?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Редкоземельный инструмент китайского влияния
Основной
colonelcassad


Китай занимает доминирующее положение на рынке редкоземельных элементов, т.е. тех металлов, которые необходимы для производства многих технологий. Монопольное положение Народной Республики скрывает в себе риски для предприятий по всему миру – это касается и цены, и возможностей использования.
Они присутствуют в смартфонах, ветросиловых установках и электромоторах, их используют для производства телескопов и лазеров: редкоземельные элементы. Без таких металлов как неодим, скандий и иттрий функционирование многих высокотехнологичных приборов было бы невозможно.

В отличие от того, что можно предположить по их названию, редкоземельные элементы присутствуют по всему миру. Однако, как правило, их концентрация настолько мала, что их добыча экономически нецелесообразна – прежде всего, из-за того, что необходимо соблюдать современные экологические и социальные стандарты.
Поскольку это не касается Китая, страна приобрела монопольное положение. Поднебесная занимает на рынке редкоземельных элементов долю в почти 90% и снабжает весь мир (заглавный график):

Почти половина китайского экспорта редкоземельных элементов и редкоземельных соединений в 2017 году ушла в Японию.

Редкоземельные элементы: Китай торгует, прежде всего, с Японией
Столько процентов китайского экспорта редкоземельных элементов в 2017 году ушли в эти страны:

Япония – 45,2%

Нидерланды – 16,9%

Южная Корея – 8,8%

США – 7,9%

Италия – 4,5%

Испания – 2,3%

Вьетнам – 2,3%

Соединенное Королевство - 2,0%

Германия – 1,6%

Словения – 1,5%

Остаток от 100% - другие страны

Источник: ООН


Хотя Германия со своей долей в 1,6% является незначительным импортером для Китая, тем не менее, с другой стороны, немецкие предприятия получают почти половину редкоземельных элементов и соответствующих соединений из Народной Республики. Кроме того, редкоземельные элементы присутствуют во многих полуфабрикатах. Таким образом, немецкие предприятия также и косвенно зависят от важного сырья из Китая.

«В торговом споре с США Китай угрожает прекратить экспорт редкоземельных элементов. Это не только нанесло бы ущерб Соединенным Штатам, но и дополнительно дестабилизировало бы мировую экономику».

Заметное положение Китая скрывает в себе ряд опасностей:

Цены. Китайцы могут оказывать существенное влияние на цены на редкоземельные элементы. Таким образом, средние цены на экспортируемые из Китая редкоземельные металлы с 2002 по 2011 гг. выросли в 35 раз. Впоследствии они снова значительно упали.

Обработка. Усиленной обработкой сырья в своей стране Китай наносит ущерб международным предприятиям, специализирующимся на дальнейшей обработке редкоземельных элементов.

Торговая политика. Благодаря своей мощи на рынке у Китая есть возможность связать экспорт редкоземельных элементов с политическими условиями. Такой опыт Япония уже пережила в 2010 году, когда Китай полностью прекратил поставки с тем, чтобы оказать давление в споре за отдельные острова и закрепить свои суверенные права в Восточнокитайском море.

И в нынешнем торговом конфликте с США Китай угрожает прекратить экспорт редкоземельных элементов в Северную Америку. Эмбарго повредило бы не только США, но и поставило бы под сомнение надежность Китая как поставщика сырья и таким образом дополнительно дестабилизировало бы мировую экономику.

http://perevodika.ru/articles/1206136.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


Buy for 760 tokens
Чтобы качественно изменить свое тело, безусловно нужны элементы научного знания, нужно знать что такое Калорийность и БЖУ продуктов питания - но достаточно лишь этих знаний чтобы похудеть? Какие есть тонкости при рассмотрении вопроса о рационе питания? Я уже рассказывал о…

Я все никак не дождусь, когда они "вернут" Ленина сейчас. Хотя бы перестав прикрывать Мавзолей во время парадов.

Трамп обвинил Путина и Си Цзиньпина в желании «нажиться» на США

Смешно. Капиталист обвиняет других в капиталистических же выходках.

А у нас всё есть? Или в связи с полной деградацией нам уже ничего не надо?

Я тоже заметил, что наших в перечне нет. В середине нулевых ходил в поход по кольскому полуострову, встречал мужиков, которые добывали какие-то минералы на месте бывшей горнообогатительной фабрики. От фабрики остались руины. Узкоколейка, ведущая от фабрики, разобрана, только шпалы остались. Мужики сказали, что эти минералы нужны для радиоэлектроники и они на этом зарабатывают, кустарно.

Итрий и скандий не являются редкоземельными, из перечисленного только неодим.

Иттрий (два "т") и Скандий, оба являются редкоземельными.

Edited at 2019-07-13 08:16 (UTC)

Мнение о выводе статьи такое сложилось - подставляйте редкое сырьё и не пытайтесь, то вы плохие ай-я-яй.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Но Китай

не ягененок, к счастью. В этом есть заслуга и Октябрьской революции, кстати.

о времена о нравы! четверть века назад мы тырили цирконий делали из него лопаты красили кузбасслаком ,и гнали его во Вьетнам ,тридцать лет грабют матушку ,а она бездонная кладезь

Цирконий, не является редкоземельным. А окись его вовсю используется в производстве стекол, огнеупоров и даже зубов.

В свое время китайцы устроил жуткий демпинг, что все производители РЗМ разорились из-за околонулевой рентабельности, после чего все дружно перенесли производство в Китай. И тут то цены загадочно выросли до небес :) Так что, с учетом запасов, РЗМ вполне могут стать китайской "нефтью"

Edited at 2019-07-13 08:00 (UTC)

Если Трамп с Кимом не договорится, то да. А так можно и альтернативное место найти, у КНДР по некоторым данным второе место, они сами себя на первое ставят.

"Усиленной обработкой сырья в своей стране Китай наносит ущерб международным предприятиям"...
Из серии: "российская нефть принадлежит всему миру"?

Это международные предприятия наносят ущерб китайским.

Мозги такие у белых людей - весь мир должен работать на них. Вряд ли это излечимо.


В борьбе с США все средства хороши, особенно если учесть, что они и сами не брезгуют ничем.

Наглые китайцы сами перерабатывают свою руду!

Австралийцы зато молодцы - поставляют железную руду в Китай без переработки.

ДА СТАТЬЯ ОТ ПОДПЕНДОСОВ

Китай прямо АТАТА
А что плохого во всем перечисленном?

И хуавей уже не такой токсичный, и даже демократию Китай продвигает)). Редкоземельные металлы - повод Китай не прогнулся. А Россию-матушку можно нагинать. Ельцин моду показал (( Привычку изживать трудно.

Да, с Крымом и той же Сирией США сильно нагнули. Себя. Разогнись уже, а то стоишь загнутый вместо России

В Киеве редакцию канала "112" обстреляли из гранатомета. Двое человек подъехали на автомобиле к телеканалу и открыли огонь из гранатомета. В стене здания остались следы от выстрела. Куски вывески с эмблемой разлетелись на тротуарную зону и проезжую часть. Полицейские на месте происшествия нашли использованный тубус гранатомета.

Забавы патриотов. Европа? Меркелиху трясёт от такой "европы".))

В Грозный привезли детей ИГИЛ из тюрем Ирака

интересно, зачем уже месяца три все заставляют КИтай "взорвать" таки редкоземельную "бомбу"? А он сопротивляется.
Тут другое интересно. Запасы лития и кобальта практически исчерпаны. А тут вдруг в Боливии, оказывается, крупнейшие неразработанные залежи лития обнаружились...

В Афгане есть много лития. вообше ничего пока не исчерпано.

Всё сiльпо в сборе;)))

На суде в Италии по расследованию убийства журналиста: