?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Черное пятно "Армии Крайовой"
Офицер НКВД
colonelcassad


О неприглядной роли "Армии Крайовой" в истории с геноцидом поляков бандеровцами на Волыни в 1943 году.

Черное пятно "Армии Крайовой"

В канун памятной даты — 11 июля в Польше отмечали годовщину Волынской резни — вышла книга историка Петра Зыховича «Волынь преданная. Как командование Армии Крайовой бросило поляков на произвол УПА*». Это издание позволило некоторым критикам в Польше заговорить о черном пятне на репутации польских повстанцев.

Армия Крайова (АК), согласно нынешнему историческому нарративу, — главная организация польского сопротивления, а ее представители — национальные герои.

Однако Петр Зыхович, имеющий в Польше репутацию скандального исторического публициста, задается неудобными вопросами, которые ставят этих национальных героев в неловкое положение.

«Геноцид в отношении поляков осуществили плохо обученные партизанские отряды УПА и разрозненные шайки крестьян, вооруженные вилами, топорами, цепами и другим примитивным сельскохозяйственным инвентарем. И в 1943 году на протяжении нескольких месяцев совершенно безнаказанно, очень жестоко и в массовом масштабе вырезали поляков. И одновременно в течение многих лет нас кормят рассказами о том, что Польское подпольное государство и его вооруженное крыло — Армия Крайова — были самыми большими и самыми мощными во всей оккупированной Европе. Появляется вопрос: как такое было возможно? Где тогда была сила польского подполья, почему оно не взяло под защиту этих людей?», — вопрошает он во время многочисленных интервью, посвященных обсуждению содержания книги.

По мнению историка, повстанцы не воспринимали всерьез угрозу, которую представляли для польского населения украинские националисты. Они расценивали все предупреждения о предстоящей резне как проявления паникерства, наивно полагая, что с бандеровцами можно договориться.

Но главной причиной, с точки зрения Зыховича, было то, что АК все свои усилия сосредоточила на подготовке будущего восстания — акции «Буря». Таким образом, польские подпольщики не желали воевать с УПА, чтобы не растрачивать на это силы, необходимые для борьбы с немцами.


Солдаты 27-й Волынской пехотной дивизии Армии Крайовой

В то же время с середины 1943 года в города стали прибывать беженцы из вырезанных и сожженных польских сел, от рассказов которых у слушателей стыла кровь в жилах. Но они говорили не только о зверствах бандеровцев, а и о том, что Польское подпольное государство забыло о них.

Публицист приводит строки из донесения львовского подполья от 22 февраля 1944 года:

«Население чувствует себя брошенным представителями польского правительства. Игнорирование Волынского вопроса или краткое упоминание о нем официальной подпольной прессой создает впечатление, что польские власти только тогда интересуются убийством поляков, когда убийцами являются немцы. Когда дело доходит до украинцев, они считают сообщения об убийствах непроверенными, и в итоге перекладывают вину на всех, кроме, конечно, главных виновников: украинских националистов во главе с ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru). Так видит это местная общественность».

Зыхович констатирует, что в такой ситуации доведенные до отчаяния кресовяне были вынуждены «обращаться за помощью к своим врагам»: немцам и советским партизанам. Жители сел искали спасения в городах, где стояли немецкие гарнизоны, тогда как украинские националисты, привыкшие «воевать» с безоружным гражданским населением, из-за страха встретиться с солдатами в города не заходили.

В свою очередь, нацисты использовали эту ситуацию для собственных интересов и большую часть беженцев, прибывших в города, вывозили на принудительные работы в Рейх.
Историк также говорит, что были случаи, когда немцы передавали оружие польским отрядам самообороны. Дело в том, что акции бандеровцев дезорганизовали порядок и безопасность на Волыни и приводили к обвалу сбора урожая сельскохозяйственных культур. А поляки в обмен на оружие обеспечивали поставки сельскохозяйственных продуктов для немцев.

Впрочем, ряд критиков в Польше, комментируя эти слова Зыховича, считает помощь со стороны немцев преувеличенной и обвиняет публициста в пронемецкой позиции.


Волынский переселенец с семьей.

