?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Турецкие угрозы
Основной
colonelcassad


О турецких угрозах начать операцию в Рожаве.

1. Турция снова активизировала публичные угрозы связанные с подготовкой начала войсковой операции в провинции Хасаке против формирований SDF. Часть заграждений на границе с Сирией в районе Таль-Абъяда были сняты еще в первой половине лета, а группировка турецкой армии у границы существенно возросла за счет переброшенных сюда подразделений и техники (в первом эшелоне Турция развернула 4 полноценных бригады и средства усиления + в треугольнике Азаз-Аль-Баб-Джараблус Турция может использовать до 15 тыс. боевиков из подконтрольных группировок).  Эрдоган публично заявляет, что на Аль-Бабе, Африне и Джараблусе не остановится, а Россию и США Турция уже уведомила, что хочет начать операцию против "курдских террористов" в ближайшее время. Центральные и националистические турецкие медиа как обычно вовсю поддерживают идею операции, подавая ее под соусом "полной и окончательной победы над курдским терроризмом", представляя ее как полный аналог тех операций, которые Турция сейчас проводит в северо-западном Ираке против Рабочей Партии Курдистана. Данный алармизм подпитывается тем, что правящая партия Эрдогана не так давно потерпела относительное поражение на местных выборах и ее поддержка в обществе несколько ослабла. "Маленькая победоносная война" в Рожаве выглядит логичным способом укрепить поддержку в обществе.

2. Как мы знаем, это уже не первая такая угроза со стороны Эрдогана - в схожих выражениях он угрожал начать вторжение в Рожаву еще в прошлом году, но вопрос был с одной стороны купирован американцами через переговоры по линии министерства иностранных дел, а с другой стороны Россией, которая настаивала на том, чтобы Турция отказалась от полноценной операции и ограничилась занятием приграничной полосы в рамках еще довоенного договора между Сирией и Турцией по борьбе с терроризмом, чтобы соблюсти некие внешние формальности. Но тут важно помнить, что предлагаемые ограничения предлагались Турции в период, когда шла активная фаза переговоров политического крыла YPG/SDF с представителями правительства Асада. К текущему моменту эти переговоры зашли в тупик, так как курды хотят слишком много, а Асад уже ясно дал понять, что готов пойти лишь на ограниченные уступки, отметая курдские хотелки связанные с автономией.

3. На текущем этапе Госдеп также предупредил Турцию, что вторжение в Рожаву будет иметь "серьезные последствия для безопасности". Кроме того, в районе Таль-Абьяда была развернута дополнительная полевая база американских рейнджеров, а часть курдских сил вывели из города, чтобы не провоцировать турок. При этом без лишнего шума США нарастили численность ЧВК на территории Рожавы (согласно недавней отчетности, в Сирии и Ираке сейчас развернуто 5500 частных подрядчиков https://injuredoverseas.com/dod-u-s-contractors-syria/). Кроме того, США руками курдов и ЧВК частично перехватили контроль над контрабандой сырой нефти из Рожавы в Турцию и территорию, которую контролирует Асад, оказывая давление на племеных вождей и полевых командиров, которые крышевали торговлю нефтью еще во времена ИГИЛ. Курды в свою очередь продолжают придерживать существенную часть своих сил недалеко от границы с Турцией, даже в период проведения очередной кампании по борьбе с ячейками ИГИЛ в юго-восточной части Рожавы, где наблюдается рост активности "черных".

4. Асад в свою очередь продолжает придерживаться линии, что Рожава так или иначе вернется под контроль Дамаска - либо путем переговоров, либо путем войсковой операции. Эту позицию периодически подтверждают сирийские военные и гражданские чиновники. Но пока что основные силы САА заняты операциями в Идлибе (ударные части сейчас сосредоточены в Северной Хаме, Латакии и к юго-западу от Алеппо) и зачисткой пустыни в Восточном Хомсе и к югу от Дейр-эз-Зора, признаков подготовки такой операции нет. С другой стороны, переговоры в рамках сочинско-астанинского формата фактически развиваются без курдов, так как с одной стороны у курдов нет договоренностей с Асадом, а с другой стороны Турция препятствует участию курдских военно-политических структур в переговорах, называя их "террористическими" (что конечно иронично, так как Турция сама выступает покровителем суннитских террористических организаций). В результате, на осень намечено формирование Конституционного Комитета (по заявлениям сторон, он уже более чем на 90% согласован), который начнет работу по формированию новой Конституции Сирии и сыграет большую роль в определении ее послевоенного устройства. Курды оказываются за бортом этого процесса. То, что получится в итоге этой работы, будет учитывать интересы курдского населения лишь в малой степени или же не учитывать их вовсе.

