?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Новости шведского "социализма"
Швондер
colonelcassad


Проживавший в Швеции длительное время оппозиционер Алексей Сахнин (недавно вернулся в Россию, откуда уехал после событий на Болотной площади) о процессе сворачивания "социального государства" в Швеции.

Новые данные от Центрального статистического бюро Швеции показывают, что с 1991 по 2017 гг. в этой «социалистической» стране вдвое выросла доля шведов с низкими доходами: с 7 до 15%. Низкие доходы – это менее 60% от медианного дохода. То есть такого дохода, ниже которого находится половина населения. В Швеции такой границей является доход в 14500 крон в месяц (около 1300-1400 евро). И это до вычитания налогов – в среднем они составляют 30%, но для самых бедных шведов их уровень немного меньше.

Конечно, по российским, и, тем более, по украинским меркам это в любом случае выглядит очень приличным доходом. Однако квартплата в Швеции составляет в среднем 500-1000 евро за однокомнатную или двухкомнатную комнатную квартиру, снятую по социальному найму – а если снимать жилье с рук, то цена может быть в полтора-два раза выше. Месячный проездной на метро в Стокгольме обойдется вам в 85 евро, и все остальные тарифы примерно соответствуют этому ценовому уровню. Таким образом, низкий доход реально является для шведов низким. При этом, согласно официальной статистике, 6% жителей одной из самых богатых и вроде как самой «социальной» страны мира испытывают нехватку денег на еду и самые необходимые покупки.

Предсказуемо выяснилось, что две самые уязвимые категории населения Швеции это мигранты (ну, это понятно – профессиональные постсоветские мигрантофобы могут позлорадствовать) и матери-одиночки. Относительная бедность охватывает 40% одиноких матерей, а абсолютная – 17%. И это – «триумфальный» итог эпохи пафосного «феминизма без социализма», как гордо называла государственную политику Швеции Либеральная партия.

Среди причин бедности доминируют не только низкие зарплаты. Еще важнее неполная и нестабильная занятость, которая растет быстрее бедности. Шабашки, подработки, фриланс, «мелкий бизнес», поденщина, сезонные и краткие контракты, «гибкий рынок труда» – все это стало реальностью «шведского социализма». Да, статистика в Швеции прекрасная и доступная каждому, но даже она не учитывает стремительно разрастающийся сектор неформального труда. Конечно, в России и других странах бывшего СССР «по черному» или «серому» работают, что называется, не только лишь все – но и в Швеции этот адок разрастается с пугающими темпами. И если бы статистка учитывала этот теневой рынок труда, то данные о бедности населения были бы еще более рельефными.

Впрочем, главный экономист шведской «Деловой жизни» (Svenska näringsliv) Йонас Фриклунд призывает сограждан не терять спокойствия. «Растущее неравенство в доходах не является неотложной проблемой» – заявил он – «Последние годы мы наблюдали стабильное развитие, а по уровень неравенства в Швеции еще ниже, чем в других странах». Это правда – хотя по темпам роста этого неравенства страна стабильно занимает первое место среди развитых государств (ОЭСР), у этого роста есть и наживающиеся за его счет бенефициары. Так доходы 10% самых богатых шведов выросли за последние семь лет сразу на 33%.

Стремительный рост социальной поляризации сопровождается катастрофическим снижением производительности труда. Этот показатель непрерывно падает в Швеции уже 40 лет – с 3,3% ежегодно до 0,9%. А эксперты ОЭСР пришли к выводу, что работодатели в развитых странах получают больше выгод от найма дешевых сотрудников, чем от инвестиций в новые технологии. В странах глобальной периферии – включая Россию и другие постсоветских страны – эти дисбалансы выглядят еще более уродливо. Масштабы неравенства и уровень массовой бедности таковы, что темпы роста производительности труда стали отрицательными, и ежегодная падают на 1% в течении последних пяти лет.

Хуже того – несмотря на общие тенденции и синхронизацию в траекториях развития между Западом и Востоком, либеральная идеология вестернизации сохраняет определенный мобилизационный потенциал на постсоветском пространстве. В то время, как политическая и социальная система самого Запада испытывает структурный кризис, знамя либерального «радикального центра» все выше поднимают оппозиционные либералы в России.

Этот кажущийся парадокс можно было бы рассматривать как изощренную иронию истории, если бы он раз за разом не приводил к все новым виткам социального кризиса, экономической деградации и депопуляции в странах победившего либерального реванша – как мы наглядно видим это на знакомом всем украинском примере.


Алексей Сахнин

http://liva.com.ua/novosti-shvedskogo-soczializma.html

На самом деле тут нет ничего удивительного. СССР нет, а значит "общество всеобщего благосостояния", которое создавалось для борьбы с распространением социалистических идей на Западе, более не требуется. Поэтому его последовательно сворачивают, ибо нет повода делиться с плебсом.
Касательно России, то процент бедных (по официальной статистике https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/07/29/807554-v-rossii-bolshe-bednih) сопоставим с Швецией - на 2019 года после роста последних лет кол-во официальных бедных составило 14,3%. Но зато по темпам роста ультра-богатых, Россия Швецию опережает с запасом.

PS. Самого Сахнина после его критических статей о событиях на Украине и преследовании инакомыслящих в Швеции записали в "агенты Кремля".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Швеция»

  • Грета Тунберг в ООН

    Выступление 16-летней экологической активистки Греты Тунберг (Швеция) в ООН с обвинениями текущей политической системы. Как утверждают, ее тоже…

  • Новый способ борьбы с глобальным потеплением

    Новости мошенничества борьбы с глобальным потеплением. Ученый Магнус Содерлунд (Magnus Soderlund) из Стокгольмской школы…

  • Шведская армия на марше

    Лучшие кадры шведской армии маршируют по Стокгольму. Возглавляет элитные войска главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Биден.…

  • Встреча над Балтикой

    Перехват самолетом ПВО Балтийского флота американского самолета разведчика RC-135 над Балтикой, а также шведского разведчика "Гольфстрим…

  • А теперь о погоде

    Если в Сирии не получается жить по шариату, то можно попробовать в Швеции. Не удивительно, что на очередных выборах в Европарламент правые,…

  • Кто и как подловил Джулиана Ассанжа

    Достаточно подробный обзор истории с дискредитацией Ассанжа в Швеции, которая в конечном итоге привела к вчерашней выдаче Ассанжа англичанам из…

  • Путешествие в неизвестность

    Шведский писатель Андерс Карлсен о своей книге посвященной истории социализма в СССР начиная от Октябрьской революции и заканчивая реставрацией…

  • Как "Новая Газета" приняла участие в "пропутинской атаке"

    Занятная история про "Новую Газету", шведскую прессу, свободу слова и операцию Integrity Initiative. Если помните, одним из основателей…

  • Сириизация мировой политики

    Война в Сирии — симптом беспомощности либеральной демократии Война в Сирии — это симптом кардинального изменения мирового порядка,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"СССР нет, а значит "общество всеобщего благосостояния", которое создавалось для борьбы с распространением социалистических идей на Западе, более не требуется".
Государство всеобщего благосостояния начало сокращаться еще в 1980-е, под давлением экономических факторов и неолиберальной идеологии, задолго до краха СССР. Вообще
Welfare state - это продукт первых послевоенных десятилетий с высоким уровнем занятости, который обеспечивал стабильный рост доходов государства и общества. Как только послевоенное восстановление завершилось, социальное государство превратилось в проблему.
Шеринговая экономика - это действительно бич современных стран, который в первую очередь затронул самые развитые общества, которые сейчас адаптируются к новым условиям.

Экономические факторы - дело десятое. Неолиберализм на Западе и марксня в СССР - одна и та же фундаменталистская секта. Оба за глобализацию, оба против социализма, оба за отмирание государства, оба за мировой рынок, оба за материализм в отношении к собственному народу. Да и неолибералы начинали как марксни.

