СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Табу на российские социальные сети



О запрете российских социальных сетей на Украине при Зеленском.

Зеленский отказался снять табу на российские соцсети

Многие украинцы в очередной раз разочаровались в результатах президентских выборов. Наивные граждане, уповая на Владимира Зеленского, до последнего ждали определенных послаблений в русофобской политике властей, на худой конец, отмену ограничений на использование популярных российских социальных сетей и интернtт-ресурсов. Но нет, никаких преференций в этом вопросе не предусматривается.

Как заявил советник Зеленского Никита Потураев, новая украинская власть не намерена снимать запрет на доступ к российским социальным сетям и масс-медиа. «Есть просто вражеские медиа, в том числе и социальные, которые не могут быть разрешены потому, что это оружие врага. Мы просто не должны глупостей делать, а защищать наше информационное пространство должны», — вещал со знанием дела в эфире «Радио Свобода» Потураев, который решил расставить все точки над «i» в связи с увеличением «количества сообщений о возможном снятии блокировки».

Между тем, абсурдный запрет на социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники», а также сервисы «Яндекс», Mail.ru и т.п., очень раздражает украинцев, которые начинают постепенно понимать, что в жизни страны c уходом Петра Порошенко, по сути, ничего не изменилось. А информация о том, что команда нового президента якобы готовит отмену непопулярного табу, которую публикуют многие СМИ, — это всего лишь стремление выдать желаемое за действительное.

Впрочем, Зеленский и до своего избрания не обещал снять запрет на пользование популярными российскими ресурсами. Еще до инаугурации он откровенничал о том, что никогда не пытался обойти действующие в стране ограничения на российские соцсети, однако знает о том, что украинцы научились игнорировать блокировку. По его мнению, администрация Порошенко должна была сначала создать собственную соцсеть — платформу, которая объединяла бы людей с одинаковым мировоззрением, и лишь затем вводить табу. Только бывший шоумен забыл упомянуть о том, что любой продукт, какой бы не предлагали местные разработчики, у украинцев не пользуется успехом.

Прошло два года с тех пор, как Порошенко утвердил решение СНБО Украины о расширении санкционного списка в отношении 1228 физических и 468 юридических лиц. Тогда под запрет на Украине попали российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», компании Mail.ru, «Яндекс», «Яндекс Украина». Документ предписывал «запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети интернет» к данным ресурсам. Кроме того, были табуированы антивирусные ноу-хау «Лаборатории Касперского», продукция разработчика и поставщика программ для делового производства «1С» и компании ABBYY, специализирующейся в области распознавания текстов, лингвистики и электронных словарей. Мораторий наложили и на трансляцию на Украине российских телеканалов, к примеру, НТВ, «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия-24», «ТВ-центр», «НТВ-плюс», ВГТРК, ТНТ, «Звезда» и других. Но предприимчивые украинцы не смирились с ограничениями. Они сразу же задумались о том, как обойти непопулярную блокировку. Сайты, которые публиковали способы «обмануть Порошенко» (а теперь и Зеленского), до сих пор пользуются популярностью, тем более, что у многих граждан бизнес продвигается с помощью соцсетей. Наконец, украинцы как смотрели российские телеканалы, так и смотрят, только теперь через спутниковое вещание и YouTube, доступ к которому в стране свободный.

Более того, запрещенные ресурсы, как свидетельствуют результаты исследования интернет-аудитории, которое провела Интернет ассоциация Украины, по итогам прошлого года вошли в первую десятку самых посещаемых в стране. Местные эксперты сокрушаются, что многие плюют на государственные запреты. «Некоторые из моих знакомых госслужащих «живут» в ВК. Я увидел, что человек, который говорит, что он рьяный противник ВК, был там вчера либо позавчера, либо 13 минут назад. Это говорит о том, что люди все равно туда заходят. Возможно, они заходят туда изучать аудиторию, может быть, считают, что врага нужно знать в лицо», — жаловался глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

Видимо, с точки зрения этого персонажа, большинство сограждан страны ратуют исключительно за бдительность. Между тем, как свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного во всех регионах Украины, 53,2% респондентов считают запрет российских соцсетей, равно как и фильмов, и телеканалов, ошибкой, которая приводит лишь к ограничению прав граждан. И лишь 28,8% опрошенных убеждены, что табу на российские социальные сети — это нужный шаг «для защиты государства». При этом число противников указа Порошенко растет, в прошлом году количество недовольных составляло 45,8%.

Впрочем, для Зеленского это не повод снять запрет. Лучше он и его команда потратят средства из бюджета и займутся любимым делом — продвижением очередного украинского ресурса. Многомудрую идею с международным русскоязычным телеканалом уже анонсировали, почему бы не озаботиться и созданием обреченной на провал соцсети. Пропаганда — благодарное занятие в обнищавшей стране. И разве важно, что блокировка «вражеского» контента обходится Украине в сотни миллионов гривен, учитывая траты на оборудование для мониторинга за нарушителями?

Анна Пономарева

http://asd.news/articles/ukraina/vraga-ne-nado-znat-v-litso/ - цинк (статистика на заглавной картинке на первый квартал 2019 года).


Альтернативная статистика по общему охвату.


ВК также входит в число топ-приложений для Андроид.



Tags: ВКонтакте, Зеленский, Порошенко, Украина, социальные сети
Subscribe

Posts from This Journal “социальные сети” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →