?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О повышении уровня радиации в Архангельской области
Основной
colonelcassad


Из отчета Росгидромета по поводу повышения уровня радиации после взрыва на военном полигоне в Ненкосе.

4. По информации Северного УГМС на 12.00 часов мск 8 августа 2019 года Архангельской территориальной системой АСКРО (АТ АСКРО) в 6-ти из 8-ми пунктов г. Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значения МАЭД для данной территории (таблица 1).

Среднее значение фона для г. Северодвинск составляет 0,11 мкЗв/ч.

Таблица 1. Зафиксированные максимальные значения МАЭД, мкЗв/ч в пунктах АТ АСКРО г. Северодвинска 8 августа 2019 года



В 12.30 радиационный фон в 6 пунктах АТ АСКРО варьировал от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч. В 13.00 – от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч.
По состоянию на 14.30 радиационный фон в г. Северодвинск нормализировался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.
В течение дня 8 августа 2019 года превышений МАЭД в пункте Архангельск зафиксировано не было.

Начальник УМСЗ Росгидромета
Ю.В. Пешков


PS. Агент Дональд не удержался от возможности потроллить РФ на эту тему.

"США многое поняли после взрыва упавшей ракеты в России. У нас есть подобные, но более продвинутые технологии. Взрыв российского "Буревестника" заставил людей переживать по поводу воздуха не только рядом с объектом, но и за его пределами. Нехорошо!" (с) Дональд Трамп

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Начался штурм Хан-Шейхуна

    Сирийские источники сообщают, что с наступлением темноты началось продвижение штурмовых групп САА непосредственно к окраинам Хан-Шейхуна. Дорога к…

  • "Послужной" список подонка

    Особенно порадовал приговор после перечисления "трудовой деятельности" фигуранта.

  • Ихнему раскаянию не могу поверить

    Негодующие письма советских граждан руководству страны с требованиями разъяснить, почему отменили смертные приговоры фигурантам дела…

  • Разбор по БПЛА "Охотник"

    Сотрудник МИЭА подробно о БПЛА "Охотник" с позиций технического специалиста. Каким же получится перспективный ударный беспилотник?

  • Одинокий протестующий

    На Реддите провели забавный эксперимент, опубликовали две однотипные фотографии, где одинокий протестующий сидит на фоне полиции. В первом…

  • Дети - наше будущее

    Одна из проблем Идлиба после его освобождения, что делать вот с этой "молодой сменой", которая с 2012 готовилась в лагерях подготовки…

  • По дороге к Хан-Шейхуну

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News, действующих в боевых порядках сирийской армии, о развитии операций в южном Идлибе. Показаны…

  • Удары хуситов по Саудовской Аравии

    Несколько оптимистичная статья на тему последствий ударов БПЛА хуситов по нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии. Сегодня Саудовская Аравия…

  • Взрыв на свадьбе в Кабуле

    В Афганистане смертник ИГИЛ подорвал свадебную церемонию. Погибло 63 человека, 182 получили ранения различной степени тяжести. Правительство…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Но не "бомбу", а "устройство" размером с 2-х этажный дом.

Ну потом уже обе "допиливали", одни уменьшая массогабариты, а другие увеличивая мощность.

5-и этажный. Но и «слойка» будущего рукопожатика - Старика Боннера, никуда не сгодилась. Так что это не суть важно. Просто сровнялись


Речь и шла что технологии у амеров есть, и продвинутые, но - первый раз, это первый раз.

Демонстратор это ещё не технология, хотя и оч. серьёзный шаг на пути к ней...

Нет, демонстратор по своей сути - технология.
Если она рабочая, то дальше её пилят на предмет внедрения.

По-видимому, Вы слишком широко трактуете термин "технология" - как "общий принцип достижения результата".
С таким подходом самолёт Можайского - уже технология (равно как и "радио Попова"), а китайские фейерверки без малого "полёт человека на Луну" ,-)

Вояк интересуют технологии как "[воспроизводимый] способ изготовления _изделия_ на базе имеющихся производственных циклов".
При таком подходе американский демонстратор ещё далёк от технологии.
Технологией это стало, когда додумались использовать и _производить_ литий-6.
Так вот, эта идея (использование лития, причём именно "шестёрки", как "контейнера" для дейтерия) была предложена и _впервые_ использована как раз в слойке.
Т.о. согласно Вашему критерию, слойка - это уже технология. Причём такая, которая используется до сих пор, в отличие от криогенного демонстратора американцев.

В такой ситуации говорить о безусловном приоритете и технологич. превосходстве американцев в "термояде" уже тяжело а местами - наивно ,-)

Они первыми открыли радиационное обжатие, как путь к термояду. Улам и Теллер. Наши опоздали как минимум на 3 года. (1951г./1954г.) "Слойка" Сахарова - тупик, названная "водородной бомбой" из пропагандистских соображений. Атомня бомба с термоядерным усилением - так честнее.

