?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Империя в упадке не будет вести себя цивилизованно
Основной
colonelcassad


Взгляд на перспективы большой войны на Ближнем Восткое через призму интересов шиитской оси Сопротивления.


Иран и Хезбалла готовы к войне

То, что известно как «Запад» наступал сапогом на шею Ближнего Востока и Северной Африки больше двух веков. Иногда сапог убирали, но никогда добровольно, только когда Запад больше не мог удержать его там. Например – недобровольное отступление Франции из Сирии в 1946 или из Алжира в 1962, и окончательную потерю Великобританией контроля над Египтом после провала трехсторонней агрессии в 1956, она же «Суэцкая война».

Сионисты, придя в Палестину, изображали из себя защитников бастиона цивилизации против варваров. Поскольку «Западная цивилизация» всегда была абсолютно не цивилизована в обращении с чернокожими и смуглыми народами, сионисты стояли на бастионах западного варварства.

Похоже, что в истории Ближнего Востока приближается судьбоносный момент. Так называемый Запад господствовал в регионе и Северной Африке с тех пор, как Наполеон высадил французскую армию в Египте в 1798. С тех пор, мало какая земля избежала вторжения, оккупации, подрывных действий и свержения правительств.
Этот список не прерывался, включая разрушение Ирака, Ливии и Сирии, и нынешнее противостояние с Ираном. Всё ужесточающиеся санкции, введенные с революции 1979 года нацелены на подрыв страны изнутри, при этом США и Израиль постоянно угрожают войной.

До тех пор, пока этот долгий исторический цикл насилия в регионе не остановят, Ближний Восток обречен испытывать его бесконечные повторения. Однако, на нынешнем перекрестке истории, Запад уже не тот, и больше не способен навязать свою волю на Ближнем Востоке, иначе как огромной ценой для себя.
Бывшие колониальные хозяева – Англия и Франция – теперь не больше, чем сатрапы США – единственную сверхдержаву, которая переживает заметный упадок. Цена этой войны колоссальна. С 2001 года по оценкам США потратили 5,6 триллиона долларов на войны на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также не войну против «терроризма» в других регионах.

Это те деньги, которые, как знают американцы – и как сказал Трамп в 2016 году, он тоже знал – которые нужны для благоустройства городов и обновления сломанной инфраструктуры и на социальное обеспечение в стране. Более того, публика в США по горло сыта войнами на Ближнем Востоке.

В то же время, как империя приходит в упадок и приближается к точке истощения, решимость Сопротивления усиливается. Оно резко отвечает Западу и Израилю тем же языком, который те всегда использовали – то есть, языком силы. В империалистических СМИ это называют «вызывающим», а не тем, что это на самом деле – решимостью народов Ближнего Востока самим решать свою судьбу и наконец сбросить оковы иноземного господства. Иран и Хезбалла ясно дают понять, что если Запад и/или Израиль осмелятся напасть, они к этому готовы.

И это не пустые слова. Хасан Насралла – генсек Хезбаллы – всегда говорит то, что хочет сказать. Никто не следит за его заявлениями внимательнее и не принимает их серьезнее, чем командование израильской армии. Он враг, который заставил с собой считаться.

В июне КСИР сбили беспилотник США ценой больше 200 миллионов долларов, самый большой и навороченный. Хотя США только недавно объявили КСИР «иностранной террористической организацией», и хотя США утверждали (лживо), что беспилотник был над международными водами, они не отомстили. Трамп заявил, что отменил атаку, когда узнал, что она привела бы к 150 жертвам среди мирного населения. На самом деле, реальной причиной, похоже, было то, что Иран через посредников передал, что если США нападут, то Иран немедленно атакует цели, принадлежащие США в Персидском заливе.

Болтон и Нетаньяху изо всех сил добивались войны, но правительство США не соглашалось. Если бы они своего добились, Иран предупредил, что закроет Орму́зский проли́в для всех судов и ответит по военным базам США и другим целям. И война, начатая в заливе, быстро распространится по региону, включая Израиль. И любая война, начатая Израилем против Ливана и Хезбаллы, быстро дойдет до Персидского залива.

Результат ощутит весь мир, и мировая экономика пострадает куда сильнее, чем во время энергетического кризиса после войны 1973 года, когда Израиль захватили врасплох на оккупированном Синае, и он потерпел бы поражение, если бы не предательство Садатом Хафеза Ассада, и не срочные поставки вооружений из США прямо на Синай.
Хасан Насралла выражает такую уверенность, что ясно он знает что-то об оружии Хезбаллы, чего мы не знаем, и, вероятно, не знает и Израиль. Очень возможно, это способность серьезно повредить ВВС Израиля. Над этим Иран и Хезбалла работали много лет, и это ключ к результатам любой будущей войны.

Хезбалла куда сильнее сейчас, чем она была, когда унизила Израиль в 2006 году. Она может выпустить одновременно достаточно ракет, чтобы система ПРО Израиля не выдержала. Они могут достать до любой точки на вражеской территории. Если Хезбалла также может сбивать самолеты, Израилю предстоит начать еще одну войну, в которой он не может победить, с куда худшими последствиями, чем когда-то в его истории.

Израиль одержал одну значительную победу с 1948 года. В 1967 году он напал на Египет и Сирию, и, уничтожив их ВВС, сделал бессильными их наземные войска, прежде чем оккупировать Голанские высоты и остальную часть Палестины. Эта война породила миф о непобедимости Израиля, хотя уже всего через 6 лет египетские войска пересекли Суэцкий канал и разгромили силы оккупантов.

Война Израиля 1982 года была нападением на беззащитное мирное население, прелюдия к бойням в Газе. Около 20 000 человек, в большинстве мирных жителей, были убиты в Ливане, прежде чем война кончилась. Учитывая сочетание ВВС, артиллерии, бронетанковых войск и пехоты (от 80 до 100 тысяч), Израиль просто смахнул легко вооруженное сопротивление палестинцев и Сирии.

Израильская оккупация Южного Ливана продолжалась больше двух десятилетий, прежде чем Хезбалла покончила с ней в 2000 году. С 1985 года Хезбалла значительно увеличила свои возможности на всех уровнях, включая электронную войну, что позволило ей перехватывать связь израильских оккупантов, устраивать на них засады и уничтожать даже элитные части. Неспособные победить Хезбаллу, израильские власти были вынуждены также антивоенными настроениями решиться на то, чобы бросить все и бежать, практически за одну ночь.

Разозленный, Израиль напал снова в 2006 году, только для того, чтобы снова потерпеть еще более унизительное поражение. Резервисты имели такую низкую дисциплину, что командиры не решались послать их в бой, но даже элитные части как бригада Голани, потерпели поражение от ополчения Хезбаллы. Даже с полным господством в воздухе Израиль оказался неспособен захватить и удержать территорию всего в нескольких километров к северу от линии перемирия. Пришлось им забыть даже мысли о наступлении через реку Литани, и о нападении на профессиональное ядро вооруженных сил Хезбаллы.

США держали дверь открытой для Израиля неделю за неделей, давая время, которое, как Израиль сказал, было ему нужно для уничтожения Хезбаллы. Но терпя одну неудачу за другой, Израиль не мог этого сделать. Через 34 дня он был сыт по горло и отступил, оставив обломки десятков единиц бронетехники, включая якобы неуязвимый танк Меркава, разрушенный противотанковыми ракетами Хезбаллы «Сагер». Хезбалла также перенесла войну на море, поразив израильский военный корабль, очевидно, ракетой.

Невыносимая правда для израильских командиров оказалась в том, что их солдат переиграла и победила первая линия обороны Хезбаллы на юге Ливана. Даже со всей мощью ВВС, США оказался неспособен продвинуться дальше.
В годы после 1982 года, когда слабость, скрытая мифом о «непобедимости» израильской армии постепенно становилась все яснее видна, враги, которых Израиль так часто клялся уничтожить, усиливались, дойдя до такого уровня силы, когда Насралла говорит, что Израиль слишком испуган, чтобы напасть снова.