Однако наиболее интересным является то, что историк, будучи антикоммунистом, вынужден признать — реальную помощь жителям польских сел эффективно оказывали именно советские партизаны.

«На территории Волыни, где действовали сильные советские партизанские отряды (так было, например, на востоке Волыни), появлялась общность интересов. То есть полякам нужна была помощь, и на этих территориях они могли получить ее только от советских партизан — единственной силы, способной противостоять бандеровцам. Польских партизан там не было, а немцы из соображений безопасности предпочитали на эти территории не заходить. <…> Надо признать, что часто действия Советов были эффективными», — заявил он в беседе с изданием interia.pl.

По мнению Зыховича, трагические события на Волыни привели к тому, что поляки, изначально «настроенные крайне антисоветски», стали с нетерпением ждать прихода Красной Армии.
«Парадокс истории заключается в том, что на самом деле это предположение было правильным. Вступление Красной Армии на Волынь означало приостановку выступлений со стороны бандеровцев», — констатировал он.


Чехановишки, Виленьско-Троцкий район, 14 июля 1944 года. Визит советских офицеров в партизанский отряд базы из Кедива Вильнюсского окружного командования Армии Крайовой во время кампании «Буря»

Но Зыхович замалчивает подлинные мотивы руководства АК, говоря о том, что повстанцы сосредоточили все свои силы на подготовке к акции «Буря» и борьбе с немцами и поэтому не оказывали помощи полякам на Волыни.

Главной задачей акции «Буря» была не борьба с нацистами, а захват власти до прихода Красной Армии в городах и населенных пунктах, которые оставляли отступающие части вермахта.
В этом случае власть на местах должна была переходить к представителям эмигрантского правительства в Лондоне. Позже план «Буря» предусматривал реализацию главной цели — принуждения к признанию Советским Союзом правительства в изгнании в Лондоне единственным законным представителем интересов польского народа.


Также, несмотря на то, что АК заявляла о сотрудничестве с Красной Армией, в секретной части плана было распоряжение о создании тайных антисоветских структур.

Фактически же эмигрантское правительство в Лондоне бросило жителей сел на Волыни на произвол банд украинских националистов не во имя борьбы с нацистами, а ради реализации своих сомнительных целей по захвату и удержанию власти.
Вдобавок к этому правительство в изгнании запретило Армии Крайовой сотрудничать с советскими партизанами, что только усугубило ситуацию.



Латач, повят Залещики, декабрь 1943 г. Члены семьи Карпати, убитые УПА: Мария — 42, Юзеф — 23, Дженовефа — 20, Владислав — 18, Зофия — 8, Зигмунт — 6 лет

Тем не менее Зыхович, по сути, признает следующее: во-первых, советские партизаны были единственной реальной силой, которая противостояла бандеровцам во время Волынской резни. Во-вторых, поляки с нетерпением ждали прихода Красной Армии.

Именно власти Советов прекратили насилие и кровопролитие на Волыни, покончив с бандами УПА.
Признание этих фактов полностью противоречит принятому в Польше историческому нарративу, где всячески замалчивается роль советских партизан в защите гражданского польского населения. В польской интерпретации истории поляки воспринимали приход Красной Армии не как освобождение, а как новую оккупацию, ничем не отличающуюся от нацистской.

Однако в итоге факты оказались настолько весомыми, что польский историк, несмотря на свои антисоветские и антикоммунистические взгляды, не смог их проигнорировать.

Сергей Широколюбов

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/30072019-armiya-krayova-predala-zhertv-volynskoy-rezni-polshu-potryas-skandal/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «бандеровцы»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Поляки любят пнуть укров, но полное раскрытие фактов им не нужно.
Укры любят пенять полякам на отдельные случаи аналогичных зверств, но им тем более не нужна полная огласка.
Тем более что полная огласка покажет умиротворяющую роль СССР в этом круговороте ненависти.

Вообще, конечно, зачётный батхерт: геноцидила УПА, ссалась Армия Крайовы, Чехословакию с Гитлером делил Пилсудский, а во всем виноват СССР и Россия, как его правопреемница.

то демократический геноцид

поляки там во всю собираются праздновать начало Второй мировой, с песнями, плясками, вместе с немцами...