Я это и написал.
"США многое поняли после взрыва водородной бомбы в России. У нас есть подобные, но более продвинутые технологии.

Будущее покажет. По ЯО они действительно были впереди, вне всяких сомнений, а с этой летающей хренью на непонятном приводе - кто его знает.

ВообЧе-то "слойка Сахарова" это литий-6.
Это такой "тупик", что до сих пор используется ("ну тупыыые"(с) ,-))

И что? К тому же это комбинированыый дейтерид-тритид лития, что очень дорого и неудобно в хранении (из-за трития). Хотя хранится лучше, чем жидкий водород :)

Однако,самоподдерживающаяся термоядерная реакция в устройстве этого типа невозможна.
Это урановая бомба с термоядерным усилением.

Как следствие - на подобных принципах невозможно сделать ни заряд на сотни килограмм и сотни килотонн, ни заряд в несколько тонн и на несколько мегатонн.

Смотрите - в 1953 году Сахаров заявляет для будушей ракеты Р-7 заряд на 6 тонн с мощностью в 1МТ. И зто предел. Всего 2 года спустя, после испытания РДС-37 на новых принципах, сходу подготовили заряд на 3 тонны и мощностью в 3МТ. Cоотношение мощности к весу выросло в 6 раз за 2 года! Вот что такое "настоящий" термоядерный заряд.

Edited at 2019-08-15 11:06 (UTC)

Хмммм....
Всегда полагал, что тритий нарабатывается уже "в процессе". ну да не суть.

Суть в том, что "литий-6" это уже технология, причём "советская".
Вторая суть в том, что схема Теллера-Улама это ещё _не_ технология.

Что же касается "слойки" - в "американской" схеме всё же есть и этот компонент, посмотрите внимательней (hint: "Fissile sparkplug" на схеме).

PS: что касается слойки... там "между делом" горит уран-238.
Конечно, если "в лоб", то его удельная "энергоёмкость" примерно в четыре раза ниже D/T смеси... зато не нужно таскать с собой литий, т.о. реальное отношение может быть даже не в пользу "литий-6".
Так что это ещё вопрос, какая технология более удачная, если слойку _тоже_ довести до ума... учитывая, что сейчас фффдруххх возник спрос на "маломощные" заряды ,-)

>> Всегда полагал, что тритий нарабатывается уже "в процессе". ну да не суть.
Нарабатывается, но мало при тех условиях. Пришлось добавлять заранее.
Это можно оценить по сравнению испытаний РДС-6с и РДС-27 (последняя без трития) - 400кт против 250кт. Т.к. 50кт - это запал, то получается 350 с тритием и 200 без трития.

>> Суть в том, что "литий-6" это уже технология, причём "советская".
?
>> Вторая суть в том, что схема Теллера-Улама это ещё _не_ технология.
??
Честно говоря, не понял ваши критерии отбора. Схема Теллера-Улама будет работать на чистом дейтерии, на "тяжелом аммиаке", на дейтериде природного лития и на дейтериде лития-6. Ей все равно. Эффективность килотонн с килограмма разная, но работать - будет.

>> Что же касается "слойки" - в "американской" схеме всё же есть и этот компонент, посмотрите внимательней (hint: "Fissile sparkplug" на схеме)

Это просто зажигалка, в прямом смысле. Вы нагреваете ранее сжатое топливо примерно до 6кэВ, а не ждете его саморазогрева от 0. Это уменьшает требования к минимально возможной степени сжатия и сокращает время горения.

Тем не менее, успешные опыты с самовоспламенением чистого термоядерного топлива, включая дейтерий (без зажигалки) проводились, в т.ч. в СССР сжигали шары с газообразным дейтерием с энерговыделением порядка 100-150кт.

Разрабатывались по результатам опытов "чистые" промышленные заряды с минимальным выходом делящихся элементов, тоже без зажигалки во второй ступени.

>> что касается слойки... там "между делом" горит уран-238.
Почему это между делом? Без урана она не будет работать вообще. Это главный элемент.
Я же писал выше - "слойка" это урановая бомба с термоядерным усилением. Это не "водородная бомба", как ее ошибочно называют.

В бомбе Теллера-Улама горение топлива происходит (почти) в термодинамическом равновесии ионов, электронов и излучения. Топливо само себя разогревает в процессе горения. Это принципиальное отличие от "слойки" - equilibrium.

>> Так что это ещё вопрос, какая технология более удачная, если слойку _тоже_ довести до ума..

Ничего доводить не надо. "Слойка" - тупиковый путь. Она не масштабируется ни вверх ни вниз, При этом у нее принципиально плохое соотношение массы к энерговыделению.

  • 1