Он высмеял израильтян, что им потребовалось 13 лет, чтобы найти тоннели, которые Хезбалла выкопала из Ливана. В недавнем интервью ТВ Аль-Манар в 13-ю годовщину войны 2006 года, он дразнил Израиль, показав карту всех стратегических целей, которые Хезбалла поразит вдоль побережья, если Израиль осмелиться снова начать войну. Цели включают международный аэропорт Бен Гурион, нефтехимические заводы, склады оружия и порты Тель-Авива и Ашдода(палестинцы называют Исдуд).

Насралла сослался на «меняющие правила игры» виды наступательного вооружения, которые могут привести Израиль «на грань исчезновения». Это беспилотники и точные ракеты, но, когда его спросили, есть ли у Хезбаллы противовоздушные ракеты, он отказался отвечать, только сказал, что есть политика «конструктивной неоднозначности».
Хезбалла утверждает, что может достичь любой части Израиля своими ракетами, и способна нанести серьезные разрушения военным и невоенным целям. Вторжение по суше также планируется, Насралла сказал, что Хезбалла имеет «несколько планов» вторжения в Галилею.

С 2006 года Израиль постоянно угрожал уничтожить Ливан в следующую войну. Образцом будет Дахия, пригород Бейрута, населенный по большей части шиитами, который Израиль пытался уничтожить бомбежками в 2006 году. Военные, спецслужбы и политики все угрожали, что в следующий раз «стратегия Дахии» будет применена к всему Ливану. Один израильский «представитель сил обороны» сказал, что в следующей войне Ливан «испытает» уровень разрушения, невиданный со Второй мировой войны. «…Мы разрушим его и размелем в пыль».(David Kenner, ‘Why Israel fears Iran’s presence in Syria,’ The Atlantic, July 22, 2018).

Тем не менее, за всей этой похвальбой и угрозами лежит страх. Никто, кроме Хезбаллы, и , возможно, Ирана, на самом деле знает размеры и возможности арсенала ракет Хезбаллы, но США и Израиль оценивают их в 100 000-130 000. Хезбалла способна выпустить 1200-1500 ракет в день. В последние годы израильским кошмаром стало то, что этих ракет может быть запущено достаточное количество и достаточно точно, чтобы разрушить военную и гражданскую инфраструктуру и парализовать нормальную жизнь. В самом деле, судя по уверенным словам Насраллы, похоже, что до этого уже дошло.

Не только Хезбалла готова к следующей войне, но и Иран. Жертва европейского вмешательства и интриг с 19 века, Ирану угрожают и подвергают экономическим санкциям, убийствами и подрывной деятельностью, с тех пор, как Иран осмелился взять судьбу в свои руки в 1979. И США Израиль постоянно угрожают уничтожить Иран.
Ученый Саед Мухамед Маранди написал статью про Иран перед лицом постоянных угроз (‘Iran faces US aggression and European hypocrisy but this time it’s ready,’ Middle East Eye, July 12, 2019). Речь о том, что Ирану надоело. Как пишет профессор Маранди: «Постоянные угрозы атомного холокоста и геноцида со стороны израильского ПМ Нетаньяху и Трампа заложены в многовековой традиции западной цивилизации -колониализме, бойнях и бесстыдстве».

Учитывая такую историю Запада, «нет причины ожидать, что империя в упадке и в отчаянии будет сейчас вести себя цивилизованно». Приготовления Ирана включают создание мощного арсенала ракет, получение оружия необходимого для войны на море в заливе, и создания подземных военных сооружений.
Ответка от Ирана будет включать разрушение нефте- и газо-добычи, как и нефтяных танкеров и других кораблей по обоим берегам Орму́зского проли́ва. Наконец, «западные политики и журналисты как будто получают особое удовольствие от вбомбливание народов в каменный век. Но имейте в виду, что если начнется война, на этот раз Иран и его союзники покажут, что они больше не будут терпеть».

