?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О повышении уровня радиации в Архангельской области
Основной
colonelcassad


Из отчета Росгидромета по поводу повышения уровня радиации после взрыва на военном полигоне в Ненкосе.

4. По информации Северного УГМС на 12.00 часов мск 8 августа 2019 года Архангельской территориальной системой АСКРО (АТ АСКРО) в 6-ти из 8-ми пунктов г. Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значения МАЭД для данной территории (таблица 1).

Среднее значение фона для г. Северодвинск составляет 0,11 мкЗв/ч.

Таблица 1. Зафиксированные максимальные значения МАЭД, мкЗв/ч в пунктах АТ АСКРО г. Северодвинска 8 августа 2019 года



В 12.30 радиационный фон в 6 пунктах АТ АСКРО варьировал от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч. В 13.00 – от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч.
По состоянию на 14.30 радиационный фон в г. Северодвинск нормализировался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.
В течение дня 8 августа 2019 года превышений МАЭД в пункте Архангельск зафиксировано не было.

Начальник УМСЗ Росгидромета
Ю.В. Пешков


PS. Агент Дональд не удержался от возможности потроллить РФ на эту тему.

"США многое поняли после взрыва упавшей ракеты в России. У нас есть подобные, но более продвинутые технологии. Взрыв российского "Буревестника" заставил людей переживать по поводу воздуха не только рядом с объектом, но и за его пределами. Нехорошо!" (с) Дональд Трамп

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Buy for 760 tokens
Или другими словами, что опаснее переедать – жиры или углеводы? Сначала рассмотрим ситуацию перебора с жирами: итак у вас есть общий профицит калорий в дневном рационе и вы налегаете на жирное: сало, сыр и авокадо – ваши любимые продукты Безусловно, нашему организму нужно некоторое количество…

  • 1
гамма - в результате распада активных продуктов деления, на полчаса - в результате разбавления радиоактивного облака чистым воздухом.

От гамма-радиации? Гамма-радиация - это вообще ФОТОНЫ. Они могут ионизировать клетки, материалы (за счет выбивания из их ядер электронов, протонов и нейтронов). Но заражать что-то они не способны.

Т.е. проникающая радиация?
Был ядерный взрыв?

Не обязательно взрыв. Деление ядер. Ядерный взрыв - это последовательная цепочка деления от 70+ и до 300+ (в идеале) ядер. Т.е. попал нейтрон в атом, расхреначил его, тот испустил альфа-, бета-, гамма лучи и другие нейтроны, которые пошли крошить другие атомы. И так то самое кол-во раз. А вот если произошло ограниченное деление - материала мало, было ограничено поглотителями и т.д. - тогда да. Мог произойти, скорее всего, тепловой взрыв изделия, в результате чего некоторое кол-во радионуклидов, образовавшихся в результате незапланированного деления вышли "на свободу". А люди попали под ионизирующее излучение или, что возможно, тепловой удар. Ядерный взрыв там не мог быть с вроятностью в 99+%, потому что сейчас почти все ялерные заряды - имплозийные, т.е. требуется внешнее обжатие и облучения заряда источниками нейтронов.

Вот незапланированное деление непонятно.
Это цепная реакция, т.е. ядерный взрыв. Насколько я понимаю.

При тепловом взрыве деления нет а есть выброс материалов с заражением местности.

Взрыв, это когда деление происходит по нарастающей, т.е. при каждом разбитии атома получается достаточно нейтронов, чтобы они разбили МИНИМУМ одно соседнее ядро другого атома. Если же есть поглощающие элементы, сырья (радиоактивного заряда) откровенно мало, чтобы без источника нейтронов и имплозии получить вызрыв, то все идет как, примерно, в АЭС - т.е. цепная реакция идет, но практически не лавиообразно (а в ядерной бомбе там нейтроны с одного разбитого атома крушат несколько других атомов), а скорее полого. При этом выделяются и быстрые и медленные (тепловые) нейтроны... Этого может быть достаточно для нанесения ожогов и серьзного облучения, и даже для теплового взрыва изделия, но не для ядерного взрыва от деления ядер с возрастанием реакций по экспоненте.

Edited at 2019-08-13 15:11 (UTC)

То есть цепная реакция была, но немношка, полчасика. Такая, как примерно если кучку пороха поджечь спичкой.


Я думаю, что там скорее была реакция, привевшая к тепловому взрыву и выбросу радиоэлементов.

Физкины определяют взрыв как процесс, фронт распространения которого превышает скорость звука в [этой] среде.
Вы же говорите о цепной реакции.
С точки зрения физкинов, этот процесс вообще не является взрывом (он идёт сразу по всему объёму без наличия фронта распространения).

В случае РИЭ никакой цепной реакции вообще не идёт. т.е. "ядерный взрыв" в них невозможен в принципе.

Я говорю о том, что цепная реакция выделяет тепло. Которое вполне способно привести к взрыву. Тепловому, а не ядерному. Как в свое время происходило, к пример, в энергоблоке ЧАЭС, ещё ДО подачи охладителя.

Так в том-то и дело, что заявлены _изотопные_ источники энергии.
В них реакции деления не индуцированные, а естественные (спонтанные - ни замедлить ни ускорить).
вот с чего ему взрываться вообще?

Вполне вероятно, что там, как и в большей части стратегического оружия такого рода, есть несколько видов движителей (несколько ступеней) - стартовый и маршевый, как минимум. И вполне реально, что стартовый движитель может быть не изотопным. Сейчас можно только строить предположения.
Что до ускорения, реакции всегда можно ускорить направленным источником излучения, как во всех атомных бомбах.

>>> реакции всегда можно ускорить направленным источником излучения <<<
Домыслить можно всё, что угодно, это правда.
Но! - откуда возьмём (на изделии) "направленный источник излучения"? и что будем делать с "биологич. защитой"? (и это я ещё не касаюсь практич. стороны вопроса - там же не только изотопы, но и куча других "конструктивных материалов", которые могут охотно экранировать Ваше "направленное излучение").

Проще его взорвать :-)) что и случилось.
Оф.версия отлично согласуется с известными фактами. Зачем выдумывать?

>>> как во всех атомных бомбах <<<
А нету "направленных источников излучения" _ни в одной_ атомной бомбе!
...зачем выдумывать? ,-)

Гамма излучение - это результат фактически разрушения ядер активных элементов. К примеру, всякие там радиоактивные изотопы цезиев, стронцией и т.д. будут в основном фонить альфа- и бета- радиацией и только в момент полу- и полного распада излучать гамма-радиацию.

  • 1