СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Next War: Poland



Не так давно мне презентовали отличный забугорный настольный (!) монстр-варгейм "Next War: Poland" посвященный симуляции боевых действий между РФ и НАТО на территории Прибалтики, Белоруссии, Польши и Калининградской области.
Рассматриваются различные сценарии конфликта - как не ядерные, так и с ограниченным обменом ядерными ударами.
Организационная структура армий РФ, Белоруссии, США и стран НАТО дана на 2017-й год и предусматривает использование реально существующих дивизий и бригад.






Анбоксинг


Как это выглядит и играется.

Сами игры этого типа имеют крайне высокий порог вхождения и требуют серьезных умственных усилий, чтобы разобраться в огромном кол-ве механик, которые в подобные варгеймы закладываются - одна партия в них может идти от нескольких часов до нескольких дней (есть и более суровые вещи, вроде симуляции всей второй мировой войны для настоящих маньяков-империалистов, которым совсем некуда время девать). Не случайно эти игры называют монстр-варгеймами, из-за их высокой сложности. Но для новичков есть поблажки в виде упрощенных сценариев и правил. Все это осложняется тем, что подобные варгеймы выпускают на Западе небольшими тиражами и у нас практически не локализуют, поэтому дополнительную сложность представляет языковой барьер.




Никаких миниатюрок - только суровые фишки схематичными НАТОвскими обозначениями дивизий, бригад, батальонов и прочего.  Это еще более сурово, нежели горячо любимый "East Front" https://colonelcassad.livejournal.com/541331.html, где все было реализовано на ПК и для облегчения понимания оформлено в виде фишек-фигурок подразделений.


Запомни все это...
Все это сразу отсекает от этих игр казуальную аудиторию (сложно! непонятно! много букв!) и не может сделать их массово-популярными. Тем не менее, если у вас есть свободное время (где бы его взять), деньги (эти игры не дешевые - средняя цена около 50-60 долларов за коробку и выше), место (нужен достаточно большой стол, чтобы разложить карту и необходимые материалы) и мозги в голове (серьезно, тут очень много механик и различной быстро меняющейся фактуры, которую надо держать в голове - в ряде моментов мозги начинают закипать), то на выходе можно получить море удовольствия и серьезно так размять мозги, особенно когда начинаешь понимать, как все это работает и насколько в подобных монструозных варгеймах огромная вариативность и глубина.



Пока что довелось сыграть лишь пару сценариев связанных с наступлением армии РФ через Сувалкский коридор (участок территории Польши между Калининградом и Белоруссией).
Сценарии борьбы за этот "коридор" уже неоднократно обкатывались на различных реальных военных играх симулирующих конфликт между РФ и НАТО в Восточной Европе.

В общем, если интересно увидеть материал на тему и вообще про подобные настолки, пишите. Тема конечно узкопрофильная и не для всех, но если разбираться, весьма затягивающая.

Tags: Белоруссия, Калининград, НАТО, Польша, Россия, игры, личное, настолки
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →