?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Редкоземельный инструмент китайского влияния
Основной
colonelcassad


Китай занимает доминирующее положение на рынке редкоземельных элементов, т.е. тех металлов, которые необходимы для производства многих технологий. Монопольное положение Народной Республики скрывает в себе риски для предприятий по всему миру – это касается и цены, и возможностей использования.
Они присутствуют в смартфонах, ветросиловых установках и электромоторах, их используют для производства телескопов и лазеров: редкоземельные элементы. Без таких металлов как неодим, скандий и иттрий функционирование многих высокотехнологичных приборов было бы невозможно.

В отличие от того, что можно предположить по их названию, редкоземельные элементы присутствуют по всему миру. Однако, как правило, их концентрация настолько мала, что их добыча экономически нецелесообразна – прежде всего, из-за того, что необходимо соблюдать современные экологические и социальные стандарты.
Поскольку это не касается Китая, страна приобрела монопольное положение. Поднебесная занимает на рынке редкоземельных элементов долю в почти 90% и снабжает весь мир (заглавный график):

Почти половина китайского экспорта редкоземельных элементов и редкоземельных соединений в 2017 году ушла в Японию.

Редкоземельные элементы: Китай торгует, прежде всего, с Японией
Столько процентов китайского экспорта редкоземельных элементов в 2017 году ушли в эти страны:

Япония – 45,2%

Нидерланды – 16,9%

Южная Корея – 8,8%

США – 7,9%

Италия – 4,5%

Испания – 2,3%

Вьетнам – 2,3%

Соединенное Королевство - 2,0%

Германия – 1,6%

Словения – 1,5%

Остаток от 100% - другие страны

Источник: ООН


Хотя Германия со своей долей в 1,6% является незначительным импортером для Китая, тем не менее, с другой стороны, немецкие предприятия получают почти половину редкоземельных элементов и соответствующих соединений из Народной Республики. Кроме того, редкоземельные элементы присутствуют во многих полуфабрикатах. Таким образом, немецкие предприятия также и косвенно зависят от важного сырья из Китая.

«В торговом споре с США Китай угрожает прекратить экспорт редкоземельных элементов. Это не только нанесло бы ущерб Соединенным Штатам, но и дополнительно дестабилизировало бы мировую экономику».

Заметное положение Китая скрывает в себе ряд опасностей:

Цены. Китайцы могут оказывать существенное влияние на цены на редкоземельные элементы. Таким образом, средние цены на экспортируемые из Китая редкоземельные металлы с 2002 по 2011 гг. выросли в 35 раз. Впоследствии они снова значительно упали.

Обработка. Усиленной обработкой сырья в своей стране Китай наносит ущерб международным предприятиям, специализирующимся на дальнейшей обработке редкоземельных элементов.

Торговая политика. Благодаря своей мощи на рынке у Китая есть возможность связать экспорт редкоземельных элементов с политическими условиями. Такой опыт Япония уже пережила в 2010 году, когда Китай полностью прекратил поставки с тем, чтобы оказать давление в споре за отдельные острова и закрепить свои суверенные права в Восточнокитайском море.

И в нынешнем торговом конфликте с США Китай угрожает прекратить экспорт редкоземельных элементов в Северную Америку. Эмбарго повредило бы не только США, но и поставило бы под сомнение надежность Китая как поставщика сырья и таким образом дополнительно дестабилизировало бы мировую экономику.

http://perevodika.ru/articles/1206136.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В 91-ом мне было 17. Как раз в институт поступил. "детство" блин.

И от армии откосил. Теперь понятно.

Ну тогда ладно, извиняюсь. Но от поцреотизьма пора-бы уже излечиться по возрасту-то.

Поцреотизм это то что нынешние руководители с трибун несут. К патриотизму он не имеет никакого отношения.

Любопытно. Ну и каков же исповедуемый вами истинный патриотизм? Без подколок интересно.

Любовь к родине, следование интересам страны, интересам большинства населения. Я не силен в формулировках, но как то так.

Очень расплывчато и мало логично, на мой взгляд. Ну хотя-бы потому что наша с вами Родина по-факту СССР а не его обгрызенная и разоренная РСФСР. И интересы буржуазной страны - в понимании ее правящей элиты - по-определению не могут совпадать с интересами населения. Потому я и говорю, вам-бы разобраться надо что куда, глядишь и заиграет патриотизм другими красками.

Так все правильно. Именно поэтому я против правящей элиты. Поэтому я против буржуазного государства. Именно из за "по-определению не могут совпадать с интересами населения". А на меня вешают ярлык "борцуна".
А я не против лично Пу. Я аналогично буду против Медведева, Сечина, Лаврова, не дай Бог Навального при сохранении этой гнилой системы... Просто сейчас эту систему олицетворяет именно Пу.
А вы почему то постоянно защищаете этот олигархический режим, который по определению антинародный. И отличается например от украинского только деталями.

Edited at 2019-07-15 07:34 (UTC)

По длительном размышлении и наблюдении. Которые привели к выводу что "вернуть всё взад" технически невозможно и такие попытки приведут только к окончательному развалу страны с катастрофическим падением уровня жизни по-хуже 90-х. А у власти всё равно останется та же капиталистическая система и та же буржуазная элита, только гораздо хуже. Оно мне надо?

Ну это пораженчество. С таим настроем будет только регресс.
Я уверен что это возможно технически, нужен только лидер.
Я уверен что не все изменения к худшему, есть и изменения к лучшему.

Я несколько лет, года так с 08-го, много думал, читал. Хотелось бы оказаться неправым но по моему соображению в 1991-м мы проиграли окончательно и бесповоротно, это было то что называют необратимым действием и теперь да, будет только регресс. Кратенько:
1.) в условиях капиталистической конкуренции РФ неизбежно проигрывает "партнерам" ввиду худших геофизических условий, там еще всякое но достаточно и одного этого. Это будет постепенное ослабление, "дряхление" и "смерть" - распад на множество буржуазных "княжеств". Не радостно но неизбежно, все там будем;
2.) попытка новой революции будет с вероятностью близкой к 1 перехвачена "партнерами" и направлена на моментальное разрушение РФ, с блокадой, гражданской войной, миротворческой оккупацией и прочими прелестями которых нуихнафиг;
3.) при первом варианте есть шанс на эволюционный переход или не прогнозируемые события технологического или природного происхождения, могущие этот прогноз изменить. При втором - шансов нет. По мне так выбор очевиден.
Как-то так.

С пунктом один согласен за исключением того что он неизбежен.
По пункту 2 есть момент что "миротворческая оккупация" может очень дорого обойтись "партнерам". Есть немаленький шанс что на это они не решатся. За говорит тот момент, что любой внешний завоеватель вторгаясь в Россию обязательно проигрывал, как бы он не был силен. Вмешаться они конечно попытаются. Но на мой взгляд есть немаленький шанс победы патриотических сил. С последующим восстановлением и возрождением.
По 2 пункту я уже много раз спорил с Шнуровским. Правда уже давно, до того как он заспамил все на свете. Он считает именно так, перехват во время смуты невозможен. Победа либерастов поддержанных партнерами неизбежна. И он видит шанс по вашему 3 пункту в некоем "эволюционном марше". Ну да вы это явно наблюдали не раз.
Я же наоборот вижу единственный шанс именно в случае пункта 2. Иначе именно деградация и распад.

Слишком мала вероятность. После революции 1917-го в России не было больше ни одной удачной социалистической революции без мощнейшей внешней поддержки от СССР, а это говорит о том что капитализм быстро выработал иммунитет к ним. Примеров - сто вагонов, включая совсем свежую Украину. Вам такое надо? Мне нет. И даже в случае "не решатся" "патриотическим силам" нечего предложить ширнармассам поскольку уровень жизни мгновенно полетит в тартарары, а ни организованной силы ни привлекательной идеи у них нет. А это означает пожар в борделе и ёбаноесомали на морозе. Без малейшего, замечу, шанса на "восстановление и возрождение" поскольку "партнёры" совершенно откровенно нацелены сейчас на дерибан ресурсов а не на выращивание конкурента Германии, как в 20-30-х ХХ века.
Спокойно умереть в своей постели (1) или спрыгнуть с крыши облившись бензином (2)- результат, собственно, один. Процессы разные. И в (2) шансов никаких нет, почему - я написал выше. В случае (1) есть разные вероятности, например "революция сверху" перед лицом неодолимого Китая, эволюция вместо революции, "растворение" в том же Китае или еще что-то.
А самое веселое в том что это всё пустые хлопоты, поскольку социалистическое и коммунистическое развитие по-умолчанию подразумевает в пределе исчезновение государств, народов и национальностей, так что предмет борьбы тоже не очень понятен.

Ну я считаю предложить есть что. Социальную справедливость для большинства.
Уровень жизни первоначально можно держать за счет национализации. Хотя у некоторых категорий он упадет реально. У всякого офисного планктона и чиновников...
Но ваша позиция понятна. Мнение о вас кардинально изменил... Неожиданно. Несмотря на то что несогласен.

  • 1