?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Савченко и пустота
Основной
colonelcassad


Савченко и пустота

Политическая карьера надежды Савченко завершилась. Как минимум, на ближайшие годы. Комичный результат в 8 голосов на выборах делает любые претензии на значимую политическую роль малоактуальными. Некогда всенародная «героиня», за судьбой которой следили украинские националисты, российские либералы и западные правозащитники, выпала из мейнстрима украинского общества, оставшись совсем уж причудливым маргиналом, не вписавшимся ни в одну из текущих политических сил Украины.

Она пережила причудливую метаморфозу, когда ее сначала колоссальными усилиями вознесли на вершину общественной значимости, сделав «символом сопротивления путинскому режиму», а затем столь же колоссальными усилиями низвергли с этой вершины, сделав из «узницы жесткого агрессора» ту самую «торпеду Путина», которую засадили в уже украинскую тюрьму по сфабрикованному обвинению в организации «минометного заговора» совместно с Рубаном.

Уже тогда, когда ее активно мочили в украинской прессе, причем зачастую те же самые люди, которые еще недавно лепили из нее «героиню», было понятно, что ее медийный образ отчасти дутый, и за ним нет ничего особенного. Савченко изначально была случайный человеком, которого сила обстоятельств занесла в межгосударственные расклады, что обеспечило ей известность на Украине и в России, а затем и на мировом уровне. Но когда вящий пиар прошел, а она стала неудобна – ее очень быстро «потушили». Тут-то и выяснилось, что весь «хайп» вокруг Савченко, да и сама ее популярность оказались дутыми. Не было митингов в ее защиту, когда Савченко начали травить на Украине. Не было серьезных попыток предотвратить ее посадку. Не было серьезных протестов западных организаций. Российские либералы, как обычно в таких случаях, стыдливо молчали, потому что тут возможностей обвинить Россию не было, а значит гешефт не намечался.

В итоге, Порошенко и Ко фактически уничтожили перспективы ее политической карьеры в предшествующие годы, а когда она вышла из тюрьмы, тренды поменялись и Савченко была уже совсем не нужна, как один из странных героев тех «гидных дней», о которых значительная часть украинского общества ныне мечтает забыть, как о страшном сне. Савченко является одним из символов «революции гидности», когда она и масса других маргиналов оказались мейнстримом украинской политики. Но их время в значительной степени ушло. Передел собственности, который прикрывали патриотической риторикой и криками про войну с Россией, в значительной степени был завершен. А новый передел собственности, которые начнется в ближайшие месяцы, будет проводиться уже немного другими методами, под вывеской «борьбы с коррупцией» и «восстановления законности», где образ «комбатов с Донбасса» и «героев АТО» уже не столь актуален, так как именно с этими образами связаны основные преступные деяния Порошенко, на которого сейчас пачками заводят уголовные дела.

Разумеется, Савченко тоже критиковала эти подходы, но она по сути предвосхитила появление той идеологической линии, которой прикрываются конструкторы партии Зеленского. Продержись она чуть подольше при Порошенко, и не уйди она из политической повестки, ее вполне можно было бы представить в составе «Слуги народа». Но к 2018 году она уже была не нужна.

Ныне она может утешать себя разве что тем, что многие из тех, кто ее преследовал на Украине, также провалились на выборах в Верховную Раду, и теперь уже они окажутся объектами уголовных преследований. Но она явно мечтала о большем. Теперь же с этими амбициями придется попрощаться. Электоральная пустота разверзлась перед Надеждой Савченко – реальный уровень поддержки не соответствовал желаемому. Так что ее слова о том, что она избавилась от груза ответственности перед украинским народом, выглядят своеобразной политической эпитафией.

