?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обгоняя время
Деревня Дураков
colonelcassad


Некоторое время назад посмотрел отечественный мини-сериал "Обгоняя время" посвященный Ростиславу Алексееву, знаменитому конструктору судов на подводных крыльях и автору проектов боевых экранопланов, наиболее известным из которых стал "Орленок".
По сути, перед нами байопик известного конструктора, с весьма сложной судьбой.



Если в большинстве современных поделок про СССР тема "вопрекизма" вставляется по поводу и без, то в случае с Алексеевым она весьма уместна - значительную часть своей конструкторской жизни он действительно провел в борьбе с неверием чиновников в его проекты, которое накладывалось на административное трение отраслевых министерств. В судьбе боевых экранопланов это сыграло трагическую роль, хотя благодаря усилиям Алексеева, кое-что до боеготовых образцов действительно дошло. Но это было совсем не то, что планировалось изначально. По фильму этот "вопрекизм" сводят к трудному характеру Алексеева, который не смог выстроить работу с партийным руководством, что приводило к постоянным конфликтам, которые преследовали Алексеева и его КБ на протяжении десятилетий, вплоть до его трагической гибели.


Алексеев на заводе "Красное Сормово".

Сам фильм показывает Алексеева самым настоящим фанатиком своего дела, который в ущерб семье и даже своим друзьям, шел к своей мечте. И фильм наглядно показывает, чего ему это стоило - и в семейной жизни и в работе с коллегами и в отношениях с руководством страны. С другой сторон, он оставил после себя большое научно-техническое наследие, которое актуально до сих пор - суда на подводных крыльях сейчас пытаются возрождать, да и про боевые экранопланы недавно снова вспомнили. Так что его труд не забыт.

Что хотелось бы отметить:


Открытие Чкаловской лестницы.

1. Кровавая Гэбня в фильме как как бы есть, но по сути нет. В 1943 Алексеева вызывают на допрос в НКВД, напоминают, что у него репрессированный отец и в стиле "Веселого Чекиста" шутят, что "чего с ним разговоривать, расстрелять и все". Но это была просто шутка от чекистов и Алексееву сообщают, что его деятельностью заинтересовались на самом верху.

2. Относительно КГБ, то сначала кажется, что КГБ всячески хотела утопить Алекссева (якобы КГБ был причастен к тому, что произошла авария с экранопланом, когда Алексеев посадил машину с генералами и адмиралами, у которой оторвался хвост, хотя в реальности причины поставок некачественного алюминия для машины были связаны не с интригами КГБ, а качеством материалов в судостроительной промышленности), но в последней серии случается "вот это поворот" и на деле КГБ проводила масштабную спецоперацию по поимке агента ЦРУ, а Алексеев выступает в роли невольной наживки. В итоге, КГБ как бы всех переиграл, но в рамках такой трактовки выглядит так, что вместе с водой, выплеснули и ребенка.


Запись в добровольцы на фронт.

3. Линия со шпионажем в окружении Алекссева выглядит совершенно придуманной, но авторы и не скрывали, что хотели придать фильму динамики. В итоге байопик дополняется линией про борьбу ЦРУ против КГБ, где КГБ формально даже побеждает, взяв "крупную рыбу".
В целом, эта линия хоть и придает динамики происходящему, но выглядит достаточно странно в фильме, который позиционировался как производственная драма, нежели шпионский боевик. С другой стороны, достаточно интересный момент - большую часть фильма КГБшники выставляются дуболомами, которые ищут шпиона и всех пугают расстрелами. А потом вдруг выясняется, что искали то не зря, а все заявления из цикла "Я доверяю всем своим друзьям" не стоят и выеденного яйца - и среди друзей может быть враг и предатель. В общем, за весь фильм никого так и не посадили и не расстреляли. А если бы вовремя нашли и расстреляли, то как знать, как бы повернулась судьба Алексеева.  И да, по сюжету получается, что интерес к вопросу "у вас родителей репрессировали, что на это скажите, товарищ?!" был далеко не праздным.


Хрущев поучает Алекссева на тему необходимости "засунуть ежа в задницу американцам".

4. Сталина в фильме не показывают, но как бы намекают, что при Отце народов не забалуешь.
Хрущева демонстрируют достаточно комплиментарно, так как Хрущеву нравились проекты Алексеева и тот мог лично общаться с генсеком через голову министерского начальства, что вызывало раздражение руководства, вставлявшего Алексееву палки в колеса.
С Брежневым у Алексеева отношения не сложились, но фильм выставляет дело так, что Алексеев сам виноват, что нахамил Брежневу, а тот затаил, хотя в конечном итоге к теме экранопланов все равно вернулись и именно при Брежневе ее довели до рабочих образцов.
Хорошо показан Устинов, как талантливый организатор и технократ.
Андропов наоборот выставлен в роли интригана, который сыграл негативную роль в жизнь Алексеева.
В общем, достаточно специфический взгляд на политические расклады в руководстве СССР 70-80х годов.


Статья о "Каспийском монстре" в британском журнале.

5. Любовная линия на удивление раздражение не вызвала, в силу характера личной драмы Алексеева, который фактически променял семью на свою работу, поэтому вместо лямуров и тужуров, показывается суровая проза жизни с дочерью, которая фактически растет без отца и женой, которая его месяцами не видит.
В конечном итоге это был выбор самого Алексеева, который так выстроил свою жизнь и работу.

6. Графика средняя - порой несколько компьютерная, но спасает использование реальной кинохроники, фотографий и чертежей, которые очень кстати, когда речь заходить о конкретных проектах судов на подводных крыльях и экранопланов.
Вполне понятно, что бюджет был ограничен и авторы выкручивались как могли, так что для мини-сериала получилось достаточно неплохо.

В общем, на удивление оказалось смотрибельным (про фильм мало что знал и никаких особых ожиданий не было), хотя и не без серьезных недостатков связанных с модификацией байопика под шпионский фильм и некоторыми трактовками природы конфликтов Алекссева с министерскими чиновниками и партийным руководством.
По десятибальной шкале где-то на 6-6,5 из 10.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «экранопланы»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Но, черт возьми, Фрэнк, как ты догадался?

Edited at 2019-07-30 17:38 (UTC)

И российские суды совершенно верные решения выносят!: https://viking-nord.livejournal.com/25489121.html

Кстати в Саратове был авиазавод который делал в том чичсе экранопланы. В настоящее время на его месте пустырь.

Edited at 2019-07-30 17:40 (UTC)

я поражаюсь - раз за разом одно и тоже - как выходи российский фильм "основанный на" таких то событиях - тут же 100500 постов о "том как на самом деле было".. и вроде же и понятно всем - это художественный фильм, вольная трактовка тэксэть, могли ради "понту" и рептилойдаф с Нибиру" намешать - и на западе вообще не заморачиваются, мешают не задумываясь.. но нет - выходит исторический фильм, с примесью "художественного перчика" - и вотоно - "дакакжежтакможно". наверное надо было документальный фильм снять - тогда был бы отзыв - скукотаааааа, бабки распилили и прочее... а может отделять мух от говна?

Да, мух надо отделять от котлет.

Если фильм является вольной фантазией сценариста, в нем не должно быть вранья про "на основе реальных событий"

Экранопланы - это попоболь. Когда задавал вопрос про аэродинамическую устойчивость "Суперджета", характерно, что никто не в теме, зато стали дружно копировать тексты про "что такое аэродинамический фокус".

"Фокус" в том, что у экраноплана ДВА аэродинамических фокуса :-) которые ведут себя странным образом от схемы к схеме:

Авария как у "Каспийского монстра", ага. Грабли те же.

Кстати, недоделанный "Спасатель" на фоне уже третьей катастрофы с ПЛ в Баренцовом море как бы намекает


Так что его труд не забыт.
Не забыт.
Нижегородский политех носит имя Р.Алексеева.
Сама тема экранопланов стала известна (мне, по крайней мере) из публикации в "Техника - молодежи" в конце 80-х - начале 90-х.
А в г. Чкаловске ныне ему небольшой музей посвящен, например.











Ага, тоже про них узнал из журнала "Техника-молодежи". В свое время та статья изрядно впечатлила.

В 3м сезоне "Очень странных вещей" русские уже под

кроватью - точнее, под торговым центром.
А жаль, 1 и 2 сезоны можно было смотреть

сейчас там все будет с русскими - хайповая тема.
в "делах" (у нас переводят не "вещи", а "дела") кстати стебанулись передрав форму из фильмов про красную угрозу той поры.

*** тема "вопрекизма" вставляется по поводу и без, то в случае с Алексеевым она весьма уместна ***

Как раз у Алксеева особого "вопрекизма" не было. Был всесильный тов.Устинов Д.Ф у него за спиной, который всячески Алексеева толкал, прикрывал и открывал финансирование, т.к сам он(Устинов) бы не сапогом, а технократом от и до и без тормозов.
Проблемы с чиновниками были, конечно, но скорее административного характера.
В итоге была проведена очень(!) масштабная работа длиной в несколько десятилетий по экранопланной теме, построено множество моделей и несколько натурных образцов.
Но это только показало тупиковость направления.

Edited at 2019-07-30 18:11 (UTC)

И суда на подводных крыльях практически нигде не развиваются. Неэкономично-с.

Некоторое время назад посмотрел

А где вы его посмотрели? Его даже на торрентах нет

Re: Некоторое время назад посмотрел

На Окко https://okko.tv/. Там при регистрации 7 дней была халява.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уберите детей от экранов!

Порностудия Private сняла фильм про русских кхакеров.

Перевод гугль-транслятором..так забавнее:
"Может ли один человек свергнуть целое правительство? Может ли один человек поставить под угрозу безопасность миллионов? В «Private Gold», «Русские хакеры», похоже, что так и есть, полиция обеспокоена, и поэтому они собрали супер-команду девушек, готовых использовать одну слабость их самого разыскиваемого преступного хакера, Алексея. Руководитель группы часов Мила Милан возглавляет талантливую и чрезвычайно сексуальную рабочую группу Николь Блэк, Эланы Вегу и Стейси Крус в погоне за тем, чтобы сделать все возможное, чтобы поймать его. Алексей умный, но он все же мужчина, и он никак не сможет противостоять этим девочкам. Так что присоединяйтесь и будьте готовы к волнующей охоте на мужчин, с четырьмя новыми девушками и большим количеством секса в Private Gold, Русские Хакеры."

https://www.private.com/movie/3886-russian-hackers/
(фото см. по ссылке, а то..:)

Re: Уберите детей от экранов!

чет у меня ссылка не открывается)

При просмотре фильма хочется сблевануть и закрыть его на первых секундах, когда кгбшника показывают.


КГБшник в конце оказывается не так прост.

подскажите где можно посмотреть или скачать. Перебрал миллион ссылок на яндексе... максимум две серии выдает

Все благие идеи российского кинематографа сразу же разбиваются о дерьмовую актерскую игру и убогие попытки следовать голливудским канонам.