5. В результате, с одной стороны ситуация с угрозами Эрдогана уже достаточно стандартна, но военно-политический контекст за прошедшие месяцы существенно поменялся. Переговоры курдов с Асадом зашли в тупик, переговорный процесс в сочинско-астанинском формате развивается без курдов, отношения Турциии и США успешно деградируют (особенно после реализации сделки по закупке С-400 и исключения Турции из программы F-35), отношения США с Ираном также деградируют уже не первый месяц. Соответственно, для ряда игроков, в первую очередь для самой Турции, военная операция в Рожаве выглядит достаточно симпатичным вариантом решения ряда сложных проблем. России выгодно, чтобы Турция еще сильнее схлестнулась с США, дабы усугубить проблемы США на Ближнем Востоке и трение внутри НАТО. По этой же причине, такое развитие событий выгодно Ирану, так как такой конфликт ослабит давление на Тегеран и отвлечет внимание США на Эрдогана. Асад хоть на словах и будет против очередной турецкой интервенции, на деле, может рассматривать эту операции как способ сделать курдов более сговорчивыми в дальнейших переговорах.

6. США разумеется выгоднее сохранять статус-кво, чтобы иметь возможность сохранять определенное влияние на процессы в Сирии и продолжать разыгрывать курдскую разменную монету. Ну и разумеется, сами курды явно не хотят повторения историй с Киркуком, Африном и Синджаром, так как прекрасно понимают, что ничего хорошего от турок им ожидать не приходится, поэтому курдское руководство "осуждает безответственные турецкие угрозы" и грозится оказать "упорное сопротивление турецкому агрессору". Но Анкаре разумеется безразлично, что заявляют в Рожаве, ключевыми факторами начала или отсутствия операции являются позиции США и РФ, в которым Турция так или иначе вынуждена прислушиваться. Поэтому угрожая вторжением, Турция продолжает требовать от США практических шагов по прекращению поддержки SDF/YPG, что говорит о том, что несмотря на заявления о провале переговоров по "зоне безопасности" в Рожаве (США предлагали Турции 9-мильную зону),  определенный торг все еще продолжается, так как еще на переговорах Турции с Россией было выявлено желание получить зону безопасности до 30 километров вглубь сирийской территории (хотя на словах Турция хочет "освободить" Ракку, Манбидж, Хасаке, Кобани, Таль-Абьяд).
Соответственно, развитие кризиса будет развиваться в русле этих многосторонних противоречий и закулисных переговоров, хотя нельзя конечно исключать варианта, когда Эрдоган в силу своего авантюрного характера захочет разрубить гордиев узел Рожавы одним ударом, поставив других внешних игроков перед фактом уже начавшейся войсковой операции.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • О переговорах в Анкаре

    Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была…

  • Су-35 в Стамбуле

    Истребитель Су-35 и самолет-амфибия в Стамбуле. Показ для турок осуществляется в рамках выставки "Технофест". В турецкой прессе показ…

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Как убивали журналиста Хашогги

    Турецкая разведка слила в турецкие СМИ аудиозапись сделанную во время убийства Хашогги. Запись была получена практически сразу, так как саудовское…

  • Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

    Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке? 28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Развернутые С-400 на авиабазе Мюртед

    Развернутый комплекс С-400 на авиабазе Мюртед под Анкарой. Фото со спутника сделаны 29 августа 2019 года. После отказа США продавать Турции ЗРК…

  • Странный авиаудар

    Список жертв американского авиаудара в Идлибе по лагерю подготовки боевиков. Несмотря на заявления о том, что удар наносился по главарям…

  • Танкер Шредингера

    О продолжении истории с танкером Adrian Darya 1, который был не так давно освобожден в Гибралтаре и продолжил путь к берегам Сирии. Танкер…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Омерига зними!!!

Или курдам никакой Омерига ничего не обещал, это всё кремлёвская пропаганда? :-)

И чего теперь Омерига будет Турции запрещать?

Это же что получается, за океяном засели лоббисты российского вооружения?

Edited at 2019-08-05 12:02 (UTC)

Сионисты кинули курдов,а Бендерский воняет,что ничего

курдам не обещал

Edited at 2019-08-05 17:44 (UTC)

А что за печальная новость из Севастополя? Две молодые чемпионки мира по кикбоксингу утонули...Типа она в шторм решила искупаться и начала тонуть. А вторая бросилась ей на помощь и тоже утонула.

Либо идиотизм, либо очередная смерть ради красивой фотки для Инстаграмма. Но мозги точно были отбиты у обоих.

Либо идиотизм, либо очередная смерть ради красивой фотки для Инстаграмма

это синонимы а не либо либо

Насколько я понимаю Эрдоган всех своих из Идлиба перебросил воевать с курдами. Ну так двойная выгода. И Идлиб можно чистить и курды сговорчивее станут.

Не всех. Часть перебросил поближе к Манбиджу, но в Идлибе еще приличное количество про-турецкой "зелени".