Edited at 2019-07-31 08:52 (UTC)

ну, столько землицы в результате прихватили у немцев...

Подскажу где в России искать коллаборационизм:
Погононосцы в РФ умеют воевать с школьниками, интеллигентами и с теми кого Путин лишил трудовых пенсий. И поэтому у Путина и у его окружения иллюзия их поддержки со стороны погононосцев, а на самом деле они готовы продать Путина в обмен на гражданство любой европейской страны не говоря о гражданстве США!: https://viking-nord.livejournal.com/25488791.html?thread=75570071#t75570071

Армия людова , вот были нормальные вояки. А эти говноеды

АЛ была всё таки поменьше.АК--цы воевали как и УПА в основном с украинцами(УПА) и теми же АЛ.Плюс АЛ осуществляли геноцид непольского населения-пример "проклятые солдаты"осуществлявшие тотальное уничтожение белорусских сёл.

Советские партизаны базировались на польские села, а н

Это известно и не секрет, написано открытым текстом например во всех мемуарах отряда Медведева под Ровно.
Партизан-украинцев тоже было много, но в украинских селах было много и предателей.
Так что поляки не были настроены антисоветски//,/ совсем наоборот

...в том и дело, что не все поляки дерьмо. Там очень много вполне адекватных людей, но капиталистическая оккупационная клика в Польше такая же Оруэлловская, как и в Западной Гейропе и в Пиндоссии.
У нас в оккупированном СССР песни похожие поют, особенно либерасты (и не только в РСФСР, а также и в других оккупированных Союзных Республиках).
Скоро, очень скоро придется перед Трибуналом предателям-коллаборационистам предстать...
ЗЫ. Подхрюкиватели и подстилки капиталистической оккупации, хрюкайте свои глупые высеры про санитаров, про подрывы, порывы, и т.п. хрень - хоть посмеюсь над вами)))

Чувак санитары уже злые беги быстрей.

особенно нелепо выглядит когда советские, позже российские историки пытаются извиняться за не помощь Варшавскому восстанию, после которого, если повстанцы одерживают победу - власть переходит в руки правительства в изгнании, чужими руками жар загрести захотели...

Ну да, советские солдаты должны были с их точки зрения погибать за лондонских сидельцев.

ЭМ + ОНФ = "Смена курса против Майдана!" или Поклонная-2 не катит

1. Успех майдаунов 20 и 27 июля очевиден:
а) Рост массовости и агрессивности - более 20 тысяч на согласованном митинге и около 5 тысяч на несогласованном. Особенно важно второе - всё больше готовых драться с силовиками.
б) Во многих даже прокремлёвских СМИ появились нотки солидарности с майдаунами. Напоминаю, что рупоры олигархов РБК, "Коммерсант" и другие открыто встали на сторону Голунова против силовиков и Путина.
в) Многие радикал-патриоты поддержали майдаунов:
https://evolution-march.livejournal.com/1852110.html
И даже некоторые охранители - например, Стариков:
https://evolution-march.livejournal.com/1852862.html
А это уже верный признак "Перестройки-2"...

2. То есть, назревает Болото-2 - но гораздо более опасное. Ведь социально-экономический кризис (которого не было в 2011-2012-м) порождает всё более радикальные настроения по всей стране. Да и раскола во власти тогда не было настолько сильного, как сейчас - санкции делают своё дело. Элитам нужно помириться с Западом ради спасения своих капиталов, а Путин этому мешает:
https://evolution-march.livejournal.com/1757296.html

3. В такой ситуации Майдан после выборов 8 сентября может громыхнуть в полную силу. Может, этого и не будет, но разумные люди надеются на лучшее, а готовятся к худшему. Поэтому нужно думать об альтернативе осеннему Майдану. Думать должен не только Путин, но и патриоты. Со стороны Путина есть соблазн повторить Поклонную - но холуйское охранительство уже не сработает по причине вышеуказанных факторов. Так что зря достают из пыльного сундука Кургиняна на роль путинг-тамады - только ещё хуже будет:
https://evolution-march.livejournal.com/1814215.html
А со стороны патриотов есть соблазн провести "патриотический" Майдан - тоже за честные выборы, но отдельно от либерального Майдана. Хотя по факту это будет объединением с либералами - фальшивой "Третьей силой":
https://evolution-march.livejournal.com/1851832.html

