?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сталин о переименовании Царицына в Сталинград
Швондер
colonelcassad


Интересный документ. Вместо Сталинграда, Царицын в 20-е годы могли переименовать в Мининград.

Я НЕ ДОБИВАЮСЬ НИ СЛАВЫ, НИ ПОЧЕТА И НЕ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ СЛОЖИЛОСЬ ОБРАТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь ввиду, что:

I) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;

II) Дело это начато без меня и помимо меня;

III) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;

IV) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;

V) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».

С коммунистическим приветом, Иосиф Сталин.

Письмо Сталина секретарю Царицынского губернского комитета РКП(б) Б. Шеболдаеву, 1925 г.

Ответ:

«I) Считал и считаю невозможным связывать переименование г. Царицына с именем т. Минина, т. к. это оживило бы ряд нездоровых настроений (местничество, анархистские уклоны), которые в Царицыне и без того достаточно сильны.

II) Вопрос о переименовании города в Сталинград поднят партийным активом и поддержан на всех беспартийных рабочих собраниях (единогласно). Вопрос о Минине нигде не поднимался, имелись частные, “закулисные” разговоры только в связи с его приездом на конференцию, который вообще считаю не совсем удачным.

III) Переименование увязывалось с шефством Ленинграда и дискуссией о троцкизме, т.е. партийцы и рабочие понимали его как некоторое выявление линии и принятие обязательств перед партией. Поэтому переименование имело для нас и политическое значение.

IV) Переименование города согласовано в ЦК с т. Антиповым и прошло уже на горсовете и всех уездных съездах, т. е. окончательное переименование на губсъезде считаю необходимым.

V) Приглашение Вас на съезд явилось результатом искреннего желания членов горсовета видеть Вас. Иначе, конечно, и быть не могло.

На приезд Ваш не рассчитывали и не рассчитываем. Съезд отложен не по причине невозможности быть Вам на съезде, а благодаря задержке с утверждением бюджета, который проводит председатель ГИКа т. Нездвецкий в Москве».

https://vk.com/wall-156278021_9078 - цинк

Ниже, о биографии конкурента товарища Сталина в вопросе переименования Царицына. Товарищ Минин был достаточно тщеславен, чтобы добиваться переименования города в свою честь.
Товарищ Сталин наоборот был подчеркнуто скромен и даже отказывался от переименования в свою честь, в пользу Минина.



Минин Сергей Константинович
Родился в 1882 году в посаде Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии. Умер в 1962 году. Большевик, видный деятель гражданской войны в Царицыне, профессиональный революционер.

Окончил Камышинское духовное училище, Саратовскую духовную семинарию, в 1903-1910 гг. учился в Дерптском и Венском университетах на юридическом и историко-филологическом факультетах. После Февральской революции занял должности председателя Царицынского Совета, Царицынского комитета РСДРП (б). С 08. 1917 г.- Городской голова. С 12. 1917 по июнь 1918 гг.- председатель штаба обороны Царицынского Совета Р.С.Кр. и К.д. Один из лидеров борьбы за Советскую власть в Царицыне. С 07. 1918 г.- член Военного Совета Северо-Кавказского военного округа, в сентябре-ноябре 1918г.- член РВС Южного фронта, 10-й армии. В ноябре 1918 - июле 1919 гг. М. – член коллегии НКВД, выполнял особые задания в Туле и на Западном фронте. В июле-сентябре 1919 г.- член РВС 10-й армии. С мая 1920 по май 1921 гг.- член РВС 1-й Конной армии. С 1921 г. на военно-политической, административно-хозяйственной работе. С 1923 г.- ректор Ленинградского Коммунистического университета. В 1928 г. по болезни отошел от общественной и трудовой деятельности. Осенью 1932 г. был выслан в Нарымский край. Умер. в Москве. Автор пьесы «Город в кольце» о боевых действиях в районе Царицына в период гражданской войны, книги «Город-боец. Шесть диктатур», песни о 1-й Конной армии. Награжден орденом Красного Знамени за заслуги в гражданской войне.

Энциклопедия Волгоградской области. Волгоград. 2007


PS. В биографии ошибка - в 1919 году НКВД не существовало - наша любимая Кровавая Гэбня под таким названием фигурирует с 1934 года.