Противостоит марксолиберасне национализм. Национализм Бисмарка, Сталина, Улофа Пальмэ, Фиделя Кастро, Линдона Джонсона. Марксолиберасня - голимый динозавр 17-го века. То что ему удалось затоптать советский и западный социализм - историческая ошибка, которая скоро будет исправлена. Население растет и капитализм становится неэффективен. Как в России в начале 20-го века аграрное перенаселение не оставило капитализму шансов. Такую прорву народа может прокормить только социализм. Капитализму столько людей не нужно.

Экономические факторы всегда первые.
"Смотри кому это выгодно".
За любым действием стоит чей-то экономический интерес. Человека или группы, которые надеются на этом действии навариться.
Для любого действия нужны вложения, а тот кто вкладывается всегда надеется на маржу. Идеалисты могут только онанировать в уголке.

Капитализм становится невыгоден только там где потребитель становится дефицитнее производителя. Вот там прямая дорога к социализму через безусловный доход, когда управлять предприятием или фирмой только геморрой на любителя. Но капиталисты не дураки. Видят неравномерность развития Мира и едут строить капитализм в страны 3 Мира. А страны 1Мира превращаются в выработанные капитализмом месторождения.
Капитализму на столетие еще есть корм - Китай, Индия, Африка, Латинская Америка, это все можно развивать до уровня современных ЕС и США.

Edited at 2019-08-06 02:58 (UTC)

Экономические факторы всегда десятые. Попробуйте торговать свининой в Израиле или говядиной в Индии. Вам мигом разъяснят какие факторы первые.

СССР построил сверхдержаву не надеясь ни на какую маржу. СССР бесплатно лечил, учил и защищал своих граждан и раздавал им квартиры, не получая никакой маржи. Что вы несете? Онанировать в уголке будет подлец марксня со своим буржуазным "материализмом". В СССР этого извращенца скинули на преподавательскую работу, рассчитывая что там от него меньше вреда, но теперь мы знаем что он и там нагадит. На этот раз марксня будет придаваться историческому материализму на безопасном расстоянии от учебных заведений.

Капитализм становится невыгоден когда падает производительность труда. В глубокой шахте, в холодном климате, в перенаселенном регионе. Сейчас вся Земля перенаселенный регион и капиталисту пора отправляться на Марс. http://tochka-py.ru/index.php/ru/samoobrazovanie/20-dve-ekonomiki-rossii

Edited at 2019-08-06 03:35 (UTC)

СССР бесплатно лечил, учил и защищал своих граждан и раздавал им квартиры, не получая никакой маржи

Это шутка такая про «бесплатно»?
Мы же все прекрасно знаем, откуда бралось это бесплатно.
А маржа - удержание власти.
Квартиры, кстати, в СССР принадлежали государству в лице местных советов, и давали их в аренду. Также, как и в Швеции и других развитых западных странах, малоимущим раздают в аренду социальных квартиры.
Это уже наступивший капитализм подарил эти квартиры бывшим советским гражданам.

"Мы же все прекрасно знаем, откуда бралось это бесплатно."

Знаем, да. От желания вылечить, выучить, обучить и защитить.

"А маржа - удержание власти."

А власть чтобы продолжать учить, лечить, защищать и согревать.

"Квартиры, кстати, в СССР принадлежали государству в лице местных советов, и давали их в аренду. Также, как и в Швеции и других развитых западных странах"

Там в исходном посте написано что для 15% шведов съем квартиры по социалу обходится в 30-60% зарплаты. Сравним с советскими 5%?

Нихрена власовцы не подарили. Только разворовали страну и толкнули интуристу на берлинской барахолке.

Там в исходном посте написано что для 15% шведов съем квартиры по социалу обходится в 30-60% зарплаты.

Съем квартиры по социалку означает что за квартиру этому социальщику платит коммуна.
А если он все-таки работает, но съем превышает некий уровень - доплачивает коммуна.

