?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Статистика использования ПТРК в Сирии
Основной
colonelcassad


Подъехала свежая статистика применения ПТРК боевиками в Сирии.

Пиковые значения:

1. Октябрь 2015 - наступление САА (неудачное) в Северной Хаме
2. Август 2016 - наступление боевиков на Алеппо (неудачное) + битва за квартал Рамусех (проиграна боевиками)
3. Апрель 2017 - наступление боевиков на столицу провинции Хама (неудачное)

Как не трудно заметит, последние 3 месяца отметились массовым примененим ПТРК боевиками. Фактически, со времен весеннего сражения в Северной Хаме в 2017 году, активность применения упала до мизерных показателей.
Но начавшееся в мае наступление САА и последующее контранаступление боевиков, дает цифры на уровне конца 2016 - начала 2017 года. Что говорит о том, что определенные запасы ПТУРов у боевиков еще остались и когда потребовалось, они существенно нарастили расход. С другой стороны, нельзя не отметить малое кол-во использованных TOW - по всей видимости, большая часть тех партий, которые завозились в Сирии по линии Саудовской Аравии оказались растрачены и сейчас доминируют совсем другие системы.

Для сравнения - в период наступления в северной Хаме в октябре 2015 года (почти сразу после вступления РФ в войну) - боевики истратили 140 ПТУРов (что обернулось большими потерями САА в танках и ББМ). В текущей же операции боевики даже до 50 в месяц не доходят, а потери САА в бронетехнике не столь велики. Здесь мы видим общее сокращение возможностей боевиков, что связано с сокращением внешней поддержки их деятельности.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вот зачем сердечки - выяснять, кто лайк-первонах. )

Небось последние запасы выскребают. Снарядный голод - штука известная, и последствия у нее печальные. :)

Like
Интересно бы было видеть такой же график с потерями бронетехники от действия ПТУР и от других средств (мины, шахидмобили и пр). Сдается мне, общая эффективность применения противотанковых средств падает

Edited at 2019-08-02 23:05 (UTC)

>Интересно бы было видеть такой же график с потерями бронетехники от действия ПТУР и от других средств (мины, шахидмобили и пр).

Вряд ли такая статистика существует.
Кроме того, "бармалеи" часто имеют "мужицкую" :) привычку "добивать" цель, особенно при наличии "щедрой помощи от спонсоров". Вот, подорвался танк на мине (обычное дело, ремонт в полевых условиях, часто силами экипажа). Но после этого по обездвиженному танку отработало несколько ПТУР'ов (или пустили шахидмобиль). Как быть со статистикой? :)

Опыт (полу)партизанских - как и противопартизанских - войн говорит, что техника очень часто используется не по "назначению". Например, обычной является практика использования тех же ПТУР (и не только "бармалеями", но и, например, американским "спецназом":) в Афганистане) против "джипов", грузовиков, боевиков в легких укрытиях, просто против пехоты.
Так что число "израсходованных" ПТУР тоже мало о чем говорит в смысле влияния на потери бронетехники.

>Сдается мне, общая эффективность применения противотанковых средств падает

Скорее всего, да. Как и эффективность любых оборонительных средств в процессе ослабления обороны и "воли к сопротивлению", в том числе вследствие неудачных действий, роста потерь и оставления наиболее подготовленных оборонительных позиций.

Кстати, эффективность ручных противотанковых средств не так уж велика, как об этом принято писать. В той же первой чеченской войне (если, конечно, верить "официальным данным" :)) для поражения танка требовалось не менее 6-7 попаданий (в среднем) снарядов РПГ или ПТУР. При этом не обязательно танк "терялся безвозвратно". Конечно, ПТУРы -они разные бывают. :) Ну, так и танки в смысле защиты тоже разные.

Еще один важный момент - Вы о "бронетехнике", а я - о "танках". Но танки - самый защищенный вид бронетехники. Те же советские/российские БТР, БМП, БМД - все это легкая цель для ПТУР (и не только для них).

По штурму Грозного (декабрь 1994 - март 1995):
--------
В целом же организованное сопротивление боевиков в Грозном удалось окончательно сломить только к 26 марта. Этот штурм обошелся Российской армии примерно в 6000 человек убитыми и ранеными. Безвозвратные потери бронетехники, по сведениям Главного автобронетанкового управления МО РФ, составили 49 танков, 132 БМП, 98 БТР. Количество поврежденных, но отремонтированных танков остается неизвестным.
--------
Скорее всего - так сказать, по "логике вещей", процент бронетехники, пораженной в Сирии шахидмобилями невелик, если не ничтожен. Вне населенных пунктов НАВЕРНЯКА основной (если не подавляющий) вклад в вывод бронетезники из строя дают мины (правда, обычно это не "безворзвратная потеря"). В населенных укрепленных пунктах - 100% основной враг бронетехники - "РПГ" и ПТУРы.

Вместо комментов у меня одни сердечки какие то блядь вылезают ,что это за хуйня кто знает?

Что-то на лирику потянуло от этого сирийского поста.

Песня называется "Идиоты на съемках сирийской войны".