СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Наступление в Северной Хаме. 10.08.2019



Коротко по наступлению в Северной Хаме.

1. Сегодня продвижение САА вглубь Эль-Латаминского выступа продолжилось. На фоне массированных авиационных и артиллерийских ударов, штурмовые группы САА заняли часть местности к юго-западу и югу от Аль-Хабита, который вместе с Кафр-Айном прикрывает Хан-Шейхун с западного направления. В глубокий обходной маневр к югу от Аль-Хабита не очень верится, так что более вероятно, что поселок охватят с юга и после авиаударов зачистят. Ну и далее здесь встанет более сложная задача по овладению Кафр-Айна, где местность более сложная для наступления.

2. В районе Кафр-Зиты сегодня существенного продвижение нет.САА обустраивается в Закахе, подтягивая артиллерию и резервы. В ближайшие 1-2 дня мы, возможно, увидим попытки выйти к окраинам Кафр-Зиты и дороге Кафр-Зита Эль-Латамин.
В силу высокой активности авиации и артиллерии, боевики испытывают трудности с организацией действенных контратак и ведением активной обороны с опорой на мобильные группы. Когда самолеты гоняются даже за отдельными пикапами, срок жизни мобильных противотанковых команд измеряется в лучшем случае неделями, если не днями. Все это ведет к снижению потерь САА в технике и соответственно, к трудностям в отражении атак.

3. Помимо активности в западной части Эль-Латаминского выступа САА сегодня активизировала операции и Восточной части выступа, заняв городок Сукайк и прилегающую высоту к северу от Маана. Это уже территория провинции Идлиб, так что одной только Северной Хамой САА не ограничивается. Боевики отошли в холмистую местность к востоку и будут опираясь на Хазанат и господстующие высоты прикрывать Хан-Шейхун от ударов с восточного направления. Разумеется, идея удара по сходящимся направлениям с востока и запада по направлению к Хан-Шейхуну (с смыканием кольца к северу или к югу от города) витает в воздухе. В этом случае вся группировка обороняющая Морек, Эль-Латамин и Кафр-Зиту просто попадет в окружение. При этом даже выход к трассе Хан-Шейхун - Морек создаст огромные проблемы со снабжением группировки "Ан-Нусры" и "Джейш-аль-Исса" в Северной Хаме. Поэтому боевики предпримут серьезные усилия, чтобы не пустить САА к этой трассе.

4. Стоит отметить, что в районе Морека до сих пор тусуются турки (до роты пехоты + несколько единиц легкой бронетехники), которые сидят в своем обсервационном пункте и пока не уходят, никак впрочем не мешая развитию операций в Севернйо Хаме. Видимо этим объясняется тот факт, что если в районе Эль-Латамина и Кафр-Зиты местность превращают в лунный ландшафт, в районе Морека интенсивность авиаударов в разы меньше.  Но рано или поздно с "другом Реджепом" в Мореке что-то придется решать.











Tags: ВКС РФ, Идлиб, САА, Северная Хама, Сирия, Турция, Хама, видео, война в Сирии, карты
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 36
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag