СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Парад пленных в Париже



17 июля 1944 года немцы организовали прогон колонны пленных британских и американских солдат по улицам Парижа в духе аналогичного прогона в Риме (см. первую фотографию).
Прогон пленных состоялся в тот же день, что и знаменитый прогон пленных немцев по Москве.







Некоторые французы достаточно характерно относились к своим будущим освободителям от нацистской оккупации.





https://picturehistory.livejournal.com/4638144.html - фото и видео вот отсюда

1. Разумеется, немцы рассчитывали на пропагандистский эффект от данного мероприятия, но с учетом стремительно ухудшающихся дел на Западном фронте и масштабных поражениях в Белоруссии, данный прогон пленных остался демонстрацией локальных побед на фоне стратегических поражений.

2. Разумеется, не все французцы были в восторге от нацистской оккупации, но было бы преувеличением считать, что там все как один были в сопротивлении. Была достаточно существенная прослойка, которая приняла оккупацию (не только на территориях Виши, но и в принципе), поэтому союзников рассматривали как нарушителей уже сложившегося образа жизни, к которому привыкли. Поэтому, помимо безусловной постановочности мероприятия, там имелись и всплески реальной ненависти, которую нацистские пропагандисты использовали для конструирования мифа о том, что Франция настроена против союзников.

3. Разумеется, история с разгромом французского флота англичанами в 1940 году добавляла дополнительные слои в пропагандистские усилия министерства пропаганды доктора Геббельса.

Tags: 1944, Британская Империя, Париж, США, Франция, вторая мировая война, немцы, пленные, союзники, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →