?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О ходе "бесконечного перемирия"
Основной
colonelcassad


Военкор Никита Возмитель о ходе "бесконечного перемирия", которое было объявлено на днях после очередных переговорах в Минске.
Как и ожидалось, полного прекращения огня в очередной раз не произошло.

ИА «Новороссия»: С воскресенья в Донбассе объявлено очередное «бессрочное перемирие», которое ВСУ нарушили уже в первые сутки. Отличается ли чем-то это перемирие от предыдущих, введен ли полный запрет на ответный огонь?

Никита Возмитель: Сразу отмечу, что проследить за обстановкой вдоль всей линии боевого соприкосновения физически невозможно, мною собиралась информация непосредственно от военнослужащих, которые находятся в разных точках передовой, информация с официальных источников и от местных жителей. С начала объявления нового перемирия интенсивность обстрелов действительно значительно снизилась, особенно на фоне той активности, которая имело место быть последние недели. Но абсолютной тишины нет. В определенных местах отмечалась работа стрелкового оружия и гранатометов, артиллерия по состоянию на вечер 22 июля не использовалась (по крайней мере, на тех участках фронта, о которых удалось узнать).

А введен ли полный запрет? Да уже несколько лет военнослужащие выполняют свои профессиональные обязанности по защите территорий (на законных основаниях) в рамках всевозможных ограничений: огонь не открывать. Нет разрешений на какие-либо инициативные действия, только окапываться и наблюдать. Приказ на ответный огонь зачастую отдается только в случае, если противник предпринимает чрезмерно активные действия (под прикрытием интенсивного обстрела группы противников продвигаются в сторону позиций НМ, например), но даже в таком случае ограничения — можно использовать только оружие, не запрещенное «минском», а отвечать на Д-30 из крупнокалиберного пулемета — совершенно разные «весовые категории», получается своеобразный бой без правил. А так, конечно, каждое новое перемирие или режим тишины — личному составу доводится очередной приказ о том, что открывать огонь запрещено. Закономерно, что такие действия вызывают недовольство, но задача военнослужащего — выполнять приказы.

ИА «Новороссия»: Обстрел Первомайска. Вы были на месте трагедии, общались с местными жителями. Как люди восприняли такое начало «перемирия»?

Н.В.: Первомайск — особенный город. И у местных жителей особое отношение к войне. Видели здесь многое, к канонаде за городом или даже по окраинам относились всегда привычно. Но недавний обстрел удивил их, потому что он был действительно массированным, пострадал самый центр города, чего не было очень давно, и он был неожиданным. Кроме этого, значимые моменты — использовалась тяжелая артиллерия, раненных действительно много, одна женщина убита. Случай резонансный для города за последние годы. После 2015-го года в Первомайск прилетало, были пострадавшие, несколько раз даже практически в центр, но не так нагло и массово. Поэтому, люди не верят в новое украинское правительство, а еще их настораживает политика местных властей, которые активно стремятся наладить диалог с новым президентом, обращая внимание на его обещания разрешить конфликт миром. Ведь уже какой месяц его правления, а обстрелы только усилились. Приведу цитату местного жителя: «До прихода Зеленского нас обстреливали даже меньше». Думаю, этим сказано многое.

ИА «Новороссия»: Люди, живущие в прифронтовых поселках, больше всех устали от войны. Не пропала у них надежда на мир? Как они видят свое будущее?

Н.В.: Психологический аспект проблемной темы состояния людей, живущих в прифронтовых районах, является одним из наиболее острых и сложных в условиях данного конфликта. Это серьезная проблема государственного уровня. За 5 лет люди по-настоящему настрадались, но самое плохое в этой ситуации — страдать люди продолжают, а временные «скачки» от относительной стабильности до неожиданного обстрела только усугубляют ситуацию. У людей только появляется какое-то, пусть слабенькое, но ощущение мира и нормальной жизни, как снова беда — свист мин и жертвы. Конечно, люди подавлены, отчаянны, печальны и видят свое будущее крайне туманным. Наверное, все мы верим в хоть сколько-то хорошее будущее, хотим таковым его видеть, но наше рациональное мышление не даёт расслабиться — проблемы есть и проблемы будут, и это печально. Мало кто из тех, с кем мне доводилось общаться, видят будущее хорошим, на это есть причины — все обещания добиться мира были провалены. Каждое перемирие заканчивалось жертвами. Социальная ситуация оставляет желать лучшего — маленькие зарплаты, трудности с работой, проблемы с жизнеобеспечением (вода, транспортное сообщение и пр.), а если к этому всему добавить обстрелы, порчу имущества, да еще и жертвы, понятно, что условия жизни просто недопустимы. Приведу наиболее наглядную цитату одной из жительниц Первомайска: «Это не нормально! То, как мы живем — не нормально!». Поэтому нужно приложить максимум усилий (это касается не только всех участников конфликта, но и международное сообщество) для того, чтобы избавить людей от страданий войны.

