать клиенту зашифрованное сообщение, которое тот может расшифровать, а вот расшифровать сообщение посланное клиентом он не может - ключи для расшифровки не передаются. Возможность декодирования сообщения без ключа зависит от отношения длины сообщения к длине ключа. Если длина ключа больше длины сообщения, то сообщение в принципе не декодируемо. Если длина сообщения намного больше длины ключа, то в принципе возможно декодирование такого сообщения.

Какая примитивщина! Могли бы хоть сложную замену использовать. Ну или одноразовые блокноты, которые в принципе невзламываемы.

а если такой блокнот найдут?
в принципе когда расшифровками занимались в ручную стойкости подобного шифрования было достаточно.





Представляю какой бомбаж будет в Киеве!

Ничего, найдут, как себя утешить.

В Киеве Зелебоба выйдет и сыграет хохлам чего нибудь на рояле, органом, который на всех на них положил! :-)

вот дураки то. не догадались Телеграмом пользоваться. А он защищен от всех. Дуров подтвердит

Что мешает писать в телеграме своим шифром? 0183 8901 7808 0081 2387 6171 7005 3389 6787... - и пусть Дуров расшифровывает.

В 2014–2015 годах санкции замедлили экономику России на 1,2 п.п., следует из расчетов экономистов для Института переходных экономик Банка Финляндии. Но основной причиной рецессии 2015 года стали не санкции.

https://www.rbc.ru/economics/14/08/2019/5d51780c9a7947cd5eb6eb56?from=from_main
----------------------------------

Хорошая статья. Взвешенная и цифрами.

Это на каком языке?

"из расчетов экономистов для Института переходных экономик Банка Финляндии".
Фейк

Вообще, шифрование было использовано с большой древности в качестве языка La tayna (где "ла" - артикль ничего не значащий) - ныне известного, как Латынь. Этот язык первоначально обеспечивал сохранение промышленной и экономической тайны, ведь его использовали алхимики и металлурги - именно их технологии вели к развитию прогресса. Поэтому в нем так много русских букв, но с иным значением.
Потом уже его стали использовать для создания новых "наций" и "народов", как в 17 веке вывели французов из русских галлов, да и в России перед нападением Наполеона все было готово на переход на "хранцузский" язык, когда специально обученные люди изолировали детей знати и внедряли им эту "мову" - за ними подтягивались слуги, делопроизводство, а через 50-100 лет глядишь - и нету других буковок и словов (ну как во Франции). Аналогично в Польше и др. Нынешний "украинский" язык более близок к "древнерусскому", нас начали разделять задолго до Донбасса; впрочем, как и другие "карликовости"=королевства. Русь была единой от Англии до Японии, где правили Се Гуны Самураи (Сё=Це=Это) Гун=Воин, Самурай=Самумирай. Т.е. каста воинов, которым впадлу было умирать от болезней на кровати. То же и с Манголами (ман - человек, гол - голый), манджурами=ман_щурый, т.е. человек прищуренный, узкоглазый. Человек - слово произошло от заупокойного превозношения деяний: Он прожил целый век (жил как целовек, много сделал за свою жизнь, что другому и за 100лет не снилось) - так до сих пор в Китае поминают усопших.
А разделение продолжается, причем, правители всех стран едины в этом порыве, так что они и являются главным врагом всеобщего мирового людинства.
Аналогично и с "верой", когда из единой веры в Бога Ра - Солнца (аРийцы - т.е. отражение бога Ра на земле) создали кучу враждующих сект с разделением по "физиологическим", т.е. материальным признакам, которые для духовного очищения не имеют НИКАКОГО значения (носить крестик, креститься 2 или 3 пальцевой щепотью, молиться на зеленом коврике головой на восток, владеть "томосом" и пр.). Т.е. все священнослужители есть суть сатанисты.
Когда-нибудь напишу книгу о становлении Человека как разумного существа с вехами развития от стада до разумного состояния. Будет там и про дольмены, избушки на курьих ножках и мошнастыри - это все одно и то же (ответ пока говорить не буду, может кто догадается :-)
Вы живете в надуманной "матрице", все должно быть по-другому...

> Когда-нибудь напишу книгу
Вроде ваш коллега Фоменко уже написал их пачку. Пожалейте деревья.

тгзерм ьпку квазх ьрек длое.

А гансы просрали "Энигма"-у и в итоге всю войну и битву за Атлантику, а мы в августе 41-го бомбили Берлин, "Здрасьте, колбасники!"

Какая связь между эпизодическими налетами советских ВВС на Берлин в 41м и Энигмой?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Клятокоммуняки шифровали вообще всё, держиморды Ники обломались.

О, да! Коммунисты всем пыжам максымардышный пыздыр устроили! А некоторым даже не по одному разу!