?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О ситуации в Адене
Основной
colonelcassad


Коротко по ситуации в Адене.

1. Кризис внутри коалиции интервентов продолжает развиваться. Южно-йеменские сепаратисты при косвенной поддержке ОАЭ фактически захватили Аден, образовав сепаратистский анклав внутри контролируемой коалицией территории.
Причины этого выступления вполне прозрачны - ОАЭ выходит из войны и фактически пособничает процессам распада Йемена на Северный и Южный. Зависимые от Саудовской Аравии Хади и самостоятельный сын убитого хуситами Салеха эмиратчикам просто не нужны - им нужно слабое зависимое от их правительство "суверенного Южного Йемена", которое не будет слишком возражать, когда придет время передать Сокотру под власть ОАЭ или же изменить статус Адена, на который у эмиратчиков есть свои виды.

2. При этом ситуация осложняется тем, что обе стороны (и Саудовская Аравия и ОАЭ), пытаются разыграть карту Тарика Салеха, который командует остатками Республиканской гвардии (той ее части, которая перебежала на южном фронте от хуситов к хадистам во время неудачного мятежа Салеха-старшего). Салех ценен эмиратчикам именно как силовой инструмент, который может помочь легализовать раскол, но только в том случае, если они оборвут все ниточки снабжения, которые делают его зависимым от саудитов (которые поставляли частям Салеха вооружения и часть денег на выплату зарплат). В итоге, разыгрывается достаточно прозрачный гамбит - еще с конца 2017 года эмиратчикими на 180 градусов развернули политику в отношении умеренной мусульманской партии "Аль-Исла". До 2017 года эмиратчики нанимали американских наемников, которые за деньги убивали общественных активистов и функционеров партии "Аль-Исла", под предлогом борьбы с "мусульманским экстремизмом". Но затем времена изменились и "Аль-Исла" стала полезной для ОАЭ. Сейчас руководство партии фактически обвиняет в мятеже именно Тарика Салеха, что при жесткой реакции саудитов, оставит у Салеха лишь одну открытую дверь - следовать курсом ОАЭ и колоть Йемен вместе с южными сепаратистами, хотя саудиты по своим каналам пытаются оторвать Салеха от мятежа, оперируя теми связями, которые были установлены у Эр-Рияда с Салехом.

3. Саудовская Аравия не заинтересована в этом разрыве, поэтому она пытается вытащить ОАЭ на прямые переговоры и купировать конфликт на текущей стадии, пока раскол не стал непоправимым. Дело в том, что при реализации сценария ОАЭ, Саудовская Аравия получит резкое усиление своего "партнера", а также сохранит на балансе войну с хуситами, которая уже перехлестывает из Йемена на территорию королевства. При этом хуситы конечно же раскол не признают и будут добиваться как изгнания интервентов из северного Йемена, так и освободительного похода на юг, чтобы изгнать эмиратчиков и их марионеток. И что самое страшное для Эр-Рияда, при реализации сепаратного плана ОАЭ, Иран фактически побеждает в Йеменской войне чужими руками. Раскол Йемена означает, что хуситов победить не получится и на Ближнем Востоке появится гарантированная "Хезбалла 2.0", с баллистическими ракетами и ударными беспилотниками. Прямо у границы с Саудовской Аравии. С возможностями удара по столице Саудовской Аравии, ее крупнейшим городам, объектам нефтяной компании Aramco и танкерам в Красном море в рамках продолжающейся войны, при этом Ирану даже не надо самостоятельно пачкать руки. Все как любит делать Кассем Сулеймани. У хуситов есть мотив, возможности, ресурсы и кадры, для того, чтобы годами создавать Саудовской Аравии те же проблемы, которые "Хезбалла" доставляет Израилю. И на данном этапе, ОАЭ, преследуя свои узкоэгоистичные цели, фактически помогают Ирану, который побеждает в Йеменеской войне в ней напрямую не участвуя.

