?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Троцкистский выродок и честнейший человек
Швондер
colonelcassad


Товарищ Хрущев разоблачает культ личности Сталина.

Доклад на V Московской областной партийной конференции



Рабочая Москва, № 129, 1937

РИСПИС:

Итак, я высказался относительно репрессированных военных. Мне трудно перечислить их всех, хочу остановиться лишь на некоторых из них. Возьмем Гамарника, заместителя наркома обороны СССР. Это был большой политический деятель и очень хороший организатор, человек, который принимал непосредственное участие в создании Красной Армии. Его роль как заместителя наркома обороны тоже была весьма велика.
Скажут, что Гамарник не был казнен. Знаю, Гамарник сам застрелился. Но он предвидел, что будет казнен. К нему пришли, чтобы его арестовать, и он застрелился. Палачи пришли тянуть его на плаху, и он решил, что лучше будет покончить жизнь самоубийством. Это был честнейший человек.


(Хрущёв Никита Сергеевич. "Время. Люди. Власть." (Воспоминания). Книга I)

https://poltora-bobra.livejournal.com/1462599.html - цинк


Хрущев и Гамарник.

> - Предательство троцкистского выродка Гамарника говорит о том, что враг глубоко законспирировался! Надо усилить во много раз большевистскую бдительность и зоркость ... Беспощадно раздавим банду предателей и изменников!

> - Возьмем Гамарника, заместителя наркома обороны СССР. Это был большой политический деятель и очень хороший организатор, человек, который принимал непосредственное участие в создании Красной Армии... Палачи пришли тянуть его на плаху, и он решил, что лучше будет покончить жизнь самоубийством. Это был честнейший человек.


Троцкистский выродок превращается...превращается троцкистский выродок...в честнейшего человека!

Данная история интересна не только наглядным переобуванием Хрущева, который валил все на Сталина, пытаясь представить дело так, что он всегда был против репрессий (для чего после смерти Сталина уничтожались документы связанные с ролью Хрущева в организации репрессий), но и тем, что именно в таком контексте происходила "реабилитация" некоторых лиц репрессированных в 30-е годы по делу о заговоре в РККА.

PS. Касательно темы ошибок Сталина, история с Хрущевым достаточно показательна - наглядная ходячая ошибка, которая особенно рельефна в контексте сталинского тезиса - кадры решают все.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Хрущев»

  • "Послужной" список подонка

    Особенно порадовал приговор после перечисления "трудовой деятельности" фигуранта.

  • СССР нужен Мао Цзэдун

    О "красных диссидентах" выступавших против политики Хрущева - десталинизации и политики разрушающей отношения с Китайской Народной…

  • Молотов и Черненко

    Отличный материал про Черненко и Молотова в период восстановления опального сталинского министра иностранных дел в партии. Черненко готовит…

  • День рождения КГБ

    К годовщине образования Комитета Государственной Безопасности. КГБ при Совете Министров СССР март 1954 г. - февраль 1960 г. Решение о…

  • Март 1956 года на улицах Тбилиси

    О десталинизации 1956 года в Грузии. Март 1956 года на улицах Тбилиси Хотя мои родители были русскими, родился я в Тбилиси. В Тбилиси провел…

  • Об ошибке в Большой Российской Энциклопедии

    Товарищ esperovintro обратил внимание на интересный момент в издании "Большой Российской Энциклопедии". Открываем БРЭ…

  • Новочеркасск 1962 - Как это было

    На тему вопросов про Новочеркасский расстрел 1962 года в связи с очередной кампанией в либеральной прессе на эту тему. Новочеркасск 1962 - Как…

  • Парк "Страна чудес" в Москве. 1960 год

    О проекте "советского Диснейленда" при Хрущеве. Парк "Страна чудес" в Москве. 1960 год В СССР были планы построить свой…

  • О потерях в операции "Анадырь"

    К 55 летию операции "Анадырь" 55 лет назад, 9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции "Анадырь" на Кубу были…


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вообще то Сталин должен был сам себя расстрелять как председателя ГОКа и накрома обороны за лето 41 года.