4. Я прямо в день создания ОНФ объявил о вступлении Эволюционного Марша в его ряды - в качестве "внештатного" участника:
https://evolution-march.livejournal.com/166225.html
А потом - объявил ЭМ эволюционным авангардом ОНФ:
https://evolution-march.livejournal.com/1144372.html
И - заградотрядом для ОНФ:
https://evolution-march.livejournal.com/1145136.html

5. Сегодня всё это ещё более актуально - ведь ЕР уже не имеет прежней силы, и нельзя ставить на неё в плане уличной альтернативы Майдану. Кстати, я предлагаю ЭМ-способ спасти ЕР:
https://evolution-march.livejournal.com/1849181.html
А вот ОНФ - совсем другое дело. Да, это запутинская организация, но всё-таки не замарана пенсионной реформой и т.д. Пока что она занимается бытовой мелочёвкой - находится в резерве, по сути. Сейчас самое время ввести её в бой. Но для этого ОНФ должен пойти вслед за своим эволюционным авангардом и встать против Болота-2 не как в прошлый раз (именно ОНФ организовал Поклонную), а согласно ЭМ-тактике "Смена курса - за Путина и Россию против Майдана":
https://evolution-march.livejournal.com/1827342.html

6. Основные принципы эволюционной ОНФ-альтернативы Майдану:
а) Поставить во главу угла смену экономического курса (на курс Глазьева) как главной проблемы и для Путина, и для народа. Путину нынешний курс грозит потерей власти, а народу - обнищанием и смутой. Надо сыграть на этом совпадении интересов - это привлечёт массы не по разнарядке, а по зову сердца (точнее, живота):
https://evolution-march.livejournal.com/1776759.html
б) Объявить, что у Путина нет всей полноты власти для смены курса, и ему нужно помочь. Не стоит говорить о том, что, поскольку Путин и сам виноват в нынешнем курсе, то его нужно ещё и подтолкнуть к плану Глазьева (а не только помочь) - для ЭМ-тактики в полном объёме ОНФ пока ещё не созрел:
https://evolution-march.livejournal.com/1790873.html
в) По теме выборов лучше придерживаться официозной точки зрения ("Всё законно и честно"). Ведь ОНФ также не созрел и для ЭМ-лозунгов - "Нечестные выборы лучше честной смуты!":
https://evolution-march.livejournal.com/654434.html
И "Эволюционная улица вместо майданных выборов!":
https://evolution-march.livejournal.com/1850641.html

Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1853575.html

Шлангуешь ты а не маршируешь. Эй, правошланговый!

Геноцид евреев, все это внутриеврейские разборки, нам в эту вонючую еврейскую клоаку лезть не следует.

Котин , Лавочкин , Кербер и 500.000 тысяч евреев воевавших в красной армии ( из них 200.000 погибло) смотрят на тебя как на дерьмо

(Удалённый комментарий)
*Украинская кровь - кровь врага.Я - поляк,И ни один украинец мне не брат.Согласно истории, а не наоборот,Ведёт меня правда, и не удержит никакая пропаганда.Это битва за память. Нельзя забыть То,что сделали нам бандеровцы, и их убийств.Насиловали, убивали женщин,А младенцев, курва, насаживали на заборы .Кем же нужно быть, что иметь в голове,Ведь такое не сделает даже зверь, что говорить о людях.Что за нация, проклятая сволочь,Режущая соседей, столько лет живущих рядом.*.......отрывок из песни польской группы Басти....песня была в польских чартах

Ну так поляки и фильм охуенный сняли по этим делам. У поляков память работает, можно не сомневаться

Черное пятно "Армии Крайовой"

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Черное пятно "Армии Крайовой"» в контексте: [...] - цинк https://colonelcassad.livejournal.com/5172956.html [...]

у английской королевы нашли 4 большие квартиры в центре москвы)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) явно дочери путина там живут!=)

В приличном обществе такие новости принято сопровождать источником. И желательно не с panorama.pub