ИА «Новороссия»: Какова в целом обстановка на линии соприкосновения сейчас?

Н.В.: На линии соприкосновения без особых изменений уже на протяжении нескольких лет. Война продолжается. Позиционная, «тихая», коварная и изнурительная война. Я могу ошибаться, это моё субъективное мнение, пусть люди поймут меня правильно, но я считаю, что в данный момент инициатива преимущественно у той стороны. Им можно все – стрелять, делать диверсионные вылазки, они занимаются подготовкой к серьезным действиям. Да, с введением нового перемирия интенсивность обстрелов снизилась, но сохраняется общая активность ВСУ: активно ведутся инженерные работы (за всё это время украинская сторона серьезно занимается вопросами фортификационных и других инженерных сооружений, подъездов и пр.), перемещается техника и т.п. Наши войска тоже не стоят на месте – тренируются, готовятся, обороняются. Но важное место имеет численное и техническое преимущество. Наш, внутренний ВПК слаб для массовой работы, а вся техника, все оружие – старое, трофейное, максимально уже отработанное, ведь война пятый год. А Украину снабжают, тренируют, причем много тренировок на практике, стрелять по позициям они могут безнаказанно. И это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать.

ИА «Новороссия»: В последнее время в сети публикуются видеоролики, на которых украинские боевики с помощью беспилотников наносят удары по позициям ополченцев. Насколько это явление распространено и используют ли ВСУ ударные турецкие или другие иностранные беспилотники?

Н.В.: Вопрос работы ударных (да и любых) беспилотных летательных аппаратов долгое время является актуальным и важным для военнослужащих НМ. Да, украинская сторона активно использует беспилотники. Яркий пример: буквально сегодня силами ПВО был сбит ударный беспилотник производства Украины, это подтвердили официально. Про иностранные беспилотники мне сказать сложно, я не совсем компетентен в этом вопросе. Помню, официальные представители демонстрировали сбитые заграничные беспилотники, но у меня по ним информации нет. Могу только сказать, что ВСУ активно используют любые БПЛА и не ограничены в этом. Часто выкладываются в сети видео работы не только ударных беспилотников, но и кадры, на которых запечатлены обстрелы позиций НМ. БПЛА корректирует огонь и фиксирует результат работы. Вообще, это прямое доказательство преступлений и нарушений, но обратите внимание – видео выкладываются и дальше, демонстративно и показательно. Логика проста – им это делать можно. Вот потому в мир мало кто верит…. А с точки зрения безопасности, беспилотник – вещь опасная, военные относятся к этому серьезно

ИА «Новоросситя»: Настроены ли бойцы на перемирие или уже готовятся к его полному срыву?

Н.В.: Отвечу кратко: в успех перемирия никто не верит. В первую очередь из-за того, что украинская сторона никогда не выполняет своих обещаний. Все предыдущие перемирия были сорваны, также вспомним, как тяжело давались разводы сил, обмены пленными и т.д. Да и сама концепция перемирий, минских соглашений воспринимается преимущественно негативно. Нынешнее положение дел во многом противоречит тем идеологическим основам, за которые люди боролись в начале конфликта.

ИА «Новороссия»: Изменилась ли ситуация на фронте и настрой ВСУ после прихода к власти Зеленского?

Н.В.: Только в период выборов была относительная «тишина», видимо, не знали, чего ждать дальше. В первую же неделю правления Зеленского все вернулось в привычное русло: обстрелы, работа разведгрупп, жертвы и т.д. А о настрое ВСУ судить сложно. Стреляют, а о чём на той стороне думают — не знаю. Флаги добровольческих батальонов мелькают на передовой регулярно, например. А наиболее близкий контакт с украинской стороной наступает тогда, когда особо громогласный боец выкрикивает различные нецензурные лозунги в адрес защитников Донбасса прямо из окопа напротив. Да, и такое бывает. В принципе, нецензурная суть лозунгов во многом, наверное, и описывает настрой той стороны, а периодические обстрелы эту мысль дополняют…

https://novorosinform.org/782933 - цинк

В сентябре ждем "школьное перемирие". И далее по списку.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ВСУ»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Укропское эрзац-государство должно быть уничтожено. Россия должна вернуть свои земли себе.



Edited at 2019-07-24 14:06 (UTC)

Пишишь из окопа, на спине убитого товарища?

Дык оно почему бесконечное? Потому, что и не начиналось, а то, что не начиналось, и кончиться не может, вот.

Власти ЛНР передали украинской стороне 64 уголовника

Зелебобе прекращение войны не нужно.

Иначе уже, на войну, весь пиздец происходящий на Украине, не спишешь. Потому будут рагули и дальше "воевать" с Россией везде где угодно, лишь бы не там, где Россия есть.

Да и для Парашенки, это последний шанс поднасрать Зелебобе.

Значит чубатые и дальше будут перемогать РФ в инторнетике.

