?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Работа журналиста на передовой
Основной
colonelcassad


Работа журналиста на передовой

Правила выживания

Давно хотел написать что-то подобное. То, о чём всегда говорю на лекциях будущим журналистам или тем из них, кого мы сопровождаем на передовую.

Самое главное для военкора, как и для бойца на передовой, – выжить и сделать работу. Конфликт на Донбассе отличается от многих других конфликтов тем, что здесь применяются все виды вооружения, в особенности артиллерийские системы разных типов. Как ствольная артиллерия крупного калибра, так и реактивные системы залпового огня. Не говоря о миномётах, крупнокалиберных пулемётах, гранатомётах, вооружении БМП и снайперском огне.

1) Средства индивидуальной защиты. Бронежилет должен быть максимально высокого класса защиты и в то же время удобным в ношении. Нужно понимать, что очень часто немалый отрезок пути до места съёмки нужно бежать и достаточно быстро, иначе станешь лёгкой мишенью для врага. Мало кто знает, но бронежилеты имеют размеры, и нужно учитывать это при покупке или получении. То же правило касается и каски, которая тоже обязательна. Перед выходом, нужно проверить все элементы брони и каски, все застёжки, при необходимости подогнать под себя. Очень важно иметь при себе аптечку, куда включить жгут, индивидуальный перевязочный пакет, кровеостанавливающие препараты и препараты обеспечивающие «антишоковый» эффект. Как показывает статистика, большая часть погибает от потери крови или болевого шока. Нельзя этим пренебрегать. В качестве антишока можно использовать «Налбуфин» или «Трамадол» в уколах. «Буторфанол» ещё в 2014 году зарекомендовал себя плохо. Быстро истекает срок годности, а реально помогает только двойная инъекция. Но имейте ввиду, по закону это наркотические препараты, которые запрещено провозить или хранить. Антибиотики, уголёк, левомицетин и прочий хлам вам не понадобится, если вы не собираетесь совершить недельный марш-бросок в тыл врага. В случае ранения заражение и прочие невзгоды вам вылечат уже в больнице. Главное успеть довезти.







2) Если Вы наивный журналист, который полагает, что яркая надпись «PRESS» на каске и бронежилете вас спасёт, то на Донбассе это правило работает в обратном направлении. Если украинские ребятушки, сидя в своих норках, увидят группу журналистов, то непременно выберут эту группу приоритетной целью. Поэтому никаких надписей. Бронежилет и каска должны быть хорошо камуфлированы и не бликовать.



3) Самое опасное – добраться до передовых позиций и уйти с них. Когда вы добрались до передовых окопов, вы под защитой. Под защитой бойцов, самой земли и инженерных укрепительных сооружений. Иногда до позиций можно приехать на транспорте, если там достаточно «зелёнки». Но это редкость. Как правило, транспорт нужно оставлять в относительно безопасном месте и перемещаться до позиций пешком. Перемещаться нужно на максимальных скоростях, перебежками, прислушиваясь к окружающей среде. По ходу движения нужно высматривать места укрытия, куда будешь падать или ползти в случае обстрела. Обстрел может начаться после каждого следующего шага. В случае появления посторонних звуков сразу нужно падать. Это может быть свист мины, пули, свист и шелест гранаты, шелест снаряда или РСЗО. Лёжа на ровной поверхности, выискивать складки местности куда переползти. Чем ниже ты находишься в земле, тем больше шансов выжить. Если до передовых окопов 20 метров, а ты не опытный воин, который по звуку определяет тип применяемого по тебе боеприпаса и может просчитать интервалы между взрывом и полётом снаряда, то лежи на месте и жди окончания обстрела. Не пытайся быстрее добежать до окопа. Встанешь – погибнешь. Разлёт осколков достаточно велик. То же самое касается и возвращения с позиций. Всегда нужно быть начеку.





4) Если вы счастливчик и вам всё же удалось добраться до передовых позиций, это не означает, что нужно расслабляться. На фронте есть места, где между нашими и окопами противника не более 80 метров. Не нужно без надобности высовываться из окопов, чтоб посмотреть на злых укров. У злых укров много крупнокалиберных американских снайперских винтовок «Barrett». В случае попадания такой пули в голову от головы остаётся только воспоминания в виде куска кожи, висящего на шее. Попадание даже в руку отрывает её полностью, а человек, как правило, умирает от болевого шока. На передовой нужно слушаться бойцов, к которым вы пришли в гости. Они вам расскажут, что можно, а что нельзя. Но не забывайте, что многие бойцы находятся в окопах долгие месяцы, и их инстинкт самосохранения крайне притупился, если вообще остался. Поэтому. Всегда переспрашивайте, где и на какой дистанции противник, видит ли он вас и на сколько безопасно идти туда, куда вас приглашают. У меня был один случай в январе 2017 года. Приехали на один из участков фронта, где было «горячо». Командир взвода предложил нам сходить посмотреть на дальний блиндаж, в который прилетел снаряд калибра 152мм. Мы с военным корреспондентом Михаилом Андроником охотно согласились. Проблема была в том, что от того блиндажа до укров было метров 60, а до взводного опорного пункта, куда мы приехали, и где основное количество бойцов, метров 200. Нас на этой точке трое. Но это не единственные проблемы. Был отрезок метров 50, где не было окопов, по которым мы бежали на глазах у удивлённых укров. В итоге нас засекли, открыли огонь из пулемётов, когда мы записывались возле блиндажа, но мы смогли сбежать. Это был неоправданный риск. Поэтому, не стесняйтесь спрашивать.





5) Не забывайте, что на позициях вы в гостях. Уважайте ребят, которые вас пригласили. Всегда спрашивайте, кто может показывать лицо, а кто нет. Это гражданская война. Многие не показывают лица, чтобы не навредить своим родственникам, проживающим на подконтрольной Украине территории. Кроме того, не забывайте, что идёт война. Всегда спрашивайте, что можно снимать на позициях, а чего снимать нельзя. Нельзя давать противнику привязку к месту съёмки, а также саму схему укрепрайона и т.п.



6) Выбор места съёмки очень важен. В случае обстрела вы должны быть в укрытии и в то же время снимать происходящее. В подобных ситуациях работа военкора опаснее, чем работа солдата. Солдат во время обстрела может укрыться, а военкор должен фиксировать обстрел. Советуйтесь с командиром подразделения, в котором вы находитесь. Но всегда говорите, что место должно быть относительно безопасным.





7) Очень часто военкоры попадают под обстрел, двигаясь на автомобиле по прифронтовому населённому пункту. Всегда нужно помнить, что если ваш автомобиль не имеет характеристик БТР, то он не имеет возможности вас защитить от осколков. Если вы попали в зону обстрела и не уверены, что можете сориентироваться в квадрате обстрела и уехать, лучше покинуть автомобиль и прыгнуть в кювет.





8) Как понять, что обстрел прекратился? Лично мои наблюдения. Если появилась пауза, которая длиться дольше 15 минут, значит обстрел прекратился, или это длинный интервал между обстрелами. На моей памяти. Повторный обстрел начинается через 40-60 минут. То есть, если 15 минут пауза без обстрела, то у вас есть около 25 минут, чтоб свалить из обстреливаемой зоны. Если конечно в небе не висит БПЛА, и целью обстрела не является съёмочная группа.





9) Очень важно помнить, что наткнуться на мину, растяжку или неразорвавшийся снаряд на фронте вообще не составляет труда и фактов не мало. На передовых позициях всегда будьте в сопровождении военнослужащего. Ходите за ним, слушайте его. Работая в прифронтовых зонах, помните, что лишний раз идти в «зелёнку» по малой или большой нужде опасно. Не сходите с асфальта или грунтовки. Будьте всегда на чеку и сначала думайте, а потом делайте.



Пожалуй, это основное, на что должен обращать внимание любой военкор. Но самое главное – опыт. Советую начинающим военкорам перед поездкой на Донбасс посоветоваться со старшими товарищами.



Даниил Безсонов

http://asd.news/articles/voyna/rabota-zhurnalista-na-peredovoy/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война на Украине»

  • G-Пряник

    О предложениях вернуть Россию в G-7 и возне вокруг "Нормандского формата" «Дипломатические бусы» в обмен на сдачу позиций…

  • У нас таких много

    Откровения гей-киборга на тему большого количества геев в рядах ВСУ. Но впрочем, и без этих признаний, было ясно, что "этих" в ВСУ…

  • Парад явочным порядком

    В ДНР публикуют утечку документов ВСУ о проведении военного парада в Киеве явочным порядком. Несмотря на решение действующего Президента Украины…

  • Повторение пройденного

    Повторение пройденного За последнюю неделю избиратели Зеленского узнали, что: Войну на Донбассе быстро прекратить не удастся, даже если очень…

  • Артемовское подполье

    Предлагаю вашему вниманию интересный документ — краткий доклад о ситуации в Артемовске от одного из участников Артемовского подполья, где…