Но пощадил почему-то.

Согласен.
Йося любил свою жизнь и никогда не паниковал.
Хоть и говорят, что кровь людская - не водица, хрена, для Сталина кровь людская была именно водой.
Отступать было куда.
Чего не отступнуть то, а?

Сталин был председателем горно-обогатительного комбината?

"жертвы" ЕГЭ ... но попытаться пнуть мертвого льва они готовы ... хотя сами даже не шакалы, а шваль подзаборная ...

Лёгкость применения расстрелов не Сталин придумал. Это был обычный метод евреев-большевиков против инакомыслящих, соперников и т. д. : "красный террор" и расказачивание, расстрел сдавшихся врангелевцев в Крыму, расстрел (уже не нуждаясь в их помощи) махновцев и Махно, командарма 2-й конной Миронова, и т. д., обосновывая в основном выдуманными обвинениями, при этом Сталин ещё не был у власти. Если бы Сталин проиграл в ожесточённой внутрипартийной борьбе, его бы тоже расстреляли.

Позднее репрессии Сталин попытался прекратить - уничтожив инициаторов репрессий 1937-38г, а ещё позднее отменил смертную казнь в 1947г. Однако большевистские подходы частично в его действиях сохранились.

А вот летом 1941г были и тяжелейшие ошибки. Одна из них (явно с его участием) приказ о проведении немедленно встречного наступления (встречного, так как наступление противника не остановлено). Наступление ("уничтожить", "окружить и уничтожить", "овладеть") после одновременных контрударов всех фронтов (кроме Северного).


Приказ Народного комиссара обороны СССР №3, отданный вечером 22 июня 1941 г.

" ...
2.Ближайшей задачей войск на 23—24 июня ставлю:

а) концентрическими сосредоточенными ударами войск Северо-Западного и Западного фронтов окружить и уничтожить сувалкскую группировку противника и к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки;

б) мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиацией Юго-Западного фронта и других войск 5 и 6А окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский, Броды.

К исходу 24 июня овладеть районом Люблин.

3. Приказываю:

а) армиям Северного фронта продолжать прочное прикрытие гос[ударственной] границы, граница слева — прежняя;

б) армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки, граница слева — прежняя;

в) армиям Западного фронта, сдерживая противника на варшавском направлении, нанести мощный контрудар силами не менее двух мех[анизированных] корпусов и авиации фронта во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить ее совместно с Северо-Западным фронтом и к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки, граница слева — прежняя;

г) армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая гос[ударственную] границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5 и 6А, не менее пяти мех[анизированных] корпусов и всей авиации фронта окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир- Волынский, Крыстынополь, к исходу 24 июня овладеть районом Люблин, прочно обеспечить себя с краковского направления;

д) армиям Южного фронта не допустить вторжения противника на нашу территорию; при попытке противника нанести удар в черновицком направлении или форсировать реки Прут и Дунай мощными фланговыми ударами наземных войск во взаимодействии с авиацией уничтожить его; двумя мехкорпусами в ночь на 23 июня сосредоточиться в районе Кишинев и лесов северо-западнее Кишинева.
... "
https://liewar.ru/content/view/200/

Для успешного наступления против примерно равного или более сильного противника необходимо проделать большую подготовительную деятельность для достижения необходимого превосходства (в местах удара и наступления), использующую знание преимуществ и недостатков (противника и своих), знание расположения сил противника, выбор выгодного момента, скрытность и неожиданность удара, ... .

Немедленное наступление в ответ на действия такого противника допустимо, если его действия и ситуация соответствуют заранее разработанному плану ответного наступления.

Даже если такие планы были, то образовавшееся господство противника в воздухе (из-за уничтожения множества советских самолётов на аэродромах) - вынуждало эти планы изменить.