Edited at 2019-07-24 14:17 (UTC)

Французский доброволец в ДНР: Никакого перемирия нет, это пиар Зеленского


Эруан Кастель. Фото: Кристина Мельникова
Рассчитывать на миролюбие нового президента Украины Владимира Зеленского не приходится, поскольку при нем обстрелы не только не прекратились, а наоборот, стали более интенсивными, заявил доброволец из Франции, действующий снайпер интернациональной бригады «Пятнашка» Эруан Кастель («Алавата»)

Крокодил не ловится, не растёт кокос

ПТРК Javelin вывозят в Польшу

Источники среди волонтерских движений сообщают об имеющейся информации о вывозе ПТРК Javelin за пределы Украины в связи с тем, что Министерство обороны Украины так и не смогло подготовить места на складах, соответствующих техническим нормам хранения данных ПТРК. Очевидно, речь идет об американских базах в Польше в составе Сил быстрого реагирования.
По неофициальной информации, Министерство обороны США, ответственное за финансирование обслуживания данных комплексов в Украине, и вовсе не заложило данную статью в свой новый оборонный бюджет.

Москали настолько испугались Ждавелинов, что - вон чё!!!

и чё? про эту кратинку мне с малазии писали . вот тока где эта портянкавсех ляпов ихзнего ипового дела? наверно на вике ссылками на сми а нетт на блог с парой ляпов и только. тут дальше анекдот нас ебут номы крепчаем это неправда это мы всех ебём жопами. уж тем более скока будетдобровольцев среди нынешних приставок к айфонам с низким образованием и гомосячми повадками?

Ну что сказать..., привыкли нацики к убийствам Русского народа, но "наши" очень любят "уважаемых партнеров", у них там ВСЁ.
И гниды дальше будут убивать людей..., печально , что мы теперь такие...........

гнид-щедривцов, за предательство Донбасса

нужно казнить на площадях, привселюдно!

Кругляков, а, Кругляков,

ссылок ты, конечно же, не предоставишь.

"Да и сама концепция перемирий, минских соглашений воспринимается преимущественно негативно. Нынешнее положение дел во многом противоречит тем идеологическим основам, за которые люди боролись в начале конфликта."
Это всё, что нужно как-то объяснить минско-норманско-наколенным деятелям, которые давно оторвались от народа ДЛНР, счастье которого они пять лет упорно обсуждают, люди хотят не того, чего вы им пытаетесь втюхать.
Один известный российский актёр сказал, просмотрев очередной сериал, в котором он снялся : "снимали одно, а смонтировали другое".

>"снимали одно, а смонтировали другое".

Если хочешь что-то сделать хорошо - лучше всего это делать самому -).
Удивляет позиция, что от России ждут, что она должна "делать хорошо" иностранцам. Ну а если им не нравятся эти мински - пусть отказывают и активизируют боевые действия против врага.

Судя по перепалке между "омбудсменшами", похоже, готовится возвращение домой керченских прорывальцев в обмен на символическое признание то ли ими, то ли Денисовой российской юрисдикции... на которое они потом смогут плюнуть.



Edited at 2019-07-24 14:37 (UTC)

Каким образом без суда, последующего помилования или амнистии? До конца процедур они год тут проторчат, до серелины сентября а то и дольше, что уже не плохо. Больше не захочется еще на год отправлять кого то.
Петя так вообще обещал до выборов что их выпустят.

Edited at 2019-07-24 14:41 (UTC)

Это ж дебилизм - одностороннее соблюдение перемирия. Просто скотство тем более что один хуй противная сторона заявляет об обстрелах со стороны днр независимо от того соблюдают ли его ДНР или нет. Люди валят из ополчения потихоньку от этого идиотизма

Все там шмаляют друг в друга. Но на камеру все говорят, что именно они и не стреляют. Даже в ответ.

В Малайзии раскрыли неожиданные факты о расследовании по MH17

Официальные лица Малайзии пролили свет на неизвестные детали расследования Международной следственной группы обстоятельств крушения пассажирского авиалайнера в небе над Донбассом летом 2014 года, которые ставят под вопрос ее доказательную базу.

Основная статья по ссылке - https://expert.ru/2019/07/24/mh-17/

вангую если на всю кучу борцунят найдёться 1 что кинет это в вику там го забанят сразу

Чё с этой Украиной делать ? Может захуярить ее ядерными ракетами огородить заборами и лет через 50 начать водить туда туристов ?
Ну там кто выживет устроят родовые племенные отношения будут жить в пещерах
Мутанты там всякие
Бабла можно кучу поднять
Всякие учёные со всего мира повалят на исследования , ввс и Голливуд там классные фильмы будут снимать

Каждому туристу выдавать лицензию на отстрел парочки мутантов

Короче охуенный стартап я придумал , илон Маск отдыхает

Так они сами себя заборами вроде окружают. Только вот балбесы всякие едут в Москву, что бы сделать у нас "как у них Зеленский".