  • Нащупывая проход к Иловайску

    Интересное видео со стороны ВСУ из под Иловайска 2014. Автор выложивший видео пишет: Ровно пять лет назад. Об Иловайске ещё никто не слышал, но…

  • Про "гибель морской пехоты"

    Как Зеленскому не удалось обыграть "гибель морпехов" Для того, чтобы начать полноценный военный конфликт в современных геополитических…

  • Зеленский и война

    После очередных потерь на Донбассе Зеленский и его окружение разразились заявлениями на тему того, что «они хотят мира», а плохие…

  • Йозеф Реш и новые улики по делу MH17

    Интервью с немецким частным детективом Йозефом Решем (который активно сотрудничал с немецкими спецслужбами и полицией), который грозится в…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Если можно, сидя в Лондоне, Берлине или в каком нибудь ещё Хуеве, просто выдумывать "новости"?

Почти всё неполживое общечеловечество сейчас именно так и делает!

Edited at 2019-07-17 08:57 (UTC)

Вспомнился анекдот

Пациент доктору:
- Как уберечься от СПИДа?
- Есть хороший способ. Надо надеть презерватив, смазать его подсолнечным маслом, надеть второй, смазать йодом, надеть третий, смазать зелёнкой, сверху забинтовать, смазать эпоксидной смолой. А главное - никакого секса!

Re: Вспомнился анекдот

И это правда потому что вирус спида меньше чем поры презерватива
Поэтому презерватив НЕ ЗАЩИЩАЕТ от спида а только снижает риск им заболеть

в чатег призываются элитные бойцы спецназа груфсбсвр и прочие голубые береты чтобы растолковать как надо

я вот начну

двигаться всегда боком к противнику. выбирать маршрут движения чтобы создавать помеху противнику для прицельного огня. например стараться двигаться со стороны солнца

никогда не двигаться линейно с одинаковой скоростью. всегда двигаться зигзагами с разной скоростью с разными интервалами для остановки

На дистанции больше 100 метров все это бессмысленно ,а подходить настолько близко чтобы подобная херня ↑ вам понадобилась ,это фейл .

последняя фотка

А что это такое сверху летит, осколки или фосфор?

Работа журналиста на передовой

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Работа журналиста на передовой» в контексте: [...] - цинк https://colonelcassad.livejournal.com/5140103.html [...]

Суровый мужик. С правильными приоритетами. Сперва думать и спрашивать, потом делать. Жаль, что в жизни это редко происходит...

Сперва думать и спрашивать, потом делать. Жаль, что в жизни это редко происходит

В обыденной жизни демотиваторы не столь суровы, как на фронте, и плата за ошибки обычно небольшая.

Edited at 2019-07-17 09:14 (UTC)

Теперь Вы знаете всё

Доклад канадского члена Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО под названием «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерные силы союзников» опубликовали в апреле, однако затем удалили. В документе упоминаются места размещения около 150 единиц ядерного оружия США, находящегося в Европе.
По данным издания, оружие хранится на шести американских и европейских базах —

- Kleine Brogel в Бельгии,
- Büchel в Германии,
- Aviano и Ghedi-Torre в Италии,
- Volkel в Нидерландах и
- Инджирлик в Турции.

A recently released — and subsequently deleted — document published by a NATO-affiliated body has sparked headlines in Europe with an apparent confirmation of a long-held open secret: U.S. nuclear weapons are being stored in Belgium, Germany, Italy, the Netherlands and Turkey.

According to a copy of the document published Tuesday by Belgian newspaper De Morgen, a section on the nuclear arsenal read: “These bombs are stored at six US and European bases
- Kleine Brogel in Belgium,
- Büchel in Germany,
- Aviano and Ghedi-Torre in Italy,
- Volkel in The Netherlands, and
- Incirlik in Turkey.”

https://www.washingtonpost.com/world/2019/07/16/location-us-nuclear-weapons-europe-accidentally-revealed-report-nato-body/?noredirect=on&utm_term=.c75167622180

Edited at 2019-07-17 08:50 (UTC)

(Удалённый комментарий)
На Пореченкова обычно укры неистово онанируют, здесь он вроде бы не к теме.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не сочтите за занудство, но очень плохо, когда корреспондент делает ошибки при письме, а я насчитал минимум три...

Пасан сказал, пасан сделал!

"Украинский суд снял арест с 415 объектов недвижимости, связанных с Коломойским. Олигарху вернули практически все, что ему принадлежало в Незалежной".