Какова же была готовность к такому наступлению. Если войска Германии готовились к наступлению (средства передвижения, снабжения, ремонта; поддержка авиацией, артиллерией; планы действий с учётом размещения советских войск), имели боевую слаженность соединений и события развивались в первые дни по их планам, то у РККА было иначе:
-многие части были застигнуты нападением врасплох (Приказ №1 дошёл слишком поздно), нарушено взаимодействие между частями (знание о взаимном расположении, действиях), несоответствие событий пропагандистскому сценарию;
-горючее, снаряды, запчасти, и т. д. большей частью были на складах, нужно было время чтобы заказать, доставить их в перемещающиеся воинские части, не перепутать;
-значительную часть транспорта, тягачей должны были получить при мобилизации;
-многие танковые части были в процессе перехода на новую технику (её получение, освоение, обучение);
-господство вражеской авиации в воздухе бомбившей и расстреливавшей колонны техники и обозы, вскрывавшей перемещения войск и их планы (с возможностью на направлении ударов создать противотанковую оборону, встречную танковую атаку, окружение);
-на танках было мало радиостанций, что создавало сложности с управлением в условиях быстро меняющейся обстановки при движении в наступлении, согласованности действий с соседями.

Эта ситуация была неблагоприятна для наступления, но вполне достаточна (с учетом количества войск и техники) для организации обороны (с меньшей подвижностью и соответственно: меньше транспорта, расхода горючего, ремонтов; меньше требования к интенсивности и своевременности связи с соседями, обученности л/с и современности техники, ориентации и данным разведки; от авиации технику проще маскировать на позициях, а передвижения - ночью; лучше защищенный (и от авиации, артиллерии) окопавшийся л/с (используя особенности местности, сектора стрельбы и т. д. в соответствии с планом обороны)).

Достаточно для обороны и мобилизации (в том числе промышленности), а потом (по мере готовности) и к контрнаступлению. Тем более, что танков тогда было много (использовать их для засад, коротких контрударов, поддержки обороняющихся). Так Северный фронт, изначально получивший приказ на оборону, в целом успешно удерживал позиции (в сравнении с другими фронтами), особенно под Мурманском.

В тех условиях и оборону было не просто организовать, а попытка организовать наступление привела к перегрузке по управлению (спешные, плохо продуманные приказы, несогласованные действия частей) и потере управляемости.

Статья со сведениями о действиях механизированных корпусов в первые дни войны: https://topwar.ru/25684-zheleznyy-kulak-rkka-mehanizirovannye-korpusa-v-boyu.html

Такой авантюрный ("шапкозакидательский", провальный с позиций военной стратегии) план и в его осуществление приказ - вряд ли был инициативой военных, помнящих недавние репрессии руководства РККА (Тухачевский, Гамарник, ...) и опасающихся совершать промахи или возражать воле Сталина, не подписываться вместо него под его решениями (через некоторое время стало посвободнее). Этот план в большей мере пытался соответствовать идеологической предвоенной пропаганде (направляемой компартией) в обществе: "малой кровью, могучим ударом", "войну на чужой территории", ..., не считаясь с ценой возможных ошибок.

Основная ответственность за провал (в соответствии с выводами комиссий, ...) была возложена на руководство фронтов и ниже в соответствии с идеологией - "партия - это ум, честь и совесть нашей эпохи", а её руководство - тем более не может ошибаться. В период поражений (и возможного возмущения военных) политруки (представители партии в армии) были повышены до комиссаров, но при стабилизации обстановки понижены вообще до замполитов, чтобы не вмешивались в принятие решений командирами, да и патриотизм (основа народного сопротивления нацистам в СССР во время войны) плохо вписывался в коммунистическую идеологию.

Честно говоря, я очень сомневаюсь,что такой приказ был отдан с ведома Сталина. 22.06.1941 г. Нарокомом обороны был, если не ошибаюсь Тимошенко...
Начальный период войны вообще вызывает много вопросов и большинство официальных версий о вероломном и внезапном нападении немцев не проясняет всей картины.
Кстати, в книге Владимира Мещерякова «Сталин и заговорщики сорок первого года. Поиск истины» дается версия происходящего в начальный период войны. Изложенная интерпретация событий того периода для меня стала открытием и позволила немного по иному взглянуть на некоторые исторические факты.

  • 1