?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Хватит кормить предлагающих не кормить
Основной
colonelcassad

В свое время обратил внимание, как через гиперболизацию лозунга и его избыточное цитирование, полностью изменялось или размывалось его значение.
Еще в начале 90-х вполне в ходу был термин "кровавая гэбня", под которым подразумевалась совокупность ГБ-структур и их "кровавые преступления" ТМ. После того, как вслед за либералами и антисоветчиками данный термин разошелся по стране, его стали употреблять не только в первоначальном контексте, но и в контексте глупой борьбы либералов с ветряными мельницами отечественной госбезопасности. Частота употребления термина настолько выросла, что весь ужас, который должен был вызывать данный термин давно из него выветрился и сейчас куда как чаще при употреблении термина "кровавая гэбня" можно видеть позитивные/нейтральные оценки отечественных органов, или же просто шутки на тему страха отдельных граждан перед органами и их "кровавыми преступлениями".
То что было запретным и страшным, стало обыденным и смешным. Термин вроде тот же, а смысл изменился.
По мере развития интернета и его социальной составляющей такая же участь постигла и целый ряд других тезисов/лозунгов, ставших нарицательными.
Например:

"Пора валить из этой страны/сранной Рашки"
"Россия поднимается с колен"
"Просрали все полимеры"
"Банду Ельцина/Путина под суд"
"Так победим"
"Жить не по лжи"
"Кровавый тиран Сталин/дотянулся проклятый Сталин"
"Россия вперед /Роисся вперде"

И так далее. Все эти когда-то может быть даже серьезные лозунги ныне настолько затасканы изжеваны, что при их употреблении все намеки на серьезную дискуссию моментально испаряются, а первоначальный смысл в которых в них когда-то содержался, после сильнейшего воздействия информационной среды по большей части выветрился. Сейчас это скорее интернет-мемы, используемые в том числе и для связки предложений или отдельных слов. Причем если составить из этих терминов некий словарь основных политических интернет-мемов, то вполне можно с помощью 20-30 основных фраз, общаться подобно Элочке-людоедки.
Бывает, что на отдельных ресурсах, в комментариях к разным новостям можно увидеть весь набор этих фраз по поводу и без.



Сейчас той же успешной дорогой двигается лозунг "Хватить кормить...", который просто обречен быть затасканным, высмеянным и превращенным в интернет-мем применямый по поводу и без.



От примеров выше его отличает разве что относительная новизна, так как введен в оборот он был сравнительно недавно, но учитывая частоту его употребления конечная его участь в медийном пространстве неизбежна.
Вариантов кого надо перестать кормить великое множество, заканчивая тезисом "хватит кормить предлагающих не кормить". Думаю на эту тему еще предстоит зачесть немало креативов. Например, странно, что до сих пор нет лозунгов "Хватит кормить Путина" или "Хватит кормить нашу армию, давайте кормить чужую" (вторую часть можно предусмотрительна опустить).
С точки зрения властей, надо максимально расширять использование этого термина по поводу и без, чтобы не затягивать смысловое вымарывание предложений "хватит кормить...".



Борцы же за демонтаж страны, судя по всему не совсем понимают (так как в медийной отношении, внедрение тезиса в массы проводится весьма топорно, что говорит либо о слабом организационном исполнении, либо о сжатости сроков, за которые тезис должен быть внедрен в широкие народные массы), что предложения о прекращении кормежки Кавказа, Москвы или еще кого-то в итоге превратятся из политической программы (а сейчас это именно политическая программа демонтажа страны) в мантру вроде "суда над коммунизмом". То есть, сам лозунг никуда не денется, но большинство будет понимать под этим совсем не то, о чем пекутся авторы. На мой взгляд, есть все шансы, что через некоторое время после усиленного цитирования данного лозунга, он превратиться в "хватит кормить" ТМ, как это в 90-х произошло с "кровавой гэбней". А ведь интерес в 90-х к преступлениям "кровавого тоталитарного режима", был как минимум не меньшим, если не большим, чем сейчас общественный интерес к проблемам Кавказа.





Так что верной дорогой, к новому интернет-мему. В ближайшие год-два мы его будем слышать очень часто.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, Среда 49
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
гы... "отрицание отрицания"(с) закон диалектики однако-с

это не совсем отрицание, это повторение

тут ближе: раб рабов = хозяин

именительный падеж + родительный падеж одного слова как слегка изменённое повторение

видимо, повторное употребление слова отсылает мозг к его вторым-третьим смыслам, т.е. на первые употребления он понимает буквально, а на вторые-десятые употребления он начинает перебирать более редкие значения, да так потом на них и останавливается

отсюда интересный практический вывод: надо подбирать лозунги, безобидные в прямых значениях, но по мере раскрутки дрефующие к вторичным, но опасным значениям

Кота и правда хватит кормить. Бедное животное.

(Удалённый комментарий)

Re: хватит или не хватит

Вы выступаете в роли капитана очевидности. Интернет лишь часть медийного поля формирующего взгляды значительной части общества.

Странно что вы не понимаете очевидного - лозунг "хватит кормить" направлен на демонтаж текущей кавказской политики Кремля, реальной альтернативы которому в текущих условиях просто нет (кроме возвращения на предыдущий военный этап - столь же затратный и бесперспективный).
Трибуны-провокаторы типа Навального, используют реально существующие протестные настроения для своих целей, а именно отделения Кавказа от России, с последующей индукцией процессов распада на другие регионы. Ничего нового тут нет - к примеру в 1990-1991 под лозунгом "хватить кормить Москву/Россию/империю" происходил отрыв Украины от России.

Лозунг "пора валить из этой страны" к реальной утечке мозгов никакого отношения не имеет.
Данный тезис стал лозунгом отнюдь не интеллектуальной элиты страны.

(Удалённый комментарий)
Полковник, с вами приятно находиться в одной сети!

Фразы не живут своей жизнью; меняется отношение в обществе - меняется смысл фраз. Поэтому смысл данной фразы не предопределен, а будет зависеть от отношения общества к дотированию Кавказа. Деньги можно направлять на свою армию и вооруженные силы, а можно платить дань. Существует мнение, что содержать свою армию намного дешевле чем платить дань. Желающих подписать контракт и защищать свою родину в России полно, но правительство не дает им заработать, а ведь они просят копейки по сравнению с дотациями.

Конечный смысл конечно можно изменить, так как эти смыслы формируются в информационном поле, которое подвержено коррекции.
То что вы предлагаете это хорошо, но такой вариант говорит о том, что меняется не только государственная политика на Кавказе, а меняется государственная политика в целом.
В свете президентства Путина (который и заложил основы нынешней кавказской политики), я не вижу серьезных предпосылок к такой радикальной перемене (по крайней мере в ближайшие несколько лет). Отсюда и вывод о судьбе лозунга "хватит кормить".

>>С точки зрения властей, надо максимально расширять использование этого термина по поводу и без, чтобы не затягивать смысловое вымарывание предложений "хватит кормить...".

Уже вовсю - охранители не дремлют.

Только не ясно - при чем тут демонтаж России? Что, если кавказу дань не платить, Россия распадется?

Относительная стабильность (с учетом идущей там вялотекущей партизанской войны) поддерживается на Кавказе в том числе и путем закачивания туда серьезных средств.
При урезании финансирования - весь букет проблем (социальных, экономических и политических) стремительно вылезет наружу. В результате платить все равно придется, только теперь уже деньги надо будет вливать не в экономику, а в силовое подавление и последующую ликвидацию последствий боевых действий.
Усиление нестабильности на Кавказе индуцирует аналогичные процессы на сопредельные регионы.
Попытки же отделить Кавказ от России, для нынешней непрочной конструкции и вовсе выглядят смертельными.
Поэтому на данном конкретном историческом этапе, при всех очевидных недостатках текущей кавказской политики, все остальные варианты еще гаже.

Я лично согласен с Калашниковым,решить проблему Кавказа может только НС власть.

Хватит Кормит!

Может это не только политический лозунг обращенный к сознанию, но и параллельно используемая в темную установка, программирующая общественное подсознание на ограничение потребления на пример (пищи в частности), готовящая общество на гладкий переход к новым реалиям жизни?
Типа "хватит кормить, пора затянуть пояса потребления (черной кости голодать пора в пользу редкоземельного миллиарда)"
Ну и дальше по списку:
"Пора валить" - призыв к мокрухе и на лесоповалы.
"Россия поднимается с колен" - вечный процесс, который важнее результата и который можно осуществлять только приняв определенную позу. Религиозная пропаганда, там любят чтоб все раком стояли.
"Просрали все полимеры" - установка на ухудшение здоровья, посредством анальный вывод из организма всех ценных микроэлементов.
Возможно не все подходит в формат. Ну остальное типа для маскировки сути.
Интересно как они перлы рожают?
Поди мониторят общественных умельцев, а потом по какому нибудь гипнотезерскому пособию сверяются и дорабатывают чего надо при необходимости.
(Типа слава Задорнова покоя не дает)

"хватит кормить предлагающих не кормить" - это пять!

Камрад Полковник, дарю: Alt+0153
PS Бонусом ещё Alt+0169
;)

Мне вот интересно, откуда такое отношение к "кормежке Кавказа"? Кавказцы понаехали в ваши города и "творят разбой на потребу своей черной душе"©?
Ок, перестаем кормить, отделяем нахрен, дальше что?
Что делать с теми, кто
а) уже в вашем городе живут и творят?
б) с теми, кто после отлучения от кормежки и отделения, массово рванет к вам, подальше от нищеты и войны?
И это только развитие событий на один ход вперед. Даже для 4 юношеского разряда по шахматам маловато. А ведь не сильно напрягаясь, легко предсказать и второй ход и третий.

У меня вот только два объяснения:
1) Радеющие за прекращение кормежки - малолетние эльфы.
2) Радеющие за прекращение кормежки - враги народа.

О, моё картинко. Хорошо что пригодилось

  • 1