Муж Натальи Поклонской подтвердил ее разрыв с "сектой царебожников"

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3168360

Ну вот, как и говорили взрослые люди еще в 2014-м: хуя мужика няше нормального надо и всё пройдёт.

ИУДА ПОКЛОНСКАЯ

==========================
ИУДА ПОКЛОНСКАЯ
Да!
Но1 Это называется информационный повод для хайпа
НО далеко не каждого ТАК пиарят господа либерасты,как иуду поклонскую!
Каждый день в любой дырке затычка!
Иуда поклонская
Псевдопатриотка гиркинская иуда Поклонская раскачивает майДАУН в России
https://dfedbees.livejournal.com/931569.html
КАк поклонская раскачивала кровь вместе с учителем фильмом Матильда
10407375
Гогенцолерн Поклонская Учитель
Поклонская Учитель Матильда 2
Полонская Учитель Матильда

Поклонская против русских и России
https://dfedbees.livejournal.com/883103.html
СМИ: 12 лет назад Поклонская требовала максимальное наказание для пророссийского активиста

Поклонская сосётся в дёсна с иудами фашисткими гогенцолерн_лейнинген
(гуглим гогнцолерн наследница 3 рейха)
Либерасты удаляют статью
потомками иуды кирилла романова свергавшего Николая 2 и с красным бантом маршеровавшего впереди своего продажного гвардейского экипажа в думу к иуде РОдзянке охранять его от Николая 2
КАК КИРИЛЛ РОМАНОВ (ГОГЕНЦОЛЕРНЫ) СВЕРГАЛ НИКОЛАЯ 2
Кирилл Романов :Разве я не испытывал гнет старого режима?
Кирилл Владимирович (Романов(гогенцолерны)) объявил себя за революцию. Он сделал больше. Забыв присягу верности и звание флигель-адъютанта, которое он получил от Императора, он пошел сегодня в четыре часа преклониться пред властью народа. Видели, как он в своей форме (...) отвел в Таврический дворец гвардейские экипажи, шефом которых он состоит, и представил их в распоряжение мятежной власти. (...) Возвращаясь после визита на Адмиралтейскую набережную, я прохожу по улице Глинки, где живет великий князь Кирилл Владимирович, и вижу, что на его дворце развевается... красное знамя.
Морис Палеолог. Царская Россия накануне революции.

Великий князь разъяснил матросам значение происходивших событий. Результатом разъяснения было не возвращение матросов-дезертиров к исполнению службы, а решение заменить высочайше пожалованное знамя красной тряпкой, с которой Гвардейский экипаж и последовал за своим командиром в Государственную думу. (...) Великий Князь Кирилл Владимирович с царскими вензелями на погонах и красным бантом на плече, явился 1 марта в 4 часа 15 минут дня в Государственную думу... (...) По-видимому, так понимал Великий князь Кирилл Владимирович "возложенную на него присягою ответственность перед Царем и Родиной". (...) В стенах революционной Государственной думы Великий князь был принят весьма любезно, т.к. еще до его прибытия в комендатуре Таврического дворца уже было известно о разосланных им записках начальникам частей Царскосельского гарнизона, гласивших: "Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству революции . Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам"». Княгиня О.В. Палей в своих воспоминаниях отмечала: «Офицеры, солдаты переходили на сторону мятежников и являлись предлагать свои услуги. Даже один из членов Царской фамилии, вел. кн. X. (т.е. Кирилл Владимирович Романов (гогенцолерны)), пришедший во главе своего полка, чтобы отдаться в распоряжение мятежников, ждал больше часа во дворе, пока г-н Родзянко соблаговолил принять его и пожать ему руку. Возвратясь к себе, этот князь велел поднять красный флаг на крыше дома.
Воейков В. Н. С Царем и без Царя

(Задумчиво) 2019-ый год на дворе, а текст словно из окопов Западного Фронта 1918-го... наглядная демонстрация как повторяется история.

А в сегодняшнем ролике о неофашистах либерасты из Евроньюс сказали что "данное вооружение участвовало в вооруженном конфликте на востоке Украины", уже не говоря что на стороне "пророссийских террористов", но зато показав на этой фразе Путина и Шойгу )))))) Про ракету сказали что это катарская ракета предназначенная для продажи на черном рынке. Всё это увязывается с пятью украинцами которые угрожали покушением Матео Сальвини. Короче прогресс. Ждем в следующий раз вместо Путина Трампа и гармония вернется в либеральный мир.