?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Новости шведского "социализма"
Швондер
colonelcassad


Проживавший в Швеции длительное время оппозиционер Алексей Сахнин (недавно вернулся в Россию, откуда уехал после событий на Болотной площади) о процессе сворачивания "социального государства" в Швеции.

Новые данные от Центрального статистического бюро Швеции показывают, что с 1991 по 2017 гг. в этой «социалистической» стране вдвое выросла доля шведов с низкими доходами: с 7 до 15%. Низкие доходы – это менее 60% от медианного дохода. То есть такого дохода, ниже которого находится половина населения. В Швеции такой границей является доход в 14500 крон в месяц (около 1300-1400 евро). И это до вычитания налогов – в среднем они составляют 30%, но для самых бедных шведов их уровень немного меньше.

Конечно, по российским, и, тем более, по украинским меркам это в любом случае выглядит очень приличным доходом. Однако квартплата в Швеции составляет в среднем 500-1000 евро за однокомнатную или двухкомнатную комнатную квартиру, снятую по социальному найму – а если снимать жилье с рук, то цена может быть в полтора-два раза выше. Месячный проездной на метро в Стокгольме обойдется вам в 85 евро, и все остальные тарифы примерно соответствуют этому ценовому уровню. Таким образом, низкий доход реально является для шведов низким. При этом, согласно официальной статистике, 6% жителей одной из самых богатых и вроде как самой «социальной» страны мира испытывают нехватку денег на еду и самые необходимые покупки.

Предсказуемо выяснилось, что две самые уязвимые категории населения Швеции это мигранты (ну, это понятно – профессиональные постсоветские мигрантофобы могут позлорадствовать) и матери-одиночки. Относительная бедность охватывает 40% одиноких матерей, а абсолютная – 17%. И это – «триумфальный» итог эпохи пафосного «феминизма без социализма», как гордо называла государственную политику Швеции Либеральная партия.

Среди причин бедности доминируют не только низкие зарплаты. Еще важнее неполная и нестабильная занятость, которая растет быстрее бедности. Шабашки, подработки, фриланс, «мелкий бизнес», поденщина, сезонные и краткие контракты, «гибкий рынок труда» – все это стало реальностью «шведского социализма». Да, статистика в Швеции прекрасная и доступная каждому, но даже она не учитывает стремительно разрастающийся сектор неформального труда. Конечно, в России и других странах бывшего СССР «по черному» или «серому» работают, что называется, не только лишь все – но и в Швеции этот адок разрастается с пугающими темпами. И если бы статистка учитывала этот теневой рынок труда, то данные о бедности населения были бы еще более рельефными.

Впрочем, главный экономист шведской «Деловой жизни» (Svenska näringsliv) Йонас Фриклунд призывает сограждан не терять спокойствия. «Растущее неравенство в доходах не является неотложной проблемой» – заявил он – «Последние годы мы наблюдали стабильное развитие, а по уровень неравенства в Швеции еще ниже, чем в других странах». Это правда – хотя по темпам роста этого неравенства страна стабильно занимает первое место среди развитых государств (ОЭСР), у этого роста есть и наживающиеся за его счет бенефициары. Так доходы 10% самых богатых шведов выросли за последние семь лет сразу на 33%.

Стремительный рост социальной поляризации сопровождается катастрофическим снижением производительности труда. Этот показатель непрерывно падает в Швеции уже 40 лет – с 3,3% ежегодно до 0,9%. А эксперты ОЭСР пришли к выводу, что работодатели в развитых странах получают больше выгод от найма дешевых сотрудников, чем от инвестиций в новые технологии. В странах глобальной периферии – включая Россию и другие постсоветских страны – эти дисбалансы выглядят еще более уродливо. Масштабы неравенства и уровень массовой бедности таковы, что темпы роста производительности труда стали отрицательными, и ежегодная падают на 1% в течении последних пяти лет.

Хуже того – несмотря на общие тенденции и синхронизацию в траекториях развития между Западом и Востоком, либеральная идеология вестернизации сохраняет определенный мобилизационный потенциал на постсоветском пространстве. В то время, как политическая и социальная система самого Запада испытывает структурный кризис, знамя либерального «радикального центра» все выше поднимают оппозиционные либералы в России.

Этот кажущийся парадокс можно было бы рассматривать как изощренную иронию истории, если бы он раз за разом не приводил к все новым виткам социального кризиса, экономической деградации и депопуляции в странах победившего либерального реванша – как мы наглядно видим это на знакомом всем украинском примере.


Алексей Сахнин

http://liva.com.ua/novosti-shvedskogo-soczializma.html

На самом деле тут нет ничего удивительного. СССР нет, а значит "общество всеобщего благосостояния", которое создавалось для борьбы с распространением социалистических идей на Западе, более не требуется. Поэтому его последовательно сворачивают, ибо нет повода делиться с плебсом.
Касательно России, то процент бедных (по официальной статистике https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/07/29/807554-v-rossii-bolshe-bednih) сопоставим с Швецией - на 2019 года после роста последних лет кол-во официальных бедных составило 14,3%. Но зато по темпам роста ультра-богатых, Россия Швецию опережает с запасом.

PS. Самого Сахнина после его критических статей о событиях на Украине и преследовании инакомыслящих в Швеции записали в "агенты Кремля".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Швеция»

  • Невообразимый бред шведского флота

    Замечательная статья в Foreign Policy о том, что западные журналисты не должны писать о проблемах вооруженных сил НАТО, так как эта информация…

  • Грета Тунберг в ООН

    Выступление 16-летней экологической активистки Греты Тунберг (Швеция) в ООН с обвинениями текущей политической системы. Как утверждают, ее тоже…

  • Новый способ борьбы с глобальным потеплением

    Новости мошенничества борьбы с глобальным потеплением. Ученый Магнус Содерлунд (Magnus Soderlund) из Стокгольмской школы…

  • Шведская армия на марше

    Лучшие кадры шведской армии маршируют по Стокгольму. Возглавляет элитные войска главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Биден.…

  • Встреча над Балтикой

    Перехват самолетом ПВО Балтийского флота американского самолета разведчика RC-135 над Балтикой, а также шведского разведчика "Гольфстрим…

  • А теперь о погоде

    Если в Сирии не получается жить по шариату, то можно попробовать в Швеции. Не удивительно, что на очередных выборах в Европарламент правые,…

  • Кто и как подловил Джулиана Ассанжа

    Достаточно подробный обзор истории с дискредитацией Ассанжа в Швеции, которая в конечном итоге привела к вчерашней выдаче Ассанжа англичанам из…

  • Путешествие в неизвестность

    Шведский писатель Андерс Карлсен о своей книге посвященной истории социализма в СССР начиная от Октябрьской революции и заканчивая реставрацией…

  • Как "Новая Газета" приняла участие в "пропутинской атаке"

    Занятная история про "Новую Газету", шведскую прессу, свободу слова и операцию Integrity Initiative. Если помните, одним из основателей…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Глобализация. Пока Швеция варилась в собственном соку, сок становился все более густым и с избытком хватало всем. Сейчас вывод производства в страны 3 мира стал капиталистическим трендом, соответственно сок разбавляется новыми странами и становится все жиже. Дверь в теплой комнате открыли, и тепло устремилось в более холодные помещения.
Естественный процесс развития человечества.
Национально-ориентированные элиты пытаются что-то противопоставить, но, по сути, кроме командно-административной системы им нечего предложить, ибо экономически глобализация выгодна.
Если Трамп выйдет на второй срок, то может, на пару десятилетий процесс замедлится, но вряд ли на больше.
ЗЫ: Так что крушение СССР и социализма тут не при чем.


Edited at 2019-08-06 02:37 (UTC)

Кому-то глобализация выгодна, а кому-то нет. Люди не волки, как подлец марксня врал в своем "историческом материализме". Потому и возникают национально-ориентированные элиты. И Трамп тут не причина, а следствие. Как и Ленин.

Экономически она выгодна, а значит в долговременном тренде она предопределена. Могут быть откаты на десятилетия, но не более.
Национально-ориентированные элиты не возникают, это атавизмы старого мира.
5 поколений генералов-защитников отечества, то же и с чиновниками, а сейчас отечество нивелируется, вот и существуют целые антиглобалистические классы, но они из прошлого.

Edited at 2019-08-06 02:51 (UTC)

Выгодна кому? Шведам? Или американцам? Или может русским? Экономически это выгодно горстке олигархов, которых человечество в ближайшем будущем пошлет лесом. Национально ориентированные элиты именно возникают: Трамп, АДГ, Брекзит, правые в Австрии, ле Пэн во Франции. А продажные гиммики типа "первый негр президент", "первая баба президент" идут лесом.

Отечество нивелируется не само. Его нивелирует подлец марксня, рассказывая детям генералов и чиновников что они "всемирно-исторические индивиды", "у пролетариата нет отечества", служение своему народу "идеализм", а мораль, семья и государство отомрут. Если подлеца марксню отправить мести улицы, а детей генералов и чиновников обучать настоящим наукам, а не марксистскому мракобесию, то глобализму угнездиться будет негде. А если вдруг и заведется выродок безродный космополит марксня, то его пинком выкинут из элиты, объяснив что у нас так не принято.

Из прошлого именно реакционнейший сектант-фундаменталист марксня, перепевающий бред Гоббса, Гельвеция и прочих Локков. Марксня - последний всплеск сектантства, возникший уже в эпоху бурного развития социализма.

Edited at 2019-08-06 03:05 (UTC)

Капиталистам. Господствующему классу в нынешней капиталистической системе.
Оно нивелируется под напором цивилизации(производительности труда), как когда-то удельные княжества превращались/объединялись в государства, сейчас настал черед укрупнения государств.

Пока капитализм не исчерпал себя, а исчерпает он только с окончанием глобализации, формация не сменится.

Бороться бессмысленно, стоит вырастить у себя национального производителя до больших размеров, он тут же убежит на международные рынки. Это даже с СССР было. С каким придыханием тогда говорили "экспортный товар", для своих гавно, а на экспорт лучшее.

Капитализм - это экзотическая североевропейская секта типа Амишей или адвентистов. Какое человечеству до него дело? Плевать сто раз. "Господствующий класс" - бред подлеца марксни. Религиозный предрассудок той же секты. Производительность труда - марксистский фетиш. Плевать сто раз. Если в мире избыток рабочей силы максимизировать производительность труда - снимать пенки одним процентом работников выбрасывая остальные 99% подыхать - преступление. Максимизировать надо ограничивающий ресурс. Сегодня это не труд.

Люди плевать хотели на капитализм и исчерпал он себя или нет. Если считает что не исчерпал - пусть летит на Марс и черпает там. Бессмысленно не бороться. Вырастить производителя можно только если выбить из его башки марксо-либерасню, как у нас в 1917. В противном случае в нашей холодной континентальной стране растут не производители, а воры. В этом убедился кровавый Коля. А сегодня в этом убеждаемся мы. В России может быть только такой производитель, который хочет кормить русских и производит именно для этого. В крайнем случае, сойдет руководитель, который производит чтобы выполнять план, составленный теми, кто хочет накормить русских. Производитель, который хочет набить оффшор автоматически становится вором, перестает производить сам и другим не дает, что мы и наблюдаем.

"Экспортный товар" был фетишем марксней. Это чисто сектантская заморочка. Марксня страдает товарным фетишизмом. Это ни для кого не секрет. Тупейший сектант считает что в товарах дух и потребляя он набирается разума. А кто бедный - недочеловек. Сектант-фанатик ваш марксня, вот и придыхал на импортное потребилово.

"Ибо человеческий разум (дух) предметно зафиксирован в предметах сделанных человеком для человека и индивидуально воспроизводится через присвоение этих предметов" (с) подлейший марксня Э. Ильенков

Edited at 2019-08-06 03:29 (UTC)

вы упускаете важную деталь.
Глобализм антигосударственен. Глобализм это по сути власть корпораций, а значит глобализм является прямой угрозой любому государству (у которого между прочим имеется армия вечно недовольный народ).
Тут возможны два варианта развития событий: сращивание государства с корпорациями (например как в России), или противопоставление государства корпорациям (как при Трампе).
Другими словами любые попытки корпораций "развивать 3-е страны" будут натыкаться на вполне резонные желания государств поиметь с корпораций "откат" за столь борзые желания. А несогласных будут жестоко наказывать, например как недавняя публичная порка Фейсбука.
Также рекомендую вспомнить что Ходорковского посадили как раз за непомерную борзоту, он был уверен что государство ему не указ.

Edited at 2019-08-06 03:59 (UTC)

И сращивание вещь не надежная, как показала судьба Керенского. Воры могут юзать государство, но государству это не на пользу. Со временем наступает момент когда либо ворам либо государству кирдык. У государства в такие моменты часто находятся умные генералы, а у Керенского не оказывается охраны.

Вообще-то шведская политическая элита анти-национальна: даже Вольво продан китайцам, а когда-то налогами выдавили ИКЕА, население последовательно замещается неевропейскими мигрантами всех мастей, но особенно привечают мусульман. Причём вот для этой категории - мигрантов - вопрос урезания соцблаг не стоит, они поступают на полное содержание шведских налогоплательщиков ( есть случаи даже выселения коренных шведов из квартир, принадлежащих коммуне, чтоб заселить туда очередных «беженцев»).