Сравним с советскими 5%

Возьмём мифическую советскую семью учительницы ( 120 р.) и инженера (140 р. с премией) - ну никак им советская арендная квартира не могла обходиться в 5% доходов( если она у них вообще была, а не жизнь в очереди на жильё в общежитии семейного типа с ужасным состоянием мест общего пользования), а также не будем забывать про невероятную дороговизну или дефицит обыкновенных продуктов питания, одежды и обуви. Я уже молчу об авто, его доступности, ремонте и содержании.

То есть в СССР выселяли из квартир подлинные собственики?
Единственное что не мог человек сделать с квартирой, так это продать.
А остально всё пожалуйста. Обменять, оставить детям. Разделить или объединить.
Такой свободой в праве собственности обладают не многие капиталистически собственики.


Хорошая шутка. Капитализм подарил людям то что и так было их.

> Единственное что не мог человек сделать с квартирой, так это продать.

Даже и продавали. Через квази-обмен. Скажем, обмен 70 м. в центре Москвы на 50 м. в Усть-Зажопинске с неофициальной доплатой 90% стоимости.

> Обменять, оставить детям.

Это правильно слово "оставить" :)) Завещать-то нельзя было :))

Сталин националист?????

Не смотрите больше дуроскоп. Он вам в голову гадит.

У вас есть сомнения по этому вопросу? Это от незнания. Ну в смысле от марксистского промывания мозгов. Вот определение из википедии:

Nationalism is an ideology and movement characterized by the promotion of the interests of a particular nation,[1] especially with the aim of gaining and maintaining the nation's sovereignty (self-governance) over its homeland. Nationalism holds that each nation should govern itself, free from outside interference (self-determination), that a nation is a natural and ideal basis for a polity,[2] and that the nation is the only rightful source of political power (popular sovereignty).

"Национализм - это движение за защиту интересов нации, особенно с целью поддержания национального суверенитета на своей территории. Национализм утверждает что каждая нация должна развиваться самостоятельно, без внешнего вмешательства, что нация - единственный источник политической власти."

Есть сомнения в том что Сталин защищал интересы советской нации или суверенитет СССР на его территории? Или же вы полагаете что Сталин не считал (в отличии от марксни) что СССР должен развиваться самостоятельно, а не быть дровами мировой революции или "подчинять национальные производительные силы международным", как требовал, например, подлейший марксня Троцкий? Или может Сталин не считал советскую нацию единственным источником власти? Какой из пунктов вызывает у вас недоумение?

А давайте спросим самого Сталина.
"Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.

Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные "национальные" государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
***
С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз "карточным домиком", который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза."Полное собрание сочинений. Т. 15, "Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года", стр. 17.

Хватит херни про правильный национализм.
нацики сволочи и подонки. Любые. Нет в них никакпли любви. есть только ненависть к чужим.

Сталин был вынукжден заниматься демагогией и наводить тень на плетень. Именно поэтому безродный космополит-рыночник подлец марксня смог извратить понятие национализма и уничтожить СССР. У Сталина был выбор - отправить марксню снег в Сибири подметать или возглавить и заболтать. Большую часть своего правления он предпочитал второе. Но под конец стал склоняться к первому. Вот что писал о марксне его зять Ю.А. Жданов по результатам философской дискуссии:

Философию развивали революционеры и учёные. Что же касается наших философов-профессионалов, заполняющих институты философии и философские кафедры учебных заведений, партийных школ, то никто из них за тридцать лет советской власти и торжества марксизма в нашей стране не высказал ни одной новой мысли, которая вошла бы в сокровищницу марксистско-ленинской философии. Более того, никто из наших философов-профессионалов не высказал ни одной мысли, которая обогатила бы какую-либо конкретную область знания. Это в равной степени относится к Деборину и Митину, Юдину и Александрову, Максимову и Кедрову и всем остальным.
— Ю. А. Жданов, сентябрь 1949 года

> Противостоит марксолиберасне национализм. Национализм Бисмарка, Сталина, Улофа Пальмэ, Фиделя Кастро, Линдона Джонсона.

Кто убил Улофа Пальме?!

  • 1