?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Новости шведского "социализма"
Швондер
colonelcassad


Проживавший в Швеции длительное время оппозиционер Алексей Сахнин (недавно вернулся в Россию, откуда уехал после событий на Болотной площади) о процессе сворачивания "социального государства" в Швеции.

Новые данные от Центрального статистического бюро Швеции показывают, что с 1991 по 2017 гг. в этой «социалистической» стране вдвое выросла доля шведов с низкими доходами: с 7 до 15%. Низкие доходы – это менее 60% от медианного дохода. То есть такого дохода, ниже которого находится половина населения. В Швеции такой границей является доход в 14500 крон в месяц (около 1300-1400 евро). И это до вычитания налогов – в среднем они составляют 30%, но для самых бедных шведов их уровень немного меньше.

Конечно, по российским, и, тем более, по украинским меркам это в любом случае выглядит очень приличным доходом. Однако квартплата в Швеции составляет в среднем 500-1000 евро за однокомнатную или двухкомнатную комнатную квартиру, снятую по социальному найму – а если снимать жилье с рук, то цена может быть в полтора-два раза выше. Месячный проездной на метро в Стокгольме обойдется вам в 85 евро, и все остальные тарифы примерно соответствуют этому ценовому уровню. Таким образом, низкий доход реально является для шведов низким. При этом, согласно официальной статистике, 6% жителей одной из самых богатых и вроде как самой «социальной» страны мира испытывают нехватку денег на еду и самые необходимые покупки.

Предсказуемо выяснилось, что две самые уязвимые категории населения Швеции это мигранты (ну, это понятно – профессиональные постсоветские мигрантофобы могут позлорадствовать) и матери-одиночки. Относительная бедность охватывает 40% одиноких матерей, а абсолютная – 17%. И это – «триумфальный» итог эпохи пафосного «феминизма без социализма», как гордо называла государственную политику Швеции Либеральная партия.

Среди причин бедности доминируют не только низкие зарплаты. Еще важнее неполная и нестабильная занятость, которая растет быстрее бедности. Шабашки, подработки, фриланс, «мелкий бизнес», поденщина, сезонные и краткие контракты, «гибкий рынок труда» – все это стало реальностью «шведского социализма». Да, статистика в Швеции прекрасная и доступная каждому, но даже она не учитывает стремительно разрастающийся сектор неформального труда. Конечно, в России и других странах бывшего СССР «по черному» или «серому» работают, что называется, не только лишь все – но и в Швеции этот адок разрастается с пугающими темпами. И если бы статистка учитывала этот теневой рынок труда, то данные о бедности населения были бы еще более рельефными.

Впрочем, главный экономист шведской «Деловой жизни» (Svenska näringsliv) Йонас Фриклунд призывает сограждан не терять спокойствия. «Растущее неравенство в доходах не является неотложной проблемой» – заявил он – «Последние годы мы наблюдали стабильное развитие, а по уровень неравенства в Швеции еще ниже, чем в других странах». Это правда – хотя по темпам роста этого неравенства страна стабильно занимает первое место среди развитых государств (ОЭСР), у этого роста есть и наживающиеся за его счет бенефициары. Так доходы 10% самых богатых шведов выросли за последние семь лет сразу на 33%.

Стремительный рост социальной поляризации сопровождается катастрофическим снижением производительности труда. Этот показатель непрерывно падает в Швеции уже 40 лет – с 3,3% ежегодно до 0,9%. А эксперты ОЭСР пришли к выводу, что работодатели в развитых странах получают больше выгод от найма дешевых сотрудников, чем от инвестиций в новые технологии. В странах глобальной периферии – включая Россию и другие постсоветских страны – эти дисбалансы выглядят еще более уродливо. Масштабы неравенства и уровень массовой бедности таковы, что темпы роста производительности труда стали отрицательными, и ежегодная падают на 1% в течении последних пяти лет.

Хуже того – несмотря на общие тенденции и синхронизацию в траекториях развития между Западом и Востоком, либеральная идеология вестернизации сохраняет определенный мобилизационный потенциал на постсоветском пространстве. В то время, как политическая и социальная система самого Запада испытывает структурный кризис, знамя либерального «радикального центра» все выше поднимают оппозиционные либералы в России.

