?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Парад пленных в Париже
Командор
colonelcassad


17 июля 1944 года немцы организовали прогон колонны пленных британских и американских солдат по улицам Парижа в духе аналогичного прогона в Риме (см. первую фотографию).
Прогон пленных состоялся в тот же день, что и знаменитый прогон пленных немцев по Москве.







Некоторые французы достаточно характерно относились к своим будущим освободителям от нацистской оккупации.





https://picturehistory.livejournal.com/4638144.html - фото и видео вот отсюда

1. Разумеется, немцы рассчитывали на пропагандистский эффект от данного мероприятия, но с учетом стремительно ухудшающихся дел на Западном фронте и масштабных поражениях в Белоруссии, данный прогон пленных остался демонстрацией локальных побед на фоне стратегических поражений.

2. Разумеется, не все французцы были в восторге от нацистской оккупации, но было бы преувеличением считать, что там все как один были в сопротивлении. Была достаточно существенная прослойка, которая приняла оккупацию (не только на территориях Виши, но и в принципе), поэтому союзников рассматривали как нарушителей уже сложившегося образа жизни, к которому привыкли. Поэтому, помимо безусловной постановочности мероприятия, там имелись и всплески реальной ненависти, которую нацистские пропагандисты использовали для конструирования мифа о том, что Франция настроена против союзников.

3. Разумеется, история с разгромом французского флота англичанами в 1940 году добавляла дополнительные слои в пропагандистские усилия министерства пропаганды доктора Геббельса.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «1944»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ахаха, Омерига, ну ты чё? Шо ты делаешь! о_О

Священник провёл обряд экзорцизма в конгрессе США

Капеллан палаты представителей США Патрик Конрой провёл обряд экзорцизма в здании конгресса, чтобы «изгнать духов тьмы».


Борцунята, смимимишные мемасики по этому поводу будут? Или если в Омериге, то всё в порядке? :-)

Edited at 2019-07-19 07:33 (UTC)

Вот только не надо путать западный научный экзорцизм, имеющий за собой многолетний опыт спирутализма и отечественное мракобесие!

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А где было много пленных к тому времени, "Маркет гаден" - Голландия/Бельгия?
Хотя, Сицилия/Италия жи с Африкой как вариант.

Edited at 2019-07-19 07:35 (UTC)

Дык много и не было - наскребли имевшихся. Немцам отчаянно хотелось хоть как-то отвлечь население от мыслей о полной катастрофе, вот и организовали "парад" в жалкой попытке показать, что Германия еще что-то может.

Борис, про разгром французского флота стоило бы написать отдельно. Эта тема даже в рунете малоизвестна, а ведь история просто офигительная.

Офигительная, но не уникальная, позже гансюки итальянцев так же разоружили и закабалили нопремер.

На первом фото явно не Париж, а Рим. Ну теперь понятно почему пиндосы так к гейропе относятся - обидку кинули, еще с сороковых...

Edited at 2019-07-19 07:40 (UTC)

Сионисты помогали Гитлеру убивать евреев Европы

и Бендерский тут отмазывает Кастнера

Сионисты заключили договор с Гитлером "Хаавара"

уже в 1933 году.

Власти Франции сдали Париж Гитлеру, как до того

власти Франции сдали Париж в 1871 году.
Буржуи Франции находили общий язык с буржуями Германии

Edited at 2019-07-19 07:42 (UTC)


Порода собак "французкая сторожевая".
Когда грабители заходят в дом, она прячется под диван и не издает ни звука, а когда они уходят с награбленным добром кричит вслед "Viva la resistance!"

==Разумеется, история с разгромом французского флота англичанами в 1940 году добавляла дополнительные слои в пропагандистские усилия министерства пропаганды доктора Геббельса.
Да и Алжире и Марокко в 1942 неплохо постреляли

Edited at 2019-07-19 07:43 (UTC)

У Дарлана была забавная реакция, когда американцы заявили, что хотят высадится - "Я всегда знал, что англичане дураки, но думал, что американцы поумнее"

Edited at 2019-07-19 07:45 (UTC)

Вообще, нападение на французский флот в Мерс-эль-Кебире было едва ли не самой фатальной ошибкой Черчилля. До этой атаки, были очень хорошие шансы что французские колониальные войска примкнут к союзникам добровольно. Адмирал Дарлан, командующий силами в Северной Африке был ревностным республиканцем, и ни в грош не ставил богадельню Петэна-Лавалля. И у него в распоряжении были значительные силы и связи.

Но... Черчилль запаниковал "ах все плохо, все плохо, немцы захватят французский флот!" а де Голль - которому очень хотелось быть самым-самым главным в Свободной Франции, а Дарлан неминуемо оттеснил бы его на второстепенные позиции - радостно поддакивал. И произошло хуже чем преступление - произошла ошибка.

Полковник, вы же знаете, в большом переделе ХХ века осталась одна страна, что реально выиграла.

dr_eburg про США, где расовые законы еле-еле через 20 лет

отменили?
Ну да, пособники Гитлера реально выиграли, до Вьетнама приблизительно.

Edited at 2019-07-19 07:55 (UTC)

"Разумеется, не все французцы были в восторге от нацистской оккупации"

Я думаю большинству французов было вообще пофигу. Уничтожение и всякие геноциды им не грозили. Жизнь не изменилась. Гитлер кормил сказочками про обновленную великую Европу.

Большинству французов было не пофиг, но они банально не знали, кого слушать. Правительство Петэна все же имело определенный вид законности, плюс личность самого маршала (спасителя Франции в Первую Мировую, как-никак) внушала определенное почтение к его мнению.

Военных правительство Петэна злило, но у них не было единства. Значительная часть их была взбешена английским "предательством" и презирала де Голля. Взаимодецствовать с англичанами хотела лишь малая часть. Большинство склонялось к тому, чтобы выжидать, тайно готовясь к действиям. Они абсолютно логично предсказывали, что Германия, не сумев справиться с англичанами, в СССР увязнет, и рано или поздно (и скорее рано) немецкий контроль над Францией ослабнет. И тогда армия восстанет, обопрется на прдкрепления из Алжира, и вышвырнет немцев вместе с вишистами.

Гитлер кормил сказочками про обновленную великую Европу.

В эту чушь верило абсолютное меньшинство французов. Даже ихние националисты прекрасно понимали, что ГЕРМАНСКАЯ "обновленная Европа" им на фиг не сдалась.

Заводы буржуев США работали на вермахт до конца войны

Буржуи США получили компенсацию за бомбежки (2 раза - от Гитлера и от США), и огромные прибыли. Власти США этим буржуям даже пальцем не погрозили - бизнес есть бизнес.
Танки для вермахта построенные буржуями США были куда лучше, чем танки Шерман для США, которые танкисты называли Ронсон - в честь зажигалки, у которой реклама была "загорается с первого раза"!

Edited at 2019-07-19 07:52 (UTC)

//Танки для вермахта построенные буржуями США...//

А поподробнее?

Если б тогда СССР не затащил, то вся бы Европка вместе с Франциями, Бельгиями и Нидерландами с удовольствием бы зиговала до сих пор.

 [(Ç>h$ff ף}!2>((IT=IAS+YNYd

тогда не поделили.

Edited at 2019-07-19 07:58 (UTC)