Как профессор Маранди, как президент Рухани и аятолла Хаменени ясно дали понять, и как ясно дал понять Насралла, эти мишени Запада готовы дать ответ всем оружием, которое у них есть. Это не вопрос «наказания» иранского правительства или Хезбаллы, но их уничтожения, однако, Запад – во главе с США – никогда не был так слаб, не в силах навязать свою волю без того, чтобы заплатить огромную военную и экономическую цену.

Если Болтон и Нетаньяху получат войну, которой они так хотят, Иран и Хезбалла, зная, что цель войны – уничтожить их, ответят со всей силы с первого дня. Разрушения у обеих сторон будут огромными, с возможным использованием атомного оружия. Переломный момент в истории Ближнего Востока, возможно, приближается все быстрей.

Джереми Солт преподавал в университетах Мельбурна, Стамбула и Анкары современную историю Ближнего Востока.

Перевод с английского, оригинал: https://ahtribune.com/world/north-africa-south-west-asia/3319-iran-hezbollah-ready-for-war.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Хезбалла»

  • Предвыборная агрессия

    Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в…

  • На ливано-израильской границе

    Израильская база на границе с Ливаном после перестрелки Израиля и "Хезбаллы" 1 сентября. По итогам произошедшего стороны продолжают…

  • Уничтожения "Вольфа"

    "Хезбалла" выложила видео уничтожения израильского бронеавтомобиля "Вольф" на границе с Ливаном. Израиль продолжает…

  • Не проверяйте наши возможности

    "Хезбалла" опубликовала фотографию Нетаньяху якобы сделанную на территории Израиля с квадрокоптера. Фото опубликовано с припиской…

  • Нетаньяху "Потерь нет".

    Несмотря на заявления Нетаньяху, что потерь в ходе сегодняшних обстрелов на границе у Израиля не было, в СМИ просочились…

  • Коротко о жарком. 26.08.2019

    Коротко о разном на Ближнем Востоке. 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке.…

  • Удары хуситов по Саудовской Аравии

    Несколько оптимистичная статья на тему последствий ударов БПЛА хуситов по нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии. Сегодня Саудовская Аравия…

  • Атака корвета "Ханит"

    "Хезбалла" опубликовала новое видео посвященное атаке на израильский корвет "Ханит" во время агрессии Израиля против Ливана в…

  • C-300 в районе Масиафа

    Позиции российских С-300 переданных Сирии в районе Масиафа. Спутниковая фотография сделана 30 июня 2019 года. Израиль в последние годы несколько…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Вы думаете иногда о чем-нибудь, кроме РФ? Или вы всегда только об этом думаете?

Edited at 2019-07-24 23:33 (UTC)

В России задержали судно с 14 украинскими моряками на борту


В порту Кубани (Россия) задержали корабль Lizori, который ходит под флагом Молдовы, с 14 украинскими моряками на борту. Судно задержали из-за плохого технического состояния и невыплату зарплаты экипажу, сообщает российский профильный союз моряков.

«В ходе проверки выяснилось, что работодатель в принципе установил мизерные зарплаты, но и эти крохи не выплачивал. После визита PSC (инспекция государственного портового контроля) моряки получили деньги за два месяца, но чтобы теплоход мог покинуть Ейск, этого оказалось мало. Поскольку Lizori находится в ужасном техническом состоянии, решается вопрос о перегоне судна на ремонт в Херсон», — говорится в сообщении.

Edited at 2019-07-24 23:00 (UTC)

Когда читаешь такое явно понимаешь что они просто сходят с ума от страха. Вся эта тупая ложь рассчитанная на людей которые не читали историю вообще.
Это Израиль напал на Ливам в 2006? Не Хезы которые обстрелялил из минометов израильские деревни и похитили 3 солдат с израильской территории?
Саадат предал Сирию в 1973? Цахал был 40 км от Дамаска когда сирийцы завыли СССР чтоб немедленно вмешался.
Какой бред...

Но он прав в одном, современная война с Ираном будет почти самоубийственной, для всего Ближнего Востока.

Воинственные кличи

Обычно сначала воинственные кличи, а потом очередное позорище. Сколько тонн боеприпасов в неделю производят страны, сколько тонн продовольствия, какие каналы поставок, количество машин, вооружений, специалистов - вот это был бы анализ.
А вот этот пропагандистский угар - непонятно, на кого рассчитан.
Сколько ракет морских у Ирана, сколько он может делать в месяц, как долго эти заводы продержатся при обстрелах и бомбежках, сколько времени войска Ирана могут стрелять своими ракетами в случае уничтожения их столицы...
Пусть даже они рассчитывают на победу...
Во-первых, пока не было таких побед.
Во-вторых, победители азиатских войн обычно не слишком гуманны...

Re: Воинственные кличи

Боюсь, там будет немного не такая война, чтобы думать в парадигме долгосрочной стратегии. Они там сперва хуйнут друг по другу всеми ракетами, что имеют. А потом те, кто выживут, будут бороться тем, что осталось, за то, что можно отремонтировать.

Израиль - это ещё одно террористическое государство, помимо США.

(Удалённый комментарий)
На чём основано утверждение в том что превосходство Запада над странами Ближнего Востока снилась? Ирак стал слабей чем при Саддаме, Сирия слабее чем до войны, разница в том что Иран под себя подмял частично эти страны но суммарно соотношение сил скорее качнулось именно в сторону Запада

Дык и сам Запад уже далеко не торт. :)

В "упадке" все империи, ибо противоречия обостряются, как в упадке и весь ближний восток сам по себе. Какая еще к черту "цивилизованность".

Обычно про "нецивилизованность" вопит получающий по морде в данный монент гражданин, хотя бы за минуту до того сам кого нибудь лупил в челюсть.

Edited at 2019-07-25 04:03 (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"публика в США по горло сыта войнами на Ближнем Востоке." Зато в Ровсии публика без таких войн не может никак.

Не знаю, что за Ровсию вы имеете в виду, но очень интересно. Продолжайте держать нас в курсе.

После этого дальше не читал

>Сионисты, придя в Палестину, изображали из себя защитников бастиона цивилизации против >варваров. Поскольку «Западная цивилизация» всегда была абсолютно не цивилизована в обращении >с чернокожими и смуглыми народами, сионисты стояли на бастионах западного варварства.
--------

Ничё, что евреи с арабами в тех местах генетически никак не отличимы?

Главное, что они считают себя разными, а генетика то такое.

Жириновский в своё время в подобном же ключе высказывался о возможной интервенции США против Ирака. Вроде даже обещал помощь наших учёных для смещения оси Земли. В конце концов, и США вторглись, и ось Земли на месте, и США не под водой. Кстати, чота Вольфрамыч давно уже подобной хуиты не несёт. Не заболел ли часом?

Edited at 2019-07-25 03:10 (UTC)

А ты пристально следишь за всеми клоунами?

Если вычленить из текста всю пропаганду - там все коротко и ясно. Если захотите сделать из нас вторую ливию - пиздец всему вашему нефтепромыслу.

Да, только Ливия восстановится лет через 50 - 70, если восстановится вообще, а нефтепромыслы в течение пары лет. Вот и вся разница. Иран стратегически пока явно проигрывает, находится в глухой обороне и вынужден всего лишь реагировать на навязываемую ему инициативу. Во многом в этом виноваты сами аятоллы, поскольку сами не желают широкой коалиции с другими внешними игроками. Принцип самоисключительности у них ничуть не меньше развит чем у евреев.

(Удалённый комментарий)
За спиной Израиля стоят Штаты. Безнаказанность, да

(Удалённый комментарий)