> Дверь в теплой комнате открыли, и тепло устремилось в более холодные помещения.

Только в "более холодных помещениях" от этого ни жарко, ни холодно -- "развивающиеся страны" остаются в ужасающем положении, и будут в нём до самого конца капитализма.

Изоляция вполне возможна для построения социализма в отдельной стране или странах -- СССР это делал при абсолютно таком же империализме вокруг, как и при современном империализме, который назвали глобализмом.

Но изоляция в рамках империализма невозможна, поэтому проблема именно в капитализме, который проходит всё более и более запущенные стадии империализма. Например, империализм 21-го столетия дошёл до того, что не просто финансовая олигархия попирает интересы промышленного капитала, а определяет саму возможность развития отраслей промышленности исключительно по их роли в кормлении финансовых компаний, из-за чего оказался остановлен технический прогресс во всём, что не связано с рекламой или развлечениями. Также борьба за рынки остановлена с исчезновением локальных рынков, и борьба идёт за один-единственный глобальный рынок -- опять же, со всеми игроками оказывающимися подчинёнными одной и той же финансовой олигархии. То есть, самый обыкновенный империализм в его всё более и более развитых формах. Можно прыгать на месте и кричать, что производство оптимизируется с концентрацией, но это столь же бессмысленно, как и утверждать, что ветер дует потому что деревья качаются -- причина не в эффективности производства, а в единой финансовой системе, характерной для запущенного империализма.

> Только в "более холодных помещениях" от этого ни жарко, ни холодно -- "развивающиеся страны" остаются в ужасающем положении, и будут в нём до самого конца капитализма.

Т.е. всегда были и всегда будут :))

> Изоляция вполне возможна для построения социализма в отдельной стране или странах -- СССР это делал

Нельзя изолироваться без сильного государства с погранслужбой, армией и пр. А при социализме государство отмирает. Фейл.

> Т.е. всегда были и всегда будут :))

Ага, после конца истории, в который Вы так свято верите.

> А при социализме государство отмирает. Фейл.

Государство отмирает не при социализме, а при коммунизме. Если хотите подъёбывать окружающих, как школьник на перемене, хотя бы заучите то, что пытаетесь переврать.

> Ага, после конца истории, в который Вы так свято верите.

Вы о своем, о чем-то?

> Государство отмирает не при социализме, а при коммунизме. Если хотите подъёбывать окружающих, как школьник на перемене, хотя бы заучите то, что пытаетесь переврать

У Вас какой-то свой социализм, я понял :))

ну почему же, как раз наоборот, развал Союза привел

сначала к стагнации, затем ( сегодня это и наблюдаем) к деградации капиталистической системы.

Именно развал Союза, как политико-экономического противостояния капиталистической экономической системе, привел к сегодняшним последствиям. Конкретно, при наличии такого мощного экономического противника ( Союза) существовала конкуренция ( и между системами и внутри систем). А конкуренция всегда порождала развитие технологий, автоматизации и пр. Когда распался Союз у капитала исчезла мотивация роста, и естественно, следующим этапом стала неудачная попытка глобализации. Поскольку она не прошла, капитализм вернулся к своим проблемам.

Короче, идеологи развала СССР - не предусмотрели последствия развала Союза, впрочем, возможно они надеялись на мировую экономическую глобализацию - но, что-то пошло не так :-)

Это верно лишь отчасти (+)

так как сложившиеся явления и происходящие события многосоставные и часто внутренне-противорчеивые.

"Глобализм" пока ещё молод, даже срок одного поколения не прошёл.

Сейчас руководство корпораций и сообществ считает, что полностью управляет происходящим. Но это ложное понимаение происходящего.

Когда начальство летает на своём самолёте на выходные и катается на яхте в отпуске, а подчинённые большую часть дохода отдают за кредиты - это плохо, так как зависть присуща любому отдельно взятому человеку. Особенно в обществе, где главенствует "закон каменных джунглей" :))

Тем более это плохо, когда начальство перекладывает своё бремя на подчинённых, но полагает свои привилегии и безусловную лояльность подчинённых же данностью.

Социальные сети правратили огромный земной шар в небольшое окошко на нетбуке или смартфоне. А политика "принуждения к демократии" сделало ручное оружие сверхдоступным для любого человека, хоть чуть-чуть разбирающегося в происходяем в окружающем мире.

  • 1