Этот кажущийся парадокс можно было бы рассматривать как изощренную иронию истории, если бы он раз за разом не приводил к все новым виткам социального кризиса, экономической деградации и депопуляции в странах победившего либерального реванша – как мы наглядно видим это на знакомом всем украинском примере.


Алексей Сахнин

http://liva.com.ua/novosti-shvedskogo-soczializma.html

На самом деле тут нет ничего удивительного. СССР нет, а значит "общество всеобщего благосостояния", которое создавалось для борьбы с распространением социалистических идей на Западе, более не требуется. Поэтому его последовательно сворачивают, ибо нет повода делиться с плебсом.
Касательно России, то процент бедных (по официальной статистике https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/07/29/807554-v-rossii-bolshe-bednih) сопоставим с Швецией - на 2019 года после роста последних лет кол-во официальных бедных составило 14,3%. Но зато по темпам роста ультра-богатых, Россия Швецию опережает с запасом.

PS. Самого Сахнина после его критических статей о событиях на Украине и преследовании инакомыслящих в Швеции записали в "агенты Кремля".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Швеция»

  • Грета Тунберг в ООН

    Выступление 16-летней экологической активистки Греты Тунберг (Швеция) в ООН с обвинениями текущей политической системы. Как утверждают, ее тоже…

  • Новый способ борьбы с глобальным потеплением

    Новости мошенничества борьбы с глобальным потеплением. Ученый Магнус Содерлунд (Magnus Soderlund) из Стокгольмской школы…

  • Шведская армия на марше

    Лучшие кадры шведской армии маршируют по Стокгольму. Возглавляет элитные войска главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Биден.…

  • Встреча над Балтикой

    Перехват самолетом ПВО Балтийского флота американского самолета разведчика RC-135 над Балтикой, а также шведского разведчика "Гольфстрим…

  • А теперь о погоде

    Если в Сирии не получается жить по шариату, то можно попробовать в Швеции. Не удивительно, что на очередных выборах в Европарламент правые,…

  • Кто и как подловил Джулиана Ассанжа

    Достаточно подробный обзор истории с дискредитацией Ассанжа в Швеции, которая в конечном итоге привела к вчерашней выдаче Ассанжа англичанам из…

  • Путешествие в неизвестность

    Шведский писатель Андерс Карлсен о своей книге посвященной истории социализма в СССР начиная от Октябрьской революции и заканчивая реставрацией…

  • Как "Новая Газета" приняла участие в "пропутинской атаке"

    Занятная история про "Новую Газету", шведскую прессу, свободу слова и операцию Integrity Initiative. Если помните, одним из основателей…

  • Сириизация мировой политики

    Война в Сирии — симптом беспомощности либеральной демократии Война в Сирии — это симптом кардинального изменения мирового порядка,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Да ты шо. На праве порабощать настаивают нацики. Потому что они правильной нации. Я уже с примерами указал. :))))))
Вы же пытатесь из ничего значачих куцых цитаток вырванных их контекста сделать некие тайные знания.

Чудик, националисты плод капитализма.

Писец, как вы плохо работатете. Сталин имел к созданию СССР третье значимое участие. Ленин другое дело.

Энгельс нацик? Нет, просто расист. И нацики расисты. Поэтому про славян поют в унисон.
Вы пытаетесь предельно ясные и четкие заявления максни, которые полностью соответствуют этой человеконенавистнической теории, выдать за ничего не значащие фигуры речи. У Гитлера значит, а у Энгельса то же самое "не значит". Ага. А для верности Гитлера запретить чтобы никто сравнить не мог.

Националисты плод имперского государства. Капитализм там можно привязать только через книгопечатание - Книгоиздателям нужен рынок и масса диалектов сливается в один литературный/государственный язык. Это и сейчас работает. Потому на Украине и сложности с изживанием Русского. И тамошние артисты ведут себя "не патриотично" - ездят по всему Союзу на гастроли и творят по-русски. Мовоговорящий рынок слишком мал и мова вытесняется чисто рыночными механизмами, как бы колонизаторы из фашистского рейха и США ни бесновались. Капитализм?