4. Можно ожидать, что Эр-Рияд будет просить США и Израиль повлиять на ОАЭ, чтобы остановить происходящее, ибо раскол в саудовской коалиции оставляет наследного принца один на один с чрезвычайно затратной войной, в которой уже нет перспективы победы - участники войны один за другим выходят из коалиции. Но тут может быть нюанс - не секрет, что Израиль (и еврейское лобби в США) и администрация Трампа стараются всячески поддерживать МБС (даже помогают замять кровавое убийство с расчленением в саудовском консульстве в Турции), сохраняют контракты на поставки оружия, блокируют принятие антисаудовских законов в Сенате США. Оппоненты Трампа наоборот заинтересованы в том, чтобы утопить МБС и политику Трампа в Персидском заливе. Не из-за того, что им жалко Хашогги и не из-за того, что им так уж не нравится Саудовская Аравия (Клинтон также вела дела с саудитами). Просто поражение Трампа в Персидском заливе, это еще один способ помочь Байдену одолеть агента Дональда на выборах в 2020. Поэтому демократам плевать, что "Салман союзник Америки" и покупает оружия на сотни миллиардов долларов. Речь идет в первую очередь о контроле над Белым Домом, а ради этого, даже таким ценным союзником можно пожертвовать. Администрация Дональда Трампа конечно не собирается сдавать МБС, да и Израиль не готов отказаться от своей ставки на эту фигуру. Поэтому конфликт с ОАЭ и угроза раскола Йемена может быть двойственным в контексте отношений США и Саудовской Аравии. Администрация может поддержать позицию Саудовской Аравию, но Дем.партия и часть американского истеблишмента, может подыгрывать ОАЭ, чтобы ослабить саудитов и вместе с ними, администрацию Трампа. В общем, местный змеиный клубок, дополняется змеиным клубком в Вашингтоне.

5. Если США и Израиль не смогут вынудить ОАЭ отступить от своих планов, то у Эль-Рияда останется 2 пути - либо давить переворот в Адене силой (стягивая к городу силы верные Хади, собственные войска, обученных Израилем наемников и всех, на кого еще можно положиться - даже в ущерб положению на фронте с хуситами). Именно на таком варианте настаивают хадисты, потому что понимают альтернативу. Эр-Рияд признает, что Хади не может рассматривать как единый правитель Йемена и пойдут на сделку с ОАЭ с разделом сфер влияния, где ОАЭ с опорой на Салеха и южных сепаратистов, получат гарантии "автономии", что сделает и без того марионеточного Хади полной пустышкой. Иран устроят оба варианта - так как в обоих случаях, коалиция интервентов ослабнет, а противоречия будут усугубляться, что позволит еще более эффективно разыгрывать карту хуситов. ОАЭ заинтересованы в варианте №2, поэтому наследный принц Абу-Даби во время срочного визита в Эр-Рияд настаивал на том, что "переговоры являются единственным путем" и что во всем виноват Хади. В то время как хадисты предчувствуя недоброе требуют давить мятеж силой. Все это ставит перед Саудовской Аравией сложную проблему, у которой нет однозначно позитивный решений. Я бы поставил на то, что Эр-Рияд не рискнет идти на обострение с Абу-Даби и предпочтет договориться ценой ряда уступок, в том числе и ослаблением роли Хади в йеменских делах.

В итоге.

1. Главные гешефтополучатели происходящего - на оперативном уровне это конечно ОАЭ, на стратегическом - Иран. Хуситы уже в ближайшие недели могут воспользоваться разбродом в рядах оппонентов и добиться тактических успехов на фронте.
2. Происходящее показывает, что военная победа над хуситами переходит в разряд недостижимых - даже единой коалицией не удалось победить хуситов, теперь же оппоненты воюют между собой, а США, ОАЭ, Судан и Марокко фактически вышли из войны.
3. Вероятность распада Йемена очень высока, но это не будет означать конца войны, выгнав интервентов из Северного Йемена, хуситы безусловно начнут операции против Южного Йемена, а Иран окажет этим операциям поддержку, а это значит "больше ракет и камикадзе".
4. В итоге, если сценарий распада будет реализован, есть вероятность начала полноценной прокси-войны между Ираном и ОАЭ в Южном Йемене сразу после окончания интервенции против Северного Йемена, при этом для хуситов столица ОАЭ будет "законной целью".
5. В целом, по части интриг и гибридности, война в Йемене может смело посоперничать с сирийской, хотя по размаху боевых действий (исключая масштабную битву за Ходейду - одно из крупнейших сражений последних десятилетий), она все же уступает сирийскому и иракскому ТВД.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»

  • Уничтожение американского БПЛА MQ-9 Reaper в Йемене

    Хуситы представили материалы посвященные уничтожению американского БПЛА в Йемене. Ударный БПЛА MQ-9 Reaper был уничтожен новой ракетой Feter-1,…

  • Меняющийся Катар

    Как менялось военно-политическое присутствие иностранных государств и группировок на территории Катара с 1995 года. Отмечено появление военной…

  • Удары хуситов по Саудовской Аравии

    Несколько оптимистичная статья на тему последствий ударов БПЛА хуситов по нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии. Сегодня Саудовская Аравия…

  • Бои в Адене

    Поражение в битве за Ходейду, сокращение участия ОАЭ в Йеменской войне, перенос боевых действий на территорию Саудовской Аравии и возросшая…

  • Ракетный удар по Адену

    Хуситы удачно накрыли баллистической ракетой и беспилотником Qasef-2 военный парад в Адене, убив 40 человек (десятки получили ранения - в основном…

  • Военные преступления в Йемене. Авиаудар в провинции Саада 29.07.2019

    Саудиты вновь отличились ,отыгравшись за поражения от хуситов на гражданском населении. В результате авиаудара по рынку Аль-Табет в провинции…

  • Коротко о разном. 30.07.2019

    За последние пару недель накопилась куча разных материалов, так что даю оптом, с комментарием. 1. Йемен был войной саудовского принца. Теперь…

  • Развитие кризиса в Персидском заливе

    Кризис в Персидском заливе продолжает развиваться. 1. Морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции задержали вышедший из ОАЭ танкер с…

  • Лодка-камикадзе в Красном море

    Командование саудовской коалиции заявляет https://www.spa.gov.sa/1943200, что 8 июля предотвратила атаку радиоуправляемого катера хуситов…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Криминал, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну что сынкуХади, помогли тебе, твои ляхисаудиты?

Пока борцунята засиривали, во имя вяликой Омериги, произошёл нежданчик для СА.

Edited at 2019-08-12 17:58 (UTC)

В Гонконге тоже неплохо зажигают. Чем там всё закончится? У китайцев скоро терпение лопнет, пустят в ход НОАК.

Да у Китайцев там мягко говоря проблемы. Протестующие уже требуют независимости и 2го Сингапура. А Тяньаньмэнь был бы очень выгоден Трампу в контексте его торговой войны. Цуцванг.

Буду краток: ослоёбы зайеменились.
И только нежная любовь Израиля к Ирану их еще как-то удерживает

Edited at 2019-08-12 18:11 (UTC)

США и сионисты тоже зайеменились, если что

.

Бендерский вонял, сионистский генерал помогает саудам

но что-то пошло не так

Ну если саудов и евреи бросят - МБСу придётся договариваться с Новаком и Сечиным насчет недвижки в Ростове

Хуситам ничего не светит на Юге, а у Хадистов нет сил что бы самостоятельно взять Север. Кстати Борис Сауды держат в резерве ещё проект Независимый Хадрамаут и если ОАЭ будет настаивать на развале, то пойдёт уже развал Южного Йемена. А ведь возьми коалиция Ходейду всё было бы ровно наоборот.

