?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Четыре стрелы в американо-турецкие отношения
Основной
colonelcassad


Логотип турецкого полка, который обучается работе на С-400.
Четыре стрелы символизируют четыре пусковых установки.

Турецкая пресса (особенно про-эрдогановская) продолжает активно эксплуатировать тему закупки С-400, сосредоточившись на следующих тезисах:

1. Закупая С-400 у России, Турция идет в ногу со временем в вопросах модернизации армии и не отстает от ведущих мировых держав.
2. Не уступив давлению США, Эрдоган доказал, что Турция проводит независимую политику и не поддается давлению.
3. Закупки современных вооружений должны в перспективе заложить основу для разработки собственных образцов на базе покупных.
4. Если США введут экономические санкции, то Турция не оставит эти недружественные шаги без ответа.
5. ЗРК "Пэтриот" устарел и уступает по возможностям С-400. Эту линию поддерживает и МИД Турции.



Кроме того, продолжает муссироваться тема "закупим самолеты у России, чтобы показать кукиш США". Россия уже официально дала понять, что если Турция попросит, то вопрос продажи экспортной версии Су-35 для нужд ВВС Турции вполне обсуждаем, тем более, что самолет уже идет на продажу за границу - не так давно был выполнен контракт на поставку Су-35 Китаю.

Турция также официально выразила заинтересованность в покупке Су-35, но увязала этот вопрос с решением судьбы контракта на F-35.
Несмотря на то, что США официально отказались поставлять F-35 в Турцию и исключили ее из программы разработки, а также отказываются передавать туркам уже купленные машины, переговоры по линии оборонных ведомств продолжаются. Трамп оставил туркам лазейку своими публичными заявлениями, что вина за покупку С-400 у России лежит на Обаме, который своевременно не продал Турции ЗРК "Пэтриот", а значит "Эрдогана можно понять". Демократы отбиваются, заявляя, что предварительное решение о поставке ЗРК "Пэтриот" в Турцию было принято еще в 2009 году, поэтому тут вина не только Обамы, который хотел, но не смог.



Турки используют эту коллизию, а также угрозы закупить Су-35 у России как инструмент давления на США, в попытках разблокировать поставки F-35. Поэтому Эрдогану выгодно муссировать тему дальнейших закупок вооружений у России, шантажируя тем самым США, которые в принципе не заинтересованы в том, чтобы Турция что-то покупала у России. Но так как Эрдоган слишком прямолинейно нарушил американские запреты, демократическая партия вцепилась в эту историю и требует максимально жесткого наказания Турции.

Если администрация Белого Дома и Пентагон не найдут способов сгладить эти углы, то совсем не удивлюсь, что через несколько месяцев обсуждение поставок Су-35 в Турцию перейдет из разряда троллинга и досужих домыслов к практической реализации.
И снова тут будет не только и не cтолько военная необходимость, сколько желание Анкары показать, что она себе на уме и сама решает, у кого и что покупать.



Конечно, США могут перейти к более жесткому давлению, вроде введения санкций, которые в свое время вынудили Эрдогана выпустить участвовавшего в подготовке переворота 2016 года пастора Брансона. Да и опыт российских санкций против "турецких помидоров", которые привели к изменению политики Турции в регионе, тоже нельзя забывать. Но тут есть риск того, что усиление давление США на Турцию, еще сильнее толкнет ее в объятия России и Ирана. Поэтому некоторые аналитики в Вашингтоне уже предосторегают от чрезмерного давления на Турцию и предлагают изменить линию поведения, отказавшись от попыток прямолинейно давить на Эрдогана.
Но пока что господствует точка зрения, что завершающаяся сделка по С-400 является еще одной демонстрацией внешнеполитической слабости администрации Трампа, которая допустила ситуацию, когда младший союзник по НАТО закупает оружие у стратегического врага США.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • О переговорах в Анкаре

    Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была…

  • Су-35 в Стамбуле

    Истребитель Су-35 и самолет-амфибия в Стамбуле. Показ для турок осуществляется в рамках выставки "Технофест". В турецкой прессе показ…

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Как убивали журналиста Хашогги

    Турецкая разведка слила в турецкие СМИ аудиозапись сделанную во время убийства Хашогги. Запись была получена практически сразу, так как саудовское…

  • Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

    Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке? 28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Развернутые С-400 на авиабазе Мюртед

    Развернутый комплекс С-400 на авиабазе Мюртед под Анкарой. Фото со спутника сделаны 29 августа 2019 года. После отказа США продавать Турции ЗРК…

  • Странный авиаудар

    Список жертв американского авиаудара в Идлибе по лагерю подготовки боевиков. Несмотря на заявления о том, что удар наносился по главарям…

  • Танкер Шредингера

    О продолжении истории с танкером Adrian Darya 1, который был не так давно освобожден в Гибралтаре и продолжил путь к берегам Сирии. Танкер…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Сионисты ссутся от С400 в Турции, сами пишут в своих воню

газетках, в том числе на русском языке

Турция, как пример для подражания для некоторых стран типа булгарии.

А у них есть возможности подражать? Величие Болгарии закончилось в 14-м веке. Сейчас это бедная страна на отшибе ЕС и полностью от них зависящая. Откуда у них гроши хоть что-то купить?

лет пятьсот тому - Русь и Отоманы были практически союзниками.
Рассорились при Романовых из-за собственной и турецкой глупости и при деятельном подначивании Европы.

Re: Вообще-то,

Дико извиняюсь-но когда это в 16 веке Московское царство (Великое княжество) с Османской империей были союзниками?

Турок еще обамка обидел когда с курдами якшался. А потом переворот провалил. Трамп не при делах. И еще неизвестно за какие наши миллиарды Путин купил Эрдогана. А санкции с какого перепугу? Не говоря уже о том что можно баз лишиться.

Эрдоган власовец или марксня?Или власовская марксня?

Злые, злые Иваны, что творят!!!

Столько каках Омериге накидали, в отношениях с Турцией. Осталось исключительным только выгнать Турцию из НАТЫ, от тогда они станут вяликими, снова! :-)

Edited at 2019-07-23 07:37 (UTC)

Скоро поменяют устав НАТО, где черным по белому пропишут - запрещено покупать оружие у русских, и вообще вступив в альянс вы становитесь n+1 штатом Омерики.

Edited at 2019-07-23 08:49 (UTC)

Интересно, Панцири или Торы для прикрытия закупать будут?

А как же-водка без пива деньги на ветер.

2 стрелы
обе называются предлог (или хитрый план)
1 - вывести Турцию из нато. остальное само развалится без денег сша
2 - предлог снять сша эмбарго на продажу оружия кипру

У Кипра собственная армия меньше полиции. Их греки с наглами стерегут. Так что поставки оружия им весьма сомнительны.

Доугрожаются санкциями до того, что Турция выйдет из НАТО и войдёт в ОДКБ.

администрации Трампа, которая допустила ситуацию, когда младший союзник по НАТО закупает оружие у стратегического врага США.
Скорее, вынудила Эрдогана. Осталось только заставить Турцию покинуть НАТО, но тут Трампу еще предстоит много работы.

Ну если считать, что агент Дональд действительно агент.

Дороже всех этот троллинг штатов обходится России

Четыре стрелы в американо-турецкие отношения

Пользователь voxros сослался на вашу запись в своей записи «Четыре стрелы в американо-турецкие отношения» в контексте: [...] ситуацию, когда младший союзник по НАТО закупает оружие у стратегического врага США.  Отсюда [...]

Где вы эти турецкие помидоры находите? Вчера покупал для салата в Перекрестке. Всё отечественное и один лоток - Азербайджан. И вроде "черри" израильские.

т.е. только мне кажется что размен f-35 на су-35 это имиджевое поражение турков? Если им нужно было реальное военное усиление то конечно надо брать 4+(+) типа последних f-16\еврофайтеров (и вот тут альтернатива это су-35). А изначально покупка пятого поколения это не про военное использование а про имидж и статус государства, и вот тут они остались без пятого поколения.

да, только тебе


авторитет Турции после с-400 неимоверно вырос как вовне, так и внутри (по вопросу с400 поддержала даже оппозиция).


все прекрасно понимают, что фу-35 для турции полная хуйня (нет боевых задач для фу-35) и разменная монета, за котору пердоган купил повышение авторитета.

Помидоры ни к чему не привели, Эрди перевербовали благодаря путчу.

Добрым словом и помидорами, можно добиться большего чем простотдобрым словом.