А если бы вместо Сталинграда согласовали Мининград, то у нас бы была Мининградская битва.
Но местные рабочие и партийцы решили решили иначе и так появилось легендарное название, которое впечатается в мировую историю

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталинград»


promo colonelcassad juni 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Сталин о переименовании Царицына в Сталинград

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Сталин о переименовании Царицына в Сталинград» в контексте: [...] Мининград, то у нас бы была Мининградская битва. https://colonelcassad.livejournal.com/5193235.html [...]

было такое.
Еще совсем недавно наименование городов именами здравствующих царственных особ было как здравствуй.
Плюс реальный революционный энтузиазм - когда были герои, и герои реальные. И народ действительно хотел имена героев видеть в имени своих городов.
Сейчас героев на горизонте не видно. Но только свистни - желающие к верноподданническому переименованию найдутся вмиг.

Ну поломался дед для порядку, ну согласился потом. Там не только Царицин периименовывали а вообще все подряд. Но мы его не за это любим конечно. Ну потешился человек ну что. Всяко лучше чем набивал бы себе карманы как современные деятели

Не он тешился , народ настолько был заебан от дворян которые булкой хрустят ,что с радостью всякие названия типо Царицын и прочие екатеринодары

Не знал о таком документе, но никогда не сомневался, что реакция Сталина на переименование была примерно такой.
Сталин никогда не заставлял себя славить. Может он был и тираном (хотя я бы предпочел более нейтрально называть- "диктатор"), но он никогда не был смешным идиотом.
Сталин "с неохотой уступал горячим требованиям трудящихся", а то и вовсе устранялся от вопросов, касавшихся разных увековечений его имени.

Ну Сталин прямо говорил, что все эти славословия в его честь идут от низкой культуры и надо поднимать культурно-образовательный уровень людей, чтобы уйти от таких примитивных проявлений культа личности.

*** так появилось легендарное название, которое впечатается в мировую историю ***

Да и сейчас не поздно вернуть название.

Ну его на праздники возвращают, но так то да.

Большевик, профессиональный революционер.

Как же он уцелел в 1937-м? Чудеса однако.

В 37 всех расстреляли революционеров ?

Интересно, а много ли еще видных большевиков закончили духовные семинарии? Сильны ли и по сей день традиции?Прям кузница кадров коммунистических получается))

Выпускников хедеров Сталин расстрелял. А семинарии из высшего руководства,кроме Сталина -никто Но поповские дети были )).

Сталин о переименовании Царицына в Сталинград

Пользователь terran35rus сослался на вашу запись в своей записи «Сталин о переименовании Царицына в Сталинград» в контексте: [...] Оригинал [...]

Если бы Сталин не хотел, то город бы не назвали его именем. Сталин не настаивал, но ему явно льстило что города переименовывают в его честь.
К сожалению судьба прижизненных переименований печальна.
Идеальным названием для Царицина было бы нейтральное - Волга. Волгоград это провинциально, а Волга величественно, с претензией на возможный столичный статус.
Кстати город назван вовсе не в честь царей, а по речке Царица, которая в свою очередь является переосмысленным русифицированным названием тюрского "Сары-су" (желтая вода). В свою очередь на месте Волгограда в золотоордынский период существовало селение Сары-тин.

Edited at 2019-08-08 22:19 (UTC)

Странно, что не расстреляли Минина )))

Для чего переименовывать было, непонятно

разве что понты, понты, понты... кароче и товарищам тщеславие не чуждо было...

Re: Для чего переименовывать было, непонятно

Мои понты, твои понты, его понты ))

«В биографии ошибка - в 1919 году НКВД не существовало - наша любимая Кровавая Гэбня под таким названием фигурирует с 1934 года.» - там и мемориальная доска на фотке гласит о членстве в КПСС с 1905

Монументальную доску не поправишь. Лишь бы мозги работали )).

Царицын в 20-е годы могли переименовать в Мининград

это как в 1989 Жириновского МОГЛИ выбрать президентом СССР)

Большие Пупсы — деревня в Тверской области
Большое Струйкино — село в Новогородской области
Овнище — деревня в Тверской области
Дно — город недалеко от Пскова
Трусово — деревня в республике Коми
Куриловка — село в Саратовской области
Дешевки — деревня в Калужской области
Большая Пысса — населенный пункт в Коми-Удорском районе

Нет бы переименовать что то из этого в Путинку, Медведевку, Сеченово, Шойгинск или Ролдугин кут хотя бы

словосочетание Сталь и битва звучит эпично, а великая мини-битва как-то не то