Впрочем, учитывая непостоянство украинской политики и неизбежное разочарование в Зеленском в будущем, у нее еще будут шансы вернуться в политику. Другой вопрос, нужна ли Украине Надежда Савченко? Но этот вопрос можно с уверенностью задать о существенной части бывших и нынешних депутатов Верховной Рады.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

http://asd.news/articles/persony/savchenko-i-pustota/ - цинк



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Савченко»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

ну Героя Украины у нее вроде не отняли. Так что с материальной точки зрения у нее все нормально будет.

Только перечитывая в 40 лет книгу "Д'Артаньян и три мушкетёра" ты наконец-то начинаешь понимать, что единственный положительный герой в этой книге - кардинал Ришелье...

Видимо мы больше не увидим сочных транспарантов а-ля "Надя Савченко не ест уже 100 дней"

Мокряки интереснее, их больше и можно суммировать время отсидки и страданий!

Жаль. Надя была наименее мерзким и гнилым из представителей укрополитикума.

Да.
Вроде и враг, но вроде и и не враг.
Часто выдирали ее слова из контекста, но я для интереса пытался найти текст полностью.
Совершенно другое восприятие.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
да ну, Савченко никогда бы не повторила политических успехов Зеленского, слишком честная, открытая, бесхитростная и прямолинейная как рельс. Дура, в общем, по политическим понятиям, таким в политику заказана дорога. Единственный шанс был, закидай она Раду теми своими минами и гронатами)

Edited at 2019-07-23 22:21 (UTC)

Ну там вряд ли бы ей кто-то это позволил. Вся та история была от начала до конца на контроле СБУ и ГУР МОУ. Так что прославится она могла лишь в том случае, если бы спецслужбы это допустили.

Надя упорная.
Вот ей бы заняться раскруткой курортов Сомали. Уверен, успех будет!

Если есть на свете рай, то это сомалийский край.

А я вот не удивлюсь, если её Зеленский в какие-нибудь силовые структуры протащит. А почему нет? Ждём новую Раду и её решения-назначения.

Блин, да почти уверен, что для неё найдётся местечко. С полномочиями, так сказать.

Из нее надо делать украинскую поклонскую.

лесбуха Гадя Хавченко утонет на дне стакана

Ну что так сразу! Може выйдет замуж за комбата Семёнченко, детишек прекрасных нарожают ;(

Настюха Дмитрук (Никогда ме не будем братьями):
В стихотворении мы узнаем, не только про Надю, но и про то, что на взлётной полосе есть ветки , которые ломает ветер. И как можно поковеркать слово крылы, что бы как-то соорудить корявую рифму.




Edited at 2019-07-23 23:37 (UTC)

Она вроде в Албании сейчас албанцам считает. так сказать, стихи на пляже.

Пусть скажет спасибо, что живая.

Вот дались им эти пленные, вон у России в украинских тюрьмах годами сидят десятки русских от танкистов до журналистов и ничего. Никто в ПАСЕ истерики не закатывает, в футболках с их фото не ходит, перипетии судебных заседаний в новостях в прайм тайм не показывает. Ну сидят и хер с ним. Бабы еще нарожают.

Ну, украинские выборы показали что вообще уровень радикализации в обществе значительно подупал. Не потому что Россия как то умней стала действовать а от общей усталости. В следующем электоральном цикле я думаю изберут какого нибудь еще более несуразного клоуна, чем Зеленский, чтобы тот наконец заключил сделку с Россией без Крыма и Донбаса, с условием федерализации украины и прочим, чтоб потом было кого всенародно проклинать за предательство а самим спокойно опять сосать сиську России-матушки.

А России эти сделки нужны, что там в следующем цикле от Украины останется что бы не то что сиську, носок дарить?

"Надинька, не г'асст'гаивайтесь, вы, главное, хо'гошо кющайте!.." (почти (с)

Российские либералы не потому молчали

что нельзя было Россию обвинить, а потому что Госдеп отмашку не дал.

Хороший либерал, он как собака - на хозяина не гавкает.

похоже, на украине все дутое.

Из дерьма и соломы, для дутого резина нужна а её нет!