Edited at 2019-08-12 18:17 (UTC)

Как известно, взять Ходейду помешали генералы Грязь и Мороз. А ведь уже в бинокли рассматривали. Другие генералы будут потом писать свои "Утерянные победы". Кто там командовал и советовал?)

Сионисты за ваххабитов типа саудов, а сами воняют, что

против "исламского терроризма", ага, АК и ИГ это для сионистов не террористы, а партизаны Палестины и Ливана - "террористы". Гитлер партизан называл бандитами

Хуситы просто вьетконговцы нашего времени, выстояв в такой тяжелой войне, в шлепанцах воююя с такими мощными противниками, вооруженными самым современным оружием. Эта война наверняка показала и США, что легкой прогулкой возможная война против Ирана не станет.

Сценарий умозрительный и может развиваться лишь до того момента пока Штаты не создадут достаточный геморрой Ирану в другом месте. Чтоб ему стало не до Йемена. И потом посмотрим как эти "вьеткоговци" голыми пятками себя покажут без иранской "тропы Хошемина".

Есть еще вариант: Хади срочно убивает Аль-Каида, Салех становится единственным руководителям на юге, а саудиты объясняют ему, что если он не будет воевать с хуситами, то у Аль-Каиды смертников достаточно.

Срочная гибель Хади могла бы снять часть противоречий, да. -)

Саудовская Аравия должна быть уничтожена, как государство.
Пока все идет именно к этому. При этом Россия занимает идеальную позицию, открыто не вмешиваясь, а иногда даже выражая напускное сочувствие.
Грамотная восточная дипломатия.
А Сауды рано или поздно ответят за Афганистан.

Мельница Бога
Очень хороша.
Мельница Бога
Мелет не спеша.
Медленно, но верно
Ходит колесо.
Будет перемелено
Абсолютно все.

Саудовские короли -шестерки США и сионистов, поэтому

это не страна, а полуколония, как нынешняя Украина

Потрясающе интересно события там развиваются!

Дружок ПД - Бендерский - не очень рад, но это-то и

хорошо.

Самая сильная армия в Европе до Ростова дойдет!

Экс-спикер Генштаба ВСУ пообещал контрнаступление до Ростова в случае атаки позиций ВСУ сепаратистами

Говоря о наступлении сепаратистов по линии Кривой Рог – Кременчуг – Полтава – Киев, Владислав Волошин заметил: "Что-то подобное совершить практически нереально, потому что сегодня украинская армия – одна из самых боеготовых в Европе. Потому что мы ведем реальную войну. А полоса у нас многоэшелонированная".
"А вот ответочка, которая пойдет туда, возможно, и до Ростова дойдет", – пообещал он.

Перевожу на нормальный язык

Экс-спикер Генштаба ВСУ прикупил квартиру в Ростове.
Догадываюсь, кто у него сосед.

Edited at 2019-08-12 18:29 (UTC)

ХАВА могила, хава могила, хава могила....

ну это, как обычно,"смерть Америке, смерть Исраилю!".

В Гонконге протестующие оккупировали аэропорт и парализовали его работу. Требования прежние: отменить рассмотрение закона об экстрадиции в материковый Китай (не отложить, а именно отменить).

Полиция отвечает жёстко: дубинками, газом, резиновыми пулями. И самое жёсткое: СМИ пишут, что власти Китая стягивают войска к южной границе страны. А за границей — Гонконг.

Да здравствует независимый Гонконг!

Как и в вопросе Ливии, в вопросе будущего Йемена я категорический сторонник раздела страны по существующим линиям фронта (плюс минус). Аден как город-государство это просто отлично.
Но поскольку все внешние игроки Йеменской войны неимоверно упрямы и тупы, то вакханалия будет продолжаться ещё долго.

а поуему? и тут снвоа себя вставиш прдурком