/в первом эшелоне Турция развернула 4 полноценных бригады и средства усиления + в треугольнике Азаз-Аль-Баб-Джараблус Турция может использовать до 15 тыс. боевиков из подконтрольных группировок/

Тысяч 60 с авиацией наберется.

"Неосторожное обращение с огнем")

"Большая часть природных пожаров возникала вблизи дорог", - отметил он.

В МЧС назвали основную причину лесных пожаров в Сибири
https://ria.ru/20190805/1557175304.html

"Неосторожное обращение с огнем" - вот как оказывается в нашем сказочном государстве ПОДЖОГИ называются.

"Норот не тот". Более того, всю жизнь был тот, а с какого-то года внезапно стал не тот.

Варламов нашел специалиста, он хоть конкретику рассказывает, а не как на первом канале.

Накосячили чиновники, им нужно было ввести закон в "тестовую эксплуатацию" и на время переходного периода тушить пожары не как в неправильно написанных бумажках, а все, до каких можно дотянутся. И по факту уже править свои бумажки.

Мы так делаем, когда нельзя на тестовой базе протестировать изменения целиком. А у чиновников Россия в одном экземпляре, и они могли бы об этом подумать, что запасной России у них нет. В общем, чисто управленческая проблема.

Доэкономились, в общем.



Нет, я согласен, что народ косячит, хотя частично там вырубки поджигают лесозаготовители, а не народ. Но это так всегда было, и нельзя просто взять и перестать тушить пожары согласно хитрому плану.

Жалко их всё-таки, хоть они и сами глупостей наворотили.

Только дебилы верят США , саудам и сионистам, увы

.

это нам на руку. если турки будут херачиться с амерами

Не будут они херачиться, пока не выйдут из НАТО...


Полковник. По возможности и про красноярские склады напишите.

долбоеб ты нахуй показывать то, о чем нонстопом трындят государственные каналы типа россия 24, и первый, это не новостной блог

То чего война довела. Убили всех мужуков, осталися одни бабоньки. И дальше норовят повоевать. Вместо детей сжимают автоматы... ((

Edited at 2019-08-05 12:13 (UTC)

К курдам, давшим своим женщинам в руки оружие все же больше почтения, чем к хiхлам, отправляющим их в европейские бордели.

Edited at 2019-08-05 12:22 (UTC)

Интересно будет понаблюдать за Сирийско-Турецкой войной.

Ирано-израильская поинтереснее будет

КМК всё идёт вот к чему: на Ближнем Востоке воцарится мир под мощным альянсом: Турция-Иран-Сирия и кто-то ещё. Израиль заткнёт свой кошерный язык в не менее кошерную сраку в предчувствии хахяльного хуйца соседей. Курды останутся у разбитого корыта, Асад и Пердоган пожмут руки. Сауды умоются кровью, Россия закрепится, а США отвалят, и займутся демократией в какой-нибудь местной Мексике.
Хохлы продолжат жрать говно и сосать хуйцы, а Иван Ушеин и Эволюционный Марш выебут друг друга и родят Мошиаха.
Так вижу.

Edited at 2019-08-05 12:30 (UTC)

Ну и гавнища в тебе накопились - на целую дивизию

"Асад хоть на словах и будет против очередной турецкой интервенции, на деле, может рассматривать эту операции как способ сделать курдов более сговорчивыми"
----
Мало того, что Эрдоган препятствует проведению зачистки Идлиба от террористов Нусры, которые своими вылазками достают до российской авиабазы.
Борьбу с курдами турки ведут с момента распада Османской империи и будут и дальше продолжать гонения ещё два ближайших века. И одной 30-километровой зоной безопасности за счёт сирийской территории Эрдоган не ограничится по мере роста аппетитов

Где провидцы про вывод войск США в апреле ?

Где провидцы, которые браво вещали про вывод войск США к концу апреля, в крайнем случае, в мае? США никогда и ни откуда войска не выводили, кроме одного случая - когда они вместо себя оставляют законспирированную структуру, которая сразу после вывода войск начнет делать то, что войска США сами не могли: геноцид целых народов и религиозных групп, применение химического оружия, массовые расстрелы всех несогласных.

Re: Где провидцы про вывод войск США в апреле ?

Как это никогда? Вывели оккупационные силы из Советской России и были выгнаты из Вьетнама.

Не знаю кто как, а я особенно посмеялся с фразы:"а с другой стороны Россией, которая настаивала на том, чтобы Турция отказалась от полноценной операции и ограничилась занятием приграничной полосы в рамках еще довоенного договора между Сирией и Турцией по борьбе с терроризмом, чтобы соблюсти некие внешние формальности". Единственные кого слушают там Турки - это США и Израиль. РФ турки используют как полезного идиота, который ради Южного потока готов терпеть и унижаться. Собственно, РФ туда и влезла чтобы быть в качестве "полезного идиота". Правда предполагалось быть полезными идиотами для США, но получилось быть таковыми только для Турции.

Да , турки США слушают , прям выполняют все что им говорят