Ну и еще капитализм подстегивает развитие национализма как внешняя угроза, в ответ на которую имперские государства вынуждены форсированно развивать армию, промышленность, науку, высшее образование чтобы отбиваться от безродного космополита глобалиста. Во всех этих институтах и заводится национализм и создает идеологию под задачи для которых созданы эти институты - служение своему народу и защиту от западного империалиста с его буржуазно-рыночным интернационализмом вроде марксни.

У нас же по дури засунули безродного космополита-рыночника марксню прямо в университет и он влил яд рыночного интернационализма в уши всей советской интеллигенции. Отравленные марксней студенты сделали карьеру, стали руководителями и сдали "реакционный", "национально ограниченный" СССР "прогрессивному" и "интернациональному" западному империализму с известным результатом.

Edited at 2019-08-09 19:55 (UTC)

То есть про шовинизм вы не слышали.

Финский империализм звучит почти так же круто как украинский или литовский. Но круче всех конечно эээсссттооонский империализм.

Национализм нужен для оправдания своей власти над местными. Типа мы вот свои хорошие буржуи. А вот те за бугром плохие.

Хватит уже натягивать сову на глобус. Пожалейте птичку. Всё равно не получится.

Финский империализм, равно как и польский (слыхали про прометеизм?) и т.п. звучит совершенно нормально. Все эти безродно-космополитические шавки считают себя "частью Европы", а Россию - дикостью, которую "европейской цивилизации" предстоит освоить. Это именно империализм, вполне себе европейский, поскольку лимитрофы шагу не ступят без своих западных хозяев и уж конечно не задерут хвост против них. Национализм там рядом не лежал. Эти безродные космополиты готовы бросить свое население в топку колониальных амбиций своих западных хозяев. Фины вон из чистого интернационализма мобилизовали для колониального похода Евросоюза за либенсраумом на востоке 17% своего населения. Мировой рекорд. Националист послал бы евров лесом и не ввязывался. В чем отличие Маннергейма, Пилсудского и того же Порошенко, у которых собственное население - дрова в борьбе за мировое господства европейской цивилизации от Троцкого, для которого русские - дрова мировой революции? Что делает первых трех "националистами", а последнего "интернационалистом"?

Национализм нужен для оправдания служения своему народу. Подлец марксня требует заботиться только о собственном кармане - не корысти ради, а материализму для. Марксня отрицает любую связь между людьми, кроме рынка:

"Таким образом, уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена потребностями и способом производства и так же стара, как сами люди, — связь, которая принимает всё новые формы, а следовательно представляет собой «историю», вовсе не нуждаясь в существовании какой-либо политической или религиозной нелепости, которая ещё сверх того соединяла бы людей." (с) подлец марксня

Брежневу нужно оправдывать строительство и бесплатную раздачу квартир советским людям. Почему он и коллеги должны давать квартиры дяде Васе и тете Маше? Оправдывается такой отход от материализма чисто националистическим соображением - "это НАШИ люди". Пусть даже с точки зрения подлеца марксни это "политическая нелепость". Освободись Брежнев от национализма - он бы как путинские воры - интернационалисты покупал бы яхты по 135 метров. Усманов, Абрамович, или тот же Путин - интернационалисты и материалисты. Для них яхта себе и западные партнеры конечно круто, а квартира дяде Васе и тете Маше - фу, национализм. Ну а Ленин, Сталин, Брежнев - националисты.

Edited at 2019-08-10 15:46 (UTC)

Промотеизм как раз про национализм.
Немцы мобилизовали 25%.

Вообщем опять про неправильных нациков.

Прометеизм - это интернационализм. Распространение европейских ценностей на варварские народы России. Точно так же как у российских марксней, пытавшихся распространить "прогрессивный" сектантский олигархат Европы на Россию. Подчеркиваю красным - европейских ценностей, а не польских. Польша - дрова в огонь мирового господства "цивилизации".



Edited at 2019-08-14 03:48 (UTC)

  • 1