?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О позиции Турции по Крыму
Тирион Ланнистер
colonelcassad


О позиции Турции по Крыму

Некоторых серьезно беспокоит тот факт, что Турция публично не признает принадлежность Крыма России и высказывает эту позицию на официальном уровне.

1. В этих заявлениях нет ничего нового, Турция это заявляет каждый год, причем сам Эрдоган отмечался подобными заявлениями уже несколько раз, как в публичных выступлениях, так и на встречах с Порошенко, а теперь и Зеленским. Никаких предпосылок к изменению этой позиции нет.

2. Не стоит путать взаимовыгодное партнерство России и Турции с дружбой. Основу сотрудничества по Сирии, газу, торговле оружием и другим вопросам определяют прежде всего взаимовыгодные сделки. Тезисы о «дружбе» приказали долго жить после истории с гибелью бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем в сирийском воздушном пространстве. С тех пор Эрдоган принес кривые извинения за произошедшее, наказал некоторых виновных и обвинил в этой истории гюленистов и стоящих за ними американцев. Но былой теплоты в отношениях уже не было. Восторжествовал прагматизм.

3. Касательно Крыма, то уже давно муссируется тема сделки "признание Северного Кипра в обмен на признание Крыма". Она продолжает циркулировать в турецких СМИ с подачи определенных групп влияния внутри турецкого истеблишмента. При этом официально представители администрации Эрдогана и правящей партии отрицают возможность такой сделки. Гипотетически такой сценарий возможен, но пока это лишь общая идея, которая близка тем группам влияния, которые заинтересованы в укреплении российско-турецких отношений. Официально подтвержденной информации о том, что такая сделка обсуждалась на переговорах Путина и Эрдогана, в СМИ нет.

4. Надо понимать, что если Россия захочет идти по этому пути, она осуществит такую сделку за счет интересов Греции, что в Москве считают не очень выгодным разменом, который принципиально ничего не меняет для жизнедеятельности Крыма, но осложняет отношения с греками, что может затруднить реализацию дипломатических и информационных стратегий на Балканах.

5. Поэтому, если по поводу статуса Крыма нет этой или иной сделки, Турция как и раньше будет заявлять, что Крым — это Украина, поскольку Россия не предлагает Эрдогану ничего существенного за смену позиции. Рассчитывать на то, что Турция из альтруизма и мифической дружбы будет делать России подобные односторонние подарки, было бы верхом политической наивности.

6. При этом данная позиция никак не мешает Турции и России заключать совместные с Ираном сделки по Сирии, развивать инфраструктурные проекты и наращивать торговлю оружием. На данном этапе торжествует принцип «ничего личного, только бизнес». Когда сделка выгодна обеим сторонам, ее заключают, когда не выгодна – не заключают. Выгодной сделки по Крыму пока что не просматривается.

Поэтому если смотреть на ситуацию в целом, ничего существенного в этом вопросе не произошло и не произойдет – Турция просто подтверждает свою старую позицию, а Россия особо и не стремится к сделкам с турками по поводу признания Крыма частью РФ.

Важно помнить, что «друг Реджеп» это не союзник, а партнер и попутчик, которому сейчас выгодно сближение с Россией и Ираном в силу внутренних проблем у себя в стране и серьезной деградации отношений Турции с США и Евросоюзом. Эти проблемы позволили России с выгодой воздействовать на турецкую внешнюю политику, что привело к выходу Турции из антиасадовской коалиции, что, в свою очередь, способствовало коренному перелому в ходе сирийской войны.

Но Турция все же субъектный игрок, который преследует свои цели, поэтому не следует ожидать, что Анкара будет стремиться к односторонним подаркам Москве.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/ukraina/krym-i-rossiysko-turetskie-otnosheniya/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • О переговорах в Анкаре

    Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была…

  • Су-35 в Стамбуле

    Истребитель Су-35 и самолет-амфибия в Стамбуле. Показ для турок осуществляется в рамках выставки "Технофест". В турецкой прессе показ…

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Как убивали журналиста Хашогги

    Турецкая разведка слила в турецкие СМИ аудиозапись сделанную во время убийства Хашогги. Запись была получена практически сразу, так как саудовское…

  • Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

    Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке? 28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Развернутые С-400 на авиабазе Мюртед

    Развернутый комплекс С-400 на авиабазе Мюртед под Анкарой. Фото со спутника сделаны 29 августа 2019 года. После отказа США продавать Турции ЗРК…

  • Странный авиаудар

    Список жертв американского авиаудара в Идлибе по лагерю подготовки боевиков. Несмотря на заявления о том, что удар наносился по главарям…

  • Танкер Шредингера

    О продолжении истории с танкером Adrian Darya 1, который был не так давно освобожден в Гибралтаре и продолжил путь к берегам Сирии. Танкер…


Buy for 760 tokens
Можно ли похудеть без фитнеса? да, можно. Но часто люди, которые сильно похудели без физических занятий выглядят не как герои, а как жертвы похудения Кроме того, современный образ жизни имеет явный недостаток физической активности, если вы подключите к своему похудению на правильном питании еще…

  • 1
Борис, Кипр - независимое от Греции государство. Т.е. сделку нужно осуществлять за счет интересов Кипра, что еще хуже, учитывая количество экономических связей, оставшихся со времен, когда Кипр был офшором.

Для Греции вопрос Северного Кипра это принципиальной вопрос нац.безопасности. Они сами это постоянно декларируют.

При этом никаких территориальных потерь Греция не понесла, в отличие от Кипра.

Греция воспринимает эту историю как вторжение ее "сферу влияния", поэтому Северный Кипр для нее своеобразная фантомная боль.

С этим можно согласиться.
Однако, как я писал в первом комментарии, ответка за подобную сделку прилетит в первую очередь непосредственно с Кипра и будет очень, очень болезненной в финансовом и внутриполитическом смысле.

В этом плане да, Кипр также может доставить существенные проблемы "оффшорной аристократии".

На Кипре Греция воспринимается как материнское государство. 3/4 новостей про Грецию: политику, экономику, общественную жизнь, культуру.
Соотвественно и Греция воспринимает интересы Кипра как свои. Так что ошибки у Бориса тут нет

$1.5 млрд в год за транзит

две нитки Турецкого Потока (32 млрд м3 газа) и одна Голубого Потока (16 млрд м3 газа) это примерно $1.5 млрд в год за транзит которые Украина потеряла и скоро потеряет...так что пустые заявления о Крыме против настоящих зделок с Россией. А так что, пуст кастрюли гремят под крики сугс

Формально независимое. А практически очень даже зависимое. Остатки Кипра фактически греческий вассал. Так что тут и срач с греками и остаточное прощевай кипрским активам.

У Кипра даже собственной армии почти нет, их греки сторожат.

  • 1